О Бродском и школярах

Вчера днём нарвала во дворе рапса, такой запах сладкий!

 В библиотеку направлялась и долго выбирала там книги, хотела перечитать "Аню из Зелёных крыш" Люси Монтгомери, но у них не оказалось, а где наш экземпляр, не помню.

Вспомнила про книгу, натолкнувшись на сериал от Нетфликс, героиня и в целом кастинг там симпатичные, а сюжет испортили, только первый сезон можно смотреть, да и то на весь меня не хватило, вот и хотела книжку, но не вышло.

Со скрипом заменила Бен Гуром и Унесенными ветром, по принципу, что экранизации интересные, а не читала.

Вернулась домой с книгами и букетом, и планы на вечер были скромные: испечь творожный манник и подремать перед ночной прогулкой-кормежкой.

Но сын, как всегда в последний момент, озадачил Бродским. Удивил, я не видела, что там у них в самом конце учебника по русской литературе, а там непосредственно после Шолохова и Твардовского две последние персоны Вампилов и Бродский, все остальные авторы в обзоре, включая Солженицына (тоже как-никак нобелианта, если Бродского поэтому включили) и деревенщиков (которые не хуже Вампилова).

Ну на нет и суда нет, на совести авторов учебника подбор персоналий и то, что у Бродского они ранними стихами ограничились, учительница дала задание: прочесть учебник, начитать побольше стихотворений, выбрать одно для выразительного чтения, обосновав выбор,  привести два самых ярких факта из биографии и резюмировать "Бродский - это ..."

Полезла искать. Точно помню, что были и стихи, и проза, стихи нашла, прозу нет. В процессе поняла, что как засунула после переезда, так и не доставала. Прочихалась, протёрла, открыла - и чувствую, что не могу читать, спазмы в горле, за какой стих не возьмусь.

Хотела несколько прочитать вслух, чтобы выбрал один: На смерть Жукова, Письма римскому другу, Рождество 1972, Сретение, Ахматовой, может быть Осенний крик ястреба, может из мексиканского цикла что-то, - ну, в общем из того, что и не глядя раньше могла.

Прочла только "На смерть Жукова" и остановилась.

- А покороче?

- Покороче только Ахматовой: Бог сохраняет всё, особенно слова прощенья и любви, как собственный свой голос.

- Вот и хорошо, достаточно, сам полностью прочитаю, а это я не понял.

- Что тут понимать? Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою. Как Велизарий или Помпей. Ну, ты хотя бы уловил, как он к Жукову относится, почему именно с ними сравнил?

- Хорошо, если с ними, все великие полководцы.

- Ну и ладно.

Он у меня не филолог, не стала ему про аналогию с державинским  о Суворове объяснять:

"Скиптры давая, зваться рабом!"
(https://polka.academy/materials/758)

Насчёт самых интересных фактов биографии  наши мнения тоже разделились: для сына то, что школу бросил, а нобелиантом стал очевидное невероятное, а для меня то, что переход на английский Бродский самоучкой осуществил.

Все 90-е  таскала с собой в сумочке карманное издание его стихов, а потеряла летом 99-го как раз возле той самой Норинской, где он в ссылке был. Отвозила на Сию в мужской монастырь одного великовозрастного невоеннообязанного сироту. Так вышло, что отчим убил его мать, отчима посадили, но поскольку дети отчима с ними жили, то они выгнали парня на улицу, и одно время он в скаутском центре обитал, где я с ним и познакомилась.

Возвращалась необычным путём из Сийского монастыря в Сыктывкар, не на поезде, а на микроавтобусе Архангельск- Великий Устюг, хотела в Котласе сесть на поезд.

К концу пути никого, кроме нас с водителем не осталось, вот я и решила вслух Бродского ему почитать, да так и оставила в машине. Позже узнала, что сам Бродский в качестве поэта-лауреата США продвигал проект раскладывать безплатные сборники стихов в транспорте, отелях и магазинах. А на меня нашло что-то, когда насмотрелись на придорожные пейзажи по трассе, словно Мамай, или как тогда говорили, Чубайс прошёл.

Водитель понял мой порыв неправильно, так что пришлось спешно высаживаться на первом же переезде, абстрактно пригрозив полицией, мобильника ещё не было, да и полиции тоже, переезд с маленькой станцией совершенно пустынными оказались, касса закрыта, ни души, только комары с оводами. Не помню, как попала в Котлас, наверное, на попутке, но вот книжку так и потеряла. Зато тем же летом прозаический том купила и прочла  Полторы комнаты, как раз в Питере болтаясь.

Как же давно это было! Оказывается, "Полторы комнаты" давно отлично экранизированы! Фильм получился душевный, не хуже "Осени" того же Хржановского по рисункам Пушкина.

Замечательно сыграли родителей поэта Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих.

Грустный, конечно, но светлый.

А вообще-то из Бродского я больше всего люблю вот эти строчки:

Жизнь, которой,
как дареной вещи не смотрят в пасть
Обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остаётся часть.
Часть речи вообще, часть речи.

Так что на вопрос учителя ответ простой: "Иосиф Бродский - это поэт, как и все настоящие поэты оплативший свою славу своей судьбой".


Рецензии