Про обиды, разочарования, депрессию, зависть и пла

Самой главной и распространенной причиной большинства наших страданий являются наши личные обиды. У обиды есть конкретное и понятное определение: обида - это психическое расстройство (боль), вызванное нереализованностью собственных ожиданий, то есть огорчение от несбывшихся надежд или просто разочарование. Соответственно, единственный гарантированный способ избежать любой обиды - это никогда, ни от кого, ничего не ждать, а всегда жить только своей жизнью, для себя самого, всегда доподлинно знать себе цену и преследовать исключительно свою цель, максимально рассчитывая только на свои силы и ресурсы. Очаровываться можно только самой жизнью в целом, её волшебством и совершенством, в остальном: просто не очаровывайся - и не будешь разочарован. Нужно всегда помнить, что с нами нельзя ничего сделать насильно, против нашей воли, без нашего на то согласия: нас нельзя снаружи обидеть, оскорбить, унизить или задеть - мы можем только изнутри сами обидеться, оскорбиться, унизиться или задеться. Например, если кто-то сказал нам какое-то неприятное слово, дал нам какую-то нелестную оценку, а мы обиделись на его слово, то это значит, что он просто сказал правду, которую мы и сами сознательно или подсознательно знаем, просто сами себе хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле, поэтому и расстраиваемся из-за наших собственных неоправданных ожиданий, а человек то вовсе не хотел нас обидеть, он просто из добрых побуждений дал объективную оценку, тем самым указав нам на наше слабое место, на нашу открытую и кровоточащую рану, чтобы мы исправились, залечили эту рану и стали сильными. Убежденного в себе человека, который всегда точно знает себе цену, то есть доподлинно знает о всех своих сильных и слабых сторонах, всегда говорит только правду и защищает её, невозможно обидеть, задеть или оскорбить ничем и никогда, ни у кого даже мысли такой в голове не возникнет, потому что счастливого человека видно за километр, его неуязвимость очень хорошо чувствуется. Любого человека, который по нашему мнению попытался нас обидеть, задеть за живое, нужно всегда ценить и искренне благодарить, потому что он прямо указал нам на наше слабое место, и теперь у нас есть возможность залечить эту рану, чтобы впредь больше по этому поводу не обижаться, то есть не обижать себя. Избавляться от своих слабых мест и зализывать свои раны мы можем только через общение с окружающими, потому что только они могут нам указать, на что нам нужно обратить внимание, что в себе изменить, чтобы стать неуязвимыми, безразличными и равнодушными, то есть счастливыми. Нужно всегда во благо пользоваться любой сторонней информацией о себе (сплетни, упрёки, оскорбления, комплименты, благодарности и т.д.), всегда анализировать её, примерять на себя и всегда благодарить собеседника за полученную информацию, даже если она нам неприятна, потому что это самое ценное, что может быть.

Вся наша жизнь - это всего лишь совокупность привычек. Мы привязываемся не только к вещам, процессам, местам, режимам, правилам, климату, еде, но и к людям, животным, растениям, то есть друг к другу. К чему мы привязываемся, то и становится нам дорогим и любимым. Именно этот факт является чуть ли основной причиной большинства наших проблем и страданий. Когда рвётся любимая футболка, которую мы носили много лет подряд, мы искренне расстраиваемся и испытываем горечь невосполнимой утраты, потому что именно в ней было пережито большинство важных, интересных и запоминающихся событий, то же самое происходит, например, с любимым автомобилем, который попадает в аварию и приходит в безвозвратную негодность, ведь мы долго мечтали о нём и откладывали на него деньги, он возил нас на дачу, в путешествия, приносил нам пользу и радость. Когда дотла сгорает наш дом, мы также не находим себе места от боли, сожаления и страха, что теперь нам негде жить. Мы расстраиваемся из-за потери работы, потому что привыкли к коллективу, к месту, к обязанностям, к определённой зарплате, даже если нам многое там не нравилось. Абсолютно то же самое происходит с нами, когда умирает близкий нам человек или, например, любимая собачка - мы просто привыкли, что они всегда с нами рядом и приносят нам какую-то пользу, хотя бы даже просто своим вниманием, которое скрашивало наше одиночество. Когда близкие от нас уходят, мы плачем не по ним, а по себе, мы не их жалеем, а самих себя, мы прекрасно понимаем, что они отмучались и ушли на заслуженный покой, что им сейчас хорошо, а мы здесь продолжаем страдать и суетиться, но теперь уже без них, мы просто были от них зависимы. Наши зависимости или привычки - это главная причина большинства наших страданий, поэтому чтобы избежать подобных страданий, нужно просто не привязываться ни к вещам, ни к деятельности, ни к людям. Как говорится, нужно проще ко всему относиться: одежда - это всего лишь кусок тряпки, который приносит нам пользу, её нужно носить для защиты от внешних условий, автомобиль - это просто кусок железа, которым нужно пользоваться для перемещения из одной точки в другую, дом - это просто груда кирпичей или брёвен, которая защищает нас от неблагоприятных погодных условий, то есть приносит нам пользу, создавая комфортные условия для отдыха. Одежда покупается или шьётся, машина с домом также покупается за деньги или строится, причём совершенно не обязательно иметь нечто большое или дорогое, ибо маленький строительный вагончик и трёхэтажный коттедж выполняют одну и ту же функцию, между мерседесом последней модели и старыми ржавыми жигулями также нет никакой принципиальной разницы - они одинаково ездят, дорогая и дешевая одежда, равно как и любые другие подобные вещи незначительно отличаются лишь качеством изготовления и надписью.

И с близкими людьми точно такая же история - они приходят в нашу жизнь тогда, когда нам это нужно, чтобы помогать нам, заботиться о нас, поддерживать нас и дарить нам своё тепло, любить нас, а когда мы становимся самостоятельными и перестаём нуждаться в их помощи, они от нас уходят, точно также, как своевременно уходим и мы от них. Когда наши близкие уезжают в отпуск на заслуженный отдых, мы не плачем и не рыдаем по ним, а только радуемся за них, желаем им доброго пути и хорошего отдыха, вот точно также нужно относиться и к смерти близких - нужно радоваться за них и благодарить их за подаренную любовь и оказанную помощь. А покуда мы живы, мы просто должны друга любить, то есть заботиться друг о друге, помогать друг другу, поддерживать в трудные минуты, дарить своё тепло и радость, делиться счастьем и никогда ничего не ждать друг от друга в ответ, в качестве награды или взаимности, потому что любовь - это не чувство, а конкретное действие, и оно всегда безусловно. Каждый должен жить своей жизнью, идти к своей цели или мечте, помогать окружающим и быть благодарным за ими оказанную помощь. Нужно просто любить и благодарить всех одинаково, не привязываясь друг к другу, не завися ни от кого. Нет никаких близких и дальних, своих и чужих, хороших и плохих, есть только ты один в разной шкуре. Только безразличие и равнодушие делают нас счастливыми, ибо любовь всегда безусловна. Если мы кому-то оказываем помощь, о ком-то заботимся, дарим кому-либо что-то в надежде на взаимное внимание, то есть делаем что-либо для других за награду, за похвалу, за деньги, за ответный шаг навстречу, и в результате не получаем ожидаемой награды или выгоды, мы разочаровываемся, расстраиваемся, обижаемся, злимся, считаем мир несправедливым, а людей лживыми и бессовестными. В этот момент важно вспомнить, что это же мы сами зачем-то себе напридумывали, что нам все должны, а окружающие люди могут искренне не знать о наших корыстных желаниях награды. Поэтому нужно всегда быть честным, то есть заранее предупреждать тех, кому мы помогаем и кого мы любим, что мы делаем это не из сочувствия, а исключительно ради личной выгоды, и они обязаны будут расплатиться за оказанные нами услуги, в этом случае с большой долей вероятности окружающие просто не захотят принимать нашу помощь, и не произойдёт никакого обмана, разногласий, разочарований и обид. Такое явление часто встречается в молодых супружеских парах, когда супруги считают, что если один старается и что-то делает для другого, то тот обязательно должен отвечать ему взаимностью, а иначе зачем он так старался?! Такие отношения называются коммерческими или торгово-рыночными, и не имеют ничего общего с любовью, это просто обычный бизнес, то есть ничего личного. Любовь же всегда безусловна, любить - значит заботиться о другом, помогать другому безвозмездно, без ожиданий каких-либо наград, взаимностей и благодарностей. Идеальные счастливые отношения - это когда каждый любит каждого из сочувствия, потому что сам хочет сделать жизнь своего соседа по жизни счастливой. Когда мы переводим бабушку через дорогу, мы не просим у неё денег, не ждём от неё романтического вечера или поцелуя, а просто искренне радуемся тому, что смогли быть кому-то полезны, что мы оказались кому-то нужны, потому что только это наделяет нашу жизнь смыслом и избавляет нас от чувства одиночества. Ну а главная причина нашего искреннего желания безвозмездно помогать окружающим и нашей радости от оказанной им помощи всегда остаётся неизменной - нет никаких окружающих, есть только ты, и помогаешь ты всегда сам себе, поэтому и радуются всегда обе стороны тебя. Нужно просто любить и получать наслаждение от самого процесса любви, потому что когда завершается процесс, завершается и наша радость.

Даже у самых непоколебимых, счастливых и жизнерадостных людей, порой, бывают моменты уныния, грусти или печали, и они вовсе не обязательно связаны с какими-то неприятными событиями в их жизни, потому что с такими людьми неприятности в принципе не происходят, но они могут быть вызваны, например, резким изменением погоды или простой сменой времени года, ведь мы являемся неотъемлемой частью природы, и какие-либо в ней изменения всегда так или иначе влияют и на наше физическое, и на наше психическое настроение. В такие моменты не стоит себя корить или расстраиваться из-за временной апатии ко всему, а лучше всего просто выйти на улицу, чтобы ощутить близость с природой, наслаждаться её происходящими явлениями: закатом над рекой, шумом деревьев на ветру, осенней прохладой, шуршанием листьев в лесу, морским прибоем, журчанием ручья и так далее. Как правило, подобное уныние связанно именно с отсутствием тесной связи с нашей мамой - природой, и, проведя какое-то время с ней наедине, мы набираемся от неё жизненной энергии, вдохновения и вновь благополучно возвращаемся в себя - в нормального счастливого и жизнерадостного человека. Уныние, грусть, тоска, печаль и, как результат, апатия к жизни также может быть вызвана простой физической усталостью или банальным хроническим недосыпом, в таком случае нам просто необходимо отложить все наши важные дела и позволить себе отдохнуть и выспаться. Если причина, действительно, заключается в нашей физической усталости, то ни в коем случае не стоит переживать из-за собственного бездействия - в такие моменты наша совесть будет покорно молчать, ибо для неё наше здоровье гораздо важнее. Но если мы не "разгружали вагоны", спали по семь часов, на дворе не межсезонье и с нами не происходили никакие неприятности, а печаль нас не покидает уже второй день, значит мы что-то в жизни делаем не то или не так. В этом случае нужно внимательно вспоминать и думать, не пошли ли мы где-то на сделку с совестью, не проигнорировали ли мы где-то желание души, не обидели ли кого невзначай и так далее, ибо беспричинной грусти не бывает, а счастье - это нормальное состояние человека. Несколько раз, в разные периоды жизни с нами происходят такие события, как депрессия, переходный возраст, кризис среднего возраста и тому подобные, и все мы очень их боимся, потому что, находясь в таком состоянии, нам психологически и душевно очень плохо, мы не знаем, что нам делать, как выйти из этого депрессивного состояния и вернуться в привычную радость жизни. На самом деле депрессия - это естественное, прекрасное и очень нужное состояние для любого человека, потому что в этот момент у нас происходит переоценка жизненных ценностей, мы задаём себе самые важные в жизни вопросы, которые боимся или ленимся задавать себе каждый день: "Кто я такой?", "Что всё это вокруг?", "Зачем я живу?", "Какая от меня польза?", "Неужели так будет продолжаться всю жизнь?" и тому подобные. Поскольку мы не доверяем жизни, не замечаем её в рутине суеты, вечно куда-то спешим, не задумываемся каждый день, зачем мы живём, правильно ли мы живём, то жизнь сама насильно, но из добрых побуждений даёт нам возможность остановиться и задуматься над смыслом своего бытия, причём, смею заметить, что делает она это достаточно благородно, лояльно и безболезненно, ибо нам не ломают руки-ноги и мы не попадаем в больницу с какой-то страшной болезнью - нас просто на некоторое время "отключают от системы" и дают возможность побыть наедине с самими собой. Компрессия - это когда мы до краёв наполнены жизненной энергией, смыслом, желаниями, идеями и так далее, а депрессия - это когда ничего этого в нас нет, когда мы полностью опустошены до самого дна, как севшая батарейка. В этот период мы самым активным образом ищем источник энергии, ищем ответы на самые важные для нашего счастья вопросы, и какими знаниями мы наполним себя в этот момент, тем мы и станем в дальнейшем.

Депрессия - это самое лучшее время для того, чтобы обратиться за помощью к книгам, к фильмам, к каким-либо мудрым и знающим людям, посещать какие-нибудь мероприятия или лекции на тему практического применения духовных знаний, вспомнить о чём мы мечтали в детстве, что тогда делало нас счастливыми и так далее. Но прежде, чем искать выход в виде необходимых нам знаний и умений, обязательно нужно как следует поплакать, потому что это самое лучшее время для того, чтобы раз и навсегда вдоволь нареветься, без остановки и стеснений, навзрыд, потому что именно в такие моменты мы начинаем особенно сильно чувствовать душу и понимать, что именно ею мы являемся в первую очередь, а не своим умом и телом. Очень важно, чтобы в период депрессии рядом был близкий человек, который бы нас поддерживал хотя бы периодически, чтобы делился с нами своей энергией. По моим наблюдениям в таком состоянии мы можем находиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от скорости и качества поиска ответов, наполнения себя нужной информацией и жизненной энергией. Важно всегда помнить, что всё, что ни делается - всегда вовремя и к лучшему, что это непоколебимый закон жизни. Именно поэтому не нужно спешить намыливать веревку, но в то же время мимолётные мысли о самоубийстве играют только положительную роль в данном случае, потому что в этот момент у нас есть только два выхода: либо повеситься, либо в корне менять свою жизнь. В абсолютно подавляющем большинстве случаев мы не способны себя убить, ибо инстинкт самосохранения гораздо сильнее всех наших предрассудков и нытья, а жить прежней жизнью мы уже не можем, поэтому у нас остаётся лишь один вариант - меняться к лучшему, что мы все непременно и делаем. Мне очень понравилось, как кто-то назвал такое состояние формулировкой: "Меняйся или сдохни", потому что, действительно, так оно и есть. Как показывает практика, даже если мы окончательно сдались и отчаялись, то умереть, оказывается не так то и просто, и в практически во всех случаях в последний момент мы либо сами находим решение проблемы, либо совершенно случайным образом появляется кто-то, кто помогает нам выбраться из этой "безвыходной" по нашему мнению ситуации. Когда мы сполна наплачемся, наберёмся необходимых для дальнейшей счастливой жизни знаний, выйдем из состояния депрессии новым человеком, мы будем чувствовать себя заново рождёнными, мы будем искренне смеяться над только что пережитым бессилием, потому что за это время мы нашли истинный смысл своей жизни и теперь у нас всё хорошо. Со временем мы даже начнём скучать по депрессии и слезам, потому что если мы сделали всё правильно в это любезно отведённое жизнью время, то оно с нами больше не повторится и не сможем больше плакать, ну из-за горя уж точно.

Нередко бывает, что в моменты грусти и печали мы начинаем кому-то завидовать, когда видим, что он достиг в жизни того, чего не смогли и о чём мечтали мы сами. Это касается не только каких-либо материальных ценностей в виде денег, машин, квартир, шикарного отдыха на море и так далее, но и успехов в образовании, карьерном вопросе, личной и семейной жизни, мудрости, открытости и счастья. Первая причина, по которой никогда не нужно завидовать окружающим заключается в том, что у всех у нас разные судьбы, а значит разные жизненные пути, разные задачи в жизни, разные соблазны и испытания. Соответственно, то, что безальтернативно спасает одних, других может покалечить или даже погубить, как бы сильно им ни хотелось быть такими же или иметь то же самое. Вторая причина, по которой нельзя никому завидовать кроется в том, что мы не знаем всех нюансов, благодаря которым кто-то имеет в наличии объект нашей зависти, а посему, если мы искренне позавидуем, например, какому-нибудь богатому человеку, не зная истории его жизни, то мы обязательно получим искомые богатства, вот только вместе с ним нам придётся пережить и часть судьбы этого богача, благодаря которой ему досталось это богатство. А такой историей может быть и трагическая смерть близких людей, и криминальное прошлое, и неизлечимая болезнь с инвалидностью и заранее определённым сроком, да и к тому же мы не можем знать, чем у него продолжится и закончится история обладания чем-либо нами желанным, а позавидовав, мы не можем притянуть к себе отдельно только сам объект зависти без его предпосылок и следствий. Поэтому вместо зависти, разумнее всего просто искренне радоваться за людей, достигших большего, чем мы, брать с них пример, стремиться стать такими же, но прежде этого, не мешало бы у них поинтересоваться, какой ценой они этого достигли и с какой целью.

Все знают цитату из известного романа Михаила Булгакова: "Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И, вообще, не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер". И ведь каждый же прекрасно знает, что это правда, потому что все наши планы ещё ни разу не сбылись доподлинно - жизнь всегда вносила в них необходимые ей коррективы. Нам с нашей невысокой колоколенки видно далеко не всё, а жизнь, в отличие от нас, знает всё далеко наперёд, поэтому не стоит ничего планировать заранее и уж тем более публично озвучивать свои грандиозные планы, потому что, как только мы своими мыслями построили в голове какой-либо план, жизнь тут же начинает готовить нам такие обстоятельства, которые мы никаким образом не сможем ни предусмотреть, ни предотвратить, и которые мы с трепетной любовью называем приключениями, потому что их автором является ключ, источник, то есть сама жизнь. Если бы мы знали покадрово весь сценарий своей жизни, то какой смысл был бы, вообще, жить?! Неизвестность, новости, сюрпризы, приключения - это и есть единственный смысл нашей жизни, поэтому если мы не хотим разочарований от наших неоправданных ожиданий в жизни, имеет смысл не планировать что-либо, а просто искренне желать внутри себя достижения необходимой нам цели, которую нужно заранее определить, а планирование и сценарий лучше доверить тому, кто в полной мере располагает всеми возможностями и ресурсами. Не зря же говорят: "Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах" или "Человек предполагает, а бог располагает". Факт достижения какой-либо цели никогда не приносит нам радость, радость приносит нам только процесс её достижения, поэтому разумнее просто всегда двигаться к своей цели, доверять происходящему и наслаждаться процессом, тем более, что ничего другого мы и не можем.


Рецензии