Сотворение жизни

Обратитесь к статье «Апология теории автоматического управления»
Вот тут
http://proza.ru/2013/01/12/938

Я уже постарался объяснить, что такое теория автоматического управления и дал некоторые её применения к теории появления жизни.

Но одним из наиболее волнующих умы человечества вопросов является вопрос о том, как возникла жизнь?
Действительно, как из неживой природы появилась живая природа?

Человечество ищет ответ на вопрос, на который ответ, как это ни парадоксально, имеется, но при этом правильного ответа не будет никогда, поскольку даже самый правильный ответ был бы ошибочным.

Вот что я имею в виду.

Во-первых, я могу в общих чертах рассказать своё видение того, как могла возникнуть жизнь во Вселенной.

Во-вторых, я могу утверждать и не без основания, что этот вопрос в принципе поставлен неправильно, ибо, задавая его, мы уже допускаем весьма ошибочное представление о том, как устроен мир, причем слово «устроен» тоже ошибочно!

ГЛАВА 1. КАК МОГЛА ВОЗНИКНУТЬ ЖИЗНЬ

Если жизнь когда-то возникла, то она возникла в результате эволюции либо, не удивляйтесь, в результате революции. Но уж точно, что она не была создана никаким «Разумным существом».

Существование Бога – гипотетическое, разумеется! – это попытка заменить более простой вопрос более сложным и сделать вид, что ответ на более простой вопрос получен, и, следовательно, возникло некоторое подобие ясности.

Как бы не так!

Это напоминает мне анекдот.

АНЕКДОТ 1

«Едут два путешественника, и им переходит дорогу стадо овец.
– Много овец, однако! – говорит первый путешественник.
– Да, целых сто семнадцать! – отвечает второй путешественник.
– Как тебе удалось так быстро их сосчитать? – удивился первый.
– Очень просто! – отвечает второй. – Я подсчитал количество ног и разделил на четыре!»

К чему это я?
Да к тому, что подсчитать овец по головам гораздо проще, чем подсчитать их по ногам!  Следовательно, человек, который заменил более простую задачу на более сложную, лишь усложнил себе её решение, а отнюдь не упростил!

АНЕКДОТ 2

«Один философ спрашивает другого:
– Как ты думаешь, как возникла жизнь?
– Всё очень просто! – отвечает второй. – Пришёл некто очень умный и весьма могущественный и создал её!»

Разве вы не увидели здесь признаки первого анекдота?
Мы задались всего лишь вопросом о том, как возникли конкретные живые существа, а нам предложен ответ, который, во-первых, объясняет это через существование некоего настолько могущественного существа, которое и вообразить-то невозможно, во-вторых, это существо, оказывается, существовало очень давно, и в-третьих, а само-то оно откуда взялось?

Одну более простую загадку мы заменили тремя более сложными, после чего мы можем утешиться, что загадка решена, так что ли?

Мне возразят: «А Бог был всегда, его никто не создавал, поэтому вопроса о том, откуда он взялся не стоит!»

Так и я вам возражу: «Жизнь была всегда, её никто не создавал, так что вопрос о том, откуда она появилась, не стоит!»

И добавлю: «Только моя гипотеза намного умней, чем ваша, поскольку я утверждаю, что всегда было то, что достоверно сейчас существует, так что в моём утверждении меньше допущений, чем в вашем. Ведь я говорю о том, что то, что имеется сегодня, и имелось миллионы лет назад, было и раньше, тогда как вы говорите о том, что нечто было раньше, но в отношении этого «Нечто» мы не смогли получить доказательств даже того, что оно существует сейчас, или что оно существовало хотя бы какой-то момент времени!»

Разумеется, жизнь на Земле не существовала вечно, поскольку и сама Земля не существовала вечно.

Но жизнь в целом во Вселенной вполне могла существовать всегда.

Откройте заметку, на которую я сослался, где я указал, как жизнь могла передаваться из одной планеты на другую, и даже из одной звездной систему в другую.

А также я обосновал справедливость теории эволюции Чарльза Дарвина.

Все те вопросы, которые противники этой теории считают спорными, якобы противоречащими теории эволюции, я считаю недостаточным основанием для отказа от этой теории, поскольку эволюция происходила и происходит несколько не так упрощенно, как это предполагал великий Чарльз Дарвин.

В природе действовал не просто только лишь естественный отбор, но также действовали и обратные связи, положительные и отрицательные, а поэтому этот самый естественный отбор происходил в десятки, сотни или даже тысячи или миллионы раз быстрей, чем он происходил бы, если бы природа просто перебирала случайным образом различные наборы хромосом.

Положительные и отрицательные обратные связи объясняют неимоверную скорость эволюции на конкретно взятой планете.

Для того, чтобы на планете возникла жизнь, достаточно, чтобы на ней были условия для этой жизни, а также достаточно, чтобы в эти условия попало хотя бы единое зёрнышко этой жизни, первичный зародыш, каковым я считаю ВИРУСЫ.

Да, друзья, мы сердимся на вирусы за то, что от них возникают болезни и даже смерть.

Но не пора ли поставить памятник вирусам за то, что от них возникла жизнь на нашей планете, а, следовательно, и все мы?

Полагаю, что пора.

Вирусы способны выживать в воде, которая в виде льда содержится в кометах. Кометы способны странствовать очень далеко, вероятно и от одной звездной системы к другой.

Итак, кометы приносят вирусы, и эти вирусы выполняют те функции, которые глуповатые люди приписывают Господу Богу.

Аминь.

Когда будете зажигать свечку, помяните с благодарностью первый вирус, прилетевший на Землю. Он в этом не нуждается, но он этот заслужил в большей степени, нежели никогда нигде не существовавший Бог.

Итак, планета была заражена. Это – теория панспермии.

ГЛАВА 2. ПОЧЕМУ ЖИЗНЬ НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЛА

Планета существует не вечно. Солнечная система существует не вечно. Солнце существует не вечно.

Даже млечный путь существует не вечно.

Ничего в мире не существует вечно, мы не видим перед собой никаких примеров чего-либо, что существовало бы вечно.

По этой причине философы ОШИБОЧНО полагают, что в мире нет ничего вечного, и поэтому всем сущему они хотят указать начало и конец.

Но мы на самом деле имеем бесконечное количество примеров того, что существует ВЕЧНО.

Это – время, пространство, а также элементарные частицы.

Если допустить, что элементарные частицы также могут разрушаться, то просто те частицы, которые мы назвали «элементарными» таковыми на самом деле не являются, но они состоят из других, которые не разрушаются, и которые только и следует называть элементарными.

Если пространство бесконечно и вечно, время бесконечно и вечно, тогда с какой стати мы можем утверждать, что были такие времена, когда во Вселенной никогда-никогда, нигде-нигде не существовало никаких форм жизни?

Это – философская близорукость.

Это просто глупость.

Природа какого-то конкретного парка, леса, материка, планеты, разумеется, не вечна.

Но «Природа» как всё то, что имеется вокруг нас ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ – то есть время, пространство, элементарные частицы, объединенные в различные (изменяющиеся со временем) соединения – это всё существует вечно.

Соответственно, вечно существуют и галактики, и звезды, и планеты. Ни одна из них не существует вечно, но в целом вечна ситуация, при которой существуют галактики, звёзды и планеты, разные, новые и старые, одни умирают, другие возникают на смену им.

И всегда на какой-то из них была жизнь.

И она, вероятнее всего, была туда занесена какой-то кометой.

Так что жизнь как таковая не обязательно должна была когда-то возникнуть из неживой материи.

Но, впрочем, это отнюдь не исключает, что жизнь при определённых условиях когда-то может возникнуть из неживой материи «самопроизвольно», в том понимании, что «без участия живой жизни», а просто вследствие совпадения всех необходимых условий.

Какой бы малой ни была вероятность такого события, с учётом бесконечных размеров Вселенной во всех направлениях, с учётом бесконечного во времени её существования, такие процессы, даже если они возможны с вероятностью

0,0000000000000000000000000000000000000000000000000001,

то и в этом случае они возникают каждую секунду в количестве, большем, чем 

100000000000000000000000000000000000000000000000000000.

И даже больше, чем факториал от этого числа, и даже больше, чем факториал от факториала и от факториала этого числа, то есть больше, чем

В бесконечное количество раз больше

Ибо бесконечность нельзя записать никаким числом.

Итак, жизнь постоянно возникает из неживой природы.
Но этот процесс вовсе не требуется для объяснения существования жизни на Земле.

Вообще ясности становится всё больше по мере развития наук, хотя не всегда и не во всём. Во всяком случае мы уже понимаем, что раньше ошибочно считали, что крылья и перья нужны только для полёта. Теперь мы начинаем понимать, что динозавры с перьями и крыльями существовали задолго до того, как они начали летать. Эти признаки были полезны, во-первых, для сохранения тепла, во-вторых, для бега. Как на высокоскоростных авто ведь начали ставить некое крыло сзади, чтобы на высоких скоростях автомобиль лучше прижимался в дороге и был лучше управляемым. Крылья помогали совершать резкие маневры на бегу. И хвост оперённый тоже.

Так что некоторые не до конца полезные приобретения могли всё-таки быть в меру полезными, чтобы движение шло в нужном направлении.

Конечно, самый главный тезис остаётся в том, что мы очень мало понимаем в эволюции.

Но всё же как бы мы её ни трактовали, даже самая плохая теория эволюции в миллионы раз лучше самой лучшей религии.

Ну, это моё мнение, а хзйтеров на эту идею я, конечно, найду множество. Так что ж?  Всё равно я остаюсь атеистом. Чего и вам желаю.

Всех благ!


Рецензии
Обычно основой изменчивости считают мутацию.

Но мутация - это поломка гена. Попала в ген альфа-частица и сломала его. Теперь ген не выполняет свою функцию.

Например, поломка гена отвечающего за образование меланина, и вот вам ребёнок-альбинос. (Который не может вырабатывать меланин).

Но это никак не объясняет, откуда берутся новые, работающие гены?

Например, завод производит чёрно-белые телевизоры. Мы хотим получить цветной телевизор. Исходя из теории мутаций, мы ставим к конвейеру человека с молотком, который наносит один удар каждому телевизору.

В результате мы получаем массу телевизоров с проломленным корпусом, с разбитым экраном, с оторвавшимся от сотрясения контактом.

А когда же мы получим цветной телевизор?

Никогда.

Вернее, только тогда, когда научимся не только ломать, но и делать. А делать, это значит - придумывать.

Таким образом, чтобы жизнь эволюционировала, недостаточно просто ломать гены, надо создавать новые. Но как?

Не знаю. (Кстати, этот вопрос я затронул в повести "Девонширский туман")

Если бы основой изменчивости были мутации, например у животного есть хвост. Сломался ген, отвечающий за формирование хвоста, стали родиться бесхвостые потомки.

Но тогда почему у человеческого зародыша хвост всё-таки формируется, а потом, в результате развития, исчезает?

Значит, способность формировать хвост никуда не делась (И ген, отвечающий за это вполне исправен и нормально работает). Но откуда-то появился другой ген, который отвечает за исчезновение уже появившегося хвоста.
Откуда?

То же можно сказать и о жабрах, которые у человеческого зародыша сначала формируются, а потом исчезают.

Потому теория эволюции и не выдерживает проверки теорией вероятности, что мы решили, будто основой изменчивости является случайная мутация.

Должна быть другая причина.

Михаил Сидорович   24.08.2025 12:22     Заявить о нарушении
Пример отличный. Но если мы говорим о том, что, скажем, мы разбрасываем резисторы и конденсаторы и случайно получится R-C - цепочка, дифференцирующая, а в другом случае - интегрирующая, то это уже больше похоже на правду.
Вообще ясности становится всё больше по мере развития наук, хотя не всегда и не во всём. Во всяком случае мы уже понимаем, что раньше ошибочно считали, что крылья и перья нужны только для полёта. Я добавил в текст кое-что.
Спасибо за комментарий! Удач!

Вадим Жмудь   24.08.2025 10:52   Заявить о нарушении