Мокроус. - Встреча Хрущёва

       Отец, работавший начальником железнодорожной  станции, сообщил по страшному  секрету - получена служебная телеграмма: завтра  приезжает Хрущёв и необходимо обеспечить безопасность правительственного поезда. Подобное случалось и раньше – при прохождении литерного состава особой важности за пультом управления  обязан находиться руководитель. Во всяком случае, таково  требование  производственного Устава. 
       Глава государства  планировал  посетить какой-то передовой совхоз.  А поскольку  Фёдоровский район на тот период  расформировали, и большая часть его территории   находилась в составе соседнего Ершовского - момент неопределенности  давал шанс увидеть лидера страны совсем рядом, как родного и близкого человека.
       На семейном совете решили - пойдем вместе: нельзя  упустить такой шанс, которой случается, возможно, один раз в жизни.
       Папане  проще - у него железнодорожная форма с галстуком и фирменной фуражкой. А каково  нам?  Мать  подобрала  из старого шифоньера  модное крепдешиновое платье с коротким  рукавом, купленное во время туристической экскурсии в  Москву. Сложнее оказалось с обувью: ни туфли, ни босоножки  ей  явно не подходили. Но что - то нашли и даже модную сумочку, придававший вид не только солидности,  но и притягательного романтизма.
       Меня, как и полагается, одели в школьную форму, и даже с пиджаком, хотя погода стояла откровенно теплая.  Главное – на груди должен красоваться особый символ. Вдруг кто-то ненароком задаст вопросы: «Мальчик, а сколько тебе лет? Хорошо ли учишься?»  А если есть значок октябрёнка, значит,  в школе дела идут хорошо,  плохих детей в отряд не принимают.
       В саду нарвали цветы, считавшиеся не очень презентабельными: ромашки, гладиолусы, георгины.  Другие, более изысканные, почему то не росли.  Букет оказался большим, ярким и, наверняка, понравился бы высокому гостю. А вдруг  придется выбежать из толпы  и вручить ему лично?
       Мы шли по Телеграфной улице 4 августа 1964 года  с высоко поднятыми головами, держась друг за друга как люди, обладавшие правительственной  тайной, доверенной под  самое честное слово. Случайные прохожие, таинственно спрашивали  о том,  куда  направляемся при таком «параде». Ответы, конечно, оказывались уклончивыми – не могли  подвести и рассказать про секрет,  о котором нужно молчать и молчать.
       На здании вокзала висел красочный праздничный транспарант, а  на перроне, к удивлению, оказалось много знакомых лиц  появившихся для тех же целей,  в хорошей одежде явно предназначенной для выхода в свет.  В рядом расположенном  дубовом скверике  ватагой бегала детвора с криками и возгласами: «Ну, когда же он приедет!»  Видимо, в райкоме и райисполкоме готовились к визиту, заранее давая распоряжения по всей вертикали властной структуры. Так добрая весть и дошла до многих, чем непременно и захотели  воспользоваться осведомленные обыватели. Сотрудники местной милиции следили за всеми, удивляя  кристально белой одеждой, и особым пристальным взглядом провожали каждого, кто оказывался около пути.
      Когда со стороны Урбаха  послышался гудок тепловоза, среди  присутствующих почувствовалось напряжение от предстоящего чуда, которое невесть откуда свалилась на их голову в маленьком провинциальном поселке, совсем недавно даже лишенного статуса районного центра. Представители правопорядка встали цепью, отгораживая толпу от линии – мало ли что могло произойти, а потом отвечай.
      Приближаясь к станции, поезд и не думал снижать скорость -  мчался на полном ходу, вызывая у жителей некую растерянность и чувство досады. Встречающие пристально вглядывались в окна, закрытые плотными шторами: не появится ли там Никита Сергеевич,  может, "по приветствует"  традиционным жестом и лучезарной улыбкой. А вдруг примет важное решение и прикажет остановиться именно здесь, расспросив  жителей Мокроуса, как  живут, чем богаты и прославились, какой урожай в этом сезоне. Состав мчался, я считал вагоны, их оказалось девять - такие чистые новенькие, а как же иначе. Хотелось  увидеть товарную платформу, на которой располагался автомобиль вождя. Прошел слух, что личный транспорт всегда  берут для  визитов в различные места. Но её не оказалось. Только потом узнал, что машина  реально существовала,  с открывающимся верхом  и с возможностью выехать на товарную платформу. Кто тогда предполагал  о высоких чудесах технического прогресса?
      Вышедший из кабинета дежурного по станции отец с каким - то особым напряжением на лице и уставшими глазами сообщил, что праздника не будет: начальство проследовало в Ершов и там же посетит показательные  хозяйства. Кроме того сегодня вечером предстоит и возвращение в Саратов.  Народ сиротливо побрел по домам, расстроенный неудачей и потерей времени. Вот еще незадача - мучаясь,  не знал - куда деть свой подарок, сиротливо болтавшегося на опущенной руке  с потерянной свежестью от палящего солнца. Пришлось нести  обратно.
      Вечером без предупреждения  на велосипеде  снова помчался туда, где  в искренних надеждах мог произойти  реванш чуда. Но, увидев ту - же картину, поймал себя на мысли, что  уже больше ничем не удивлён,  и не расстроен тоже.
      Когда осенью  текущего года Хрущёва отстранили от должности, в глазах появились неожиданно слезы,  в знак утраты мечты, которая жила где-то  рядом, чистая и откровенная. А какой  еще  ей быть  в детстве?


   На снимке: Мокроус. Здание старого железнодорожного вокзала. Фото 1964 г.
   Личный архив.


Рецензии