Каякентские безворсовые ковры-паласы

С Исаевым Иса Гаджиевичем, Заслуженным учителем РД, Почетным работником общего образования РФ, мне довелось познакомиться на презентации книг, которая состоялась 14 октября 2020 года, в Новокаякентском ЦТКНР. Он – автор книг «Каякентские ковры-паласы», «Искусство каякентских паласов».
Художник-декоратор, художник-педагог Каякентской СОШ №1 Иса Гаджиевич Исаев много лет занимается изучением старинного ремесла женщин села Каякент, созданием паласов, так как ткачество ковров и паласов является одним из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства. Это искусство, как и прядение, передавалось в Дагестане из поколения в поколение с бронзового века до наших дней.
В своей книге «Каякентские ковры-паласы» Исаев И. Г. пишет: «Ковровое искусство дагестанских народов разнообразно и богато. По характеру узоров и технике исполнения все ковры можно разделить на три основные группы; ворсовые, безворсовые и войлочные.
В Южном Дагестане сосредоточены основные центры ворсового ковроделия, в традиционных мотивах изделий которых мы встречаем геометризованные узоры, изображения растений, животных, человека, орудий труда и т. д.
Разнообразные дагестанские безворсовые ковры имеют более широкую географию – это и великолепные лезгинские гладкие «сумахи», и аварские «давагины», и кумыкские «думы», табасаранские и лакские паласы, а также многочисленные ковровые изделия небольших размеров: хурджины, чувалы, ленты для кувшинов и др.»
Иса Гаджиевич в своей книге «Каякентские паласы» раскрывает особенности каякентских паласов, производство которых находится на грани исчезновения, и предлагает возродить это искусство, потому что в этом народном увлечении сохранился отпечаток души кумыкского народа. 
Каякентские мастерицы-ковровщицы используют орнаменты «Самовар», «Сахарница», «Хинкелер» и другие. Применяя данные виды элементов орнамента, показывая, что каякентцы – гостеприимный народ.
Из ковровых изделий у кумыков особенно славятся безворсовые односторонние ковры-паласы, отличающиеся оригинальностью рисунка и расцветки. Такие паласы мастериц Каякента можно увидеть в музее. Так что посетители смогут налюбоваться этими экспонатами.
Иса Исаев – это патриот своей малой родины, горячо любящий свой район, посвятивший жизнь сохранению и развитию самобытной национальной культуры и истории. Его книга «Каякентские ковры-паласы» – очень нужная и востребованная книга.

Айша Курбанова, научный сотрудник МКУ «Каякентский научно-методический центр стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношений им. Р. Абакаровой»
 


Рецензии