Весточка с прошлой войны

               
    Минуло 77 лет с прошедшей  войны,  с того героического времени сохранились лишь немногие письма – треугольники.   А Вера  сохранила три письма родного брата. Три простых треугольника,  как весточку   с далекой войны, сберегла младшая сестра, это  самое дорогое, что осталось у нее от брата Рэма.      Первое письмо семья получила 1 июля 1943 года   из Ульяновской области, где он учился военному делу. В письме он написал: «Здравствуйте дорогие мама, бабушка и младшая сестренка Вика! Я жив и здоров. Получил от вас  первый перевод на 100 рублей. За что вас  благодарю. У нас в лесу часто идут дожди, и рядом образовалось болото. Меня немного потрепала малярия, но я совершенно поправился.  Мама, я не могу  описать моей благодарности   гражданскому населению за уважение к Красной Армии. На днях  были в походе, завидев нас, женщины вынесли на дорогу  свои продукты: молоко, масло. В каком бы селе или городе мы не оказывались,  везде нас встречают, как родных сыновей. Письмо он закончил стихами: Мама! Тебе эти  строки пишу я, тебе посылаю сыновний привет, тебя вспоминаю, такую родную, такую хорошую, слов даже нет! Прошу в письмах не указывать адрес области и города, а пишите просто номер части и литер. П.П. 688.33 «М» Айдарову Р. А. У меня все в порядке. Остаюсь ВАШ РЭМ. Целую крепко и прошу передать всем привет. Рэм». В письме он благодарил маму, передавал благодарность местным жителям, которые их встречали, как самых близких людей.
     Второе письмо от 8 июля 1943 года.   Здравствуйте дорогие мои мама, бабушка Вера и младшая сестренка. Шлю вам свой горячий красноармейский привет и сообщаю, что я жив и здоров. Вашу открытку от  6 июня 43 года получил 3 июля, за нее вас благодарю. Сегодня 8 июля, получил от мамы очередное письмо, а в нем чистый листок бумаги, так что на нем и пишу ответ. Я прошел первую стадию подготовки красноармейца, предстоит вторая – младшего командира, но я на этом не остановлюсь, буду стремиться поступить в военное училище. В армии меня очень хорошо научили работать, пока  лопатой. Вику поздравляю с поступлением в первый класс, начать учебный год с отличной учебы. Я часто себя ругаю за то, что плохо учил и мало учился.  Мама! Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,  вечно не в срок бегущего утром с портфелем под мышкой, свистя беззаботно, на первый урок. Сейчас быстро наверстываю  упущенное. Пока до свидания. Целую вас крепко, крепко, ваш РЭМ. 8 июля 1943 года.
    Третье, от 28 сентября 1943 года Рэм отправил из эшелона поезда.    Здравствуйте мои родные мама, бабушка Вера и сестренка Вика. Я жив и здоров. Дела идут хорошо, еду на фронт. В вагоне  весело, кормят очень хорошо.  На больших станциях получаем горячее. Направление пока не известно. Я видел работу немецких стервятников и наших соколов,  на моих глазах сбитый фашист врезался в землю. За меня не волнуйтесь. Все будет хорошо. Ждите меня,  я отвечу фашистам, я вернусь всем врагам назло! Целую крепко, крепко.  Ваш Рэм». За жизнь, за тебя, за родные края иду я навстречу свинцовому ветру. И пусть между нами сейчас километры – ты здесь, ты со мною, мама моя!
     Сестра Вика, которая в годы войны  была небольшим ребенком, стала Верой Ахмедовной. Сейчас ей перевалило за 85 лет, сейчас православная пенсионерка живет в Саратове, вспоминает старшего  брата, которому отец при рождении в 1926 году дал  модное в те годы имя РЭМ,  вобравшее в себя три сокращенных слова: РЕВОЛЮЦИЯ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ, МЕХАНИЗАЦИЯ. Но счастье мальчишки было недолгим, не помогло и имя. В 1937 году  ее родного отца, Айдарова Ахмед Бек Мухамедовича,  заместителя Наркома Сельского Хозяйства Узбекистана по ложному обвинению признали врагом народа  и расстреляли,  а детей  с мамой Галей и  бабушкой Верой  оставили жить в прежней маленькой квартире.  Мама Рэма и Веры  очень страдала от незаслуженной потери мужа, чтобы остаться  в городе,  работать в школе, ей пришлось отказаться от фамилии мужа, вернуться к своей девичьей фамилии – Острая Галина Александровна. Бабушка понимала непростое положение дочери и внуков,  защищала внуков довольно мудро, она учила их  прощать обидчиков, чтобы  самим не озлобиться. Жили  довольно бедно, часто голодали.  Но, не смотря на все трудности, они не озлобилась, им помогли бабушкины советы.    Рэм стал защитником Родины, честно воевал с  врагами,  в сражениях получил ранение, лечился в госпитали.  На заслуженный отпуск и долечивание вернулся в родной Ташкент, но не стал отдыхать, отправился  на строительство Фархадской ГЭС. На стройке простыл, от воспаления легких его не смогли вылечить врачи. Умер совсем молодым не от ран, не на поле боя,  на родной земле, из-за отсутствия нужных лекарств.
      ПРОШЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. КАК ВЕСТОЧКУ  РЭМА АЙДАРОВА С ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ СОХРАНИЛИСЬ ТРИ ПИСЬМА.   Текст писем от времени истерся и читается  с трудом.   Рядом с ними  стихотворение  младшей сестры Вики – Веры Ахмедовны собственного сочинения. Оно обращено не только к победителям Великой отечественной войны, это наказ   живущим в 21 веке:
Деды, отцы и братья Победу принесли,
Чтобы нам победителями  идти.
И чтобы нам лучше  жилось,
Надо победить зависть и злость.
Призываю - подвиг героев  не забывать,
Перед ними низко голову склонять.
Желаю мирного неба на земле
Каждой нашей большой семье.   
 
   


Рецензии