Всё-таки, для Черчилля коньяк был знаком...

Всё-таки, для Черчилля коньяк был знаком…

    

     Метаморфозы  литературных исследований…
Изучая историю Пограничных войск,  предыстория с 19-го века, цитата из энциклопедий:  «Никольская церковь была снесена около 1937 года. На её месте находится Устьинский сквер со стелой «Пограничникам Отечества».
Сквер образовался в результате сноса в 1975 году целого исторического квартала чётной стороны Яузской улицы, напротив сохранившейся церкви Троицы в Серебряниках».

Метаморфозы в чём? Невероятные исторические аналогии... Стела в память пограничникам, снесённая церковь, знаменитый заводчик конька Шустов, Черчилль, Сталин. Умопомрачительные зигзаги…
    
     Комментарий, реакция Уинстона Черчилля на собственную значимость… После того,  как в 1946 году в Фултоне,  он публично провозгласил «холодную» войну с СССР (с восточными славянами),  потомок древних западных славян – англов,  даже как-то самодовольно произнёс фразу:  уж теперь-то, после всего такого, Сталин не будет присылать коньяк!

Историческая фраза откровенностью, Черчилль оказался прав!  Ни одной бутылки «шустовского»,  тем более, ящика, (именно «шустовского»)  Сталин ему не отправил…  Таинственная  ЗАГАДКА  окончания  Второй мировой войны,  итоги,  будущие отношения  Союза с  Великобританией,  «холодная» война… И,  разгадка  в  спиртном,  любителе конька для  отставного на 1946 год,  британского  Премьер-министра.

Акцент потомкам ещё раз… Черчиллю  через МИД,  отправляли коньяк изредка и после 1946 года, но как отрезало,  НЕ  «шустовский»  «дореволюционный», знаменитый, значимый  другой… В чём историческая  ЗАГАДКА, почему?  Кавказский национальный  юмор Сталина и «чёрный» славянский юмор «чёрного квадрата» прошедшей страшной войны?
Подтекст Черчиллю от Сталина был:  отдай!  Верни… Что вернуть?

Как всполошился Черчилль, примчался срочно в Штаты, потребовал американского Президента на свою речь. Американская администрация ни шатко-ни валко,  только разрабатывала послевоенную концепцию, как будет противостоять после войны сильнейшей советской армии. А у Черчилля впопыхах план был, любым путём,  чтобы  ничего НЕ  ОТДАВАТЬ,  приём защита – это словесное нападение.  Выход один, срочный, немедленный – объявить масштабную новую войну СССР-продолжение,  пусть «холодную»,  перестанут требовать вернуть…?

… Исторический многомиллиардный должок,  умыкнутый  «золотой запас», совместный Российской империи и Союзной,  династии царей в период Великого перелома, революция 17-го года – Гражданская война.  Великобритания отказом императору Николаю II,  его семье, приютить самодержца после отречения того от престола, стало понятно… Забрать все финансовые российские активы безвозмездно себе, самое время.

Другая часть не официального «золотого запаса», растаскиваемого долями  белочехами,  бело...,  в дележе прочие  европейцы из колчаковского схрона ценностей разрушенной империи. 
Ещё одна часть,  «доверчивое»  староверчество,  «гарантом» международного сохранения и являлся царь Николай II, на которого уповали после 1906 года старообрядцы, вернуть веру. Мерило залогом, сокровища огромной ценности.
    
     … Умыкнутые сокровища островитянами у восточных славян, как должное (якобы должны всегда), одна из мировых  (европейских) ЗАГАДОК.  Обсуждалась только советским «самиздатом» конца 60-х прошлого века, забылось. Толчком было издание в Союзе сочинений Вальтера Скотта в 20-ти томах, бум, шум, восторги.  Писатель, собиратель древностей, писал об 11 -17-ом веке, отголоски были от 5 – 6-го. Период насильственной христианизации  римской верой 5 - 9 века, племя англов-славян,  претензии почему-то всегда восточным,  о них «забыли», бросили «на краю света», они трудно выживали…

Актуальность темы возросла к середине 70-х, бурным обсуждением среды любителей литературы, кино. Выходили в народ тома БСЭ 3-го издания, поражая справочным материалом. Бард Владимир Высоцкий своими балладами напоминал о коллекционере баллад, шотландце Вальтере Скотте. Его романы многим подтекстом о запрещённом былом языческом. Кино «Стрелы Робин Гуда», песни-баллады Высоцкого, уносили зрителей далеко-далёко в тайны старины…
    
     … «Чёрный» юмор Сталина Черчиллю  был, с первых бутылок «шустовского» коньяка, присланных из СССР  Премьеру в 1941 году. Затем, посылки вплоть до окончания 1945 года  и прозрение Черчилля:  количество бутылок именно «шустовского», соответствовало количеству миллионо-миллиардов долга, что надо вернуть.  Конец 1945 года, вывод войск из Германии, но пока не из Европы.  Страх, боязнь, партийцы  Премьера напуганы, Союз может силой разобраться за свои умыкнутые сокровища, попросту сильнейшей в мире армией на то время, оккупировать,  принудить отдать…
Вот почему был загадочный, спешный вояж Черчилля в Штаты, заручиться  и военной поддержкой в случае чего. Дальше предприимчивый капитал Штатов  и «доил» союзников, «качал» валютой за защиту предполагаемого нападения, забрать своё Союзу…
    
     Прекрасный алкогольный крепкий напиток, коньяк… Его так любил союзник  Союза по Второй мировой, англичанин Уинстон Черчилль. И он «доверчивый» попался через славянский «чёрный» юмор,  хитрого  Сталина!  На огромные деньги,  долг с процентами…  Страна джентльменов, устав из древности – возвращать долги обязательно!  Умный практичный Черчилль, объявлением в Фултоне в 1946 году «холодной» войны, джентльменское нивелировал на десятки лет вперёд, оставил риторическое потомкам,  где славяне: отдай незаконно присвоенное!  Вечная дилемма отношений стран, мешающих нормально сотрудничать… прошлые исторические долги решить мирными переговорами  раз и навсегда…

История  Шустовых из староверчества…  Отец винодела служил дьяком в православной церкви историей с 16-го века старообрядческими традициями.  Вера Нового Завета, а прихожане многих привычек, части обрядов от старообрядчества не чурались, особенно в воспитании своих детей по-старому.  Одна из разгадок сноса церквей перед войной и в том, «чистота» веры не соблюдалась той или иной церковью. «Старорежимные» верующие, жили привычками по-старому довлели многими привязанностями старших с приговоркой: а вот в старое время… А как там? Ложкой по лбу, если, например, за столом трапезничая,  только пытались разговаривать или баловаться!

«Церковь Николая Чудотворца в Кошелях (у Яузских ворот) — православная церковь Земляного города (Москва). Разрушена около 1937 года.
Церковь впервые упоминается в 1547 году в связи с пожаром; имела придел Бориса и Глеба… Никольская церковь была снесена около 1937 года. На её месте находится Устьинский сквер со стелой «Пограничникам Отечества».

«Основатель фирмы, Николай Леонтьевич Шустов, родился в семье купца 3 гильдии, дьякона церкви Николая Чудотворца в Кошелях. Отец всю жизнь заносил рецепты алкогольных напитков в специальную книгу и сам периодически изготавливал различные водки и наливки. Более 20 лет Шустов служил при винных откупах.
В 1863 году он организовал собственное дело и зарегистрировал Торговый дом «Шустов с сыновьями».
    
     Необходимое энциклопедическое, справкой в сокращении.    
"Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк" – так говорил сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, один из самых популярных и известных политиков  ХХ века…  пик его популярности пришелся на время Второй мировой войны, когда Черчилль был премьер-министром страны в период 1940-1945 и 1951-1955 годов.
… был большим знатоком виски, предпочитая выдержанные шотландские марки. Очень любил шампанское. Дочь Черчилля пишет, что отец пил специальный коктейль, изобретенный им самим - это был стакан воды, в который капнули несколько капель виски. Не отказывался Черчилль и от бокала пива на ленч, и очень любил хороший кофе…

"Первая порция советского коньяка была отправлена от имени Иосифа Сталина британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю в конце 1941 года.
… первую порцию коньяка Черчиллю вывез в конце 1941 года из Москвы министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден…  советский коньяк отгружался Черчиллю и что это был армянский коньяк шустовского завода. Просто шустовский коньяк был хорошо «раскручен»

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном… Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу "Н. Л. Шустов и сыновья".
    
     … «Черчилль ежедневно пил отборный коллекционный армянский коньяк "Двин". Это был купированный напиток  10-летней выдержки, крепостью не менее 50 градусов».
Легенды, вымыслы о коньяке и Черчилле, Сталине, их много. Выдумки и  ПРАВДА… КЛЮЧ  к разгадке от староверческого «шустовского» коньяка. Заключался в том, как Черчиллю посылками отправляли коньяк под названием «Двин».  Двин" начал производиться только в 1945 году, с окончанием войны. До этого отправлялся только «шустовский» коньяк, «старорежимный», староверческого  «толстого»  НАМЁКА, «тонкого»  юмора  лично  Сталиным!
 
Деталь  действа легко улавливается.  Всё дело в цифрах, датах. Война заканчивалась, заканчивался «шустовский».  Перерыв настал, Черчилль славянский «чёрный» юмор стал понимать. Март 1946 года ринулся в Америку, провозглашает продолжение войны (методом  «холодной»).  Прекращение войны Британии грозит расплата по счетам, вклады хранения сокровищ за царские российские времена. Ценности древние, охраняемые завещанием династии русских царей старообрядцам времени с до реформ церквей Патриархом Никоном.
      
     … Предыстория предысторий, «В 1899 году Шустовы приобрели еще два винокуренных завода – в Одессе (на ул. Мельницкой) и Кишиневе, преобразовав их в коньячные. В Одессе янтарный напиток выдерживался в дубовых бочках в знаменитых катакомбах – бывших каменоломнях…».  С того времени «шустовский» коньяк из Одессы, история города… Одесская молва, «шустовский» Черчилю из Одессы, особой  уникальной выдержки от хранения в катакомбах!

В  Одессу в начале 1919 года, срочно прибывает резидент английской разведки Сидней Рейли, прибрать  Королевству («на шару») ещё одно наследное сокровище династии русских царей, «Библиотеку Ивана Грозного», называемую «Библией Византии»… Слух распространился по миру,  будут вывозить сокровища через порт Одессы. Период оккупации, немцы ждали да не дождалися, всё  хотят забрать французы, в счёт погашения кредитов царских долгов…

Для Рейли, как получится, как всегда, переиграть  французов,  легко. Сложнее с русскими чекистами… Трудно будет с защитниками преданий, византийских заветов греко-славян, почитателей царицы Софьи Палеолог,  первой хранительницы Библии, где активист, звезда, актриса немого кино, Вера Холодная…

Справка. «Сидней Джордж Рейли…— британский разведчик, секретный агент и авантюрист, сотрудничавший со Специальным отделом Скотланд-Ярд…  и зарубежным отделом Британской секретной службы (предшественницы Секретной разведывательной службы — MI6). Считается, что Рейли был разведчиком, работавшим как минимум на четыре великие державы…
Согласно досье ГПУ от 1925 года, Сидней Рейли родился 24 марта 1874 года в Одессе и при рождении получил имя Зигмунд Маркович Розенблюм…». Как минимум, имеет пять вариантов рождения и родителей, три, что всё-таки рождением в Одессе.

Рейли, «… с 13 февраля по 3 апреля 1919 находится в Одессе в качестве эмиссара.
В своей родной Одессе анонимно публикует в белогвардейской газете «Призыв» № 3 от 3 марта первую автобиографию с описанием заслуг в борьбе против большевизма. Через ту же газету (№ 8 от 20 марта) сдаёт белой контрразведке трёх чекистов, с которыми встречался в Советской России: Грохотова из Мурманска, Петикова из Архангельска и Жоржа де Лафара из Москвы.  3 апреля 1919 года эвакуируется вместе с французами из Одессы в Константинополь, где недолго работает в британском комиссариате. В мае 1919 года прибывает с докладом правительству в Лондон, участвует в работе Парижской мирной конференции».

Тот самый Жорж де Лафар, чья характеристика актрисы Веры Холодной, как патриотки, донесение в Москву.  Руководитель отдельной группы, Жорж де Лафар, деловые качества – (по-современному, следователь по особо важным делам), следователь по банковским операциям, экономическим преступлениям,  спасение сокровищ отечества.  Он, главный  КЛЮЧ  к разгадке в эпопее «Библиотека Ивана Грозного» по Одессе, а не простой, обычный подпольщик, тем более, агент чекистов, как представлен в справочниках.

Тайная комбинация с выходом к царским банковским счетам, хранение сокровищ на островах,  Рейли  ликвидировал Лафара, о чём английская разведка позже крупно пожалела. Только Лафару было известно нечто большее…  Никто даже ещё не подозревал об  ИГРЕ  века названием:  ИСЧЕЗНОВЕНИЕ  царя и его семьи. И ложного исторического постулата, опасен был, как «красным», так и «белым» - мистификация,  повод-смертью семьи  решить дилемму.   
Историография наконец-то решилась признать историческую коллизию, невероятное откровение для учебников истории, годами вводя в заблуждение: царя и его семью большевики, (невероятно!, им помогали «белые»),  скрывали  от… Германской империи и… Антанты!!! 

Всё дело, как обычно, в деньгах,  немыслимых СОКРОВИЩАХ,  канувшей российской империи.  Кодом шифра зарубежных банков к вкладам, владел обязательно живой  Николай II лично или по доверенности кто-то из его семейства!

Исторический кульбит… Одесская битва 1919 года, «махровый» опытный  английский разведчик Рейли, против хрупкой женщины, звезды немого кино, патриота отечества, была бы… Вера Холодная умерла 16 февраля 1919 года от «испанки»,  противостоять вывозу сокровищ из разрушенной державы, взялись: объединённая группа активистов спасения реликвий страны, (по истории города её в справочниках называют местными подпольщиками),  её друзья по съёмочной группе, родные - мать, тётка…
    
     80-е прошлого века… Актёр театра и кино, писатель Леонид Филатов в Одессе. Сбор материалов (изначально говорил, напишет книгу).  Позже, «Чтобы помнили» — цикл документальных программ об известных в советское время актёрах, уже ушедших из жизни, многих незаслуженно забытых». Вместе с сотрудниками газеты «Вечерняя Одесса», проводил журналистско – киношное  расследование, раскрытие тайны Великой «немой», актрисы Веры Холодной…

Многие эпизоды гигантской работы Филатова, в поисках утраченного, народу так и не были показаны. Пример,  «были изъяты 450 кассет с архивными и исходными материалами».  Его блокноты немыслимого количества, … пропали?!

В те годы встречи с ветеранами, пенсионерами города, кто видел Веру Холодную «вживую», на скамейках Парка Шевченко, наперебой рассказывали, делились впечатлениями.  Филатов эсперанто быстро писал, рассеянность его преследовала. Наслушается, напишется, блокноты остаются на столах, под впечатлением таинственного,  задумчивый уходит… Пенсионеры кричат, бегут за ним, чтобы забрал памятное,  я это видел, был с ним, слушал воспоминания…
    
     История… Взаимосвязь, эпоха тайн, загадок. События скручены, перекручены в  невероятные совпадения…


Рецензии