Торопитесь любить

Чем мы делимся с окружающим миром, то он от нас и берёт, тем он постепенно и становится, в нём нам дальше и жить. Выбор всегда за нами. Мы не можем любить самих себя напрямую, потому что для любых отношений нужны двое, нам нужно время и сторонний объект для любви. Окружающий нас мир во всём его многообразии и есть этот объект. Нас не бесконечное множество, и даже не семь миллиардов, а нас всегда только двое - мы и наш окружающий мир, которого в действительности нет, ибо он является всего лишь нашим точным отражением. Когда мы кого-то любим, дарим кому-то подарки, помогаем кому-то, хорошо становится не только ему, но и нам. Когда мы причиняем кому-то боль, на кого-то кричим или ругаемся, обижаем кого-то, кого-то обманываем, то в первую очередь больно становится нам самим. Когда мы прощаем кого-то, легче становится нам. Наши мысли, то есть все наши желания и страхи, с лёгкостью и точностью материализуются в окружающем мире по той же самой причине его зеркальности. Разумеется, наши мысли материальны, именно поэтому нам всегда звонят и встречаются только те люди, о которых мы недавно вспоминали, и мы всегда с радостью говорим им: "Богатым будешь" или "Долго будешь жить". На самом деле мы не им желаем богатства или долголетия, а самим себе, подсознательно чувствуя, что кроме нас самих здесь никого нет. Всё, что мы делаем для окружающих, мы делаем для себя. Любя других, мы любим себя. Обманывая других, мы обманываем себя. Крадя у других, мы крадём у себя. Убивая других, мы убиваем себя. Употребляя в пищу других, мы поедаем себя. Мы не можем сделать ни ничего плохого, ни ничего хорошего другим, потому что никаких других нет. Если бы был хоть кто-нибудь ещё, кроме нас самих, то мы бы не знали слова одиночество, и никогда бы не смогли его ощутить, но оно с нами всегда, даже когда вокруг толпа людей.


Печально ли это знать?! Вовсе нет. Когда мы помним об этом, мы осознанно и безусловно любим всех вокруг, жертвуя всеми своими планами, желаниями и ресурсами, потому что знаем, что любим мы самих себя, а когда мы забываем про это, увлекаясь игрой в многообразие, нам становится весело, задорно и интересно, но мы всё равно продолжаем любить всех вокруг, по инерции, по привычке, потому что иначе уже не можем. В итоге получается, что что бы, как бы, когда бы и с кем бы мы ни делали, нам всегда хорошо, а это и есть единственно возможное счастье. А разве счастье может быть плохо, хорошо или печально?! Оно просто есть и всё, и от нас никак не зависит: хочешь - бери его и люби себя, не хочешь - продолжай себя убивать. Торопитесь любить, поторопитесь стать счастливыми, у нас для этого есть целая вечность, но мы не знаем, когда для нас закончится конкретно эта попытка.


Рецензии