Стирка

миниатюра -воспоминание
Фотография из интернета, картина Эдуарда Мане

  Было давно, война закончилась, несколько лет прошло, а мы в маленьком военном гарнизоне, в лесу, в бараке жили. Отец лётчик , на службе , не так часто видели, - приходил с полётов, отдыхал, мы тихонько на цыпочках ходили - комнатка одна на всех пятерых, крохотная. Бабушка выходила с коляской - младший братишка, если и проснётся, то отца не разбудит.

   Мама стиркой занималась- вода из колонки, бельё стирали вручную, с хозяйственным мылом терли на стиральной доске, летом на улице. Вываривали в баках, на керосинках-керогазах, прополаскивали, подсинивали и крахмалили. Каждая наволочка, простынка- всё наперечёт, берегли и нечего было накапливать - стирали, гладили и чуть не из под утюга стелили свежее.

Бельё сушили на верёвках, растянутых тут же, неподалёку, между стволов сосен. Мама выносила постиранное в большом тазу и я помогала развешивать - подавала ей. У мамы на шее бусы из прищепок- их мало и надо было продумать , чтобы хватило прихватить всё на верёвке. Ещё была наука как правильно развесить, чтобы выглядело красиво: сначала большие полотнища - пододеяльники и простыни, потом наволочки, полотенца и разная мелочь. Бельё на верёвке - знак- какова хозяйка , - чтобы было белоснежное, чистое, без единого пятнышка. И с краёв подальше от стволов , чтобы смолой не испачкать.

Зимой, в морозы, пальцы краснели и немели, пока развесишь. Мороз сразу прихватывал мокрое бельё и оно колыхалось картонно , вымораживалось, размягчалось немного. Снимали, складывая в таз , сгибая, как бумажное. Оно топорщилось и в комнате, когда вносили, сразу пахло зимой, морозом, влажной снежной свежстью, сосной. Перед глажкой, отдохнувшее чуть в тепле постельное и полотенца, нужно было потянуть: двое брались с концов, собирая в ладони складочками и с силой расходились, растягивая, возвращали форму правильных прямоугольников. Всегда смеялись - кто-то сильнее тащил к себе слабого, похоже было на перетягивание каната - игра и польза делу. И это простое совсем дело связывало как-то особенно и запомнилось навсегда.

Из-под раскалённого утюга уходила из бельишка последняя влага , распаривала мамино лицо, румянила, а накрахмаленное постельное поблёскивало атласно-белоснежно, уплотнялось и любо-дорого было смотреть на стопочку сложенного чистого . И спать под таким было легко и сладко - обволакивало заимствованной у зимы морозной свежестью и смолистыми бальзамами хвои, и теплом трудолюбивых маминых золотых рук.

Простые житейские хлопоты теперь облегчила техника, но украла то, что дороже высвободившегося времени и сохранённых сил. Может быть это малая часть затерявшихся, тех самых, скреп, которые ищут , да всё никак не могут найти, а они в совсем простом сохранялись. И ничего не стоили.


Рецензии
Замечательная миниатюра.Хочется вернуться в прошлое.

Леся Лель   28.05.2023 12:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо,
с уважением,
Ирина

Ирина Манырина   28.05.2023 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.