Как полюбить жизнь?!

В юности мы влюблялись в девчонок или мальчишек, и в период этой влюблённости мы были самыми счастливыми людьми на свете, мы летали где-то высоко в облаках, фактически не касаясь земли, мы буквально сходили с ума от невероятного счастья, потому что с нами была наша любовь, потому что был совершенно очевидный смысл жить - чтобы любить. Ради своих любимых мы готовы были драться, защищать их любой ценой, лазать по водосточным трубам, бегать по крышам, прыгать с мостов, не слушаться родителей, убегать на несколько дней из дома, спорить и ссориться с лучшими друзьями, мы готовы были достать любую звезду с неба для них, мы дарили подарки своим любимым, тратили на них любые деньги, даже если их у нас не было, мы расшибали в кровь свои лбы, лишь бы удивить свою любовь, угодить ей, порадовать её, чтобы она всегда чувствовала себя нужной и любимой, чтобы она всегда была счастлива. Будучи влюблёнными, мы, не задумываясь, шли на любые безумные авантюры и жертвы ради счастья объекта своей любви, нам было абсолютно не интересно, что думают о нас окружающие, мы просто их не замечали - их не существовало для нас, мы в буквальном смысле были сумасшедшими, для нас не существовало никаких законов общества или каких-либо других ограничений, мы были абсолютно свободны, и нам всё это нравилось, мы делали всё это по собственному желанию и с искренней радостью. В тот период нас не интересовали ни политика, ни государство, ни религия, ни спорт, ни телевизор, ни алкоголь, ни общественное мнение, нас вообще ничего не интересовало, кроме наших отношений с любимым человеком и его счастья, мы без раздумий были готовы отдать за него свою жизнь, мы не боялись ни смерти, ни одиночества, ни болезней с тюрьмами, ни голода с войной - мы ничего не боялись. Мы просто были абсолютно счастливы, потому что с нами была любовь, она была в нас самих, мы были ею, мы точно знали, зачем мы живём.

Но как только по каким-то причинам наши возлюбленные покидали нас на время или мы расставались с ними навсегда, мы тут же переставали испытывать радость, мы переставали быть сумасшедшими, мы становились обычными несчастными людьми, нам некого было больше любить, мы теряли смысл жизни, мы грустили и плакали, мы чувствовали одиночество, нам не хотелось дальше жить, потому что мы не знали, зачем это делать и как, хотя только что умели, могли и жили. Когда рядом с нами не было любимого человека, а особенно когда мы с ним навсегда расставались, мы начинали пить алкоголь, смотреть телевизор, жаловаться на жизнь, ненавидеть окружающий мир и себя, мы были одиноки и начинали часто болеть. Через какое-то время мы снова влюблялись в кого-то другого, и всё начиналось с самого начала: мы сходили с ума, мы летали в облаках, мы дурачились, смеялись и радовались, мы ничего не боялись, мир вокруг был прекрасен, нам всегда сопутствовала удача, с нами никогда не происходили неприятности, мы забывали про свои болезни и травмы, мы любили и были счастливы, мы жили, потому что было ради кого, у нас вновь появлялся смысл жить. Но наши желания, предпочтения, вкусы, настроения непостоянны и меняются со временем, да и сами мы, как люди, в принципе не вечны, поэтому рано или поздно, изредка или часто, так или иначе, но мы всё равно вынуждены расставаться с нашими любимыми, которые дарили нам смысл жизни в виде объекта любви. Помня, как нам было хорошо вместе с любимыми, мы не можем жить дальше без них, потому что, однажды испытав истинное счастье в безусловной любви к ним, мы не можем больше жить без него, нам всегда хочется быть счастливыми и любить, а объекта любви больше нет. И мы снова начинаем страдать, изо всех сил пытаться вернуть своих возлюбленных или искать повсюду достойную замену нашим идеалам, но не можем её найти и не сможем никогда этого сделать, поскольку нет на свете двух одинаковых людей - мы все уникальны.

Проблема нашего несчастья заключается в том, что мы становимся зависимыми от объекта нашей любви, а не от самой любви в принципе, и всегда рассчитываем на взаимные чувства. Люди меняются, уходят к другим, предают, болеют, умирают, а вместе с ними умирает и наша любовь, счастье уходит, а так хочется быть счастливым вечно, быть вечно влюблённым, сумасшедшим, молодым и пьяным. Элементарная логика подсказывает, что чтобы быть счастливым абсолютно всегда и везде, нужно абсолютно всегда и везде быть в кого-то влюблённым, абсолютно всегда и везде кого-то любить, то есть абсолютно всегда и везде идти на какие-то жертвы ради объекта своей любви. То есть этот объект должен находиться рядом с нами абсолютно везде и всегда, без каких-либо условий и исключений, даже когда мы спим, уезжаем в длительную командировку, заблудились в бескрайней тайге или тундре, служим в армии, лежим в больнице или сидим в тюрьме. Единственное, что подходит под это описание - это наша жизнь, ведь только она и есть всё, что всегда окружает нас и происходит с нами. Жизнь - это не только процесс единения посредством общения, но и совершенно конкретная личность, точно такая же, как и наши возлюбленные люди, собачки и кошечки. Только если человек наделён лишь одним конкретным лицом с душой и двумя глазами, то жизнь наблюдает за нами (за собой) через бесконечное множество глаз в лицах всех живых существ на планете. Жизнь и есть то самое всевидящее око или бог, ибо точек зрения много, а зрение всегда одно. Точно также, как действие любой самой маленькой клеточки нашего организма ежесекундно контролируется нашим мозгом, так же и любое действие любого живого существа, включая человека, контролируется "высшим разумом", то есть жизнью. Любая клетка нашего тела находится в постоянном общении с центром управления всем организмом, и эта связь имеет двусторонний характер не только посредством центральной нервной системы, но и посредством общения с окружающими клетками.

Точно также и мы можем иметь личные отношения с жизнью, ежесекундно общаться с ней, задавать вопросы и получать на них ответы, слушаться, просить и предлагать, спорить с ней, ругаться, обижаться, любить и ненавидеть её, отворачиваться от неё или дружить с ней. Жизнь - это просто наша мама, которая имеет в себе опыт всех её жителей всех поколений, когда-либо существовавших, она знает абсолютно всё, поэтому бережно и любя ведёт за руку к счастью каждое своё дитя в нашем лице, и не важно кто ты: человек, гусеница, пингвин или рыба - для неё мы все родные дети, ибо из нас она и состоит, точно также, как из множества клеток состоит и наш организм. Жизнь любит нас всех одинаково и безусловно, ибо от счастья каждого из нас зависит и её счастье в целом (качество жизни всего мира), через множество нас она просто любит саму себя, ей самой жить в нас и среди нас, поэтому она всегда преподносит нам только те уроки в виде обстоятельств и событий, через которые мы постепенно и приходим к своему счастью, которые нам жизненно необходимы, интересны и с которыми мы непременно справимся. Жизнь каждую секунду разговаривает с нами (с нашим умом) посредством совести (нашего внутреннего голоса), а также на языке событий и обстоятельств. Очевидно, что конкретно наша жизнь происходит с нами только в поле конкретно нашего внимания, а это значит, что любая песня по радио, любой сюжет по телевизору, любая книга или письмо, любая надпись на стене, любая увиденная нами ситуация или событие на улице, любая новость, а равно как и любое действие или слово окружающих людей, которые мы увидели или услышали - предназначены конкретно для нас и с конкретной целью, иначе бы мы не смогли этого заметить. Большинству из нас трудно в это поверить, многие из нас категорически отрицают любые знаки и судьбу в целом, но жизнь регулярно и очевидно показывает нам собою закономерные цепочки последовательностей событий и обстоятельств, которым мы удивляемся, пугаемся их и до последнего отказываемся верить в материальность мыслей и неслучайность случайностей. Таким образом жизнь также разговаривает с нами, пытаясь своими "чудесами" достучаться до нас, как бы говоря нам: "Не будь столь самоуверенным, дружище. Не всё в этой жизни зависит от тебя. Я здесь, я всё вижу".

Когда ребёнок не слушается маму, капризничает, не выполняет её поручений, мама тут же его одёргивает и ругает, а в крайнем случае бьёт по попе по-родительски. Когда ребёнок ведёт себя послушно и оправдывает все материнские надежды, мама начинает им восхищаться и гордиться, помогать ему во всём, хвалить его, любой ценой защищать его, доверять ему полностью и рассказывать всем, что её ребёнок самый лучший. Что начинает делать по отношению к своей маме маленький ребёнок, который на своём личном опыте понял, что мама - самая умная на свете, что она знает абсолютно всё, она всегда его любит, дарит подарки и желает ему только добра, она всячески ограждает его от любых неприятностей и всегда спасает от неминуемой беды, что без неё он не знает, что делать и как жить, без неё ему просто не выжить?! Разумеется, такой ребёнок начинает безоговорочно доверять маме, внимательно и исправно её слушаться, благодарить её, хвалить её, постоянно признаваться в любви, с искренним воодушевлением рассказывать всем своим друзьям, что у него самая лучшая мама на свете и от всего сердца желать каждому из них такую же маму, как у него, потому что рядом с ней ему ничего не страшно, он никому не завидует, ни на что не жалуется, ни за что не переживает, рядом с ней он всегда счастлив. Ну а всё общение ребёнка с мамой, как правило, выражается в его желаниях. Когда ребёнок хочет что-то знать, он задаёт вопрос маме, на простые вопросы мама отвечает однозначно и быстро при помощи слов, а на сложные и неоднозначные вопросы мама всегда предлагает ребёнку найти ответ самостоятельно, для этого она читает ему соответствующую сказку, показывает определённый мультфильм или ведёт его за руку во двор, чтобы ребёнок под её присмотром сам увидел всё своими глазами и через личный опыт научился тому, что он желает узнать. Когда ребёнок озвучивает маме своё желание иметь игрушку, мама всегда его слышит, анализирует его на предмет необходимости и пользы, и в случае положительного результата она начинает зарабатывать деньги на покупку игрушки для своего любимого ребёнка, ищет подходящий магазин с приемлемой ценой или мастера, который может изготовить такую игрушку в кротчайшие сроки, договаривается о сроках и доставке, а на всё это необходимо время - необходимо время для реализации желания ребёнка, моментально мама может только обнять, погладить и поцеловать.

Наше взаимное общение с жизнью происходит абсолютно точно также, в самом буквальном смысле. Очевидно, что жаловаться на маму самой же маме - бесполезно, а посему глупо, равно как и спорить с ней, ругаться и обижаться на неё, ибо ей виднее, она в любом случае окажется права. Поэтому наше общение с ней сводится лишь к благодарности, уважению и озвучиванию наших искренних и благих желаний, которые она непременно и с радостью исполняет. Точно также, как маме нужно некоторое время и соответствующие ресурсы для покупки желанной игрушки своему ребёнку, жизни необходимо некоторое время для успешной и точной материализации наших мыслей. По сути, жизнь - это всего лишь механизм исполнения наших желаний, в том числе страхов и иных предрассудков, именно поэтому в ней всегда так быстро и неожиданно сбывается абсолютно всё, о чём мы так или иначе думаем. Несмотря на свою, на первый взгляд, незаметность, универсальность и всеобъемлемость, жизнь является конкретной личностью, которую можно прекрасно наблюдать глазами, с которой можно иметь замечательные дружеские отношения, сотрудничать с ней, играть и шутить с ней, уважать и любить её, наслаждаться и восхищаться ею, жить ею. Сама жизнь нематериальна и не имеет физического тела, пола или возраста, но её материальное проявление мы называем природой, а непосредственно саму жизнь мы чаще всего называем любовью, богом, вселенной, господом, мирозданием, родиной, пространством и временем, абсолютом, энергией, всем и так далее, это не имеет никакого значения, это всего лишь имена, то есть названия, а суть всегда остаётся неизменной - самопознание и саморазвитие. Жизнь любит нас посредством нас же самих, ибо все мы и есть жизнь, соответственно, любить жизнь в ответ мы можем только, любя друг друга, то есть всегда и везде любя всех и всё без исключения.

Когда мы были юными и влюблялись в мальчика или девочку, то делали мы это, потому что видели в них совершенство, считали их идеальными, но со временем либо кто-то из нас менялся, либо кто-то исчезал, в итоге мы разочаровывались в непостоянстве любви. Единственно возможное истинное совершенство, которое всегда неизменно, которое всегда и везде с нами, которое любит нас безусловно и никогда не сможет покинуть нас - это жизнь. Чтобы влюбиться в жизнь и навсегда сделать её своей верной спутницей, нужно просто один раз увидеть, что всё происходящее неизбежно и всегда к лучшему, в противном случае мы либо ничего бы не делали, либо застрелились бы после первой же трудности на нашем пути, но мы живём и с каждым днём хотим жить всё больше, потому что у нас нет выбора, потому что нам интересно, как всё это продолжится и чем же всё это закончится, и именно благодаря этому нашему интересу, жизнь и продолжается вечно, жизнь - это и есть наш интерес, а наш интерес есть мы сами, иными словами - мы сами и есть жизнь. Только влюбившись в самих себя, мы можем влюбиться в жизнь и наоборот. Только ежедневно любя всех окружающих, мы можем ежедневно любить жизнь, то есть себя. Но нужно понимать, что первый шаг всегда за нами. Ведь когда в юности мы влюблялись в своих избранников и хотели с ними счастья, то мы всегда первыми к ним подходили и признавались в любви, мы первыми дарили им подарки, мы первыми шли им навстречу и первыми их любили, потому что это было нужно нам самим. Когда ребёнок хочет понравится маме, хочет угодить ей, чтобы она за него радовалась и восхищалась им, он сам по собственному желанию старается учиться в школе на одни пятёрки, сам берёт в руки пылесос и пылесосит комнату, сам выносит мусор и моет посуду, потому что он сам хочет быть ей нужным, он сам хочет, чтобы мама его любила. Так и с жизнью - если хочешь наладить с ней отношения и ежедневно любить её, то есть ежедневно быть ей полезным, то просто наладь с ней отношения и ежедневно люби её, то есть будь ей полезен. Как только ты увидишь, что все окружающие тебя люди имеют точно такие же проблемы в жизни, такие же пороки, грехи и слабости, как и твои, когда ты также сможешь разглядеть в окружающих людях и результаты своих грехов и слабостей, ты поймёшь, что все эти люди являются всего лишь твоим отражением.

С этого момента ты больше не сможешь никому причинить боль или пройти мимо чьей-либо беды, ибо будешь чувствовать сердцем и видеть глазами в каждом из них себя самого. Ты будешь изо всех сил любить всех встретившихся на твоём пути, помогать всем нуждающимся окружающим, потому что ты точно будешь знать, что спасая других, ты спасаешь себя самого. Так, постепенно ты полюбишь весь мир и возьмёшь на себя ответственность за его судьбу, понимая, что кроме тебя, в нём нет никого. Так, через любовь к своему отражению в лице окружающих ты, наконец, полюбишь себя самого целиком, и эта любовь будет преследовать тебя везде и всегда, ибо, как известно, от себя не убежишь. Впредь с тобой больше никогда не будут происходить неприятности, ты никогда не будешь болеть, в твоей жизни не будет врагов или нехороших людей, тебя будут окружать только друзья и добрые люди, все они будут любить тебя, просто потому что ты есть, тебе всегда будет сопутствовать удача, потому что ты живёшь правильно, то есть исправляешься, потому что любишь жизнь, как себя.


Рецензии