Экранов свет голубой под никольской горой часть 7

Часть 7
- Я царь, я царь приём – говорил кто-то в приспособленный под микрофон обломок старенькой телефонной трубки.
- Я принц, я принц слышу тебя хорошо, – хрипел и хрюкал кто-то в ответ.
Такой радиообмен частенько слышал Герка, сидя в школьном радиоузле включив радиоприёмник на средние волны.
- Я хулиган, я хулиган, я хулиган не слышу вас, – врывался голос более мощного устройства.
А началось в посёлке всё с того, что кто-то из студентов молочного техникума, привёз из дома, побывав на каникулах, схему приставки передатчика к радиоприёмнику, на одной лампе. И пошло. Вначале по посёлку, а потом и по району.
Герка был равнодушен к таким делам и считал это дело не серьёзным. А вот Валентин его однокашник увлёкся. Причём довольно сильно. Может быть по тому, что он любил музыку и играл на нескольких инструментах. А там эфирные хулиганы обычно крутили разную современную по тем временам музыку. Порой они подключали магнитофоны, которые стали появляться в продаже, к своему передатчику. Врубали песни, стараясь те которые тогда запрещали. Брали переносной транзисторный приёмник «Турист» новинку тех лет, настраивали на свою передающую волну и выходили на улицу. Старались идти туда, где могла собраться молодёжь, к школе, к техникуму, к РДК или кинотеатру, а чтобы привлечь внимание увеличивали громкость приёмника.
- Слушай а что это за музон такой? – спрашивал кто-нибудь, и собиралась толпа.
Цель была достигнута.
- А что за радиостанция?
- Да какая там радиостанция, да эти самодельщики крутят, радиохулиганы.
- А чо ништяк!
Ещё учась в восьмилетней школе Валентин Супонин с Володей Баталиным, одноклассником, придумали передавать сообщения по проводам через радиолинию, применив для этого реле. Жили они в посёлке не далеко друг от друга в Ванькиной деревне.
Но узнав, что работники радиоузла ищут хулиганов, прекратили свои занятия.    
Ну а тут в радиокружке собран первый карманный радиоприёмник. Приобретён такой навык. И Валентин не устоял перед соблазном и собрал приставку-передатчик на стареньком ламповом приёмнике.
И всё бы было хорошо, если бы власть не начала охоту на радиохулиганов с помощью милиции. Кто сдал Валентина, он так не мог разгадать эту загадку за многие годы. У него забрали всё что вызывало какое-то подозрение не сведущих в радиоделе милиционеров.
- А это что? – спрашивал один милиционер другого, держа в руках сконструированную Валентином замысловатую подставку для паяльника.
- Да забирай всё, пусть начальство разбирается, – отвечал второй.
Валентин сидел молча, поджав губы. Нет, он конечно не плакал, но слёзы были где-то рядом. Это был самый  чёрный день до сегодняшнего момента в его жизни.
Он лишился приёмника и всех радиодеталей.


Рецензии