Прощай, творчество!

       Идиотская книга Иваныча была издана, однако ожидания от мыслительного труда не оправдались. Два с лишним десятка из пятидесяти экземпляров он раздал знакомым, другая же половина тиража не нашла читателя и осталась пылиться на балконе его квартиры.
       В одну из пятниц он собирался в деревню, вышел зачем-то на балкон и наткнулся на картонную коробку — невостребованный труд продолжал стоять на полу более двух лет!
       «Сколько им здесь находиться? Куда их деть? — задумался Иваныч. — Может, и вправду сжечь… или закопать в землю, как настаивала жена?»
       Схватил коробку, приготовленный пакет с едой, запер квартиру и спустился к машине, стоящей у подъезда. По пути на дачу заехал в «Дикси» за бухлом.
       Приехав в захолустье, расположился, как всегда, в беседке, выпил, развёл костёр в железной бочке, пересчитал книги — двадцать один экземпляр — и стал зашвыривать свои труды в огонь. Горели они плохо — ясное дело, в плотно сложенных листах не хватало кислорода. Приходилось разрывать книги на части и комкать страницы. Перед тем как смять листы, некоторые из них автор перечитывал, насмехаясь над своим безумством. В перерывах делал алкогольный присест — одного стакана ему хватало примерно на пять книг. Огонь уничтожал том за томом красиво, но наблюдать костёр из интеллектуального продукта, пусть и глупого, Иванычу было грустно, ибо кому как не ему знать, насколько тяжёл и трудоёмок писательский труд.
       Сев за стол беседки, он подсчитал убытки: огонь уничтожил примерно десять тысяч рублей, потраченных на типографию. «Да, жестоко я распорядился со своим трудом…» — озаботился Иваныч и потянулся к баяну.
       «Эс ту дэй…» — запели прохудившиеся от старости меха голосом Пола Маккартни. Басовая кнопка вновь «дала петуха» — вместо сочного звучания послышался лишь протяжный «пшик», вторая кнопка и вовсе залипла, пришлось стучать по инструменту, чтобы она встала на прежнее место.
       — Ёб**ый ящик! Играй, паскуда! Выкину ведь, скотина! — заорал Иваныч, и вдруг подумал:
       «Если не сейчас, то когда? Решение же принимать когда-то нужно! Если не предприму радикальных действий сейчас, то так и буду мучиться дальше!»
       Сомкнул меха, подошёл к бочке, приподнял над ней баян, примерил габариты и со словами «Прощай, дружок! Ты отслужил свой век» ослабил хватку. Инструмент устремился в огненное логово, вытесняя из ёмкости раскалённый воздух вместе с искрами. После чего вернулся в беседку и налил стакан. «Пусть огонь тебе будет пухом!» — озвучил он прощальный тост, выпил и посмотрел на лежащий рядом футляр: «А зачем он теперь?» Ухватился за ручку, вернулся к огню, выждал несколько минут, пока освободится место, занёс над пламенем чемодан и пустил его в свободное плавание. Искр и жара в этот раз было больше, поскольку футляр вошёл в жерло вплотную, цепляя стенки бочки.
       «Дело сделано, кончилось моя творческая жизнь. И писательская, и музыкальная!» — подвёл грустный итог Иваныч и направился за стол в беседку.    


Рецензии
Очень трогательный рассказ, защемило в солнечном сплетении.
Может, напрасно книги в огонь? Лучше бы в переходе предложили желающим...

Ты сказал - никогда! Никогда
я больше не буду писать стихов!!!
И погасла в тот миг звезда.
А наутро – роса из слов
на цветах, на иголках сосен,
на крылах золотых лебедей…
Ты стихи свои лихо бросил,
как в сиротство бросают детей
("Ты сказал -никогда" http://proza.ru/2020/08/17/554)

Ли

Лидия Мнацаканова   28.05.2023 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Чувствуется, что вы душевный человек. И...вероятно, ранимый...

Журавлёв63   28.05.2023 10:39   Заявить о нарушении
Слишком это незначительное событие размазано. Одного предложения вполне хватило бы. Хотя, конечно, для героя событие значительное, но для читателя ни о чем

Владимир Дмитриевич Соколов   19.11.2023 10:41   Заявить о нарушении
Так надо "встать в позу" ГГ, тогда и строки обретут какой-то смысл.

Журавлёв63   19.11.2023 10:44   Заявить о нарушении