Качество и краткость...

    Качество автора и качество его текстов не всегда совпадают. Иногда некачественные сочинители создают удовлетворительно качественные тексты.

     Даже не только отличные, а, всего-лишь, удовлетворительно качественные тексты,  могут быть названы литературными произведениями. 

    От просто текста, например, от заметки или статьи  в ичезающих уже бумажных газетах и журналах, литературно-художественное произведение отличается своим качеством.

     Качество газетной статьи и качество литературно-художественного произведения не являются противоположно направленными, но они есть разнонаправленные качества.

     В отличие от качества литературно-художественного произведения, качество газетной статьи направлено на обеспечение ознакомления читателей с новостью, новым подходом к какому-то общественному или природному явлению, или с новым, более результативным и эффективным способом осуществления каких-то видов человеческой деятельности.

     Чем более запомнилось то, с чем ознакомила, читательниц и читателей, газетная статья, тем более качественно она, статья, была написана. Раньше считалось, что если данные, сведения из газетной статьи  держались в поверхностном слое памяти, читательниц и читателей, более трёх дней, то это очень качественная статья.

     Куда же деваются, после трёх-четырёх дней данные, сведения, содержавшиеся в газетно-журнальных очерках  и статьях? Опускаются в более глубокие, чем поверхностный, слои памяти читательниц и читателей. Кстати, есть мнение, что данные, сведения, вычитанные читательницами и читателями именно из газетно-журнальных очерков, раньше всплывали  в поверхностный слой памяти, из её глубин, чаще, чем содержание газетно-журнальных статей.

     Выходит, что больше, чем газетная статья, газетно-журнальный очерк напоминает именно литературно-художественное произведение, качество которого обеспечивает не знакомство с новостями, а получение, читателями и читательницами, удовольствия от чтения.

     Очень долго считалось, что ни с чем  не сравнимое удовольствие от чтения,  предоставляет только чтение больших литературно-художественных произведений - повестей, поэм и романов.

     А качественным сочинителем почти всегда считался не автор миниатюр и рассказов, а создатель романов или, хотя бы, повестей и пьес.

      Бытовало также мнение, что качественный роман может создать лишь качественный автор, то есть сочинитель с богатым жизненным опытом, чистыми, ясными взглядами на жизнь и общество, неподкупный и честный.

    Сейчас такое время, что многим людям, ещё остающимся читательницами и читателями, некогда читать не только большие романы, но и средние, по размерам, повести, но они вполне могут прочитать миниатюру, стихотворение, рассказ.

     Точно неизвестно, но есть предположение, что создать удовлетворительно качественное стихотворение, удовлетворительно качественные миниатюру или рассказ, может и недостаточно качественный, как человек, автор.

     Поэтому на людей, всё ещё остающихся читательницами и читателями, в наше непростое время возлагается огромная ответственность!

     Ответственность за  то, чтобы не находиться под воздействием неудовлетворительно высокого человеческого качества авторов небольших литературно-художественных произведений, а пропитываться исключительно высоким качеством удовольствия, получаемого от чтения их, авторов, небольших стихов, а также прозаических миниатюр и рассказов!

     Некоторые, все ещё остающиеся, сейчас, читательницами и читателями, люди, уже научились не обращать внимание на низкое человеческое качество авторов, но с удовольствием читают созданные ими миниатюры и рассказы, если те являются качественными.

    Если же чтение первых или тех строчек дальше, в которые удалось заглянуть читателю, не принесли ему, ей,  никакого удовольствия, то дальше миниатюру и рассказ читать не надо, потому что они некачественные.

    Так думают некоторые литературоведы, с которыми не соглашаются те читательницы и читатели, которые считают своим долгом дочитать, до завершения, даже некачественную миниатюру или рассказ, раз уж начали её, его читать!..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.