Мир и Свет-5

Парк  АДЭМАС



       
              Эра включила звонивший телефон Мира и увидела Учителя.

         - Здравствуйте, Алан Ильич! Приятно видеть Вас! - обрадовалась она.
          - Мне не меньше! Мир  рядом? - спросил Бусов, улыбаясь.
          - Встречает  Астру со Светом! О! Во и т они! - сообщила Эра.

         - Прекрасно! Все здесь! Проведем краткое собрание, буквально пару минут! - сказал  Бусов.
         - Тогда можно по телефону? - спросила Эра.
          - Включи громкую связь и больше ничего не надо! - подтвердил Учитель.

          - Здравствуйте, Алан Ильич! - практически хором поприветствовали вошедшие Астра, Свет и Мир. Они слышали слова Учителя.
         - Рад Вам ребятки! Есть новости! Завтра в штабе все узнаем! К 10.00 удобно? - спросил Бусов.          - Будем, как  положено! - доложила Астра. 
         - До встречи в  "Лучике'! - экран телефона погас.
 
          Ровно в 9.45 вся четверка вошла в штаб. Никаких изменений не произошло. Все было, как обычно. Девочки проверили кофейную машину, Свет заглянул в  холодильник. 

         - Все в ажуре! Как я соскучился по нашему штабу! Сколько всего здесь  произошло! - с улыбкой воскликнул он.
         - Да! Все мы соскучились! Но сегодня, видимо, откроется новая страница в нашей жизни! - сказала  Астра, тоже улыбаясь.
         - Здравствуйте, мои дорогие! Я знал,  что мы все придем пораньше! Дайте я Вас обниму! - Алан  ильич обнял всех по очереди и с удовольствием смотрел на друзей. Потом сообщил:
0
          - Сегодня непростой день! Ждем высоких гостей! Занимайте свои места за столом, а я пойду встречать! - улыбнулся Учитель и направился   на улицу. 
         - Высокие гости - это гости ростом не меньше, чем 190 см!  - предположила Эра.
          - Не ерничай и не нервничай! Скоро все узнаем! - рассмеялся Мир. 

         Вошел Алан Ильич, остановился у дверей, пропуская двух незнакомых мужчин среднего роста.
 
           - Проходите, пожалуйста!  Присаживайтесь и чувствуйте себя свободно! - пригласил Учитель.

          Оба гостя удобно устроились за длинным столом и с интересом разглядывали оборудование и мебель штаба.

         Девочки пошли к кофейному агрегату, а мальчики к холодильнику. Спустя минуту Мир и
 Свет поставили на стол блюда с пирожными, затем принесли кофейники, сахарницу, молоко. Эра и Астра расставили подносики с  тарелками, чашками и приборами. Почти,как в самолетах. Мир налил кофе гостям, девочкам, Учителю, Свету и себе. Ребята вернулись на свои места. Сидевший рядом с Миром встал и заговорил:

         - Здравствуйте, наши юные друзья! Меня зовут Денис. Вы, конечно, наслышаны обо мне. Да! Тот самый!  Компаньон и близкий друг  Алана Ильича.
С удовольствием представлю нашего дорогого  гостя.  Сегодня с нами  сотрудник Сказочного мира  "НАУКА", Данко!. Прошу любить и жаловать!  - он сел. "Дорогой гость" встал  и сказал: 

         - Спасибо, Денис Никитич! Меня  в самом деле зовут Данко! Любить меня не обязательно, вполне достаточно жаловать! Рад встрече с Вами! - он рассмеялся и сел.

          - Прошу Вас,   Данко, Денис, ребята! Отведайте эти самые новые образцы пирожных. С ними наша встреча станет еще приятней! - любезно потчевал Алан Ильич.

          - Спасибо! Здесь у Вас очень  красиво и рационально.  Но меня поразила трибуна! Это   оригинально и  привлекательно! Просто тянет произнести  речь! - восхитился Данко.

          - Пожалуйста! Опробуйте ее и проверьте все   на практике!  - радушно  предложил Бусов.
          - Непременно! Но сначала съем пару этих чудесных пирожных! - рассмеялся высокий гость.   

       Некоторое время шло опустошение блюд и кофейников.  Блюда плставили другие, кофейники наполнили свежесваренным кофе. Через четверть часа Данко встал и сказал:

          - Очень рад познакомиться с Вами! Всех знаю по фото и видео. Только  Дениса Никитича лично. Меня Вы видите воочию впервые, но  нам предстоят  многие совместные дела, а значит и встречи. Об этом скажу официально! - он прошел к торцу стола и расположился за трибуной.

         Как только Данко коснулся рукой трибуны, его пиджачная пара и светло-голубая рубашка с  галстуком, сменились на пурпурного цвета комбинезон.

         Такие, разных цветов, всегда носили члены экипажей  звездолетов во многих фильмах. Над правым карманом блестел бейджик с выпуклыми буквами "ДАНКО".

         Он удивленно осмотрел себя, насколько возможно, пощупал рукав, посмотрел на Дениса и улыбнулся.

          - Ну и ну! Не ожидал! Здорво! Мне нравится! Судя по цвету, я причислен к элите! Можно считать, что ей повезло! - рассмеялся сотркдник СМН. Продолжил:

- - Пирожные  фантастические! Спасибо! Теперь о цели моего вояжа. До сего момента Вы привлекались для  решения задач, которые
ставили Руководители  СМН (Сказочного мира  "НАУКА"). И Вы  замечательно справились со всеми. 
         Сейчас руководство  СМН предлагает Вам самим  выдвигать идеи и представлять проекты.  Темы - любые, но реалистичные. Ваши предложения будут рассмотрены и, если их примут,  реализованы. Разумеется с Вашим участием! - он  посмотрел на присутствующих.

         - Нам требуется время, чтобы подготовить предложения. - сказал Алапн Ильич.
         - Недели, скажем, хватит? - спррсил Данко.
          - Полагаю, что можно попробовать! - согласился Учитель.
          - Тогда через неделю в это же время! - Данко  выглядел довольным.Он уселся на место и оказался в своей одежде.

         - Друзья! Спасибо всем! Думаю, что встреча получилась продуктивной  и не могла  быть иной  в этой  теплой, вкусной атмосфере! Еще раз Всех благодарю! - искренне сказал Данко.
              Гости пожали всем руки, попрощались и уехали. Алан Ильич жестом попросил ребят сесть.

          - Ну-с! Что скажете? Глаза у всех блестят, значит я не поспешил со  сроком? - широко улыбнулся Бусов.
          - В общих чертах идею изложим! - уверенно ответил Свет.
         - Сделаем так: работаем двумя группами  Под названиями… - начал Учитель.
         - "Мирэра" и "Светастра"; - хором крикнули девочки.
         - Именно! А я буду третейским судьей - весело рассмеялся он.

          - Привет, Свет!  Ты где? - спросил Мир.
         - Мы у Астры. Рисунки готовы! Тебя ждем, описания надо уточнить. А ты где? - отозвался Свет.
          - Я уже пришел!  - сказал  Мир и нажал кнопку звонка.

         - Наконец! Я уже волновалась! - говорила Эра, впуская  Мира.
         - Простите, проспал… Вчера допоздна писал описаня… Ой! Что я несу?!  - Мир рассмеялся и протянул  стопку листов.
          - Сейчас быстренько разложу, как надо! Потом еще раз посмотрим! - обрадовалась она.


         - Я чайник поставила! Идемте на кухню! - позвала Астра. Просигналил дверной  звонок.
         - Пойду., посмотрю, кто это! - она вышла в прихожую.
          - Алан Ильич! Здравствуйте! Проходите, пожалуйста.!  - с улыбкой приветствовала его  гостеприимная Астра.
           - Ах! Здравствуй, Астра!  Телефон забыл в штабе. Вот и рискнул нагрянуть! Не помешал? На! определи куда-нибудь! -  с некоторой опаской спросил Учитель, протягивая две коробки с тортами.
         -  Что Вы.!? Напротив! Спасибо!  Прошу на кухню! Там наш штабунчик! - пригласила  хозяйка.
         - Ого-о! Да здесь все ! Тогда: "Здравствуйте вот и я!" - обрадованно воскликнул  Бусов. Ребята встали, приветствуя своего предводителя.,
         - Мы рады, что Вы с нами! - сказала Эра.
         - Я  принес самые новые , свежие торты. Их еще никто не пробовал! Это, надеюсь, извинит мое вторжение! -  улыбнулся Учитель. 
         - У нас чай готов! Вы  и наши идеи увидите! Садитесь, пожалуйста! -  Астра уступила свое место ти уселась рядом со Светом.  Мир аккуратно разрезал торт.

         Некоторое время все дегустировали новый, совершенно удивительный торт. Бусов внимательно рассматривал рисунки и читал описания. Ребята с напряжением поглядывали на Учителя.

          - Прямо скажу,  не сразу  понял, что Вы придумали! Но когда разобрался, то пришел в восторг. Точнее, впал в транс! Я не специалист, но мне кажется, что ничегго подобного нигде нет! 

         При этом должен отметить, что Вы не только концепцию предлагаете, но и конкретные решения! Со своей стороны отмечаю и новую философскую основу Ваших идей и решений. Это удивительно! Даже для меня!  - закончил краткий анализ Алан Ильич. Потом сменил тему:

         - Я погорячился, объявив себя третейским судьей. Я не могу им быть! - заявил Учитель.
         - Но почему? Мы готовились! Согласно определению! - горячо вопросил Свет.


         {•"ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ - физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке, для разрешения спора в третейском суде."•}.


          - Мы составили  подписали   соглашение об избрании Вас, Алан Ильич, этим судьей.  Таким образом соблюдены все предписанные юридические нормы! - не менее горячо недоумевал Мир.
         - Суть, любимые мои, детки в том , что нет спора!  У Вас, дорогие мои, полное согласие! Вы дружно и вместе придумали замечательный проект. И никаких спорных моментов не имеется. Так что и зачем, и кого, и за что судить??! - улыбнулся Учитель. Все замерли, потом захохотали.

          - Горе от ума! - смеялась Эра.
          - Весь пар в гудок! - вторила Астра.
          - Ура нашему  Учителю! -  провозгласил Мир. Все стоя аплодировали.
         -  К встрече мы готовы! Спасибо , дорогие! -  Алан Ильич попрощался с ребятами.

         Мир  открыл дверь штаба для девочек и  Света, подождал  спешившего Алана Ильича.
         - Доброе утро! Прошу! - он шире открыл дверь.

         - Спасибо,  Мир! Здравствуй! Идем! Сегодня особый день! - они вошли.
         - Всем привет!  - весело поздоровался Бкусов.

          - Доброе утро, Учитель!  Все в сборе! Кофе готов! - отрапортовала Эра.
          - Доброе утро! Стол готов! - сообщил Свет.
         - Доброе утро! Мы готовы! - улыбнулась Астра
         .- Да! Мы волнуемся!  Это естественно! Но скоро все станет ясным и понятным! - Алан Ильич  шагнул навстречу вошедшим Данко и Денису.  Гости
 пожали руки всем и с улыбками заняли места за столом. Алан  Иьич занял председательское место и сказал:
         - Пожалуйста, не стесняйтесь! О новых пирожных и кофе не забывайте! Все Вы знакомы с материалом. Начнем без раскачки. Слово  Вам Денис Никитич! - друг Учителя встал за трибуну и положил руку на ее край.

         Он вздрогнул, осмотрел себя и улыбнулся. Пурпурный комбинезон с бейджиком  "ДЕНИС" был ему к лицу. Денис потрогал ткань и рассмеялся.

         - Знал, что это случится, ждал и готовился! Но все равно удивляюсь! Цвет этот, как отметил Дако, причисляет и меня  к элите.  - он посмотрел на  сидящих за  столом и продолжил:

         - Я  очень рад, что команда моего друга  Аланаа Ильича, педложила не только идею  "Парка аттракционов", но и, по сути, эскизный проект.
          Мы с Данко, когда ознакомились с рисунками и описаниями аттракционов, стали горячими сторонниками этого  замысла. И нам захотелось самим все, без исключения, испытать! 

         Конечно, слова  "Парк аттракционов" ассоциируются с "Диснейлендом", "Лунапарком"  и разными.другими, существующими  аттракционами.
 
          Тем приятнее, что предлагаемый проект не интерпретирует существующие средства развлечения. Это самобытный и понятный, а потому интересный и  притягательный комплекс.  Я подумал, что  интересно   сравнить философию "Диснейленда" и   придуманного ребятами   "Парка". Как всегда делает Алан  Ильич, приведу определения:


         {•"Термин  "ДИСНЕЙЛЕНД"  представляют как воображаемое, чтобы заставить нас поверить, что все остальное является "реальным". В конечном счете "СИМУЛЯКРы" становятся реальнее самой реальности - и из этого возникает ГИПЕР,РЕАЛЬНОСТЬ " то есть, замкнутая на самой себе среда, которая уже никак не соотносится с объективной действительностью."•}.


         {•"СИМУЛЯКР-  это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда"•}.


         {•"Определение "СИМУЛЯКР" впервые применил ПЛАТОН. У него  "симулякр" означал нисходящую деградацию двойного искажения: вещи относительно ее истинного бытия.  Изображение этого предмета представляет собой  "КОПИЮ КОПИИ" и в этом смысле фальшиво, не истинно"•}.
 
             - Честно скажу, что после того как несколько раз прочел,, с трудом понял. Эти определения вызвали у меня, мягко говоря, некоторое раздражение и недоумение.

         Но мнение свое не навязываю.  Когда все выскажутся, определим наши понимание и  философию! - закончил Денис  Никитич.. Он осторожно сел в свое кресло и оказался в своей одежде.
          -  Спасибо, Денис Никитич! Слово имеет Астра! - Алан Ильич  жестом предложил ей пройти к  трибуне.

         Астра без лишних слов положила обе руки на трибуну и оказалась в светло-коричневом комбинезоне. Над правым карманом был бейджик "АСТРА", над левым планка, похожая на орденскую, но шире с тремя звездочками. Она осмотрела себя и улыбнулась.

         - Мне нравится! Это я о комбинезоне.  Теперь о проекте! Если внимательно посмотреть на всем известные аттракционы,  то легко понять, что большая их часть являются  "пассивными".          Пользователь ничего не делает! На каруселях кружится, на "Русских' или "Американских" горках он пугается и волнуется, но так же ничего не делает!

         Нет-нет! Я не  критикую и не осуждаю! Это интересные и популярные устройства.  Я привела примеры  "пассивных". Есть , однако и  "активные". "Пневмотир", например или  "Автодром". Последний для детишек. Мы же придумали разнообразные интересные устройства, все непременно., "активные"!         

         "Диснейленд" начал  функционировать в 1955-м году с двадцатью тремя аттракционами. Мы готовы предложить не меньше! - Астра посмотрела на Света и покинула трибуну.  В  кресле она  "переоделась"  в свою одежду.

         - Спасибо, Астра! Замечательно! Эра! Твоя очередь! - объявил председательствующий. Эра улыбнулась и пошла к трибуне.

         Ритуал  соблюдался и она оказалась в таком же ,как Астра, комбинезоне. Только на  бейджике было  "ЭРА"..
          - Я продолжу нашу дискуссию. И, как наш Алан Ильич, приведу определение:


         {•"АТТРАКЦИОН (фр. attraction - "притягивающий") - сооружение или устройство, созданное для развлечений. Обычно устанавливается в местах, предназначенных для коллективного отдыха (парки, развлекательные центры, игровые площадки)"•}.

           - Кроме  комплексов  "Диснейленд" пользуются популярностью и другие, например:


         {•"ЛУНА-ПАРК (англ. Luna park) - разновидность парка развлечений, несколько аттракционов, собранных в одном месте.
Был назван так по названию корабля, участвовавшего в аттракционе "Полет на Луну". Корабль  же был назван "Луна" в честь Луны Данди, сестры одного из создателей парка - ЭЛМЕРА  ДАНДИ"•}.

         - Я обратила  Ваше внимание на интересный факт. Сделаю еще один  небольшой экскурс в историю:

         {•"Первые аттракционы, дошедшие до наших дней - это качели и горки для скатывания. Так, качели и ледяные горки были любимыми развлечениями в России как у простого люда, так и у высшей знати.

         В XVII - XVIII веках получило широкое распространение такое развлечение, как водные игры (шуточные фонтаны). Струи воды внезапно вырывались из-под земли, обливая участников забавы.

          Прорывом в развлекательной индустрии  стало изобретение российским ученым-инженером АНДРЕЕМ НАРТОВЫМ "механической катальной горы" для Петра I (середина V|||  века). Эта конструкция работала долгие годы.
         Промышленное производство было налажено лишь через несколько десятков лет.

         Французы назвали этот аттракцион "Русские горки"•}. - завершила Эра цитирование.  перевела дыхание и продолжила:

         - Теперь о нашем проекте. После долгих обсуждений и  споров мы пришли к выводу, что наш парк будет состоять из следующих групп аттракционов: гонки, шаровые,  стрелковые, дуэльные, силовые и дурашливые.
   
       Представленные рисунки и описания  отображают не все наши зали думки.  Мальчики наши являются авторами большинства идей , а  мы с Астрой выступали оппонентами. В спорах и рождались истины! - законила  она. Не спеша  вернулась на свое место , где приняла свой прежний облик.

         - Спасибо, Эра! Прекрасно! Слово имеет Свет! - сказал председатель. Свет поймал взгляды Астры и Мира, кивнул и пошел к торцу стола.

         Он осмотрел себя, как бы запоминая и положил руку на край трибуны. Моментальное преображение не удивило, а обрадовало его. Комбинезон был приятного, коричневого цвета. 

        Бейджик справа с буквами "СВЕТ". Над левым карманом планка с четырьмя звездочками. Свет осмотрел  себя второй раз и , видимо, остался доволен.
         - Выступавшие до меня практически все рассказали о том, каким  предстанет наш парк, если  прект будет реализован. Отмечу, что девочки не просто оппонировали! Они - полноправные авторы!

          Эра перечислила группы аттракционов. Даже из их названий следует, что все предлагаемые устройства - для активных пользователей!   Приведу, как принято у нас, определения:


         {•"ГОНКА - соревнование, подразумевающее одновременный старт группы нескольких (двух или более) участников и фиксацию порядка финиша каждого из участников. Особым видом гонок являются матчевые, когда в соревнованиях одновременно участвуют только два соперника"•}.
 
         - Кажется, что активнее гонки трудно что-либо придумать!  Или  "дуэльные" аттракционы. В классическом виде дуэль - вовсе не развлечение!
       Но у нас все интересно, весело и, уж точно, безопасно! Мы так это  определяем:


          {•"ДУЭЛЬ (фр. duel < лат. duellum -"поединок", "борьба двух") - регламентированный писаными правилами  вооруженный поединок"•}.

          - Наш  аттракцион  "Дуэль" - это не драка и не бой! Это игра! Динамичная   и азартная! - разъяснил  докладчик. Он посмотрел на  свой комбинезон и продолжил.
 
         - В основе наших идей  лежит естественная склонность людей к состязаниям: на скорость, на силу, на ловкость и т.д.
         Нам нет нужды отвергать давно и успешно существующие комплексы и выступать против кого- или чего-либо! Мы просто  предлагаем ДРУГИЕ  развлечения с помощью ДРУГИХ устройств!  И последнее:
Мощью
         - Все наши устройства - механические!  Однако и  электроника  будет составной частью  каждого аттракциона! Без нее немыслима современная жизнь! - Свет отправился к своему креслу. Уселся и  "вернулся" в свою одежду.

         - Спасибо, Свет! Чудесно! Безупречно! Слово тебе, Мир! - Алан Ильич жестом подтвердил сказанное.

         Мир отправился к трибуне. Глаза  Эры и Света подбодрили его. Он сделал те же движения, что и предыдущие докладчики. Все случилось. Комбинезон, как у Света, бейджик с буквами  "МИР", планка с четырьмя звездочками, Ритуал!

         - Я слушал выступающих и  задумался. Все стороны проекта осветили, цитатами подкрепили! Казалось бы: "что еще нужно"? А ведь нужно!

          Чтобы реализовать наш проект требуются инженерная, конструкторская, дизайнерская, электротехническая и электронная, строительная и, наверно, еще какие-то документации! Только потом можно составить смету  и приблизительно оценить стоимость  "Парка"!  Нужны  огромные деньги!

          Конечно, я сравнил нашу ситуацию с той , которую преодолели Алан Ильич с  Денисом Никитичем! И потерянная было надежда, засияла вновь! Тогда решение вопросов началось с появлением  уважаемого Данко!

         Думаю, что его присутствие здесь и сейчас, не случайно! Как сказала однажды Эра: "я устал говорить взрослыми словами"! - с улыбкой закончил Мир и вернулся на свое место. И в свою одежду!

         - Спасибо, Мир! Кратко, четко, понятно и красиво! Блестяще! Ну-с, моя очередь!  - улыбаясь, Учитель обошел длинный стол и стал за трибуну.

         Все ждали  "переодевания". Но само мгновенье уловить не смогли. Алан Ильич стоял в пурпурном комбинезоне.  Бейджик  "АЛАН"  и планка с двумя звездочками отличали его от  "ДЕНИСА" и "ДАНКО".

            - Я очень рад, что  подвожу итоги сегодняшней дискуссии. Постараюсь быть кратким.  Мы говорили о новом проекте. Обозначили отличия от уже существующих.  Не противопоставляли, не критиковали, лишь поясняли, что главное в нашем. 

         Мне не хочется  говорить о философии "Диснейленда" или об отсутствии таковой у "Луна-парка".
           Все, что мы узнали из  выступлений, несомненно очень интересно и полезно.  Совсем
чуть-чуть  дополню. Свет говорил о склонности людей к  состязаниям. Усилю это   до такого определения:


         {•"СОПЕРНИЧЕСТВО - это борьба за достижение превосходства, лучшего результата (выигрыша, признания и т. п."•}


          - Продолжу. Денис Никитич затронул философские аспекты  термина "Диснейленд". Это интересно и поучительно.  А  у нас нет ничего подобного. . Мы во всем предпочитаем:


         {•"РЕАЛЬНОСТЬ (от лат. realis - вещественный, действительный) - философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир"•}. 

          - Заканчиваю!. Мир перечислил  почти всю документацию, необходимую для осуществления проекта. Дополню  только пунктом: "Патентование".

          Мне также пришла мысль, что СМН,  возможно, заинтересуется и окажет помощь в решении клубка проблем, чтобы создать наш "Парк". Еще раз спасибо всем! Слово передаю Вам , Данко! -  Алан Ильич вернулся на свое место и обрел прежний облик.

         - Спасибо! Мне очень понравилось, как Вы обсуждаете вопросы!  Спасибо и за пирожные! Я прибыл с озвученным ранее предложением, а вернусь с прекрасным проектом!

          Мое мнение Вам известно! Решение, понятно, за руководством СМН! У меня еще есть важное  сообщение. - четко произнес Данко и прочел:

         Проект "Кафе-кондитерская с магазином", в реализации  которого  активрно участвовал СМН (Сказочный мир  "НАУКА"), полностью завершен! Все кредиты погашены, все обязательства  выполнены! Срок окупаемости оказался существенно меньше расчетного!

         Это означает, что вся сеть кафе принадлежит Вам, уважаемые Денис Никитич и Алан Ильич! Взаимоотношения с СМН, также полностью урегултрованы!  Поздравляю Вас и желаю успехов!
 
         Можно предположить,  то и ноаый проект будет осуществлен совместно! Как говорят Эоа и Мир: "я устал говорить взрослыми словами!" - рассмкялся высокий гость.

         - Спасибо, Данко! Нам следует отметить столь знаковое событтие! Просим Вас отпраздновать с нашей компанией эту важнную веху в нашей с Аланом эпоопее! - приглпсил Денис Никитич.
         - Вам спасибо, друзья! Я, к сожалению, не могу задерживаться! А назвать наш  прекрасный развлекательный мир предлагаю так: "Парк АДЭМАС"! До свидания-а-а! - крикнул сотрудник СМН и исчез…


Рецензии