Горькая ягода

Клименко Ольга - http://proza.ru/avtor/olgaklimenko20

Эта странная парочка приехала в село осенью и поселилась на самой окраине. Они купили небольшой деревянный домик с раскидистой берёзой около ворот, крытый старым шифером, поросшим кое-где зелёным мхом.
Странной она показалась сельчанам потому, что очень уж большое несоответствие было во внешности. Он, мужчина за сорок, широкий в плечах. С густыми волосами, слегка тронутыми сединой. По деревенским меркам,  даже очень импозантный, ещё точнее – как говорят деревенские кумушки: «Видный из себя».
Её же внешность сразу привлекла внимание: невысокая полноватая женщина лет сорока. Лицо...  Круглое её лицо было обезображено огромными шрамами, как после ожогов. Оно напоминало жуткую маску. Только ясные голубые глаза жили на этом страшном лице своей жизнью.
Вначале сельчане присматривались к ним. Особенно, конечно, к Варваре. Вздрагивали, когда встречались с ней неожиданно.
Парочка обосновалась быстро. Жили тихо, стараясь не привлекать чужого внимания. Со стороны казалось, что это была   дружная семья. Как они жили на самом деле, не знал никто.
Сельчанам казалось загадкой: что связывает таких разных людей? Кто-то предположил, что Юрий, так звали мужа, сидевший. Варвара просто пригрела его после тюрьмы. Живёт он с ней от безысходности. Кому ещё-то нужен сиделец?
Как оно было на самом деле, не знал никто.
Постепенно народ привык к внешности Варвары. Тем более, что оказалась она женщиной общительной. Охотно беседовала с соседями. Могла что-то посоветовать или сама спросить совета. Те, кто общались с ними поближе, просто перестали замечать несоответствие и сделали вывод, что с лица воду не пить. Когда самые смелые спрашивали у неё, что случилось с её лицом, она коротко отвечала: «Обожглась», переспрашивать не хватало духу ни у кого.
Общих детей у них не было. Впрочем, возможно, что их не было ни у того, ни у другого.
Во всяком случае, никто к ним не приезжал, и они ни к кому не ездили.
Так пролетали минуты, часы. Недели, месяцы, годы. Пролетали стремительно, как несётся человеческая жизнь.
Так случилось, что кто-то из сельчан где-то, через кого-то узнал настоящую историю отношений этих странных людей.
Выяснилось, что раньше они жилив одном  селе, на соседних улицах.  Юрий только что пришёл из армии. В те годы солдаты пользовались особым вниманием у девчонок на селе. Закружили молодого солдатика сельские красотки. Не успел оглянуться, а он уже в Загсе, а рядом невеста в белом платье.
Семейная жизнь сложилась как обычно у сотен сельчан: дом, огород, хозяйство. Жена Анна оказалась работящей, спокойной женщиной. Любви особой, о которой пишут в романах, между ними не было. Он работал на тракторе. Заработанные деньги исправно отдавал жене. Пить не пил, разве только в праздники бутылку или после бани. Детей пока что у них не было, да они особо и не расстраивались из-за этого, справедливо считая, что всему своё время.  Возможно, так и дожили бы до старости, да только судьба решила иначе.
В один из июльских дней Юрий ехал на тракторе с покоса. Стоял самый разгар лета. Ромашковые поля раскинулись вокруг. Хрупкие цветы покачивались на тонких стебельках под напором ветра.
– Ромашки цветут. Ягоды должны поспеть.
Дикорастущая клубника была в большом почёте у деревенских. В каждом доме её набирали вёдрами. Вечером вся семья усаживалась вокруг стола и перебирала клубнику, отрывая зелёные цветоножки. Из ягоды варили десятки литров варенья, сушили для киселей и компотов. Цветоножки тоже не  выбрасывали. Их  просушивали, потом добавляли в чай. Ещё их отвар считался хорошим лекарством от расстройства желудка.
Трактор, подпрыгивая на кочках, катился к дому.Была суббота, и трактористов отпустили пораньше, чтобы помыться в бане. Юрий насвистывал какую-то незамысловатую мелодию, предвкушая отдых.
Неожиданно, как это бывает летом, туча, которая ворчала и погромыхивала где-то вдалеке, быстро надвинулась и оказалась над самой головой. Гроза налетела стремительно. Юрий задвинул окна в тракторе, чтобы не попадали брызги, но они всё равно просачивались в кабину.
Вдруг в полосе дождя, на дороге, он заметил маленькую хрупкую фигурку в мокром цветастом сарафане. С трудом Юрий узнал в этом намокшем существе  девчонку Варьку с соседней улицы. В  руках у неё было почти полное ведро крупной клубники, которую она пыталась закрыть от дождя платком.
Юрий остановил трактор:
– Эй, ягодница, давай подвезу! – гостеприимно открыл дверь трактора.
Девчонка испуганно отпрянула в сторону, но увидев в тракторе знакомое лицо, послушно полезла в кабину. Запах спелых ягод наполнил кабину.
– Эх ты, курица мокрая, почему одна-то?
– Я думала, что быстро вернусь. Уже домой собралась, да полянка попалась ягодная. Клубника рясная и спелая. Не заметила, как гроза началась.
Юрий достал небольшое полотенце, и пока Варька вытиралась, разглядывал  девчонку, как будто видел впервые. Светлые волосы намокли и повисли прядями. Лёгкое платьишко облепило высокую грудь. Вытеревшись, Варька вскинула на Юрия ярко-голубые глаза:
– Чего уставился-то?
– А что нельзя. Слушай, а я ведь и не замечал, какая ты красивая.
– Придумал тоже. Хватит пялиться-то.
– Да ладно, успокойся. Нужна ты мне.
– Вот и не пялься.
В кабине наступила тишина, если не считать гулкого рокота трактора. До деревни доехали быстро. Варька шустро соскочила с подножки, схватила ведро с клубникой и побежала домой.
Дома жена уже затопила баню. Юрий ходил по ограде, управлялся. Перед его глазами стояла хрупкая варькина фигурка и её голубые глаза, устремлённые на него.
– Ты чего это разулыбался, как будто пирог с маком съел, – голос жены застал врасплох.
– Да так я. Просто дома хорошо.
– Давай в баню собирайся.
– Ладно.
Юрий потряс головой, отгоняя наваждение.
– Вот дурень. Надо выбросить дурь из головы.
Но дурь никак не хотела выбрасываться. Снова и снова перед глазами маячила высокая грудь под мокрым платьем, и дурманил аромат переспевшей клубники.
Он очень хотел увидеть Варю, но она не попадалась ему на глаза. Возможно она тоже и хотела и боялась этой встречи.
Как бы то ни было, но в один из дней, возвращаясь с работы, он снова увидел на обочине хрупкую фигурку в голубеньком платье в белый горошек. В руках Варька держала букет из полевых мальв и ведёрко с ягодами. Юрий молча открыл дверцу, она, также молча, как будто ныряя, зажмурила глаза и запрыгнула в кабину. Трактор свернул с дороги к раскидистой ветле на берегу небольшого ручья. Они вылезли из трактора и не сговариваясь бросились друг к другу. Юрий держал в объятиях это хрупкое тело и не верил своему счастью. Она была здесь и гладила его лицо.
Домой они вернулись уже затемно. Варька вылезла на окраине. Юрий долго держал её в объятиях, боясь расстаться с ней.
– Что так поздно? – встретила его жена.
– Трактор сломался.
– Смотри, сам не сломайся.
– Ты о чём?
– Сам догадайся.
Юрий был счастлив настолько, что спорить с женой не стал. Быстро помылся, проглотил ужин.
– Я лягу на веранде. В доме жарко.
– Как хочешь.
Каждый день Варька ждала его возвращения с работы  недалеко от села. Им казалось, что они всё делают незаметно, но, как и все влюблённые, не замечали взглядов, устремлённых на них. Чужое счастье глаза колет. Кто и когда рассказал обо всём Анне.
На следующий день Варьки на привычном месте не оказалось. Не было её и на второй день, и на третий. Обеспокоенный Юрий, потеряв всякую осторожность, пошёл домой к варькиным родителям. Увидев его, мать замахала руками:
– Уйди, ирод! Погубили доченьку мою! – зарыдала она во весь голос.
– Мать, иди к себе, – отец, обнял её и увёл в горницу.
– Да что случилось-то? Скажет мне кто-нибудь?
– Покалечили Варьку.
– Как покалечили?
– В больнице она. Поедешь, сам всё узнаешь, если захочет она разговаривать с тобой.
Юрий выскочил от них, побежал домой. Выкатил из гаража старенький мотоцикл «Урал».
Жена выбежала из дома:
– Ты куда собрался-то, окаянный?
– Уйди!
Мотоцикл завёлся неожиданно быстро.  До районной больницы домчался за сорок минут.
В списках, в приёмном покое быстро нашёл знакомую фамилию. Палата № 5. Никого не встретив в коридоре, быстро вбежал на второй этаж. Приоткрыл дверь и заглянул в палату. Варя лежала одна. То, что увидел он, резануло по сердцу: лицо её сплошь было забинтовано. Только глаза, яркие голубые глаза открылись ему навстречу.
– Юра, – простонала она. – вот что они со мной сделали.
Юрий упал на колени возле кровати.
– Варенька, милая моя, да что случилось-то. Не могу добиться ни от кого.
Из прерывистого рассказа Вари он понял, что, когда она в очередной раз возвращалась после очередного свидания с ним, в тёмном переулке её поджидали. Навстречу бросилась какая-то тень, и она услышала женский голос:
– Получай, сука. Будешь знать, как чужих мужиков уводить.
Затем в лицо ей чем-то плеснули, и жидкость потекла за шиворот. Нестерпимая боль охватила лицо. Кое-как она добралась до дома и упала через порог.
– Доченька, что с тобой? – кинулась к ней мать.
– Не знаю, мама, мне очень больно.
– Ох, знала я, что добром это не кончится.
Родители вызвали скорую. В больнице выяснилось, что в лицо Варе плеснули серной кислотой. Поражена была вся кожа лица. Спасибо, хоть глаза остались целыми.
Юрий был ошеломлён рассказом Вари.
– Кто? Кто мог сделать это с тобой?
– Не знаю, я в темноте не разглядела.
Приехав домой, Юрий приступил к жене:
– Твоя работа?
– Ты о чём, Юрочка?
– Сама знаешь о чём!
– А ты про Варьку? Так и надо ей! Пусть мужиков чужих из семьи не уводит.
– Не собирался я из семьи уходить, да видно придётся.
Юрий сбегал в летнюю кухню, нашёл там рюкзак. Неожиданно под столом заметил тёмную гранёную бутылочку. Открыл пробку, понюхал. Так и есть – кислота. Вбежал в комнату, показал жене:
– Так говоришь, не твоя работа. А это что?
– Не знаю, Юрочка, откуда это у нас.
– Живи дальше, если совесть тебе позволит, – и вышел, хлопнув дверью.
Вещи оставил у родителей Вари, а сам снова поехал в больницу. Целый месяц он провёл у постели с любимой. На работе взял отпуск без содержания. После выписки из больницы,они не расставались. Через несколько дней должны были снимать повязку. На процедуру  поехали вместе.
– Юра, в кабинет я пойду одна. Не хочу, чтобы ты видел меня такой.
– Ты для меня всегда будешь красавицей!
Когда сняли повязку, Варя взглянула в зеркало и зарыдала. Опухшее лицо с красными рубцами  и шрамами превратилось в безобразную маску. Сам Гуинплен (человек, который смеётся), заплакал бы, глядя на неё.
– Варенька, любимая моя, – Юрий целовал её руки, лицо, осторожно прикасаясь к нему.
– Я не хочу больше жить. Ты ведь разлюбишь меня.
– Глупая! Ты самая красивая у меня. Мы с тобой больше не расстанемся.
Юрий сдержал своё слово. Он быстро развёлся с женой, объясняя своё решение несходством характеров. Уголовное дело закрыли из-за отсутствия доказательств. Юрий никому, даже Варе, не сказал о тёмной бутылочке, найденной им в летней кухне.
Через две недели после развода Юрий с Варей расписались. Бракосочетание отпраздновали в кругу семьи.
      Какое-то время пожили в своём селе, а потом переехали. Вот так и появилась на окраине другого села эта странная парочка.
Впрочем, никому уже она не казалась странной. Наверное, такой и бывает настоящая любовь. С лица воду не пить...


Рецензии