Про разумное общество

В обществе благоразумных людей по определению не может быть никакой политики, не может быть никаких писаных законов или кодексов, потому что разумные люди живут исключительно по совести и разуму, едиными для всех, им не нужно снаружи объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, потому что эти понятия всегда внутри них. В разумном обществе не может быть тюрем, детских домов и каких-либо приютов, ибо откуда им взяться, ежели все люди разумные. Не трудно догадаться, что в нормальном адекватном обществе не может быть никакой армии, военных и оружия, потому, что разумные люди - это мирные люди, неприемлющие никакого насилия, живущие исключительно в мире, любви и согласии. Очевидно, что в обществе разумных людей не может быть никакой религии, и уж тем более одновременно нескольких, потому что сознание разумных людей всегда едино и на порядок выше любой религии, они все прекрасно знают, что есть только одна жизнь, частью которой они все являются и которой безоговорочно доверяют, а посему имеют с ней исключительно личные отношения, без каких-либо посредников. В разумном обществе отсутствует спорт, потому что разумным людям не нужно никому ничего доказывать, они прекрасно знают себе цену и используют свои навыки и силу исключительно в благих целях, чтобы помогать друг другу и совершенствовать мир, а не соревноваться друг с другом. В разумном обществе не может быть никаких паспортов, разрешений, договоров, квитанций, чеков и иных документов, потому что разумные люди безоговорочно доверяют друг другу, достаточно одного только слова. Да и любой здравомыслящий человек понимает, что ни одна бумажка мира не имеет ровным счётом никакой силы перед желанием или нежеланием человека. В обществе благоразумных людей полностью отсутствуют какие-либо границы, шлагбаумы, заборы, замки, потому что у разумных людей нет врагов, им некого и незачем бояться, они доверяют и всегда рады друг другу, разумные люди никогда не закрывают двери в доме и не вытаскивают ключи из замка зажигания в машине. Не может быть в разумном обществе и какой-либо жажды личной выгоды или корысти, ибо разумные люди всегда искренне заботятся друг о друге и совместными усилиями создают исключительно всеобщее благо, потому что это интересно, полезно, важно и выгодно абсолютно всем - цель одна и едина.


Примерно так обстоят дела в приличных, цивилизованных и разумных обществах любого формата, однако, в подавляющем большинстве, например, стран мира картина общественного сознания выглядит совсем иначе. Государственные законы любой подобной страны открыто позволяют, то есть на официальном уровне разрешают своему народу убивать друг друга, воровать друг у друга, оскорблять, применять любой другой вид насилия по отношению друг к другу и нарушать любые иные общественные нормы морали и порядка, просто за это предусмотрена официальная плата в виде разного рода штрафов или наказаний, в результате чего многие понимают эту позицию, как: "Если никто не видит, то можно" или "Не пойман - не вор", а государство охотно пользуется неразумностью людей с целью личной наживы. Абсолютно такая же история происходит и с реализацией религиозных учений, представители различных конфессий в большинстве своём лишь пользуются наивностью и неразумностью людей в личных корыстных целях, навязывая им свои искусственно выдуманные внутренние правила, порядки и традиции, вместо того, чтобы открыто и искренне призывать людей к естественным свободе, всеобщей любви и счастью. В неразумном обществе люди сами по собственному желанию отдают своих детей и с искренней гордостью сами идут в армию, торжественно клянутся бездумно и беспрекословно выполнять любые приказы незнакомых им людей, берут в руки оружие и учатся убивать. В неразумном обществе официально разрешено и во многих случаях даже приветствуется при помощи огнестрельного оружия убивать своих сожителей, своих меньших братьев, которые заведомо слабее и беззащитны. В неблагоразумном обществе официально разрешено и поставлено "на поток" искусственное разведение живых существ с целью их последующего убийства, продажи, употребления в пищу и использования их кожи в качестве одежды и украшений, то есть по сути осознанное и преднамеренное насилие над живыми существами, ради удовольствия и личной выгоды. Этот список можно продолжать до бесконечности, я лишь привёл пример самых явных, абсурдных и очевидных каждому признаков неразумности человечества. Мы до такой степени неразумны, что сами себе пишем на упаковке с сигаретами и алкоголем об их смертельном вреде, и всё равно продолжаем с удовольствием и гордостью их производить, продавать и употреблять. Мы настолько неразумны и глупы, что вынуждены разлиновывать белой краской улицы, по которым ходим и ездим, каждые десять метров устанавливать знаки и светофоры, чтобы не столкнуться друг с другом, но все равно каждые пять минут сталкиваемся и судимся друг с другом.


Если посмотреть на существующие в мире страны и иные общества, то можно увидеть, что по таким принципам живёт более 95% человеческого населения планеты Земля, то есть в полнейшем, абсурдном и беспросветном невежестве живёт абсолютное наше большинство. Мы все сами живём в таком обществе, которое сами же для себя и создали таким, ибо мы сами такие, но при этом ежедневно искренне удивляемся и задаём друг другу вопросы: "Откуда в мире столько зла и насилия? Почему везде и всегда происходят войны? Почему в войнах гибнут мирные люди? Почему мы болеем? Почему с нами постоянно случаются неприятности и беды? Почему мы все так несчастны? Почему жизнь так несправедлива к нам - к людям...?" А ответ то очень простой - нет здесь никаких людей и уж тем более мирных, у каждого из нас руки по локоть в крови, а всё происходящее с нами открыто показывает нам, кто мы такие на самом деле. Но если иметь желание жить в разумном обществе и быть истинно счастливым, то всё можно легко исправить. Для этого достаточно всего лишь искреннего желания стать человеком, небольших, но ежедневных усилий над собой и некоторого времени для реализации своего желания. Время у нас не ограничено - в нашем распоряжении целая вечность, а вот желание и старания полностью зависят от нас самих. Если каждый будет ежедневно работать над собой, будет ежедневно делать добрые дела и помогать окружающим, будет меняться в лучшую сторону, становиться терпимее, добрей и разумнее, если каждый наведёт порядок в своей голове, затем в своей семье, в своём трудовом коллективе, среди друзей и знакомых, то в какой-то момент этот круг замкнётся, и наше общество незаметно станет благоразумным, добрым и невероятно счастливым. И это не утопия, это абсолютно возможно не только математически, но и практически, и многие из нас очень ярко доказывают это своими примерами. Ведь мы же смогли как-то скатиться до этого дна, в котором живём, значит можем и вернуться обратно, мы все прекрасно помним дорогу назад, каждый из нас помнит, как всё должно быть.


Рецензии