Отдых в Белокурихе

               
               
                Белокуриха – радость моя!
               
                Воздух твой без вины опьяняет
                Ты
                волшебная сказка моя
                Твоя
                слава по миру гуляет.

Добрый день мой дорогой читатель! Снова захотелось  встретиться с вами и
 поделится своими впечатлениями о поездке на Алтай,  где находятся город – курорт «Белокуриха».  После трехдневного  путешествия до Новосибирска,  и дальше  автобусом доехали до курорта. Курорт «Белокуриха», светился  необыкновенными  разноцветными огоньками и далеко был виден. Я сразу почувствовала чистый горный воздух и увидела величественную панораму гор, вокруг курорта. Пешком прошлась до санатория «Сибирь». Санаторий  смотрелся очень красиво из-за разноцветного  освещения всей территории.

Кругом цвели цветы и богатая  растительность. Санаторий «Сибирь» располагается в живописной  долине  горной речке Белокурихи. С трех сторон  красивая  и величественная   панорама  гор,   высота   которых  больше   километра..  На всем продолжении хвойный лес. Санаторий «Сибирь» является одним из самых современных лечебно-оздоровительных комплексов. Безветренная погода, чистый горный воздух, лечение с использованием алтайских трав и грязей. Большим спросом пользуются  радоновые  и пантовые ванны.

На душе было немного тревожно, сказывалось усталость
в дороге. В санаторий  прибыла в  двадцать часов. Время было позднее.
 Время было позднее.
 К моей радости, персонал санатория встретил меня с теплотой и вниманием.
Быстро  оформили и поселили в номер, выдав мне, путевку и талоны на пропитание. На путевке надпись: "Мы всегда рады вашему приезду. Время, проведенное в санатории, подарит вам здоровье, радость общения и приехать сюда снова".

Прекрасное начало. После таких слов на душе стало
спокойно, усталость прошла. Войдя, в номер  увидала
приветственную открытку и шоколадку.  Подарок в знак
внимания. Так начался путь к моей полноценной жизни в
санатории.   Утром познакомилась с территорией санатория.
Территория  убрана, кругом клумбы с цветами.В пределах территории  санатория течет небольшая речушка.
 Вверх от санатория, тропинка в горы, спортивная площадка и плавательный бассейн. Я вспомнила стихи: «Белокуриха-юность моя! Как я часто тебя вспоминаю, в  своем   сердце любовь сохраню, о тебе лишь всегда я мечтаю».

После завтрака мне захотелось больше узнать об активном отдыхе санатория.
Поговорив с персоналом санатория, узнала, что популярностью
среди отдыхающих пользуются пешеходные прогулки.
,
Восхождения по гористой местности по имеющимся маршрутам, скандинавская ходьба. Большим спросом пользуются и платные экскурсии» «Животный мир Алтая + 3 музея" прогулка на лошадях в парк животных "Ледникового периода". Отдых на ранчо «Простоквашино», рыбалка на карпа.
 
Совершая ежедневно небольшие прогулки до старой мельницы и окрестностям  санатория, я наслаждалась красотой природы, дышала чистым воздухом ,пила целебную минеральную воду. Истоки горячей воды пробиваются через гранитные скалы, неся в своем составе: азот, кремний, радон. Температура воды до +40*.

Благодаря составу минералов, вода имеет не только целебные свойства, но и способствует омолаживанию всего организма.  Эта вода из  источника  «Змеиный колодец». В свободное от лечения время,  часто поднималась по канатной дороги на вершину горы «Церковка».   Совершала пешеходные  прогулки.  Гору "Церковка" венчает круглая скала, которая напоминает  форму  купала храма.

На ней водружен огромный крест. И много интересных мест: серебряный родник, каменный водопад, одинокая сосна и знаменитые скалы  «Врата Любви». Существует  поверье, что у тех, кто загадает  желание, проходя через них, оно непременно сбывается. Проводится много платных экскурсий: "Музей кузнечных дел", "Музейно-развлекательный комплекс" и другие.  Посетила дендрарий« Цветущая долина»,где находятся два искусственных озера, самые разнообразные растения, музей «Чайная обитель». Прослушали лекцию о секретах чая.

.
От экскурсовода узнали, что в пригороде  Белокурихи
нашли скифские захоронения. Большой интерес вызвал каменный курган. Где нашли захоронение  взрослой женщины.

Она была уложена в деревянный ящик головой на северо-восток  с повернутыми в бок ногами. У головы стоял
керамический сосуд. Там же найдены три бусинки и грунтовые погребения взрослых и детей. В 1993 году ученые обнаружили раскопки мумии « Принцессы  Укока»,  фигурки зверей и птиц. Сохранилась погребальная  повозка высотой в три метра.
Планируется продолжать раскопки весной-летом.  Обнаруженные  захоронения в
   настоящее время изучаются.

В санатории « Белокуриха» находится
« Водный мир», который представляет целый комплекс
бассейнов, бань и  джакузи. Каждая из саун оформлена
в оригинальном стиле. Разнообразные водные аттракционы, гидромассаж, каскадный душ, гейзеры, противотоки, зоны быстрой и медленной реки. Интерьер выполнен в разных стилях: римском, арабском, китайском.

 Очень почувствовала оздоровительный эффект и мощный
заряд положительных эмоций, после посещения «Водного мира».

Состав  меню в санатории: Шведский стол. Используются экологически чистые продукты  Алтайских  огородов со своего «Подворья». В меню  входят продукты: алтайский мед, свежие овощи, фрукты и ягоды, качественное мясо, молочные продукты, а так же полезные блюда из алтайских круп, муки, масла. Девять сортов свежевыпеченного хлеба на любой вкус. Выпечка пирожков, булочек, тортиков.

В санатории хорошо организован досуг для отдыхающих.


Проводились дискотеки, встречи с поэтами. Выступали вокалисты: В. Соболь – певец с города Омска ,  Юрий   Рукавицын  - профессиональный музыкант -вокалист, с города Барнаула и  другие. Ансамбли: Вояж,  Магия, Новая Азия, шоу балет Ждановой Слушали этническую музыку с гор. Ежедневно проводились вечера.

Санаторий «Сибирь» заслуживает самой высокой оценки и надолго останется в моей памяти. Рекомендую посетить отдых и лечение в Белокурихе.

Кто хоть раз побывал на курорте, любовался горами в голубой дымке, пил студеную светлую, как хрусталь, воду из родников, гулял по лесу, который своими мягкими, нежными объятиями усмиряет любые сердца, тот навсегда полюбил этот приятный и ласковый уголок России. Белокуриха никого не оставила равнодушными.


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!
Прекрасно вы написали о замечательном алтайском курорте!
Мне посчастливилось побывать там с мужем лет десять назад, а может, и больше.
Запомнились те края и дни, проведённые там, на всю жизнь.
Правда, судя по вашему рассказы, там стало ещё интереснее!
С ностальгией,

Элла Лякишева   26.05.2023 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо Элла за рецензию. Мечтаю еще побывать в этом замечательном крае. Побывала с экскурсией в Алтае у Шукшина и Евдокимова.Мои рассказы:"Алтайский край-душа РОССИИ". "Василий Шукшин-явление уникальное". С уважением

Лидия Хохлова   27.05.2023 15:19   Заявить о нарушении