Молчи-молчи

- Сюда нельзя!
- Но я живу здесь, мне домой нужно!
- Идите в обход! Вон по тому переулку!
- А что случилось?
Но на него уже не смотрят. Объясняют следующему, что нужно вон по тому переулку, в обход и никак иначе.
- Пожар что ли? - спрашивают слева.
Колодин не отвечает. Потому что впереди что то дымиться но не сильно, точно пар зимой вверх поднимается. Запаха гари нет. Вооружённые люди в форме на вопросы не отвечают, всех заворачивают в переулок. За их спинами дом Колодина, его семья. Дымок-пар оттуда. Пожарных машин и "скорых помощей" не видно и это несколько успокаивает Колодина. Зато много армейских машин без каких либо опознавательных знаков. Это тревожит Колодина. Ноги в переулок не идут, топчется Колодин на месте, пытаясь разобраться - что там впереди, за военными грузовиками. Отчего идёт не то пар, не то дымок. "Абонент вне зоны действия сети" - это Колодин домой позвонил. Можно было бы ещё соседям, но Колодин никого в доме не знает, даже в лицо. Новостная лента пуста, про каких то медведей, про какого то рэппера сообщения только.
- Что там всё таки случилось?
Это не Колодин, это какой то несостоявшийся артист выразительным, вальяжным голосом интересуется. С ним никто играть не хочет, попросту не отвечают. Один из военных так на этого "артиста" посмотрел, что больше вопросов не было. Колодин сделал шаг к переулку. Не несли его ноги. Потому что сейчас пробежит он роковые восемь минут до подъезда... а подъезда нет. Семьи нет, весёлой коротконогой собаки породы корги тоже нет. Соседей, которых даже в лицо не помнил... С другой стороны - а может ничего!? Так, побаловался кто то, несанкционированный фейерверк устроил и пнул полицейского. Сейчас его с подъездного козырька снимут и всё в порядке. А телефон вне доступа - зарядное устройство забыли подключить. Вся семья забыла, корги не напомнила. Колодин улыбнулся и понял, что это чушь. Потому что это даже не полиция тут хозяйничает. То ли гвардия, то ли спецназ какой то навороченный, центровой. "Мероприятие у них, плановое, всё в порядке, ведь ни одной "скорой"!" - успокаивает себя Колодин, продолжая топтаться на месте. А сам молиться, обещает, что когда всё закончиться, выяснится, что проблема ерундовая была, перестраховались власти, он, Колодин, обязательно познакомиться со всеми соседями, будет здороваться, в гости их приглашать и сам ходить. И никогда больше не станет, выходя из квартиры, прислушиваться - не вышел ли кто из своей на другом этаже, не зашёл ли в подъезд. И ждать потом некоторое время, пока спустятся или поднимутся на лифте. Неприятно было Колодину с незнакомыми людьми в замкнутом пространстве. А им с ним. Они тоже прислушивались и ждали, если Колодин первый к лифту успевал. Больше такого не будет. Не бу - дет... Хорошо бы, хоть что то было!? Ведь ни одной "скорой"! Колодин шагнул было в переулок, но тут услышал сирену. Обернулся - нет, не "скорая". Страшнее. Грузовые машины, фургоны с особыми номерами и эмблемкой, которую знают немногие. Колодин знал, потому что несколько лет назад на такой машине работал. Трупы такие машины перевозят. И ещё что то с нехорошим запахом, запакованное в глухие мешки без дырок. Про это Колодин ничего не знал, не говорили ему. А про трупы знал. Но не просто умерших людей перевозили, а погибших при неких особых обстоятельствах. Колодин сам за рулём не был, он техосмотром занимался. Про такую работу и он сам, и сослуживцы никому не рассказывали. И вот подъезжают фургоны с мигалками и особыми эмблемами. Колодин в один прыжок рядом со второй машиной оказался, а всего их пять подъехало. За рулём, на его счастье, знакомый водитель,Кирилл... Колодин, было, в кабину хотел сунутся, но Кирилл его тоже узнал и так взглянул, что Колодин понял - ни на счастье он знакомого за рулём увидел. Без слов понял Кирилл Колодин и обратно в переулок. В арке обернулся - Кирилл говорил с кем то по рации, не по телефону. Припустил Колодин по переулку. Всё, чего бы там не было, ВСЁ сейчас он увидит, а там... Что то всё едино будет.

- Мужчина, остановитесь пожалуйста!
Останавливаться было нельзя, но Колодин встал. Потому что такому голосу нельзя не повиноваться было. Громкий, но вежливый. Неприказывающий, но требовательный. Не грубый, скорее весёлый, но с беспощадной, безысходной веселостью. Потому замер Колодин. К нему приблизились двое. В штатском, но это штатское на них точно форма сидело. Без оружие. Лица спокойные, даже доброжелательные. Узнал их Колодин.
- Молчи-молчи... - произнёс.
- Тихо-тихо... - отозвался вежливо и уже не очень громко один из штатских.
Нет, они раньше не были знакомы. Но очень уж похожи были на особиста, контрразведчика из воинской части, где Колодин служил срочную. Тот особист был похож на других контрразведчиков, внешность такую описать было невозможно. Подходило и "очень приятный молодой человек" и "угрюмый мужик средних лет". Колодину в армии они все на одно лицо казались. И эти двое, хоть и совсем не знакомые, но один в один.
- Мне идти с вами? - опередил их вежливую команду Колодин.
- Очень хорошо, когда человек понимает что к чему...
Особисты произнесли это без слов. Точнее, они вообще ничего не произнесли, но Колодин услышал невесть откуда именно это. Ему положили руку на плечо. Другая рука обшарила тело, ноги до щиколоток, даже низкие ботинки проверили. Очень быстро, умелые.
- Пойдёмте в машину, - сказали Колодину. И распахнули дверцу подкатившего бронированного джипа.

  Колодин молчал. Молчали и сидевшие рядом, с двух сторон. Колодин знал, что ни на один вопрос никто ему не ответит. Возможно, он вообще больше ничего не узнает. Не увидит того, что так не хотел и боялся увидеть.
- Пусть-пусть-пусть!
Колодин произнёс таки это вслух. Его спутники никак не отреагировали на это. Конечно, пусть... Ничего не знать, исчезнуть, раствориться. Как хорошо, что Кирилл узнал его и оперативно связался с кем надо! Колодин готов был рассмеяться в полный голос - не знать ничего, вот сейчас прямо уснуть и снов не видеть.
- Тихо-тихо, - во второй раз произнёс особист, предвосхитив Колодинский хохот.
- Скажите, вы со своими соседями дружите? - неожиданно спросил Колодин по очередно оглядев обоих своих стражей, - Или как все - сосед из квартиры к лифту, а вы ждёте, когда он проедет, чтобы не сталкиваться с человеком, не здороваться лишний раз?
 Вопрос был длинный, настоящий финальный монолог для современной пьесы. Но Колодин был не в театре. Поэтому не было ни аплодисментов, ни ответа. Вообще ничего не было, даже едва заметного блеска в глазах, лёгкого передёргивания губ. Колодину стало по настоящему жутко, он впервые задрожал, просто таки затрясся весь и произнёс:
- Простите... Молчу-молчу!


Рецензии