Памяти профессора Зинаиды Ивановны Видяковой
Надо сказать, что основой успешности православной миссии является воздействие самой личности миссионера: свет, зажженный в сердце Христом невозможно срыть; он притягивает окружающих, побуждая искать Источник этого света, стремиться к Нему как к Цели и Смыслу жизни. «Ниже вжигают светильника и поставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине суть» (Мф. 5:15). Профессор Липецкого государственного педагогического университета, доктор педагогических наук Зинаида Ивановна Видякова являет нам своей жизнью и деятельностью яркий пример такого светильника.
Докторская диссертация З.И. Видяковой была посвящена теме: «Становление и развитие русской школы с древнейших времен до 1917 г.» (2001). Заслугой профессора Видяковой является раскрытие духовных основ, православных традиций русской педагогики, христианских основ отечественной школы. В этом отношении ее работы перекликаются с трудами доктора педагогических наук, доктора богословия Н.В. Маслова, инициатора всероссийского движения православных педагогов, президента историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского. З.И. Видякова была активной участницей Международного форума» «Глинских чтений», благодаря которому педагогические идеи и методы глинских старцев получают широкое распространение в отечественных школах и вузах. В 2002 году З.И. Видякова выступила организатором и руководителем Липецкого регионального отделения данного общества. Своим примером духовного служения профессор Видякова привела к православной вере не одного своего ученика. С 2012 г. Зинаида Васильевна становится активной участницей миссионерской деятельности Объединения Православных ученых.
Сформировавшись как специалист в рамках школы советской педагогики, З.П. Видякова сумела выйти на новый уровень духовного видения, При этом она, как никто другой, глубоко понимала истоки кризиса отечественной системы образования, лишенного в течение многих десятилетий опор духовности, отличалась исключительно реалистическим видением той ситуации, с которой сталкивается миссионер в школе и вузе. Она указывала, что мы должны помочь человеку сохранить в себе образ Божий: понадобится немало времени, чтобы дорасти до подобного понимания человека, воспитать доверие людей друг к другу. «Мы, — говорила З.В. Видякова, — благодарны сегодня Церкви, что Она вразумляет нас, наставляет нас. Но и мы должны на своем поприще тоже очень много работать». Помимо каждодневного исповедания христианства через профессию, через преподавание и науку, она вела занятия по основам православной культуры в школе № 14 г. Липецка и реабилитационном центре Липецкого наркологического диспансера, принимала участие в конференциях ОПУ, в паломнических поездках, организуемых и проводимых Объединением.
Вспоминается разговор с З.В. Видяковой в Кане Галилейской во время нашей паломнической поездки по Святой Земле в феврале 2014 года. День подходил к концу, спускались сумерки, Зинаида Ивановна стояла в стороне от остальных коллег, увлеченных экзотикой и уникальностью святого места, стремившихся все получше рассмотреть, узнать, запомнить. Поразил ее отрешенный вид. Я подошел к ней. Перед нами открывался вид на круто спускающуюся улочку, стиснутую стенами древних каменных строений. Глядя вниз, тихо, как будто прислушиваясь к происходящему в себе, Зинаида Ивановна стала рассказывать о том, чем живет последнее время, о том, что стала отказываться от многих занятий, встреч, контактов, которые еще вчера увлекали, наполняли жизнь, казались важными...
Вспоминая этот голос, этот сосредоточенный взгляд, сегодня понимаю, что она тогда видела то, что не дано было видеть нам, слышала то, что мы не могли слышать: «камо идеши, Чадо? / Чесо ради скорое течение совершаеши? / Еда другий брак паки есть в Кане Галилейстей, / и тамо ныне тщишися, да от воды им вино сотвориши ? / Иду ли с Тобою, Чадо, или паче пожду Тебе?». Так звучат слова православного песнопения «Плач Пресвятой Богородицы при Кресте". В них - сокровенный смысл того, что произошло в Кане: начало служения Иисуса смыкается с его концом, вино Каны имеет прямую связь с вином Тайной Вечери и с Чашей страданий Христа на Кресте. «Свершилось», - произнес Спаситель, заканчивая свою земную жизнь. Не эти ли слова слышала тогда Зинаида Ивановна?
Свидетельство о публикации №223051801263