Сикорский и Поликарпов разные судьбы друзей
СИКОРСКИЙ И ПОЛИКАРПОВ: РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ДРУЗЕЙ
На фото гениальный авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский на испытаниях своего первого самолета "БиС-1", 1910 год. Но поднять в воздух получилось в том же году лишь самолёт собственной конструкции "С-2".
При Николае II Игорь Сикорский был главным авиаконструктором и лётчиком-испытателем своих конструкций. Царь сам лично приезжал на лётное поле наблюдать испытание самолётов Сикорского. Его первым помощником и коллегой был известный впоследствии талантливый авиаконструктор Нтколай Поликарпов.
После Октябрьской революции в начале 1918 года один из чекистов, бывших коллег, предупредил авиаконструктора, что видел приказ о расстреле И.И. Сикорского: «Положение очень опасное. Я видел приказ о Вашем расстреле». Во времена красного террора людей расстреливали на месте без суда.
В середине февраля 1918 г. Игорю Ивановичу Сикорскому удалось эмигрировать из России через Архангельск, не занятый большевиками, продолжить свою работу сначала во Франции, затем, с 1919 года, в США. Начало его деятельности в США было весьма непростым. Известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента фирмы Сикорского. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения (а не хватало даже болтов и шурупов), Рахманинов выписал ему чек на 5000 долларов (около 80 тыс. $ в пересчёте на 2010 год). В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшилось, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.
Трансантлантическая "летающая лодка" И.И. Сикорского была шедевром, регулярно летала в 1930-е годы и позже из США в Европу через Атлантику. Он же являлся и пионером вертолётостроения. Кстати, начал свои опыты в этом направлении ещё в России до революции в 1909 году, потом их пришлось надолго прервать, до 1939 года. Есть киноплёнка первого испытания вертолёта Сикорским в России в 1910 году.
Первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300, созданный в США Сикорским, оторвался от земли 14 сентября 1939 года. По существу, это был модернизированный вариант его первого вертолёта, созданного ещё в июле 1909 года в России.
Впоследствии Игорь Иванович не только конструировал вертолёты, но и много лет был профессором в двух американских университетах, занимался преподавательской деятельностью.
Уроженец Орловской губернии Николай Николаевич Поликарпов, на которого ещё в студенчестве обратил внимание И.И. Сикорский, сразу после института по трудовой мобилизации военного времени начинает работать с Сикорским заведующим производством истребителей Сикорского С-16, позднее привлекаясь к модернизации самолётов С-16, «Илья Муромец» и к проектированию новых самолётов: С-18, С-19, С-20.
Н.Н. Поликарпов остался в России, продолжил работу над модернизацией зарубежных самолётов и созданием собственных, но в 1929 году был арестован, приговорён к расстрелу. Однако расстрел заменили тюремным наказанием. 18 марта 1931 г. коллегия ОГПУ приговорила Поликарпова к 10 годам лагерей с конфискацией имущества, обвинив его в шпионаже, контрреволюционной деятельности и подрыве советской промышленности.
Часть своей творческой жизни Н.Н. Поликарпов провёл в заключении, работая над своими самолётами в "шарашке" под охраной НКВД. К концу 1931 года после успешного показательного полёта истребителя Поликарпова "И-5" перед Сталиным и Ворошиловым под пилотированием Чкалова, авиаконструктор был освобождён УСЛОВНО. Имущество ему никто не вернул. Только в 1956 году — через 12 лет после смерти конструктора — Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила прежнее решение Особого совещания при Коллегии ОГПУ и прекратила уголовное дело в отношении Н.Н. Поликарпова.
Разные судьбы гениальных авиаконструкторов. Россия, которую мы потеряли в 1917 году. Россия, потерявшая тысячи гениальных людей.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223051801162