Казахстанское чудо света. Каинды

Специфика моей профессии состоит в том, что ты никогда не знаешь, надолго ли ты здесь, и где будет твоё следующее место службы. Обычно мы получаем контракты на год, максимум два, потом их продляют, но крайне редко получается остаться на одном месте более четырёх-пяти лет.

И вот в конце 2015-го, когда меня можно было уже смело причислять к когорте дуайенов, на каком-то из туристических сайтов мне попался на глаза список мест Казахстана, которые, что говорится must see. При этом где-то пять из них находились довольно недалеко от нас. Это и стало толчком для начала челночных передвижений по югу страны, во время которых нам с Камилем удалось посмотреть огромное количество как всем известных, так и мало раскрученных, но при этом совершенно неповторимых природных уголков. Во многом эту охоту к перемене мест стимулировало и приобретение новой машины, а к ней – какого-то фантастического комплекта шин, который сделал из джипа-паркетника монстра, отличавшейся и высокой проходимостью, и выносливостью, и устойчивостью.

Первым объектом нашего путешествия стало знаменитое озеро Каинды. Взглянув на карту или замерив расстояние, едва ли кто-то стал сомневаться: ехать или не ехать. Конечно, ехать, какие-то 300 километров, двое за рулём, что называется, сели – поехали. Но, ребята, это вообще-то Казахстан, а там в дороге бывает всякое.

Сразу же скажу - всё, о чём я пишу, было в 2016 году, поэтому, вполне вероятно, что сейчас дорога стала прямей и комфортней. Но тогда… Ни о каких Яндекс-картах или Гугл-мэпах можно было не вспоминать. Даже если бы на них и были дороги, по которым мы проезжали, то интернет по большей части на них отсутствовал. В принципе сбиться было трудно – дорога там в основном одна, только вот проехать по её множественным рытвинам и ухабам было равносильно подвигу. Надо отдать должное смекалке местного населения – во многих местах параллельно дороге прямо по степи шла хорошо продавленная колея, которой мы нормально пользовались.

Ехали мы довольно долго, попутно выходя, чтобы посмотреть совершенно марсианского вида красные скалы, взглянуть сверху на Чарынку, пробивавшую себе путь к знаменитому каньону. А ещё – чтобы осмотреть остатки хорошо спрятанных в горах огневых точек, сооружённых здесь ещё в советские времена, когда отношения с большим северным соседом сложно было назвать спокойными и дружественными.
Самые крутые приключения, как оказалось, ждали нас уже практически на подъезде к цели. Незадолго до нашего путешествия случился небольшой сель, и река поменяла русло такие образом, что часть горной дороги ушла под воду. Никогда не забуду ощущения, когда нам пришлось съехать в эту самую реку и двигаться по ней против течения, поднимая брызги, доходившие чуть не до крыши. Где-то минут через десять такого экстрима мы выехали к полуснесённому стихией мосту, переправиться через который Камиль решил в одиночку, выгнав меня из машины. Так и переправлялись – он за рулём, а я пешком метрах в пяти.

Вот с такими приключениями, совершенно без связи, но до озера мы добрались, преодолев заключительную часть пути на своих двоих. Стоило ли оно того? Несомненно. При спуске с горы, с каждым виражом мы приближались к невероятной красоты водной глади, которая ещё постоянно меняет цвет, становясь то голубой, то изумрудно-зелёной, то золотой. Завораживающее зрелище.

Каины – одно из самых молодых озёр Казахстана, которое образовалось после землетрясения 1911 года, когда страшный обвал заблокировал выход из ущелья Кунгей Алатау, и вода, ранее стекавшая вниз, стала накапливаться, образовав водоём длиной около 400 метров. Лес, который ранее рос в этом ущелье, оказался затоплен водой, и теперь деревья стоят посреди озера как часовые, охраняющие покой этого уникального природного объекта.

Вся история произошла на высоте 1600 метров над уровнем моря и люди довольно не знали о произошедшем. До сих пор не известно, кто первым обнаружил озеро в ущелье. Местные жители говорят, что это был местный охотник, имя которого история, к сожалению, не сохранила.

Озеро настолько чистое, что в нём живёт форель. Когда смотришь вниз, прозрачная вода создаёт иллюзию того, что место это совершенно неглубокое. Между тем глубина начинается сразу же с берега и достигает в отдельных местах до 25 метров. Поверять глубину мы не решились по банальной причине – температура воды в самый жаркий сезон составляет не выше +5 градусов, так что максимум, на что я решилась – опустить руку в прозрачную воду, да и то ненадолго.

Считается, что до 1980 года глубина была ещё больше, по крайней мере, раза в два. Что же случилось? В тот год озеро пострадало от мощного селевого потока, который сметал все на своем пути. Из-за попавших в водоём грязи, мусора и камней вода стала мутной, и озеру потребовалось несколько лет, чтобы восстановить былую прозрачность, но глубина значительно уменьшилась.

По склонам ущелья, обрамляющего Каинды, растёт очень красивый лес. В нём есть и великолепные тянь-шаньские ели, и лиственные породы деревьев, но почему-то озеро называют «окружённым берёзами», хотя, если честно, я и там особо много не заметила.


Рецензии
А я был в Казахстане только один раз и видел только степь да ещё Алма-Ату советского времени...http://proza.ru/2012/01/31/1967.. это мой один из первых рассказов. Очень впечатлило ваше резюме.. помню первые резюме на Прозе были с обязательной припиской " Член Союза и т.д." Я тогда высмеял это в своём стишке ..Я только член жены и никаких союзов.. Сейчас уже почти никто не указывает эту приставку.. (не моя конечно заслуга).. К живущим за границей у меня своё отношение, хотя есть много "прозовцев",которых я уважаю, Светлана Лось к примеру. Но есть, кого не приемлю... как некая Татьяна Хожан. Пришлось ей ответить не совсем ласково, но не стыжусь этого..
"Вам, людям живущим вдали от Родины, неведомо чувство слияния русского Слова и русской души. Но вот врагам и в первую очередь князю мира сего, понятно давно, что нужно уничтожить русское Слово, чтобы убить Россию.
Но Слово будет жить, потому, как русские люди, такие, как мы с женой, всю жизнь работавшие, она воспитателем детсадика (стаж 42 года), я в тайге рабочим и многие миллионы таких же рабочих,служащих встали на защиту Слова!!! Мы рады, что можем малую толику вложить в литературу и поэзию - ведь мы учили Пушкина,Гоголя,Толстого, и других классиков русской и советской литературы. Нам не нужна слава, не нужны звания и глупые награды за наш труд - МЫ ПРОСТО ХОТИМ,ЧТОБЫ СЛОВО КРЕПЛО!!! Пусть строчки наши корявы, но мы отдаём каплю своей души для Слова, как делали это В.С.Высоцкий, Есенин,Лермонтов и другие истинные сыны России. И не пытайтесь нас уговаривать не писать..

Василий Бабушкин-Сибиряк   29.05.2023 06:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Василий.
Ну, за границей я временно, как закончится контракт, вернусь. А в остальном - согласна. Если перо скрипит, надо писать.
В Казахстане я проработала почти 10 лет, многое там поняла, многому научилась.Прекрасная страна,прекрасные люди. Не буду врать, что всё и всё прекрасные, всякое бывало. Но про всякое писать не хочется.
Спасибо.

Ирина Переверзева   29.05.2023 08:16   Заявить о нарушении