Вагнер. Танго смерти. Глава 16

Глава 16. Прорыв блокады.
После активных боев на подступах к Дейр эз-Зору наш БТГ «Вагнер», находящийся в авангарде наступления, смог подобраться на расстояние в десять километров от города. Путь от Пальмиры до окраин Дейр эз-Зора сквозь пустыню мы преодолели практически на своих двоих.
    - Разведка! Что видите?
    - Оборудованные позиции командир. Бруствер метров пять, пехотные ячейки в нём. По Ширине, позиция тянется на километр с гаком. Два ПТРК на флангах, четыре пулемётных гнезда. Сколько народу непонятно. На самой позиции только дозорные. А тут рядом, метрах в пятиста, три здания двухэтажных. Вполне возможно что пехота там прячется.
    - Артиллерия есть?
    - Артиллерии на позициях нет. Сейчас разведаем позади, может в тылу у них. Но думаю, что скорее всего вся артиллерия здесь централизована, и будет бить по запросу из города. Тут расстояние плёвое.
    - Трам-пам-паааааааам! Ладно. Готовь данные для целеуказания нашей артиллерии и танкам.
Сходу, как он хотел изначально, не получится. Если «мусалахинов» можно ловить на тактических повторениях, то «черные» учатся на ходу. Хорошо, не вопрос. У нас тактического многообразия хоть завались. Воевали чать не одно столетие!
    - «Гром» - всю артиллерию в готовности номер один! Высадить миномётные батареи, развернуть гаубичную батарею. Готовность к ведению контрбатарейной борьбы, десять минут. Танки на прямую наводку! ПТРК пока не разворачивать. Брони у противника тут нет. Скорее всего, она у него командированная. Вызывают при необходимости. Вот и подождём, когда станет жарко и вызовут. Танковый взвод выдвинуть вперёд, и вести огонь на предельную дальность. Вместе с ними отправь бульдозер, пусть оперативно выстроит им там бруствер для защиты!
    - Есть, приступаю.
    - Давай, давай родной. От тебя сейчас зависит, победим мы или поляжем тут! Ибо, как сказал князь Святослав: «Мертвые сраму не имут»!
    - Не, не командир, хочется ещё пивка подмосковного попить!
    - Ну так старайся! Мне что-ли тебя учить?
Теперь надо перенацелить пехоту.
    - «Первый, Второй, на связь…».
    - «На связи Первый…».
    - «Второй на связи»!
    - «Впереди обширная оборонительная позиция. Длинна по данным разведки более километра! Первое: не нарвитесь на неё в лоб! Второе: не вступайте в бой без команды! И третье: маскируйтесь до последнего. Противник не должен знать, что вы там есть, и что вы вообще есть! Как поняли»?
    - Принято командир! В готовности.
Теперь, запросить огневой поддержки.
    - «Один, я Меч, на связь, прием»!
    - На связи!
    - «На дальности десять километров обнаружил оборонительные позиции противника. Это не опорник. Позиции основательные, бруствер, ячейки, пулемёты, ПТРК. По фронту более километра. На позициях нет артиллерии и брони. Предполагаю, артиллерия в пределах досягаемости в городе. Броня – по вызову, в случае надобности.
Тактическую схему атаки менять не буду, просто дополню её, в связи с чем, прошу оказать артиллерийскую поддержку по фронту противника и запросит авиационной поддержки! Поддержка нужна для подавления артиллерии противника. Пока координат нет, но разведка доложит, и я сразу отправлю».
    - «Определи задачи для артиллерии второго батальона».
    - «Есть! Прошу передать мне её в исполнение, для исключения лишнего звена связи…».
    - «Добро! Сейчас команду дам!».
Ну вот, я готов к началу балла господа бандерлоги!

     Армейцы САА согласно замыслу, пытаются прорваться с северо-запада на соединение с первой частью защитников города. Там конечно всё в ажуре, ВКС РФ наносит авиаудары, а с борта фрегата «Адмирал Эссен» Черноморского флота наносят ракетные удары! Нам же досталась самая неблагодарная работа,- расчистка от боевиков «Исламского государства» трассы М20, подъезды и ключевые дороги, ведущие в осаждённый город. Вот мы по ней и прёмся, сшибая оборонительные позиции противника с неё как пробки от шампанского.
    - Ну что, дамы и господа, леди и джентльмены, сэры и серухи! Начинаем наш концерт с элементами спортивного танца! Артиллерия! Огонь!
Загромыхали орудия огневой поддержки. Вдали заухали танковые орудия! В мой бинокль были видны султаны взрывов на всём пространстве вражеских позиций.
    - Разведка! Скорректировать огонь, много взрывов на этой стороне бруствера. Мы пускаем в «молоко» много боеприпасов!
    - Есть, скорректировать!
Ну вот, теперь лучше. Важно не отстреляться, важно подавить активность противника.
    - Штурмовые группы, вперёд! – и пехота тактически грамотно поползла в сторону позиций противника.
Противник ошеломлён, и пока не отвечает, даже не отбивается, так что пехотинцам относительно легко переходить от ориентира к ориентиру. Но вот, заработали вражеские пулемёты, и мои пехотные порядки закружились в вальсе, то вставая на рывок вперёд, то падая на сухую обожжённую почву сирийской полупустыни. Этот танец, мы назвали «танго смерти», когда под постоянным огнём противника штурмовые группы как будто дразнят его, короткими рывками работая на флангах или в центре позиции. Конечно, для этого требуются условия. Нельзя станцевать «танго» на короткой позиции, слишком мало места и «танцоры» не успевают отработать, а стрелки успевают сменить вектор стрельбы. Но тут, прямо идеальная позиция.
Наконец, мои штурмы добрались до дистанции четыреста, пятьсот метров!
    - А теперь гранаты!
Гранатомётчики, дали полный залп по всей позиции из ручных гранатомётов. Отработали подствольниками сами штурмы.
    - «Гром», команду на миномёты, додавите эти два гнезда, они у меня как кости в горле блин!
    - Есть!
Мины легли залпом с такой точностью, что я аж заулыбался. Могут же черти, когда хотят!
Наконец, пулемёты подавлены, духи в паника мечутся по позиции. Сейчас нужен мааааааленький толчок, чтобы они побежали!
    - «Первый, Второй, вперёд в атаку!».
   - «Есть командир!».
    Артиллерия противника так и не заработала. Видимо, либо у них туго с БК, либо была занята на другом более важном направлении. Броня так и не пришла, и духи рассыпались в разные стороны, уходя мелкими группами пустыней в сторону города, а некоторые вообще к Евфрату.
    - Ну вот, даже авиация не понадобилась.

    Через несколько дней трасса М20 была практически зачищена от боевиков везде, кроме одной позиции. Расположенный в тридцати километрах от Дейр эз-Зора населенный пункт Эш-Шола был единственным участком дороги, который после прорыва блокады города оставался за боевиками. Первые попытки взять селение нашей второй ротой, напоролись на ожесточенное сопротивление боевиков ИГИЛ, которые пытались окружить наступающие соединения.
    - Товарища командиры, прошу сесть.  – совещание у начальства всегда начинается с этого предложения. Садиться некуда, тут просто помещение какого-то здания на перекрестке трасы и дороги в город. Собрали нас по причине чрезвычайных обстоятельств. Группа боевиков «игил» в нашем уже тылу, взорвали наш маневренный склад боеприпасов! Ладно бы там БК было много, или народу положили немерено. Но всё было не так!
    - Ну что, вояки? Отрезали нас духи от центральной части Сирии! Взорвали склад у нас под носом! Начальник штаба, что можете сказать по этому поводу?
    - Между нашими постами большая дистанция – километр-полтора. Они как-то пролезли между постами, просочились в ночное время, - не из-за нашего недосмотра или нерадивости, а потому, что там непонятно, где сирийцы стоят. Из-за этой неразберихи боевики просто внаглую подъехали, отработали и расселись по насыпи. Сейчас против них там всего одно отделение. Вялотекущие действия, гранатами перекидываются, духи используют квадрокоптер, бросают НАТОвские мины. У наших два «трехсотых» легких. Туда уже переброшен взвод штурмов второй роты, с задачей закрепиться в Эш-Шоле и обеспечить полный доступ к трассе.
    - Хорошо. Держите под контроль этот вопрос, а то не дай Бог какие-нибудь пастухи решат, что они тут самые главные и отрежут наши силы от центральной Сирии, что делать будем?
Мы же, господа военные, продолжаем наступление. Здесь мы разделимся. Первая рота первого батальона, как наиболее боеспособное подразделение БТГ продолжает движение по трассе в сторону Аэродрома. Её главная задача, – прорыв линии обороны «игиловцев» и деблокада аэродрома!
Вторая рота отклоняется вправо и заходит в город с левого фланга «игиловцев». Отсекает южную группировку от города и выходит к берегу Евфрата.
    Совещание продолжалось, а Меч получал у начальника штаба новую карту взамен старой посечённой каким-то осколком.
    - Эту то хоть не порви!
    - А что, в штабе карт нету?
    - Да на вас хрен чего напасёшься! Одних боеприпасов вон за последние дни несколько тонн уже извели! Изверги! – рассмеялся начштаба!
    - По окончании войны сдам под роспись!
    - Значит никогда!
    - С чего это вы взяли?
    - Потому что эта война только началась, и закончится она скорее всего полным разгромом Европы, а может и Америки. Такие вот дела брат.
    - Ладно. Пока можем и повоевать. А то страсть как хочется получить медаль «За город Вашингтон». – пошутил Меч.
    - Обещаю! Если доживём, первая медаль будет твоя - рассмеялся начштаба.

Рота двигалась вдоль трассы в сторону аэродрома. Справа дома южных улиц города, слева вдаль уходи полупустыня. Силы «Исламского государства» несколько раз пытались атаковать наступающую колонну, однако не смогли сдержать продвижение и после первых же залпов танковых орудий были вынуждены отступить. Наконец, плотный стрелковый огонь вынудил нас остановиться.
    - Ну что, я так понимаю это внешнее кольцо окружения аэродрома.
    - Может разведаем? – разведчик испытующе посмотрел на Меча.
    - А что тут разведывать? Вдарить мы обязаны и так и так. А пока будем разведывать, духи что-нибудь неприятное придумают. Нет, обойдёмся. «Гром»?
    - Да командир?
    - Поставь ПТРК, гранатомётчиков и миномётную батарею. Сейчас мы им погреем задницы слегка. Быть готовыми к «приему» шахидов и «шахид-мобилей»! Говорят их много в городе!
    - Есть!
Пока штурмы готовились к решительному штурму, артиллерия разворачивалась для начала атаки, Меч осматривал в бинокль окрестности аэродрома.
    - Да, поработали они тут знатно за эти три года. Его восстанавливать года два надо!
Недалеко, несколько бойцов что-то оживлённо обсуждали в новенького УРАЛа.
    - Чем торгуем муалимы? – пошутил Меч.
    - Да, я рассказываю как сегодня выжил, попав под залп ЗУ-шки. – невысокий боец в грязной «горке» и с промасленными руками. - Я тогда только получил новую машину – бронированный «УРАЛ». Шёл в составе колонны, когда по нам духи открыли шквальный огонь из  ЗУшки. Все спешились, заняли оборону, отстреливались. ЗУшка попала прям мне в лобовое стекло – хорошо хоть я не за баранкой был, мы за машиной залегли.
Духи же поверху сначала начали поливать, настилом, а потом уже огонь скорректировали и начали лупить ниже. И вот как раз одна прям в лобовое залетела. Стекло, конечно, выдержало. Но если бы я сидел внутри, то меня бы точно «затрехсотило», потому что мелкие осколки стекла внутри разлетелись. Как раз бы водителя посекло.
    - Считай в рубашке родился боец
Из головы колонны раздался крик
    - Командир! Командир!   
Пришлось выйти из тени машин. Ко мне бежал боец бомжеватого вида с разостной улыбкой на лице.
    - Что случилось?
    - Мы пробились командир!
    - Куда это вы такие радостные пробились?
    - Так…на аэродром!
    - Та-а-а-а-к! Рассказывай!
    - Мы прорвали кольцо боевиков, которые держали аэродром в окружении, проскочили через линию окопов. Наш взвод туда заходил самым первым! Выходим на аэродром – все грязные, прошагали все карьеры, выдавили духов из их нор. Выглядим как боевые бомжи. На мне шлем, в руках два ПТУРа. И выходит сириец из вот этой банды!
    - Из какой ещё банды?
    - Ну эти, которые там держали аэропорт, он нас увидел и такой: «Иншаллах!». Мол, хвала Аллаху, подкрепление пришло.
    - Понятно. Противник то где?
    - Противник убежал!
    - Так! Связист,  Рубиныча ко мне!
    - Всё, спасибо тебе боец! Бегом в своё подразделение!
    - Есть!
Боевики ИГИЛ, встретившись с массированным продвижением сил БТГ «Вагнер», вынуждены были в спешном порядке бежать со своих позиций у аэропорта, бросая оружие, амуницию и боекомплект, в том числе НАТО-вского образца. Как потом стало понятно, главари ИГИЛ приказали исламистам уходить за реку Евфрат, где оставались полноценные опорные базы боевиков.
    - И дай мне связь с «Одином».
    - Есть!
    - «Один, я Меч», на связь, прием?».
    - «Я Один», прием».
    - «Один, я Меч – аэродром деблокирован! Противник бросает позиции и бежит! Моя дальнейшая задача? Мне его преследовать, или нет?
    - «Меч, сразу за аэродромом газоперерабатывающее предприятие. Там опорный пункт противника. Приказываю – зачистить эту территорию, и выйти на берег реки Евфрат! Как понял меня?».
    - «Понял вас хорошо! Выйти на берег реки Евфрат! Выполняю!».
Что там в Библии про Евфрат говорится? «Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода! Ну, пока вода в реке есть, надо успеть омыть сапоги русского воина в ней! Пусть знает враг, мы и до Потомака дойдём!
    - Ну и где Рубиныч?
    - Тут я, командир!
    - Так чего молчишь?
    - Так ты задумался, чего отрывать начальство от дум, -заулыбался мой бесценный помощник.
    - Рубиныч. Найди старшего из сирийцев и запроси у него диспозицию его сил и средств. Перенацеливай «Первого» и «Второго» на блокирование газораспределительного предприятия. Наша задача, прорвать оборону и зачистить этот опорник. Сразу за ним берег Евфрата.
    - Понял!
    - Всё, действуй!

    Используя район аэродрома Дейр эз-Зора как плацдарм для наступления, моя рота начала зачистку опорного района ИГИЛ на территории газоперерабатывающего завода.
Бои в районе «Завода Газ», как прозвали русские воины данный участок, сопровождались многочисленными атаками террористов-смертников, которые были брошены с целью затормозить наступление и прикрыть отход сил радикалов за Евфрат.
    - Ну что-ж ты скажешь, а? Уже жопа в мыле, а он всё пытается контратаковать! – Меч наблюдает в бинокль, за суетливостью духов.
    - Филимон, ты что видишь в свою оптику?
    - Командир. Всё что я вижу, я тут же уничтожаю!
    - Ну молодец конечно, а кроме того?
    - Думаю, им отдали приказ любыми средствами оттянуть наступление к берегу, пока не эвакуируются какие-нибудь высокие начальники!
    - Тоже может быть!
    - Внимание! «шахид-мобили»!
 Из-за угла здания станции выехали сразу два шахида обшитые стальными листами и рванули на полной скорости в сторону наших позиций.
    - Всем в сети! По «шахидам» огонь!
Среди бойцов уже наивных нет, все знают что значит шахид и какие после него последствия. Шквальный огонь из всех видов вооружения сделали своё дело. Машины доехали только до старой пожарной части аэродрома и от попадания гранаты взорвалась первая, после чего сдетонировала вторая. Мощные взрывы разметали и технику и людей и частично здание по всей территории.
    - Ну да, таким образом в рай попадаешь только частями, да и то не больше десяти сантиметров.
    - Ты что, в рай собрался, Лесник?
    - Да не, товарищ командир. Я уже там был в турпоходе, мне не понравилось.
    - Ой смотри Лесник, Бог услышит, может обидеться и отправит он тебя в ад.
    - Я надеюсь ещё здесь покуролесить командир!
    - Ну, это как водится. Что вы ещё умеете, кроме как накуролесить, - рассмеялся Меч.
    - Ещё умеем детей делать.
    - А растить их кто будет? Такое впечатление что как кукушка – яйца отложила и свалила, типа «предназначение выполнила»!
    - Ну так, им сначала мирное небо надо обеспечить, потом условия для роста и развития, и только потом они будут расти. Вот потому мы и здесь, - развел руками Лесник.
    - Ладно мужики. Последний рывок. Прорываемся и выходим к речке! Предлагаю пробиваться гранатами. Первый залп из РПГ, а дальше поливаем ВОГами, пока не сбегут, или всех не уничтожим. Последний аккорд артиста!


Рецензии