Чего стоит твоя жизнь?!

В последнее время у меня сразу несколько человек интересовались смыслом фразы: "Ради чего ты сегодня умрёшь?!", закреплённой у меня на странице Вконтакте, двое даже сказали, что им было очень неприятно и даже страшно это читать, когда они впервые зашли ко мне на страницу, и я очень порадовался этому, потому что они никогда не задавали себе такого вопроса, а теперь задают его себе каждый день и когда-нибудь обязательно на него ответят, и их жизнь невероятным образом изменится к лучшему. Вопрос то на самом деле очень добрый и полезный, это всего лишь интерпретация всем известного вопроса: "Зачем ты живёшь?", только на него никто не хочет отвечать, потому лишь единицы из тысяч абсолютно точно знают смысл (цель) своего бытия и осознанно его исполняют, потому и счастливы, а все остальные понятия не имеют, зачем они каждый день просыпаются и бездумно снуют туда-сюда по земле, но панически боятся в этом признаться даже себе самим, поэтому всегда болезненно и агрессивно реагируют на любые "философские" вопросы, особенно, начинающиеся со слова "Зачем?". Вчера и завтра не существует, всегда есть только сегодня, ещё никто ни разу в жизни не проснулся завтра - все всегда просыпаются исключительно сегодня, завтра никогда не наступит, потому что его нет. Всё, что с нами происходит - происходит всегда здесь и сейчас, то есть в конкретном моменте, поэтому в известной песне и поётся о том, что жизнь - это всего лишь миг между прошлым и будущим. И умрём мы в любом случае также сегодня, даже если это произойдёт через пятьдесят лет. Никто из живущих на земле не знает, что произойдёт с ним ровно через одну минуту, но при этом все мы так любим строить планы и говорить своим близким, что будем дома через полчаса. Все, кто внезапно погиб под колёсами трамвая, кто заживо сгорел в торговом центре в результате пожара, кто разбился в самолёте или кусками лежит в чёрном пакете на трассе после ДТП, у кого случился инсульт в автобусе или инфаркт в офисе за компьютером, кто поскользнулся на льду и насмерть ударился головой об ступеньку, все они в этот момент просто занимались своими привычными делами: шли домой, ехали на работу, покупали вещи в магазине, летели в командировку или в отпуск на море с семьёй, читали интересную статью в своём телефоне, и все были абсолютно уверены в своих планах до конца дня.

На самом деле помирать совершенно не страшно - раз и всё, я только за свои неполные полвека делал это десятки раз, и это очень интересное событие, должен признаться, я всегда уходил с искренней благодарностью и радостью, но меня всегда чудо почему-то в последний момент выбрасывало обратно без единой царапины, за что я так же всегда ему благодарен. Ты никогда не сможешь узнать, что ты умер, потому что смерти, как таковой не существует, есть только миг между прошлым и будущим, поэтому разговор не о придуманной смерти, а о действительной жизни. Каждую секунду мы тратим свою жизнь, то есть добровольно отдаём её своим окружающим, мы меняем своё нематериальное и строго ограниченное время на что-то иное, при этом абсолютно не знаем, сколько этого времени у нас осталось до смены декораций. При таком положении дел, а другого у нас нет и быть не может, логично в какой-то момент остановиться и серьёзно задуматься, а на что, собственно, мы меняем наше время, то есть нашу жизнь или самих себя, если оно может без спросу закончиться прямо сию секунду?! Чего в итоге будет стоить моя жизнь или иными словами чего буду стоить я сам за мгновение до окончания роли - всё ли я сказал, что хотел, всё ли сделал, о чём мечтал в детстве, стал ли я счастливым? Собственно, в этот самый момент, когда мы отчётливо понимаем, что сейчас всё закончится, у нас действительно проносится вся жизнь перед глазами, и вспоминаем мы её от начала до конца лишь с той целью, чтобы самим дать ей объективную оценку и либо уйти дальше счастливым, радостным, с благодарностью, чувством выполненного долга, чистой совестью и спокойной душой, либо с искренним сожалением и мучительной болью отправиться на второй круг, чтобы исправлять свои косяки. По сути это и есть тот самый суд, то есть оценка, и судим, то есть оцениваем, мы сами себя. И вот что мы смогли сделать за свою непродолжительную жизнь, чего в ней достигли - того мы объективно сами и стоим, это и есть наша реальная стоимость. Если мы всю жизнь копили на трёхкомнатную квартиру в центре города, чтобы жить в ней в гордом одиночестве, то цена нашей жизни - двадцать кубометров бетона. Если мы делали то же самое, но ради своих детей, то цена нашей жизни - комфорт наших детей. Если за минуту до смерти мы обложили трёхэтажным матом водителя в пробке, который случайно нас подрезал, то цена нашей жизни - злость и ненависть. Если смерть нас застала по дороге к любовнице, то цена нашей жизни - ложь и похоть, и не важно, что тридцать лет подряд до этого мы спасали бездомных котят и писали песни о любви. А если ты в детстве мечтал, чтобы все в мире были счастливы, всю дорогу любил каждого встречного и в итоге помер, не заморав совесть и не предав мечту, то и цена твоей жизни будет счастье всего мира.

Абсолютно не важно, что ты делал на протяжении всей своей жизни, а истинно важно, к чему ты пришёл в её итоге, чему у неё научился, вот этого ты реально и будешь стоишь, от этого будет зависеть твоя дальнейшая судьба. Если ты всю жизнь грабил людей, предавал своих близких и убивал животных, но, встретившись лицом к лицу со смертью, искренне раскаялся и доподлинно осознал, в чём заключается истинный смысл бытия, то в "следующей" жизни тебе не придётся так отчаянно страдать, ведь жизнь никогда не заканчивается - меняется лишь её образ, а быть может ты и вовсе упокоишься навеки в царствии небесном - кто ж его знает, может оно и существует, вопреки известным нам законам физики. Да и поступки то наши своим внешним образом ни о чём не говорят и ничего не значат, ибо истинно важен мотив поступка, а не само действие. Один котёнка бездомного из сострадания накормил на последние деньги, а второй - чтобы впечатление произвести на девушку, чтобы та в свою очередь ему не отказала вечером, а со стороны то оба святые. В любом случае никто из нас не хуже и не лучше, мы все разные, у каждого своя судьба и свой выбор, но нужно всегда отдавать себе отчёт, что и зачем мы делаем, потому что именно от этого и зависит наша жизнь, а значит наше счастье.


Рецензии