Сердце в облаках. Глава 16

Ближе к вечеру Оксане позвонили с неизвестного номера. Звонившей оказалась Карина. Телефон, конечно же, узнала через Кирилла, но не это главное. Волновала Оксану причина звонка. Без лишних слов психолог предложила встретиться в кафе и поговорить. Время и место были согласованы, в запасе у женщины оставался час с небольшим.
Оксана присела на ближайшую скамейку и через мобильный телефон открыла профиль девушки в соцсети. Предупреждён – значит, вооружён, решила она. Огромное количество подписчиков впечатляло, но не ради них женщина захотела изучить аккаунт психолога. Всевозможные фото и видео, щедро усыпанные одобряющими сердечками, пестрели на страничке. Под выложенными постами тоже было немало лайков и комментариев. В разделе «отзывы», как и ожидалось, только положительные. Вот то, что искала Оксана. И у сильных людей есть слабые места!

***
Ровно в семь вечера, как и договаривались, женщина сидела за столиком уличного кафе, неподалёку от парка. Поскольку за весь день она съела только десяток пельменей и какую-то булочку в одной-единственной пекарне, расположившейся вблизи набережной, то решила заказать себе полноценный ужин. Выбрала салат и жаркое по-домашнему, из алкоголя предпочтение отдала красному полусухому вину.
Карина опоздала на десять минут, но даже не извинилась перед собеседницей. Она грациозно опустилась на свой стул и подошедшему официанту, не глядя в меню, продиктовала: салат «Цезарь» и бокал мартини.
- Так о чём ты хотела поговорить? – спросила Оксана, взяв инициативу в свои руки.
Карину не так-то просто было сбить с пути. Она достала из сумочки тоненькую сигарету, прикурила и, выпустив облако дыма, неспешно начала.

- Мы с Кириллом проделали огромную работу…
Оксана мысленно анализировала чуть ли не каждое сказанное девушкой слово. «Мы» - явно хочет показать, что они заодно, вместе, как бы отгораживая Оксану от их компании.
- После того, что ты с ним сделала…
«Ты сделала» - старается подчеркнуть вину собеседницы, будто тычет носом в проступок.
- Если бы не я…
«Я» - указывает на свою значимость.
- Ты же понимаешь, что он до сих пор нуждается в помощи…
«Нуждается в помощи» - хочет выставить его слабым.
- Тебе плевать, сколько усилий мы приложили, чтобы…
«Тебе плевать» - пытается озвучить чувства другого, хотя он вовсе не это испытывает.

Когда-то к Оксане обратилась классная руководительница Алины с просьбой выручить. Всё дело заключалось в том, что от родительского комитета срочно нужно было отправить одного человека на семинар по взаимодействию родителей и детей, а конкретнее темой беседы значилась «Манипуляция взрослых». Женщина хоть и не состояла в родительском комитете, но понимала, что, если просят, значит, очень надо.
Полтора часа, что длилась лекция, пролетели незаметно. Тема многим откликнулась, и, как показалось, не только в плоскости «родитель–ребёнок». Оксана, например, смогла самой себе объяснить поступки собственной матери, где-то увидела ошибки своего поведения с дочерью, а кое-что отметила и применительно общения со взрослыми людьми.
Манипуляция – вот, к чему сводилась каждая фраза, сказанная Кариной. Девушка старалась заставить Оксану плясать под её дудку. Легко вынудить человека делать то, что он не хочет, если внушить ему чувство вины, неуверенность в правильности своих дальнейших поступков, обесценить то хорошее, что он сделал. Именно этим психолог успешно занималась.

Оксана слушала и не перебивала. Карина тем временем попросила повторить ей мартини уже в третий раз, а к салату так и не притронулась. Когда, наконец, поток её обвинений и упрёков в адрес собеседницы иссяк, она в очередной раз прикурила сигарету и в заключение произнесла:
- Для Кирилла будет лучше, если ты прекратишь с ним всякое общение. Скажешь, что была рада повидать старого друга, и уедешь домой.
Оксана посмотрела на девушку с долей усмешки и даже каплей сочувствия.
- Ты так боишься, что не справишься? Ты удаляешь любые комментарии и отзывы, которые могут поставить под сомнение твою компетентность. Ты стараешься устранить конкурента нечестным путём ещё до того, как вы выйдете на ринг. Ты под благовидными мотивами хочешь заставить всех вокруг делать то, что тебе выгодно. Не получится!

Последнюю фразу женщина буквально выкрикнула в лицо Карине. А когда та вздрогнула, спокойным тоном продолжила:
- Я тебя раскусила! Я знаю все твои уловки и методы. И вижу, что ты прицепилась к Кириллу не как к пациенту или другу. Но, имей в виду, за такого мужчину придётся побороться! А вот, кого он выберет, решать только ему!
Оксана поднялась со своего места, оставила на столе несколько купюр, не дождавшись от официанта счёта, и гордо покинула кафе.

На душе стало легко и радостно. В очередной раз промелькнула мысль, что она способна свернуть горы. Вспомнился Слава с его трагической историей. А ведь это лучший друг Кирилла. Он-то должен знать, что фотограф думает об этой самой Карине.
Интернет – великая вещь. Оксана без особого труда нашла профиль гитариста и бэк-вокалиста местной рок-группы, тут же значились и контакты.
Не откладывая на потом, женщина набрала номер телефона музыканта.
- Алло, - перекрикивая непонятный шум, произнёс мужчина.
- Привет, это Оксана, - громко сказала она.
- Хочешь поговорить?
- Хочу!
- Говори, куда подъехать.
Есть такие люди, которые туго соображают, долго запрягают и вообще тянут резину не понятно с какой целью. Слава, к счастью для Оксаны, оказался вовсе не из их числа.

Уже через пятнадцать минут друг Кирилла подъехал к центральному входу в парк, как просила женщина. Он был верхом на чёрном красавце-мотоцикле со стальными дугами, сам был одет в чёрные кожаные куртку и брюки. Единственным светлым пятном в его образе оказались волосы, но их стало видно, только когда Слава снял с головы чёрный защитный шлем.
Музыкант окинул Оксану оценивающим взглядом, остановился на короткой юбке и заключил:
- Покатаемся, видно, в другой раз. Ну, что ж, рассказывай!
Слава слез со своего мотоцикла, поставил его на подножку, на руль повесил шлем и поравнялся с женщиной.
- Пройдемся? – спросила она, указывая на дорожку, ведущую вглубь парка.
- Пойдём, дорогая, - сказал мужчина, приобняв её за плечи.
Оксана мягко высвободилась.
- Разве речь пойдёт не о нас? – не упустил возможности пошутить Слава. – Ладно, прости. О чём ты хотела узнать?
- Расскажи мне о Карине.

Гитарист не стал юлить и увиливать:
- Не люблю эту выскочку. Нет, она, конечно, молодец, что Киру вытащила, но на этом её подвиги заканчиваются.
- Вы не дружите, - наивно спросила Оксана.
Слава хохотнул:
- Карина не умеет дружить. Она во всём ищет только пользу для себя. Люди для неё делятся на два типа: те, кто ей выгоден (клиенты, подписчики, поклонники), и никто. Если от тебя не будет пользы, то она не станет церемониться. Мы терпим друг друга только ради Кирилла. У нас негласный пакт о ненападении. Кира попросил выступить на её празднике, я сделал. Кира попросил разместить анонс выступления нашей группы на её страничке, она тоже выполнила.
- Ну, вот же, есть выгода и польза!
- Нет, это Кириллу надо, чтобы мы продолжали создавать видимость приятельских отношений. Я вполне могу обойтись и без рекламы в её аккаунте. Да и она, думаю, предпочла бы пригласить на свой день рождения другую группу.

- Понятно. А что у неё с Кириллом?
Оксане стало приятно осознавать, что со Славой они находятся по одну сторону баррикад. Дружить против кого-то – хороший объединяющий компонент.
- Она хочет быть с ним. И не просто разово переспать (это она бы уже давно реализовала). Думаю, что она рассматривает Киру в качестве будущего супруга и отца детей. За время лечения Карина достаточно его изучила и, скорее всего, пришла к выводу, что он ей подходит.
- Она его любит? - задала главный вопрос Оксана.
- Ха, Карина никого, кроме себя, не любит. Повторяю: он ей подходит.
Не верить Славе у женщины не было оснований. Если он так говорит, значит, вероятнее всего, так оно и есть.

- А Кирилл? Он как к ней относится?
Музыкант остановился и посмотрел Оксане в глаза:
- Детка, вчера на празднике он сильно набрался. Карина ещё оставалась на вилле, когда такси увозило его в неизвестном направлении. В таком состоянии едут только к той, кто занимает все мысли. И как ты успела догадаться, это была явно не психологиня.
- Спасибо, - искренне поблагодарила женщина.
- Обращайся, крошка! – подмигнул ей лучший друг Кирилла.

Продолжение: http://proza.ru/2023/05/19/1108


Рецензии
Здравствуйте, Алёна! Чем больше читаю Вашего, тем больше мне нравится.
Вот и эта глава блестяще написана, на мой взгляд. И этот Слава великолепно выписанный образ верного друга мне очень нравится. Спасибо!

Мила Стояновская   28.06.2023 10:27     Заявить о нарушении
Мила, спасибо!
Слава такой персонаж, который сначала шокирует своей прямолинейностью, а потом вызывает симпатию. По крайней мере, я так старалась изобразить. Если получилось, то очень рада.
За "блестяще написанную главу" отдельные слова благодарности.
Иногда пишешь, и слова будто сами льются на бумагу. А иной раз вообще никак. Вот застопорилась на последней главе, потому что то, как получается, меня не устраивает. Жду озарения!

Кстати, положительные отзывы хорошо стимулируют)))

С признательностью,

Алёна Сеткевич   28.06.2023 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.