Мы всё сами...

Иногда мне приходится где-то вскользь слышать от людей, что они чем-то недовольны, что их кто-то к чему-то принуждает, заставляет делать что-то против воли и так далее. Кто-то недоволен своей женой или мужем, кто-то своими детьми, кто-то работой или начальником, кто-то друзьями, кто-то страной в целом и её руководством, кому-то не нравятся постоянные эпидемии и войны, какие-то катаклизмы и насилие, кто-то и вовсе проклинает всю свою жизнь целиком, многие недовольны дорогами, ценами на коммунальные услуги, топливо и продукты в магазинах. И вот многие искренне считают, что они вынуждены жить в таких условиях, которые их никак не устраивают, но они ничего не могут поменять в этой жизни. Для таких людей у меня есть радостная новость - каждый из нас абсолютно в любой момент времени и абсолютно в любой ситуации имеет абсолютно безграничный выбор свободы и может делать абсолютно всё, что захочет, без каких-либо ограничений. Дело в том, что в ежедневной суете мы просто не замечаем, что всё, что мы имеем внутри и снаружи себя - это следствие наших же действий или бездействий, что нас никто никогда ни к чему не принуждает и не заставляет делать, вся наша жизнь - это исключительно наш добровольный выбор, конкретно каждого из нас. Нас никто не заставлял рождаться в этой стране, в этой семье и в это время, мы же сами родились здесь и сейчас, наши родители были лишь средством (окном) для нашего рождения сюда. Нас никто не заставлял есть кашу, мы запросто могли в качестве протеста ежедневно орать, кричать и бить посуду, и нас бы в итоге кормили желанной едой. Нас не заставляли ходить в садик и школу, мы добровольно могли туда не ходить, мы, вообще, могли убежать из дома в любой момент при тотальной невыносимости жизни в своей семье, но мы и в школу пошли, и из дома не бежали добровольно, нас никто нигде не держал насильно, никто пистолет к виску нам не подносил. Мы добровольно устроились на ту работу, которая в тот момент удовлетворяла нашим потребностям или интересам, и мы в любой момент можем её сменить или отказаться от неё вовсе, это только наш выбор. Нас никто не заставляет идти в армию или садиться в тюрьму, мы можем не делать этого, это в нашей воле. Мы добровольно вышли замуж или женились на тех людях, с которыми живём, мы прекрасно знали о всех их отрицательных сторонах, которые нам не нравятся, но мы их по собственному желанию приняли, тем самым взяв на себя за них ответственность, это наш выбор, мы в любой момент можем отказаться и уйти, нас никто не держит, нас никто не убьёт за это. Мы добровольно продаём и покупаем домашних животных, как вещи, как товар, мы по собственному желанию тащим их к себе в бетонную коробку на двадцать пятый этаж и закрываем их в ней пожизненно, они начинают рвать обои и метить углы, согласно своей природе, а мы за это отрезаем им когти, колем прививками и кастрируем, не спрашивая их желания.


Своих детей мы всегда воспитываем только своим примером, поэтому если мы недовольны их воспитанием, то все недовольства и жалобы должны быть обращены к самому себе, воспитание детей - это также наш добровольный и осознанный выбор, мы в любой момент можем отказаться от них и отдать их в приют, нас никто не заставляет их любить и кормить. Мы по собственной воле берём в ипотеку на тридцать лет однокомнатную квартиру за десять миллионов на окраине Москвы с вечными пробками, отсутствием парковок, дорог и инфраструктуры, нас не заставляют это делать, нам никто не угрожает пистолетом у виска, и мы прекрасно при этом знаем, что можно купить дом с участком прямо на берегу чистейшей реки в Алтайской деревне с красивым видом на горы за полмиллиона или такой же дом с участком в десяти минутах от моря за миллион. Мы добровольно покупаем себе дачу в ста километрах от дома, по своему желанию сажаем там каждый год картошку и делаем вечный ремонт, мы по доброй воле покупаем себе новую иномарку за миллион в кредит, хотя знаем, что старые жигули за тридцать тысяч выполняют точно такую же функцию. Мы по собственному желанию покупаем себе в кредит телефон за две зарплаты, зная, что телефон за четверть зарплаты делает всё абсолютно то же самое, и оба они сделаны в одном Китае. Мы добровольно ходим в кинотеатры, суши-бары и развлекательные центры, потому что у нас нет своих увлечений, нет своих интересов, а значит нет своей жизни, развлечение проще увлечения, но оно не приводит к желаемой цели и за него нужно платить. Мы по собственной воле устраиваем себе свадьбы всё также в кредит на полмиллиона, а потом также добровольно и по обоюдному согласию разводимся, устраивая скандалы и деля совместно нажитое имущество и детей, нас никто не заставляет и даже не просит этого делать. Совершенно не обязательно тащить любимого человека в загс или устраивать свадьбу стоимостью в годовой бюджет семьи, и уж тем более нас никто не обязывает и не принуждает жениться на дурах и стервах, и выходить замуж за алкоголиков и бездельников - это всё наше добровольное право и наш свободный выбор, равно как любить или не любить кого-либо. Как правило, в молодости мы женимся, руководствуясь влюблённостью, похотью или инстинкту размножения, а они не имеют ничего общего с любовью. Нас никто не заставляет рожать детей в роддоме и платить за это деньги, равно как никто нас не заставляет покупать дорогое место на кладбище, закапывать своих близких в землю, ставить золотые кресты, мраморные памятники и каждый год приходить на могилу. Мы всё это делаем сами, добровольно, потому что кем-то так принято. И в церковь мы тоже не обязаны ходить, мы можем общаться с жизнью (богом, миром, вселенной, природой, самим собой) в любое время и в любом месте, ибо она всегда и везде, многие из нас с ней не общаются и отрицают её существование, и это тоже наш добровольный выбор.


Мы жалуемся на дорогие цены в магазине, но всё равно их покупаем, абсолютно добровольно, потому что хотим этого. Мы жалуемся на дорогой бензин, дорогое электричество и дорогой газ, но продолжаем добровольно и по собственному желанию втридорога покупать энергоресурсы, просто потому что привыкли к комфорту, но нас никто не заставляет жить комфортно, это всего лишь наше желание. Мы жалуемся на высокие налоги, штрафы, коммунальные платежи, но всё равно их исправно платим, потому что боимся, что нас не выпустят заграницу и отключат свет в квартире, но ведь боимся мы также добровольно, нас никто не заставляет бояться, мы сами это зачем-то делаем. В свете последних событий я видел, как миллионы людей сами по собственному желанию и даже с письменным согласием под личную же роспись, делают себе прививку, вводя в свой организм неизвестные вещества. Только что я видел и продолжаю видеть, как десятки тысяч людей разных возрастов, социального статуса и профессий добровольно идут на войну: кто-то по повестке из военкомата, кто-то не дожидаясь, но тем не менее сами. Сотни тысяч людей в это же время бросают свои семьи, работу и бегут в другие страны, боясь умереть на войне или не хотя убивать других, и это тоже их добровольный выбор, они сами так решили. И никто из них не плохой и не хороший - каждому всегда своё, каждый всегда делает только то, что ему по какой-то причине нужно или выгодно в данный момент. Нас никто не заставляет всё это делать, мы всё в своей жизни делаем по собственной воле, человека невозможно заставить. Ведь нас же никто также не заставляет вдыхать в себя едкий дым от горящей травы, мы же сами с искренним интересом согласились попробовать эту гадость и нам понравилось, а потом мы всю жизнь страдаем от зависимости и мечтаем бросить курить, потому что знаем о вреде и дороговизне сигарет, но не делаем это всё по той же самой доброй воле, нам никто пистолетом не угрожает. Мы каждый месяц, каждую неделю или во многих случаях даже каждый день пьём алкоголь, многие из нас делают это безмерно, при этом каждый из нас прекрасно знает и о вреде здоровью алкоголизма, и о физических, и о нравственных, и о социальных последствиях пьянки, но при этом мы постоянно пьём алкоголь - морщимся от горечи, закусываем, страдаем по утрам, бесцельно теряем драгоценные дни нашей жизни, но всё равно пьём, потому что не умеем быть самим собой без алкоголя, потому что нет у нас радости в жизни, не умеем мы без него радоваться, хотя в детстве умели. Мы делаем всё это добровольно, нас никто не заставляет пить и страдать. Некоторые из нас даже догадались сами варить самогон, чтобы не переплачивать за акциз, но вот не пить почему-то не догадались, хотя это тоже вариант добровольного выбора, который бы решил все проблемы человека, сделав его честным перед самим собой.


Мы мозги свои пропили, а вместе с ними и свою совесть, и смысл своей жизни, и детей своих мы правильно воспитать не можем, потому что правильно воспитать детей можно только своим правильным примером, а какой пример мы можем дать своим детям, если мы сами ни хрена не знаем о жизни, если мы не знаем, зачем и почему мы сами живём, если мы не умеем любить друг друга, если мы сами несчастны, если мы постоянно ругаемся и ссоримся, кричим и бьём друг друга, если мы жалуемся на жизнь и каждый день ходим на нелюбимую работу, чтобы оплатить кредит за телевизор и ипотеку?! Мы берём ипотеку и потом боимся остаться без жилья, а те, кто живут в своих коробках, боятся остаться без электричества и газа, без пятёрочки и озона, без красного и белого, без макдональдса и суши-баров, без интернета и телевизора, мы стали ото всего этого зависимы. Мы даже к нелюбимым людям привязываемся, потому что боимся остаться одни, мы боимся разорвать несчастные и бесперспективные отношения, потому что боимся остаться без секса и борща, потому что привыкли к ним. Мы все чего-то боимся, мы не знаем, что делать, мы не знаем, как жить, не знаем, где взять счастье, поэтому и пьём алкоголь, а когда пьём, пропиваем скудные остатки своих мозгов, о совести речи уже не идёт. В итоге как служили - то и заслужили, что заслужили - то и имеем. Всё справедливо, мы всё сделали сами, по доброй воле, это наш выбор, нас никто не заставлял жить такой жизнью, у нас всегда был неограниченный выбор вариантов.
Мы сами по собственной воле ежедневно делаем более 200 тысяч абортов, мы каждый божий день убиваем почти три миллиона животных ради меха, каждые сутки мы убиваем свыше 200 миллионов животных просто ради еды, примерно столько же в день мы вылавливаем рыбы, мы ругаемся и ссоримся между собой из-за мелочей почти в каждой семье и почти каждый день, мы каждый день судимся друг с другом, мы каждый день ездим по обочине и подрезаем друг друга на дорогах, мы воруем друг у друга и убиваем друг друга каждый день, мы врём друг другу по нескольку раз в день - каждый из нас, мы соперничаем друг с другом по любому поводу, мы завидуем, хвастаемся, ревнуем, обижаемся, злимся. Мы всё это делаем каждый день сами, это делаем мы - люди, и делаем мы всё это исключительно по собственной воле, нас никто не заставляет ничего этого делать. Так почему мы тогда удивляемся, что в нашем мире столько много насилия и войн?! Почему каждый второй из нас в истерике кричит: "Боже, за что мне такое наказание?" или на коленях со слезами просит: "Боже, помоги нам, спаси и сохрани нас"?! Почему мы считаем, что в мире нет справедливости, что бог от нас отвернулся и не слышит наши молитвы?! Мне видится всё это очень странным, друзья мои. А может быть, всё дело в том, что бог сидит не в небесах на облачке, а живёт в каждом из нас, что все мы вместе и есть тот самый бог, а потому то и не слышим себя мы сами?!


Мы, начитавшись исторических книг, насмотревшись художественных и документальных фильмов, а также наслушавшись разных рассказов от кого-либо, зачастую с искренней ненавистью и остервенением утверждаем, что Гитлер - плохой, что это он начал Великую Отечественную Войну, напал на СССР и жёг евреев в концлагерях, но лично я ни разу не слышал, что бы он лично с автоматом бегал на передовой по полю боя, ездил в танке, убивал мирных жителей и солдатов, занимался мародёрством и грабежом, насиловал женщин в деревнях и своей рукой открывал вентиль в газовой камере с евреями. Насиловали и убивали друг друга даже не командиры, а простые солдаты, то есть мы сами и всё также по-прежнему по своей доброй воле, то есть по собственному желанию, нас никто не заставлял этого делать. Если бы вдруг я оказался перед выбором: убить невиновного человека или умереть самому, то я бы с очень большой долей вероятности застрелился сам, ибо для меня честь (чистота) превыше всего, я только ради неё и живу, но, зная жизнь, никогда не зарекаюсь при этом, а молча и покорно продолжаю учиться смирению. Сегодня Гитлера нет, сегодня мы во всём виним бога, президента, другие страны, власть, чиновников, олигархов, васю, петю и так далее. Это жизнь такая несправедливая, это она во всём виновата, и это чистая правда, потому что жизнь - это и есть мы с вами, каждый из нас. Протрезвейте на секундочку, очнитесь, оглянитесь вокруг - мы сами по собственному желанию и доброй воле просрали свою свободу и своё счастье, и убиваем друг друга мы сами, всё по тому же собственному желанию. Положи ружьё на полку, а лучше уничтожь его, перестань убивать и жрать других жителей - они не сделали тебе ничего плохого, перестань пить то, что невкусно и от чего башка болит, перестань вдыхать едкий дым - дыши свежим воздухом, перестань покупать дорогие товары, если хочешь чтобы они подешевели, построй себе сам такой дом, в котором ты мечтаешь жить сам, живи только с любимыми, имей свою голову на плечах, имей своё мнение, будь спокоен и добр вопреки всему, во чтобы то ни стало всегда говори только правду и всегда защищай её любой ценой, люби всех вокруг и тогда настанет счастье во всём мире. Только будь первым, покажи пример, начни с себя самого, а не жди, что кто-то другой устроит твою жизнь за тебя. Вот мы всё время по собственному желанию ждали устроенной жизни, и нам всё время её устраивали без нашего ведома. А ежели бы мы ведали, чего сами-то хотим, ради чего живём, да как эта самая жизнь то устроена, да делали бы помаленьку хоть чего-нибудь, согласно своим ведам, то есть знаниям, тогда, глядишь бы и жизнь по-другому сложилась, более желанно да радостно. Всё же логично и закономерно. Мы всё сами, мы всё всегда сами.


Рецензии