Кошаки на крышах
ВЕСЕННЕЕ
«Рахмеев Кашаф. А кашаки по крышам весной шастают. Много неправды и самолюбования. Те люди, о ком написано, не помнят художника Бровкина».
elena ivanova
из комментария к очерку
путешествие во времени
ЧПО КПО
ЛЮДИ ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА
В Средней Азии, теперь переименованной в ЦАР, действительно по весне по крышам, хорошо это помню, и это было удивительно мне, до этого тут не жившему, шастали кошаки.
Это было что то нечто такое!
По крайней мере, на улице Парковой, где я жил около Дворца Свинцового завода в частном секторе, рядом с профилакторием этого завода.
Что до Рахмеева Кашафа, о котором особо ничего сказать не могу, кроме того что он был конструктором из соседнего конструкторского отдела. Приходил в наш отдел посмотреть за игрой в шахматы. Спокойный, уравновешенный, с несколько суровым выражением лица.
И фамилии собиравшихся людей запомнил по громкому голосу Владимира Загоруйко, руководителя бюро. Которые он часто на свой лад выкрикивал.
Веселый был человек.
И остались зарисовки тех лет, где на слух записаны также фамилии и имена тогда встретившихся мне в биографии людей, которых на бегу нарисовал в свой альбом набросков, который постоянно носил с собой. Так бы конечно не вспомним. Столько лет прошло — страшно подумать. А работал на заводе всего-то три года.
Хотя по моему проекту построен на берегу Качкар - Аты тут неподалеку от него ДК Культуры этого завода — «Машиностроитель».
Тем более было это в 1976 году.
...
Ну а то, что не помнят, так и беда теперь не великая.
Когда на месте завода, слава Богу еще не карьер.
Я уже рад тому, что эти люди живы и здравствуют.
И уже это прекрасно!
..
А предприятие было очень интересное. Передовое. Знаковое. В нем было много людей, кто попал на мой карандаш и тех, кого выставил я ч очерке моем, пятая там часть.
До сих пор очень хорошо помню генерального директора ДАВИДЯНА. Он жил тут неподалеку, на Майской улице. Яркий был руководитель.
А чуть дальше жил писатель Федор ЧИРВА. Еще одна легенда города.
Кажется, на его доме есть даже мемориальная, скромного пусть и вида, доска.
До сих пор помню его романы, которые он постоянно, с завидной регулярностью, публиковал в «Южанке».
https://ok.ru/group/52722667421861/topic/155413132716197
Свидетельство о публикации №223051700939