Ошибок не существует, есть только опыт

Ещё будучи маленьким мальчиком, примерно лет двенадцати, я впервые заинтересовался вопросом: "Мог ли я в какой-либо жизненной ситуации поступить иначе, нежели фактически поступил? Есть ли у меня хоть какая-нибудь возможность выбора в этой жизни или всё каким-то образом предопределено?" Спросить было не у кого, ибо одним было удобно оправдывать всё происходящее судьбой или на всё волей божьей, а другие говорили, что что посеешь - то и пожнёшь, а мне нужен был однозначный и понятный ответ. О том, что истина всегда где-то посередине, я тогда ещё не знал в силу своего возраста, поэтому примитивнейшим математическим путём я начал определять, от каких факторов зависит принятие того или иного моего решения в жизни, и мгновенно пришёл к однозначному умозаключению, которое позволило мне не париться и ничего не бояться последующие тридцать лет вплоть до сего момента. Видя, что одна из распространённых причин несчастья многих людей заключается в боязни совершить непоправимые ошибки, пришлось вспомнить из детства своё доказательство невозможности таковых в жизни. В любой момент жизни мы состоим из конкретного, строго определённого набора желаний, страхов, знаний и умений, которые и формируют собой нашу внешнюю действительность в виде событий и обстоятельств, требующих нашего участия в них. Эти события и обстоятельства дают нам право на анализ ситуации, принятие решения для дальнейших действий и непосредственное участие в происходящем, согласно принятому нами решению, тем самым позволяют нам переживать опыт, который в свою очередь рождает или изменяет в нас те самые знания, умения, желания и страхи. Так появляется причинно-следственная связь, и круг замыкается. В любой последующей жизненной ситуации мы имеем возможность принять решение и сделать соответствующий выбор, только исходя из того набора знаний, умений, желаний и страхов, которыми мы обладаем в данный момент - других исходных данных и возможностей у нас нет.


Это простое и понятное умозаключение ни коем образом не доказывает наличие предопределённого сценария развития событий всего и вся, но оно однозначно говорит о том, что в любой жизненной ситуации у нас нет возможности поступить как-то иначе, нежели мы фактически поступаем. Иными словами, вся происходящая с нами действительность неизбежна, логична, закономерна, циклична и существует исключительно с целью нашего саморазвития, то есть счастья, а любые ошибки исключены. Понимание принципиальной невозможности жизненных ошибок даёт нам возможность исключить любые сожаления в жизни, а это, как известно, и есть залог простого человеческого счастья. Опыт - сын не ошибок трудных, а попыток трудных, ибо нет единых правил и предела совершенству, есть только сама жизнь. Идеально - не жить, но это ещё никому не удавалось, поэтому всё происходящее нормально.


Рецензии