Княжна, или Контра недобитая

          Картинка взята из инета.               

          С недавних пор Алик в шутку начал называть свою супругу контрой недобитой. Вначале супруга обижалась на это прозвище, но со временем привыкла и даже, иногда, откликалась…

           Свадьба Алика и Анны была молодёжной, весёлой и шумной. Все гости пили за здоровье молодых, плясали почти до утра.

           Шёл 1985 год.

          У молодых родились две девочки, со временем старшенькая Ика пошла в школу, а малышка Элка – в детский сад. Быт был налажен. Алик и Анна работали – он инженером на заводе, она – медсестрой в поликлинике. Жили они своей маленькой семьёй в двухкомнатной квартире, радуясь каждому прожитому дню.

          И как гром среди ясного неба – Советский Союз развалился, появились новые независимые, суверенные государства. В обществах пошла переоценка ценностей, исторического прошлого. К примеру, оказалось, что в соседней Грузии проживает огромная масса людей-потомков грузинских князей. Почти то же самое было и в Армении – появились люди, официально объявившие, что они являются потомками древних армянских княжеских родов.

          В один прекрасный день, во время ужина, Анна обратилась к Алику:

          – Мы с тобой семь лет женаты, а ты ни разу не поинтересовался, какие корни у твоей супруги, то, бишь, у меня.

          Алик чуть не поперхнулся пищей. Удивлённо посмотрев на супругу, он недоумённо спросил:

          – Не понял твоего вопроса. Я знаю твоих родителей, дедушек и бабушек. Что я ещё должен знать?

          Тут Анна резко встала, встряхнув своими чёрными, как смоль, пышными волосами и тожественно объявила:

          – Я правнучка одного из князей нашего края! Мой прадед, по материнской линии, был князем, но в конце 20-х годов прошлого столетия его раскулачили, он был арестован и сослан в Сибирь. Прадед из ссылки вернулся уже старым и больным человеком. Короче, я из княжеского рода! А твои предки кто?

          Дети удивлённо слушали мать, скорее всего, ничего не понимая из сказанного ею. Алик оторопел от услышанного, затем взял себя в руки и, улыбаясь заговорил:
          – Мы столько лет женаты, чего это ты только сейчас вспомнила, что ты из княжеского рода, зачем раньше не говорила про это? Я не князь, значит, ты не тянешь на княгиню, а вот, княжной тебя с натяжкой ещё можно назвать. Мой дедушка по материнской линии был офицером, служил в царской армии. Далее, после революции он стал революционером, устанавливал Советскую власть в нашем крае. А папа был круглым сиротой…

          Тут Анна резко перебила его:

          – Ааа, вот оно что, значит, твой дед раскулачил моего деда!

          После этого дня, есть повод, нет повода, супруга всегда напоминала, что род её матери – княжеский и, что она является его представителем.

          Конечно, Ика и Элка не понимали, что означает княжеский род, но это слово они прекрасно запомнили. И, когда однажды Анна легонько отшлёпала Элку по пятой точке, конечно же, за баловство, то малышка заплакала, размазывая кулачком слёзы по лицу и всхлипывая, возмущённо крикнула матери:

          – КняЗеский урод!

          Алику же надоело постоянно слышать, что Анна из княжеского рода и, что «его дедушка раскулачил её дедушку», он в шутку начал называть супругу контрой недобитой. В один прекрасный день, после ужина, Алик разлёгся на диване, взял телевизионный пульт в руки и начал «прогуливаться» по каналам, подыскивая интересную передачу. Ика готовила домашнее задание, а Элка, достав цветные карандаши и склонив головку, при этом высунув язычок, на белом листе бумаги что-то рисовала. Анна убирала со стола.

          – Аннушка, принеси мне, пожалуйста, чай с вареньем, - попросил её Алик.

           Анна, бросив начатое дело, пошла на кухню и принесла Алику на подносе чашку чая, розетку с малиновым вареньем. Алик пригубил чай и недовольно пробубнил:

          – Анна, чай остывший, да и варенье поменяй, хочу вишнёвое…

          Минут через пять Анна принесла на подносе то, что попросил супруг. Алик начал от души хохотать:

          – Контра ты недобитая, княжна наша, ты нам все уши прожужжала, что из княжеского, а я из простого рода. Обрати внимание: я вальяжно разлёгся на диване, а ты мне прислуживаешь. Так, кто же из нас из княжеского рода, я или ты?

          Анна, оторопев, выслушала Алика и через некоторое время стала безудержно смеяться над его словами.

          Май 2023г.

          http://albert-voskanyan.com/


Рецензии
Княжеский урод - это замечательно!

Твооческих успехов и удач!

Андрей Жеребнев   19.07.2023 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, рад, что рассказ Вам понравился!

Альберт Восканян   30.07.2023 21:39   Заявить о нарушении