Искала

     Услышав название песни “Искала” человек с извращенным   лингвистическим чутьем начинает лихорадочно соображать, как оно правильно пишется: через “с” в одно слово, либо же через “з” и в два…

       Потом этот  чересчур   чувствительный индивидуум припоминает, что песню пела сегодняшний  иноагент, и в его, индивидуума,  разум  начинают   приходить разные  мысли о том, что возможно название – метафора – и что слишком многое вокруг   нынче сделано из … этого самого… 
 
       Из научного  интереса я  отыскал в сети упомянутый  шедевр:
“В день, когда нашла,
 С ума сошла”...
И особенно: “чами, чами, чами, чами, чами, чами….”
       Дас ист фантастиш…
 
      Соображение  о том, что кругом одни чокнутые, и именно они сочиняют и, главное, слушают подобную музыку, вероятно,  не особенно логично. Норма – состояние большинства, и если человеку кажется, что большинство окружающих – психи, то единственное разумное объяснение: псих на самом деле он сам…    

  ***

    Пару пятилеток назад из-под моей клавиатуры вышел чувствительный стишок:

         “На тарелка мокнет хрящик
           За окном стоит ни зги
           Льет говнище телеящек
           В опустевшие мозги 

          На будильник полвторого
          За окошко тишина
          Будет снова править Вова
          Лишь бы не было война…  ”

        Президента ныне действительно  зовут Владимир Владимирович, и войны действительно нет –  исключительно спецоперация. Но настроение все равно такое, как будто оно  пошло  куда-то немного не туда…  И даже, что оно все более и более выходит из-под контроля – как четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС… И  недалеко уже до момента, когда реально  начнет  сносить крышу…

      Десять лет назад оно казалось такой милой теоретической возможностью… Вот что я писал в ту пору   по поводу книжки Кларка “Лунатики”,  исторического труда о причинах  Первой мировой:

“Дела столетней давности приобретают ныне особенную актуальность. Теперешний международный момент с некоторыми вариациями изрядно напоминает теплое лето 14-го. Напряжение ясно чувствуется. Роль британцев заняли их идейные преемники США, а Китай олицетворяет опасно растущую Германию. Россия же неизменно напоминает себя саму... Кларк несколько раз повторяет, что Бомба сделала прямое военное противостояние великих держав невозможным. В свете истории эта мысль не кажется мне бесспорной — все разжигатели войны 14 года понимали, что жертв с некоторой вероятностью будет немеряно — но эта вероятность не казалась им неприемлемой. Для теперешних элит речь идет не о 20 миллионах жизней, но о 200 — или даже о двух миллиардах. Ставки больше — интереснее игра. Кларк пишет, что если бы машиной времени тогдашних руководителей можно было перенести на Сомму, войны бы не случилось — я этому не верю. Все лидеры второй мировой видели и Сомму,  и что похуже — Гитлер серьезно повредил зрение в результате газовой атаки — никого подобные видения не остановили. Если США будут иметь гарантию, что российские и китайские ракеты можно на 99 процентов нейтрализовать, они без особых угрызений совести пойдут на еще одну гекатомбу — для власть имущих риск умереть — нормальная компонента их хозяйского положения, а возможность безнаказанно убить — приятная привилегия такого положения. Остановить развязывание еще одной мировой бойни может лишь полная уверенность всех заинтересованных сторон, что таковая неминуемо будет означать коллективный суицид.”

***

      Глядя на театр абсурда, который разворачивается теперь перед моими глазами, я, однако, начинаю,  не то,  что понимать – понимал я давно –  но реально чувствовать атмосферу,   в которой наркоманы власти рвутся  отпиливать себе и другим  головы бензопилами.
      Ощущать  шкурой атмосферу гремучей иррациональности, в которой вчерашние мирные и милые  обыватели  готовы вцепиться друг другу в глотку по поводу либеральных, национальных, гуманитарных, и  Бог весть еще каких  ценностей. 
       На просторы интернета и СМИ, как содержимое прорванной канализации,  выплескивается сейчас бессовестная, тупая ложь, призывы стереть кого-то и что-то с лица, расстрелять, взорвать и четвертовать…
       Печальнее всего, что это  уже неоднократно бывало в прошлом, и все разговоры о том, что сейчас другое – просвещенное, культурное и либеральное время – меня  не особенно впечатляют. Перед Первой Мировой тоже было либеральное, культурное и просвещенное время – эпоха утонченных интеллектуалов, выдающихся открытий  и хруста французских булок. Каковый  хруст вскорости сменился хрустом костей мобилизованных и нежным запахом иприта…    
       Польза истории состоит в том, что она повторяется, а бесполезность – в невозможности это повторение предотвратить.
       Думать, что с окончанием спецоперации что-то закончится – крайне наивно.  Только   начнется.  И что именно будет из себя представлять это «что-то» не особенно легко сейчас вообразить. Из тех, кто начинал  Первую мировую, полагаю, никто не мог толком предсказать  итоги. Если бы знали, чем оно кончится, никто бы, возможно,  не полез. Уж точно не те три императора, которые в результате  остались без империй – а то и  погибли со всей семьей… Хотя смерть десятка аристократов — ничто по сравнению с десятками миллионов жизней, оборванных ни за понюшку табака… 
      


Рецензии
Вы правы,в СМИ смакуют темы спецоперации. Сколько натворили для экологии и натворят ещё . А ради чего? Понятно,что кому-то очень выгодно. Но где разум у Славян?

Раиса Светлая 27   12.06.2023 08:46     Заявить о нарушении
Вероятно, там же, где он был перед первой мировой...

Спасибо за отзыв.

Ritase   12.06.2023 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.