Никому не плохо. Никого не жалко. Каждому своё

В жизни каждого из нас обязательно должен наступить такой момент, когда мы начинаем видеть жизнь своими глазами, когда мы понимаем, что в мире нет ничего лишнего, нет ничего плохого или хорошего, мы начинаем видеть глазами, что абсолютно всё происходящее в нашем мире имеет свой конкретный смысл, что всё нормально, закономерно, логично, заслуженно, а значит справедливо, вне зависимости от наших эмоций и нашего личного отношения ко всему происходящему. Когда мы начинаем это понимать и видеть, мы перестаём чему-либо удивляться, возмущаться, на что-либо жаловаться, быть чем-то недовольным, мы перестаём ругаться, завидовать и хвалиться, мы перестаём приносить какие-либо насилие и неудобства своим окружающим, мы становимся спокойными, нам становится никого не жалко, мы становимся абсолютно равнодушны и безразличны ко всему окружающему миру, потому что знаем, что у каждого из нас своя жизнь, у каждого из нас свой путь, непременно ведущий и к нашему собственному, и ко всеобщему счастью, который каждый должен пройти сам. Единственное желание, которое с этого момента остаётся в нас по отношению к другим - это чтобы все были счастливы в своей жизни, то есть с интересом, усилием, пользой и радостью справлялись со всеми своими задачам в жизни, а единственная возможность, которая появляется в нас по отношению к другим - это любить их, то есть помогать им во всём, всячески заботиться о них. С этого момента вся наша жизнь сводится к одному простому и понятному принципу: "Можешь помочь - должен помочь. Не можешь помочь - не мешай, занимайся своим делом, они справятся сами или им помогут другие, кто может помочь".


Теперь мы не огорчаемся и не переживаем, когда с кем-то происходит какая-то неприятность, а радуемся этому, потому что знаем, что всё нормально, всё идёт по плану, что это им же во благо, что это им только на пользу, что именно эта неприятность или трудность неизбежно приведёт к их желаемому счастью, жизнь просто не может поступить иначе, она любит всех своих детей, то есть каждого из нас, через свои уроки, ибо жизнь - это школа, школа любви. Всё, что мы можем сделать для других в такой ситуации - это помочь или постараться помочь им, и делаем мы это не для них, а для себя, чтобы выполнить свой жизненный или человеческий долг, чтобы наша совесть была чиста и не мучала нас по ночам, потому что у нас своя душа, своя жизнь, и заботимся мы именно о ней. Любовь - это единственное, что приносит нам радость и делает нас счастливыми, а посему другим помогаем мы не по доброте душевной, а из чувства глубоко личного эгоизма, отсюда и искренность наших желаний, и это нормально, и это здорово, потому что в противном случае у нас был бы выбор - любить или не любить. Каждый из нас, кто начал войну, кто пошёл на войну и был ранен или погиб в ней, кто болеет какой-либо болезнью и ежедневно страдает от боли, кто обманул и предал кого-то или был обманут и предан кем-то, кто каким-либо иным способом оказался один на один с произволом судьбы - сделал это сам по собственной воле, мы сами так решили и сделали всё для того, чтобы это случилось именно так и именно с нами, мы сами выбрали себе такой путь, потому что только через него мы сможем выполнить свой жизненный долг, понять кто мы такие, измениться к лучшему и найти себя истинных, то есть стать счастливыми. Ведь в каждый момент жизни, в каждой сложившейся ситуации мы всегда поступаем именно так, как поступаем и никак иначе. Если бы мы имели возможность поступать лучше, чем поступаем, то мы бы всегда обязательно поступали лучше, но мы всегда поступаем только так, как поступаем, потому что в каждый момент времени мы имеем только тот уровень духовного, интеллектуального и психического развития, который имеем в данный момент, и с каждым событием, с каждой трудностью в нашей жизни этот уровень растёт, благодаря чему в следующий раз мы поступаем лучше, чем в прошлый. Этот процесс и называется жизненным опытом, развитием, жизнью или судьбой. Только благодаря тому, что с нами происходит, мы становимся лучше, а значит счастливее, то есть мы становимся счастливее, благодаря нашей жизни, иными словами - наша жизнь, которой мы живём, и есть наше единственное счастье. Абсолютно все с самого рождения знают, что нужно для полного счастья - все знают, что нельзя никого убивать, нельзя воровать, нельзя желать чужих мужей или жён, нельзя бить и оскорблять, нельзя врать, нельзя завидовать и хвалиться, нельзя гневаться и обижаться, нельзя гордиться собой и желать славы, нельзя ждать похвалы или награды, и так далее. Все знают, что для того, чтобы жить счастливо, нужно любить всех, помогать всем, говорить всем только самые добрые и искренние слова, желать всем счастья, без оглядки отдавать нуждающимся последнее и самое ценное, что у тебя есть, всегда говорить только правду, доверять, никогда не торговаться с совестью и так далее. Абсолютно каждый из нас всё это прекрасно знает, но много ли мы видим вокруг себя святых?! А всё потому, что счастье, то есть достаток, мудрость, честь и покой, однажды потеряв, нужно вновь заслужить - заслужить своей жизнью. Любые неприятности с нами происходят лишь по одной причине - потому что мы несчастны, то есть не исполняем свой долг и причиняем боль или беспокойство окружающим. У счастливых людей не бывает проблем, они всегда живут своей жизнью и любят всех.


Именно, благодаря тому, что у каждого есть своя жизнь, которую мы сами себе ежедневно выбираем и строим, и которую должны прожить самостоятельно, мы и становимся со временем равнодушными и безразличными, мы начинаем любить абсолютно всех одинаково, как себя самого. Нам становится никого не жалко, ибо каждому - своё необходимое и заслуженное, но если мы можем кому-то помочь, мы искренне помогаем всем, чем можем, потому что завтра мы неизбежно окажемся на его месте, и нам будет нужна помощь таких же, как мы вчера. Мы просто живём и радуемся всему, потому что всё вокруг ищет своего счастья, каждый своим путём, который для себя выбрал, и каждый его обязательно найдёт - это неизбежно, ибо в этом и есть смысл. Всё идёт по плану, всё идёт своим чередом, всё нормально и всё всегда к лучшему - это закон жизни, это её единственный смысл. Если мы желаем добра окружающему миру, в центре которого сами живём, и делаем всё для его счастья, то ежедневно получаем от него же добро и счастье. Если мы желаем добра, богатства и счастья только лично себе одному, то весь окружающий мир делает точно также, в итоге никто из нас ничего не получает. Если мы по какой-то причине желаем окружающему миру зла, обижены на него, ругаем его, то он начинает желать зла нам, обижаться на нас и ругать нас. Окружающий нас мир - это наше отражение, как мы к нему, так и он к нам. Ты один сделал добро всему миру - весь мир сделал добро тебе одному. Ты один возненавидел весь мир - весь мир возненавидел тебя одного. И это никакое не волшебство, а известный всем со школьной скамьи закон сохранения энергии. Можешь помочь кому-то - помоги, а переживать за других не стоит, просто делай всё, что в твоих силах, а большего от нас и не требуется, большего мы и не можем. Нам некуда и незачем спешить - в нашем распоряжении целая вечность, нужно просто спокойно жить, учиться и радоваться каждому проявлению жизни, заниматься своим делом и любить всех, это и называется счастьем. Счастье - это когда всё равно.


Рецензии