Конкуренция

В этом году пара аистов прилетела в наши края рано – 16 марта. Почти не ремонтируя гнездо, заселила его.

Вскоре появился ещё один длинноногий, претендующий на многолетнее обиталище аистов; хозяева гнезда характерным клёкотом отпугивали возможного “захватчика” жилища.
 
Аист улетал и вновь возвращался на крышу дома, соседствующего с гнездом. Прилетевшие первыми аисты занялись обустройством своего жилища, показывая таким образом чужаку, что место занято, улетай отсюда.

Птица оказалась настойчивой и, примерно неделю, пыталась завладеть “благоустроенным” гнездом. Не добившись результата, аист на  какое-то время пропал, а потом уже парочка птиц появилась на столбе линии электропередач, расположенной рядом с домом наших соседей.

Новая семья аистов занялась строительством гнезда. В сравнении с обиталищем старожилов новострой представлял собой жалкое зрелище: небольшое количество веточек, соломы и сухой травы.

Я всё время наблюдала за стройкой и удивлялась, почему гнездо не увеличивается в размерах, ведь аисты постоянно носят в клювах строительный материал?

Ответ на мой вопрос дала соседка, возле дома которой обосновались птицы.
 
Я вышла в палисадник подрыхлить клумбы; в это время Валентина Михайловна также занималась наведением порядка в цветнике. Посетовав на холодную погоду, мы перешли к обсуждению темы обустройства жилища аистов. Указывая на небольшое новое гнездо, я предположила:

– Видно, очень молодой аист поселился по соседству с Вами, Валентина Михайловна, гнездо совсем не умеет строить.

– Как же, не умеет! Не дают ему строить! – запротестовала соседка.

– Кто не даёт? Работники, обслуживающие воздушные линии электропередач? – уточнила я.

– Как бы не так! Вот этот аист не даёт ему строить, всё время сбрасывает на землю принесенные ветки! – Валентина Михайловна указала рукой на гнездо “аиста-старожила”.

– Никогда не слышала, чтобы птицы мешали друг другу сооружать гнёзда, –  удивилась я.

– Вот, посмотрите, всё это сын собрал во дворе, – указала соседка на немалую охапку веток разных размеров. – Я сама видела, как в отсутствие хозяев аист из соседнего гнезда перелетал в новое и клювом сбрасывал ветки.

– Кто бы мог подумать, что аист – символ миролюбия и мудрости, может быть разорителем гнезда своего сородича?! – поразилась я.

Нападения на обиталище молодых птиц прекратились только тогда, когда самка села на кладку яиц.

Всезнающий Интернет пояснил, что отдалённость аистиных гнёзд друг от друга должна быть двести, а ещё лучше – триста метров.

Во избежание птичьих конфликтов.
 
PS. Я измерила расстояние между столбами с гнездовьями аистов; оно составило примерно сто метров.
 
Значит, аист-старожил, «зная» о рекомендациях учёных-орнитологов, пытался не допустить молодую пару на «свою» территорию.


Рецензии
Интересный рассказ!

Григорий Аванесов   26.06.2023 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Григорий!

Нелли Фурс   27.06.2023 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.