Веры, надежды, любви, страха, лени, жалости и проб

Ни один человек на Земле не может дать определение слову "вера", просто потому что его нет, а если нет определения, значит нет и понятия. Никто из нас никому и ни во что не верит, мы всегда либо просим неопровержимых доказательств, либо проверяем подлинность самостоятельно, либо допускаем возможность какого-либо явления, основываясь исключительно на личном опыте, логике и здравом смысле, но просто взять и принять что-либо за истину, основываясь лишь на чьих-то словах - никогда. Мы не хотим верить или не верить, мы всегда хотим исключительно знать, но любые данные без подтверждения являются для нас всего лишь пустой информацией, а знанием они становятся для нас только после проверки на нашем личном опыте, то есть в результате личной науки. Наука - это наблюдения за явлением, их анализ и выводы для дальнейшего прогнозирования этого явления. Опыт - это совокупность знаний и умений, приобретённых человеком в процессе взаимодействия с внешним по отношению к нему миром, а также в процессе собственных внутренних переживаний. Подавляющее большинство из нас знает наизусть мудрые народные пословицы и поговорки, читали "Мастера и Маргариту", "Войну и мир", некоторые хотя бы поверхностно изучали "Библию" и уж точно каждый с раннего детства в том или ином виде знает основные заповеди жизни: "Не убивай", "Не причиняй боль", "Не воруй", "Не обманывай". Все поголовно читали, слышали или видели, чего делать нельзя не в коем случае, однако, подавляющее большинство жителей мира ежедневно убивают и едят животных, ругаются и оскорбляют, тащат с работы бумагу, гвозди, запчасти, продукты и прочее, не принадлежащее им, и, разумеется, постоянно врут себе и окружающим, пусть даже в мелочах. Все читают, все слышат, все верят - а толку-то... Пока сам на себе не попробуешь - не поймёшь.

Только личная наука и личный опыт дают нам возможность знать что-либо доподлинно, а верить или не верить - просто означает не знать. С надеждой точно такая же история - нет определения этого слова, а значит нет и такого понятия, по сути надежда - это та же самая вера, то есть пустое и безосновательное ожидание для себя благоприятных условий. Можно всю жизнь лежать на диване, верить в бога, надеяться на чудо и ждать своего счастья, но в итоге умереть в страданиях, одиночестве и нищете, так и не получив желаемого результата. Наши веры и надежды - это единственное, что рождает разочарование в нашей жизни, а посему только полное безразличие и отсутствие каких-либо ожиданий даёт нам стимул к самостоятельным действиям и возможность радоваться всему, что с нами происходит и окружает нас, ибо без ожиданий всё для нас становится новостью или сюрпризом, а больше всего в жизни мы радуемся именно новостям, сюрпризам, приключениям. Любви также не существует по причине отсутствия её определения, а если нет определения, то нет и понятия. Лично у меня есть определение любви, и я всегда говорю, что любовь - это жертва (дар) себя ради счастья другого, и всё бы хорошо, да все знающие люди, коих не так уж и много на нашей Земле, понимают, видят и знают, что нет никаких других, есть только ты один, а всё, что тебя окружает - это всего лишь твоя иллюзия, отражение твоего сознания, твоих мыслей, твоих желаний и страхов, то есть просто твоё отражение, созданное тобой же для того, чтобы ты мог увидеть себя со стороны и, благодаря этому, меняться в лучшую сторону. Девушка не может без зеркала накрасить своё лицо и оценить красоту своего наряда, для этого ей необходимо либо самостоятельно увидеть отражение своего тела в зеркале, либо попросить окружающих дать со стороны оценку красоте её тела.

Точно также и мы не можем без взгляда со стороны увидеть красоту своей души, уровень интеллектуального развития, своё психологическое состояние, характер и эмоциональное настроение, для этого нам нужно зеркало или сторонний взгляд, наш окружающий мир и является для нас именно таким зеркалом, по реакции окружающих на наши слова и действия мы можем делать выводы о том, насколько правильно мы поступаем в той или иной ситуации, мы можем видеть свои слабые и сильные стороны, и меняться в лучшую сторону, благодаря наблюдениям за собой со стороны. Окружающий мир - фактически это просто испытательный полигон для испытания самих же себя. Если бы реально существовал хоть кто-нибудь другой, кроме нас самих, то мы бы не знали слова одиночество, и никогда бы не смогли его ощутить, но оно с нами всегда, даже когда вокруг толпа людей. Любовь возможна только между двумя объектами, а если по факту объект только один, а всё окружающее многообразие является лишь его взаимным отражением, то любовь возможна только к себе самому, и этому явлению есть совершенно конкретное и знакомое каждому понятие - эгоизм. Мы просто любим себя через мнимых других, через своё отражение, и благодаря этому становимся лучше. Если бы нас было много, разных и независимых, как нам это кажется, и любовь бы реально существовала, то у нас был бы выбор - любить других или заботиться только о себе, и многие из нас выбрали бы второе без каких-либо внутренних сопротивлений, в результате чего рано или поздно жизнь бы прекратила своё существование, и только благодаря тому, что все мы являемся одним целым, мы неизбежно сочувствуем друг другу и вынуждены друг другу помогать в трудной ситуации, то есть выживать.

Я всегда говорил, что единственным и самым главным условием для абсолютного счастья в жизни является полный отказ от всех своих личных желаний и покорное служение всем тебя окружающим. Если ты хочешь быть абсолютно счастлив, то ты должен жить в абсолютном счастливом мире, а его, как видится, нигде нет. Поэтому единственный вариант осуществить свою мечту - это создать такой мир самостоятельно, своей жизнью, своей безусловной заботой о каждом встречном на твоём пути жителе, вне зависимости от того, как он выглядит, что от тебя хочет, приятен он тебе или нет. Нужно просто всегда помнить, что кроме тебя самого здесь никого нет, что каждое живое существо, которое попадается тебе на глаза - это всего лишь твоё отражение, то есть ты сам, помоги ему и ты поможешь себе, полюби его - и ты полюбишь себя, сделай его счастливым - и сделаешь счастливым себя. Это и есть служение, служение не кому-то чужому, а самому себе в другой шкуре, это и есть единственно возможное счастье, ибо это и есть любовь к себе, то есть единый и всевластвующий эгоизм. Нас самих, как людей, также не существует. Любой человек, а равно как и любой другой житель нашей планеты - это всего лишь мнимый образ, то есть образ одной, единой и неделимой жизни (бога), который возомнил себя отдельным самодостаточным объектом. Всё, чем мы являемся на самом деле - это просто наши мысли, то есть наши желания и страхи, и если наши желания не мешают нам жить, а только двигают нас вперёд к нашему счастью, то наши страхи всегда являются препятствием на пути к реализации нашей главной мечты. Соответственно, чтобы максимально быстро и эффективно добиться своего личного счастья, нужно желать счастья всему своему окружающему миру и искренне заботиться только о нём, ибо только через взаимоотношения с ним мы можем добиться чего-либо для себя лично, ведь он всего лишь наше живое отражение и не более того.

Желание любых благ, непосредственно, лично своей персоне и лично своему телу, всячески игнорируя интересы окружающего общества (своего отражения), всегда неизбежно приводит к страданию и несчастью, ибо ты пытаешься обойти стороной саму суть жизни (игру в многообразие), то есть обмануть саму жизнь (бога), а значит в итоге ты обманываешь самого себя, ибо кроме тебя, здесь никого нет. От страхов же, которые также являются прямой причиной наших страданий, нужно просто беспощадно избавляться, а единственное, что может нас избавить от них - это знание, а знание рождается только в результате личной науки и личного опыта. Иными словами, хочешь избавиться от страха - сделай шаг ему навстречу. Знание есть свет. Мы не боимся темноты, сама по себе она не страшна, ибо её по факту не существует - это просто отсутствие света, но мы боимся неизвестности, которой в свою очередь также не существует, ибо она является всего лишь отсутствием необходимых для счастливой жизни знаний. Чтобы в тёмной комнате найти выход из неё, мы должны наощупь исследовать каждый её уголок и запомнить все возможные препятствия, возникшие на нашем пути, множество раз споткнуться и упасть, набить себе синяков и шишек, разбить себе лоб вдребезги и исцарапаться донельзя, но в конце концов опытным путём найти заветный выход. И когда в следующий раз нам придётся пройти по этой дороге к выходу, мы частично будем помнить, где, какое и какого характера препятствие нас ожидает, благодаря чему сделаем гораздо меньше ошибок, чем в первый раз. С каждым разом ошибок будет всё меньше и меньше, и в какой-то момент мы сможем прийти к заветному выходу из тёмной комнаты, не споткнувшись ни разу, потому что будем знать весь тернистый маршрут через лабиринт наизусть.

Именно это и есть жизненный опыт, для этого он и существует, именно он даёт нам необходимые для беспрепятственной, то есть счастливой жизни знания, ибо в жизни всё то же самое - она полна неизвестности и неожиданностей, но если в её процессе научно-опытным путём понять, что она из себя представляет, по каким законам, правилам или алгоритмам работает, увидеть и описать для себя её причинно-следственные связи, то на основании этих выводов можно с достаточной для безболезненной жизни точностью прогнозировать дальнейшее развитие её событий, то есть можно не бояться неприятностей, а просто убеждённо знать, что ничего страшного с тобой произойти в принципе не может, что всё, что с тобой происходит - всегда интересно и всегда во благо. Это называется наукой, а двигатель науки - всегда интерес, то есть желание доподлинно знать, а не верить, думать, считать или надеяться. Именно поэтому нужно раз и навсегда избавиться в своей речи от таких слов, как: наверное, мне кажется, я считаю, я уверен, говорят и так далее, вместо них нужно всегда говорить единственно возможную правду - я не знаю. Это не вводит ни тебя, ни окружающих в заблуждение, это просто честно. Каждому из нас знакомо чувство лени, то есть то состояние, в котором нам не хочется что-либо делать, несмотря на то, что есть понимание нужности какого-либо дела. На самом деле никакой лени, разумеется, не существует, а есть всё то же отсутствие необходимых знаний о своей ответственности или долге. Если мы искренне считаем, что от нас в нашей же жизни ничего не зависит, то мы можем себе позволить сколько угодно ничего не делать, но сама жизнь при этом не стоит на месте и всё вокруг меняется, хотим мы того или нет, и если мы по причине нашего нежелания поленились и не сделали что-то, что были должны, а мы это прекрасно чувствуем, то в дальнейшем мы обязательно столкнёмся с препятствием, которое будет вызвано именно нехваткой того, что мы упустили из-за своей лени. Человек же, который понимает и берёт всю ответственность за всё происходящее в его жизни на себя, никогда не ленится, потому что истинно знает, что он здесь один, и никто за него ничего и никогда не сделает, что только он хозяин и автор своего счастья. Каждым своим правильным, добрым, то есть благим, созидательным словом или делом мы просто освещаем себе дорогу для следующего шага, строим для себя мост через пропасть неизвестности, стелим самим же себе на острые камни солому под ноги, чтобы в случае чего, не упасть и не удариться. Своими настоящими мыслями, словами и действиями мы просто строим себе будущее.

Мы по нескольку раз на дню говорим одну и ту же фразу: "Все люди разные", часто подразумевая, что нас ничего не объединяет, что все мы чужие друг другу, отдельные, но при этом мы так же часто в разных контекстах упоминаем, что нам кого-то искренне жаль. Если бы нас ничего не объединяло, то в нас бы никогда не возникало желание кому-то безвозмездно помогать, но оно есть в каждом из нас. Точно так же, как нет определения словам вера, надежда и любовь, нет определения и слову жалость, а если нет определения, то нет и понятия. То, что движет нами спасать друг друга, помогать друг другу, заботиться и любить, называется простым словом - сочувствие. Сочувствие означает, что мы чувствуем абсолютно ту же самую боль, что и другой житель, оказавшийся в неприятной ситуации, и радуемся вместе с другими, когда им хорошо. Объясняется это всё тем же единством или одиночеством - нет никаких других, есть только одна единая душа, есть только одна единая жизнь, есть только один единый бог, есть только один единый ты. Окружающий мир - всего лишь твоё отражение, поэтому когда кто-то другой в нём испытывает боль, её также испытываешь и ты сам. Именно поэтому мы не можем пройти мимо голодного или раненного котёнка, именно поэтому мы всегда против любой ссоры или войны - мы просто хотим мира, мы просто хотим счастья, мы просто хотим жить. Николай Островский однажды сказал: "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её". Все мы это понимаем и знаем, однако всё равно иногда совершаем какие-либо ошибки, о которых со временем начинаем жалеть. Поскольку никакой жалости не существует, а есть только сочувствие или сострадание, то мы всего лишь, уже будучи опытными, мудрыми, разумными и счастливыми, сочувствуем самому себе прошлому, сочувствуем нашей прежней неразумности или глупости. Важно понимать, что мудрые, опытные, разумные и счастливые мы сегодня, только благодаря всем тем ошибкам и глупостям, которые допустили в молодости, ибо они и есть наш жизненный опыт, то есть наше развитие. Иными словами, нельзя ни о чём сожалеть, а нужно быть всегда благодарным за возможность видеть себя со стороны, за возможность меняться, за возможность любить, то есть жить.

Многие из нас сетуют на то, что у них в жизни много проблем, что они от этого страдают и не понимают, за что им такое наказание. Мы так думаем только потому, что в какой-то момент решили, что жизнь - это нечто лёгкое, простое, приятное и прекрасное, созданное для того, чтобы мы всегда отдыхали и никогда не напрягались, чтобы мы ничего не делали. Только вот есть пару закономерных вопросов в таком случае: "Собственно, а зачем тогда жить, если ничего не делать?", или "От чего мы будем отдыхать, если мы ничего не делаем?", или "Как мы поймём, что мы расслаблены, если мы не напрягаемся?". Достаточно оглянуться вокруг и увидеть, что день всегда сменяется ночью, а лето - зимой, так и в нашей жизни всегда есть условная противоположность радости, веселью и отдыху, и называется она не зло, не боль и не страдание, а всего лишь трудность (от слова труд) или деятельность, то есть по сути это и есть жизнь, ибо отсутствие какой-либо деятельности называется покоем или смертью. Когда мы говорим слово проблема, наш ум воспринимает это, как какую-то непреодолимую трудность, он начинает бояться и противиться ей, но стоит только назвать то же самое событие не проблемой, а задачей, как тут же в нас появляется интерес к её выполнению или решению. Я, ещё будучи маленьким ребёнком, всегда почему-то мыслил следующим образом: если ты можешь безболезненно избежать какого-либо нежеланного события в своей жизни, то просто избеги его и радуйся, а если ты не можешь безболезненно его избежать, то тебе всё равно придётся решать этот вопрос, поэтому лучше делать это с интересом, с желанием, а не с ненавистью ко всему миру, считая, что это он во всём виноват. Тем более, что чем сложнее задача, тем более качественные изменения к лучшему тебя ждут после её выполнения. Вся наша жизнь состоит из череды событий, и если ты называешь их проклятыми и неразрешимыми проблемами, то вся твоя жизнь становится одной большой проклятой и неразрешимой проблемой, а если ты называешь их интересными и разнообразными задачами, то и жизнь становится одной большой интересной и разнообразной задачей, которую просто нужно выполнить.


Рецензии