К латгалам пришла советская власть

   В июне 1940 года, когда в Латвию пришли большевики, местные коммунисты стали действовать активнее: по ходу большевизации в разных местах организовывали народные собрания, где хаяли прошлое и обещали рай на земле как только наступит советская власть. На одном таком собрании в местечке Звиргздене после других ораторов на трибуну вылез Лаучу Плюрка. Он не был никакой не большевик, но известный на селе болтун, и держал такую речь:
- До сих пор у нас было много несправедливости и ущемления прав. Больше всех были зажаты в своих правах женщины. Такого теперь не должно быть. Например в самые сладкие моменты жизни мужчина всегда ущемлял её права и был сверху жены. Такая несправедливость должна быть устранена и наперёд будет всё наоборот...
- Ой, ой, старый охальник ! Пошёл прочь, бесстыжий болтун! - не дослушали женщины, замахали руками и тронулись к выходу сами.

                * * *
   В 1941 году в Латгалии в дверях одного храма встали комсомольцы и не пускали никого в костёл. И произошёл такой случай.  Некий комсомолец оттолкнул одного ребёнка обратно к матери, одновременно пытаясь убедить всех в мудрости учения Маркса и Ленина. Матери стояли с молитвенниками в руках, и с этим оружием набросилась на комсомольцев, лупили их святыми книгами по голове с причитаниями:
- Вот тебе Маркс, вот тебе Ленин! Святой книгой может выбьем дурь из твоей башки!

                * * *
   В 1940 году, когда в Латвию пришли большевики, стало нельзя в разговоре использовать некоторые привычные слова. Прежнее слово - "жид" надо было заменить на "еврей". И на базаре произошёл такой случай. Одна латгалка продавала яйца и у неё произошло недоразумение с покупательницей. В сердцах торговка выкрикнула: "Пошла прочь, жидовка!"
   Та и пошла... жаловаться в полицию. К торговке явился полицейский и стал поучать:
- Нельзя было её так называть: она не жидовка, а еврейка.
   Тогда латгалка включила дурочку и притворилась, что не поняла о чём речь:
- Ах, господин полицейский, я не знала, что она еврейка, с лица так вылитая жидовка...

                * * *
   В 1940 году, когда в Латвию пришли большевики, на базаре один агитатор взобрался на телегу и кричал:
- Товарищи! Прошло время, когда буржуазия могла лить любое дерьмо на безропотные головы нашего народа. Ну наконец-то пришло время, когда мы можем открыть рот, дорогие товарищи!                               

                * * *
   В 1940 году Молотов поехал к Гитлеру и привёз ему в подарок много пластинок с записями советских песен: "Катюша", "Три танкиста", "Если завтра война" и многие другие.
   Через некоторое время он спрашивает, какая песня Гитлеру понравилась больше всего? Гитлер ответил:
 - "Москва моя"...

                Принцип добровольности

   Однажды за границей проходила международная конференция, на которой обсуждали вопрос как приучить кота добровольно есть горчицу. Участники потратили несколько дней на обсуждение этого вопроса. Черчилль и Рузвельт безуспешно предлагали коту разные вкусности, но как только кот видел горчицу сразу убегал. Сталину надоело слушать их уговоры и он сказал:
- Сейчас я вам покажу как кот добровольно будет есть горчицу. Он схватил кота за шкирку, поднял ему хвост и намазал соответствующее место горчицей. Надо было видеть как кот вылизывал себе задницу. Из глаз кота лились слёзы.

                Кто оказался прав?
   
   Хрущев, уверенно заявил на встрече с президентом Никсоном:
- Хочешь верь, хочешь не верь, но ваши внуки в Америке будут жить при коммунизме.
- Скорее уж ваши внуки в России станут жить при капитализме,- ответил Никсон.





Перевод с латгальского
                                                               


Рецензии