Слегка про философию

Удивительно, но подавляющее большинство из нас почему-то думает, что философия - это утопические, а посему весьма занудные и бессмысленные размышления о смысле жизни, в то время, как философия в буквальном переводе означает просто любовь к знаниям и не более того. Как известно, знание есть свет, а незнание - тьма, иными словами, знание - это единственное, что избавляет человека от страхов, которые рождают страдания, в результате чего делает его жизнь счастливой. Разумеется, чем наши знания более глобальны и масштабны, тем более счастлива и осознана наша жизнь, в частности именно знания о том, кто мы такие, зачем мы живём и как устроена жизнь в целом, делают нас самыми счастливыми людьми на свете, но мы категорически отказываемся об этом не только говорить, но и даже думать, потому что просто боимся, боимся узнать о себе правду. И вот живём мы такие, не зная зачем и почему, смотрим на своих соседей, смотрим телевизор, ходим на работу, в магазин и поликлинику, женимся, заводим детей, ездим на дачу, пьём, разводимся, бросаем детей и думаем, что так всё и должно быть, что это некий стандарт жизни, потому что все вокруг так живут: и на работе, и в магазине, и в поликлинике, и на даче, и в телевизоре. Мы чувствуем себя глубоко несчастными людьми, но боимся в этом признаться, поэтому вынужденно улыбаемся только когда здороваемся, а на вопрос: "Как дела?" всегда с искренним сожалением отвечаем: "Нормально". Мы недовольны правительством, работой, семьёй, дорогами и ценами в магазинах, у нас почти нет друзей, с нами постоянно происходят неприятности, мы часто болеем и спорим со всеми, кто имеет отличное от нашего мнение на любой счёт.


Единственное, что заставляет нас иногда радоваться - это алкоголь, потому что он на время отключает работу мозга, без конца генерирующего негативные мысли, которые в режиме реального времени превращаются в нашу жизнь. Так, некоторые из нас постепенно превращаются в бытовых пьяниц, а некоторые со временем и вовсе в классических алкоголиков. С нами постоянно происходят разного рода неприятности, а мы продолжаем винить во всём жизнь, искренне считая, что она несправедлива и жестока по отношению к нам. Когда нам говорят что-то про счастливую осознанную жизнь, про то, что мы сами во всём виноваты и всё зависит от нас самих, мы с пренебрежением и отвращением называем это философией, бредом или чушью, отворачиваемся и продолжаем дальше страдать в своих страхах и одиночестве. И только, когда с нами приключается какая-то страшная беда, когда умирает кто-то из близких или мы ломаем позвоночник, нам отрезает ручки или ножки, мы начинаем верить во всё, что угодно и просить пощады у того, кого только что категорически отрицали. Но для того, чтобы начать жить счастливо, начать глазами видеть чудо вокруг себя, чтобы навсегда избавиться от любых неприятностей и разочарований в своей жизни, чтобы раз и навсегда подружиться с удачей, совершенно не обязательно ждать, пока кто-то из наших близких умрёт или заболеет, пока нам самим не отрежет ручку или ножку, прекрасную, добрую и справедливую жизнь можно увидеть и до того, как с нами произойдёт страшное несчастье. Для этого нужно просто самому сделать первый шаг навстречу жизни, полюбить её всем сердцем, довериться ей целиком и полностью, вопреки всем своим негативным и неправильным представлениям о ней. Нужно просто беспрекословно слушаться свою совесть, исправно заниматься исключительно своим делом и всегда безусловно любить всех, кто нас окружает, то есть помогать им во всём, жертвуя всеми своими интересами и ресурсами. Тогда жизнь, увидев в нас искренность и любовь, начнёт любить нас и доверять нам в ответ, ибо не мы являемся её отражением, а она нашим.


Есть много способов увидеть другую жизнь, отличную от нашей, прекрасную, добрую и счастливую, например: читать книги, смотреть фильмы и так далее, но самый простой и действенный из них, пожалуй - это самостоятельно выйти за рамки привычной жизни и отправиться в путешествие туда, где жизнь не похожа на нашу. Например, если мы живём в большом городе, то имеет смысл поехать в путешествие по деревням, чтобы лично встречаться и общаться с местными жителями, которые живут счастливо в отсутствии денег и какого-либо комфорта, и любят всех вокруг, радуются всему, что их окружает. Они сами заговорят с нами первыми, пригласят нас к себе домой и расскажут всё про свою непростую, но невероятно счастливую жизнь, и мы всё услышим, поймём, проникнемся и обязательно захотим жить также, как они. Когда-то я и сам так поступил, и у меня всё получилось, именно поэтому я и стараюсь всячески подтолкнуть людей на самостоятельное путешествие, чтобы они сами всё увидели, чтобы они стали счастливыми сами, без принуждения, по собственной воле. Жить счастливо очень просто, всё зависит от того, что в нас сильнее - наши страхи или наши желания, ибо кроме них, у нас ничего нет, мы сами и есть лишь наши страхи и мечты, всё остальное - просто кусок мяса. Не забывайте - жизнь разговаривает с нами на каждом шагу, ибо кроме неё ничего нет.


Рецензии