Гагаузия-Молдова. Ни-мира! Ни-войны!

В Комрате неожиданно вновь наступили 90-е годы.

Вновь центральные власти, как и в период экс-министра РМ Мирчи Друка, сейчас попытаются наехать на гагаузов с большой войнушкой.
На радость всем "Внешним Партнерам".

+++

16 мая в ЦИК Гагаузии вновь ворвались спец.пацаны с маски-шоу и попытались надавить на членов ЦИК, чтобы те не утвердили бы результаты второго тура выборов башкана Гагаузии. Однако результаты были утверждены, хотя каждый член ЦИКа и получил на руки повестку явиться на допрос на 18 мая.

Пока "уполномоченные" в масках "наводили порядок", вновь Михаил Влах и Илья Узун призвали народ на митинг, а спикер НСГ Д.Константинов молниеносно назначил на 20.00 часов экстренное заседание депутатов НСГ совместно с членами Исполкома, примарами и широкой общественностью.


В результате подобных "экстремистских" действий с Двух Высоких Сторон, в 20.00 часов Молдова и Гагаузия в течение полтора часа находились на грани реальной гражданской войны !!!!!!!!! ???????  !!!!!


Если бы депутаты и члены Исполкома сегодня не поменяли бы звучание первого пункта своего решения, где они изначально хотели утвердить полномочия вновь избранного башкана Евгения Гуцул-Буюклы, а впоследствии всего лишь поддержали решение ЦИКа Гагаузии об утверждении результатов второго тура выборов, то вне сомнения, что официальный Кишинев выслал бы в Гагаузию свои воинские подразделения для наведения порядка.

В результате этого, вдруг на Юге Молдовы неожиданно стали бы появляться неформальные вооруженные формирования, которые запустили бы новый вооруженный конфликт в Центре Европы.

Точно такая же ситуация создалась 33 года назад, в октябре 1990 года, когда гагаузы раннее (19 августа 1990 года) провозгласив свою независимую от Молдовы Гагаузскую республику, затем 29 августа на массовых митингах во главе с председателем Комратского райисполкома Константином Таушанжи отстояв Комрат и всю Гагаузию от наезда вооруженных омоновцев во главе с тогдашним министром МВД генералом Ион Косташ, решили назначить на 28 октября выборы в Верховный Совет ГР.

Никакие уговоры и переговоры со стороны Кишинева не смогли заставить гагаузов пойти на уступки и отказаться от выборов в ВС ГР.

Поэтому, чтобы сорвать эти выборы тогдашний премьер-министр Молдовы Мирча Друк 25 октября 1990 года организовал великий поход добровольцев-волонтеров, студентов, военных и направил их в сторону всех без исключения гагаузских и болгарских населенных пунктов.

Это было начало гражданской войны в Молдове, которая впоследствии перекинулась на Приднестровье. В результате той войны 1990-1992 гг. Молдова окончательно раскололась на три независимые государства и унесла жизни нескольких тысяч человек.

Сейчас, 16 мая 2023 года, в день рождения депутата НСГ Ильи Узуна, в Комрате точно также, как и 33 года назад, все висело на волоске. На совместном заседании депутатов и членов Исполкома звучали разные мнения, однако когда вопрос был поставлен на голосование, то все депутаты, независимо от политической ориентации, ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за все три пункта:

- Поддержать решение ЦИК Гагаузии об утверждении результатов второго тура выборов,
- Назначить съезд депутатов всех уровней на 27 мая,
- Обратиться к иностранным Посольствам по вопросу нарушения прав Гагаузской автономии центральными органами Молдовы.

+++

Сегодня в Центральную избирательную комиссию Гагаузии прибыли сотрудники НЦБК. Офицеров сопровождают бойцы в масках и с оружием. https://gagauzinfo.md/

Сообщается, что членам ЦИК вручили повестки с требованием явиться на допрос 18 мая.

Правоохранительные органы требуют у членов ЦИК документацию, связанную с прошедшими выборами башкана Гагаузии.

В ответ сотрудники избиркома сообщили, что списки избирателей уже сданы в Апелляционную палату Комрат, которая должна утвердить результаты выборов.

В ЦИК к этому моменту прибыли депутаты Народного собрания и общественники.

+++

«Не будет так, как хотят они в Кишиневе»: что решило НСГ на экстренном заседании

Депутаты НСГ собрались поздним вечером 16 мая на экстренное заседание.
Поводом для этого стало изъятие документов Центральной избирательной комиссии Национальным центром по борьбе с коррупцией. Как стало известно, силовики вышли из здания суда Комрата через прилегающие огороды.

Народные избранники решили утвердить результаты выборов башкана до того, как это сделала Апелляционная палата Комрата. Но мнения парламентариев разделились. Некоторые депутаты заявили, что Гагаузии не стоит нарушать закон и необходимо дождаться, чтобы выборы утвердил апелляционный суд.

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский предложил обсудить сложившуюся ситуацию в рабочей группе НСГ и парламента.

«Мы принципиально должны утвердить (результаты). Не надо провоцировать вспышку здесь. Не будет так, как они считают в Кишиневе, два-три человека», - заявил депутат НСГ Иван Каража.

«Вот эта хамская беспрецедентная атака на ЦИК Гагаузии показывает, что это только начало», - заявил депутат Александр Дюльгер.

В итоге на голосование был поставлен вопрос со следующей формулировкой – «поддержать решение ЦИК по признанию результатов выборов». За это постановление проголосовали все присутствующие депутаты НСГ.

Кроме того, Народное собрание назначило на 27 мая съезд депутатов всех уровней.

+++

Спикер НСГ: такого беззакония Гагаузия не знала 30 лет, пора с этим заканчивать

Председатель НСГ Дмитрий Константинов, оценивая действия силовых структур в Комрате, заявил, что «такого беспредела и беззакония Гагаузия не знала 30 лет».
«Они (центральные власти) уже в открытую говорят нам, что мы должны думать так, как они говорят. Пришло время с этим покончить», - заявил Константинов.

Глава законодательного органа автономии также сообщил, что депутатский корпус обратится ко всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдове в связи с попыткой аннулировать выборы башкана.

+++

«Нас не сломать». Евгения Гуцул выступила перед протестующими в Комрате

Победившая на выборах башкана Гагаузии Евгения Гуцул прибыла на стихийный митинг в Комрате.
Она назвала действия силовых структур «беспределом».

«Мы сильные, мы не поддадимся. Мы здесь собрались отстоять свой выбор. Президент сегодня идет против гагаузского народа, хотя на выборах она говорила на гагаузском», - заявила Евгения Гуцул.

«Нас не сломать», - добавила Гуцул.

+++

Глава ЦИК Гагаузии: НЦБК изъял списки избирателей, нас вызвали на допрос в Кагул

Председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко вышла из здания суда, где находилась вместе с сотрудниками НЦБК более часа.
Она сообщила, что сегодня днем представители силовых структур явились в здание ЦИК, где потребовали списки избирателей на выборах 7 мая.

«Мы ответили, что выборы были не 7 мая, а 14 мая. На это нам сказали, что это техническая ошибка», - сказала Коваленко.

Также глава ЦИК сообщила, что в здании суда все же произошла выемка списков избирателей. На вопрос, повлияет ли это на утверждение результатов выборов Апелляционной палатой, Коваленко ответила, что она «не может сказать».

Руководитель избирательной комиссии признала факт давления со стороны силовых ведомств и сказала, что членов ЦИК вызвали на допрос в Кагул.

+++

Танасогло: о нарушениях говорят первые лица страны, но их не видели международные наблюдатели

У центральных властей всегда есть вопросы к Гагаузии, когда проходят региональные выборы, заявила заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло.
Члены Исполкома Гагаузии в эти минуты находятся у здания суда, где проходит стихийный митинг против действий силовых ведомств.

Как отметила Олеся Танасогло, Гагаузия всегда была эталоном демократии, а жители автономии практически каждый год участвуют в выборах.

«Когда в Гагаузии проходят республиканские выборы, к нам нет никаких вопросов. Всегда есть вопросы, когда проходят региональные выборы. То, что сейчас происходит, мы видели в 2019 году. Тогда Ирину Влах попытались не допустить к выборам, но в итоге она набрала 92 процента голосов», - сказала Танасогло.

«В первом туре выборов башкана было 75 международных наблюдателей. Ни один из них не подал жалобу, ни один кандидат также не обратился в ЦИК. Сегодня первые лица страны говорят с телевизора, что были нарушения, но где они? Где тот орган, который это констатировал?», - заявила Танасогло.

Стоит отметить, что действующий башкан Гагаузии Ирина Влах призвала Маю Санду прекратить давление на автономию.

+++

Ирина Влах призывает президента прекратить давление на ЦИК

Действующая глава Гагаузии Ирина Влах комментирует сегодняшние события в Комрате.
По ее словам, мы уже привыкли к тому, что в "хорошие времена" в Молдове Санду и партия PAS открыто давит на оппозицию, а на несогласных с Санду давят и заводят уголовные дела.

"Мы уже даже привыкли к враждебному отношению со стороны Санду к гагаузам и Гагаузской автономии. Но сегодня центральная власть опустилась еще ниже. Открытому давлению подверглись избирательные органы нашей автономии", - заявила Влах.

Башкан отметила, что в руководстве страны находятся люди, которые не уважают Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии", не уважают особый правовой статус Гагаузии, с пренебрежением относятся к ЦИК Гагаузии.

"Они считают, что могут быть и судьями, и прокурорами, и следствием. Они считают себя выше закона. Решая свои текущие политические задачи, они топчут Закон Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и подрывают доверие жителей автономии к молдавским властям", - подчеркнула Ирина Влах.

Подобное отношение к Гагаузии и избирательным органам автономии не допустимо, добавила глава автономии.

"Я призываю депутатов Народного собрания дать соответствующую оценку попытке оказать давление на ЦИК автономии. Я также призываю внешних партнеров вмешаться в эту ситуацию. Я призываю президента следовать букве закона и прекратить давление на Гагаузию", - заявила Влах.

Сегодня в ЦИК Гагаузии явились представители НЦБК, которые потребовали документацию, связанную с выборами башкана. В Комрате сейчас проходит стихийный митинг, а депутаты собираются на экстренное заседание.


+++

Дайте гагаузам насладиться своей ошибкой...

Елена Левицкая-Пахомова:
- Драгоценная вы наша Майя Санду, оставьте гагаузов в покое  дайте им насладится своей ошибкой, дайте им обосраться, чтобы они сами пришли к истинному пути...!

Елена очень спокойно и даже чуточку смеясь на своей странице Тик-Тока напомнила политической истеричке Майе Санду, что зря она наехала на Гагаузию своей наглостью.

Гагаузия - это не Кишинев! Гагаузия имеет свои исторически-революционные традиции. И если разворошить этот Муравейник, то мало не покажется!
Молодчина Елена, лучше о текущем моменте в Гагаузии пока никто не говорил !

+++

Нешуточные дела заваривает Майка Санду.

Такое впечатление создается, что если Майя Санду не исполнит приказ Внешних Партнеров о запуске в Молдове гражданской войны, то в этом случае она не станет лауреатом Нобелевской премии.

+++

Люди поверили в «край мечты» и прогнали Додона: как политики и активисты из Гагаузии отреагировали на результаты башканских выборов

Елена Челак, 16 мая 23 г, nokta.md


"Гагаузия осмелилась прогнать лжеца Додона".

Участник становления гагаузской автономии Леонид Добров считает, что Евгении Гуцул и партии “Шор” нужно дать шанс, поскольку в Гагаузии они еще не имели возможности себя проявить, а экс-президент Игорь Додон, который поддерживает Григория Узуна, “уже всех обманул”.

“Еще одного лжеца Додона вслед за Ворониным Гагаузия осмелилась прогнать. Додон лет 10 светился в политике у нас в Гагаузии. Все его обещания оказались  пустышки. Шор ни разу не светился в Гагаузии, ничего не обещал”, — прокомментировал Добров для nokta.

— А “шоровцы” не лжецы? Как думаете?
— А “шоровцы” нас, гагаузов, еще не успели обмануть. Когда обманут, их постигнет эта же участь.

Добров считает, что Григорий Узун — псевдопатриот по той причине, что несколько лет назад назвал национально-исторический флаг Гагаузии “петушатником”. А еще Добров недоволен Григорием Узуном как политиком.

“Узун называл наш национально-исторический флаг (флаг с головой волка, который использовался во время становления Гагаузии) петушатником. А если взять с политической точки зрения Узуна, он вообще никакой, хотя надел бороду, имеет высокий рост, ходит возле социалистов с Додоном. Если взять его патриотические дела, которым он пытался сейчас выставить себя на выборах, то он вообще даже не нулевой, он минусовой. Если сравнить с ним эту девочку, которая вообще никогда не занималась политикой, не была депутатом парламента, Народного собрания как Узун, то иногда в истории, в жизни получается, что с такими наивными девочками сообщество может лучше наладить дела, и она научится и обществу будет больше пользы”, — считает Добров.

Добров не видит проблемы в том, что у Евгении Гуцул нет опыта, потому что все равно “работу башкана делают его заместители и начальники управлений”.
“Работу башкана всегда делает не сам башкан, а его заместители и начальники управления. Когда у башкана несколько лет не было первого заместителя, ничего не изменилось в нашей Гагаузии. Работа башкана больше дипломатическая, больше культурно-просветительская и, самое главное, я считаю, что работа башкана — патриотическая”, — заявил Добров.

+++

Вчерашний вечер имел все шансы запустить в Молдове широкомасштабные военные действия.

Однако официальный Комрат вновь сплотившись в Единый Кулак, как и 33 года назад, вновь предоставил Кишиневу шанс на мирное решение возникшего "абсолютно нулевого" пост-выборного вопроса.

Следующий ход за будущим Лауреатом Международных премий в области Политической Истерии - Майкой Санду !!!

+++

Похожие ссылки:

- Майя Санду уже открыто работает на Кремль? http://proza.ru/2023/05/16/653
- Разбор вчерашних Выборных Полетов http://proza.ru/2023/05/15/543

 Поздравляем с победой нового Башкана Гагаузии! http://proza.ru/2023/05/14/1777
- Все на выборы 14 мая 2023 года http://proza.ru/2023/05/14/1602
- Идет голосование второго тура выборов Башкана ГЕ http://proza.ru/2023/05/14/627
- Опрос - Вы за Кухарку или за Кувалду? http://proza.ru/2023/05/02/1343
- Петушатники и Шакалы пытаются числиться Патриотами http://proza.ru/2023/05/13/528
- Выборы. Эрдоган-Кылычдароглу. Тюркия и ГагаРуз Ери http://proza.ru/2023/05/08/589
- Какие милые притворщики сидят в СИБе, бывшем КГБ http://proza.ru/2023/05/07/537

- С Иланом Шор, вперед к победе Коммунизма в ГЕ! http://proza.ru/2023/04/28/1565
- Евгения Буюклы - кандидат в Башканы ГЕ от Шора http://proza.ru/2023/04/02/878
- Нет сильнее в Мире УЗ, чем Илан и Гагауз http://proza.ru/2023/04/15/52
- В первом туре голосуем за Кройтора и Гуцул-Буюклы http://proza.ru/2023/04/09/515
- Первый тур выборов завершился. Шор или Додон? http://proza.ru/2023/05/01/493
- Готовимся ко второму туру голосования на Башкана http://proza.ru/2023/05/06/526


Рецензии