Дочки-матери

                Дочки- матери
  - Ох, да когда же ты уедешь, наконец,- слышу я крик соседки, живущей на 1-м этаже, через дверь ,поднимаясь на свой последний, пятый, этаж- надоела хуже горькой редьки.
    Это я слышу ссору дочери с матерью, да и не только я , весь подъезд, когда великовозрастная дочка приезжает домой  из Питера на « побывку», когда там ей надоедает жить и соскучилась по родным и знакомым, особенно по отцу. В основном квартира спокойная : муж на пенсии, бывший инженер, супруга также пенсионерка , ранее работала в сфере услуг, живут скромно, сыновья имеют свои семьи, живут отдельно, только одна , последняя, самая любимая всеми девочка никак не может определиться в жизни со своей стезей..Уж и не знаю , как воспитывали девочку, но на улице она выглядит наивной и привлекательной, хорошо одетой , но я бы сказал слишком по подростки , хотя ей уже за тридцать лет , видно она такой выбрала свой образ и так она видит себя со стороны. Со слов соседа, главы семейства , я узнал , наша героиня снимает квартиру в Санкт –Петербурге, по профессии филолог, закончила Воронежский университет, но к своей профессии относится скептически, ее не ценит и находится в творческом поиске, пишет периодически стихи, посылает на конкурсы, но.. все безуспешно, не признают ее поклонники и не приглашают в литературные журналы, может время такое, нет потребности в поэтах. Вот только  отец и надеется , что дочка когда ни будь приобретет жизненные навыки и станет работать по профессии, а все родные уже потеряли надежду на то ,что она когда то социализируются.
  Посмотрел я на эту ситуацию и подумал , что не только эта семья страдает от такого конфликта дочери с матерью, почему бывает такая закономерность во многих семьях, где вместе живут мать и взрослая дочь , а отец ходит седой и переживает за обоих. Нет, природу не обманешь, в ней так же существуют законы общения между индивидуумами, существует своя иерархия, борьба между членами стаи за влияние в ней , видно мы еще далеки от понятия этих законов, если в семьях существуют такие конфликты, значит мы еще недалеко ушли от животных инстинктов и разума хватает не всем… А почему?  Кто виноват, что подобные конфликт между двумя родными женщинами может перейти в трагическую развязку?
- Я имею право здесь жить, я здесь прописана, и отстань от меня , сама ты хабалка,- в ответ отвечает ей дочь,- сама больше всех в доме матом ругаешься, а еще с высшим образованием..
- Замолчи,- слышу крик матери- ненавижу.
Что то бормочет мужской бас  и опять женские голоса на повышенных тонах. Да жалко мне стало это семейство , особенно мужчину. Вспоминаю , когда обе женщины идут из магазина с покупками какой то модной одежды улыбаются , судачат о своем женском так, что я даже представить не могу , что эти две любящие друг друга женщины так могут жестоко ругаться , а еще обе с образованием. Но чем я могу помочь соседу – только лишь своим молчаливым сочувствием…И представилась мне животная стая , где есть вожак, который кормит и охраняет семью и его супруга с дочерью. И вот уже дочка выросла, требует своей положенной доли внимания в семье,  и мать пытается ее выжить из стаи, так ей по положению положено внимание главаря, а дочка не уходит, не хочет выходить замуж, не хочет жить самостоятельно, не хочет социализироваться, ей дома хорошо и уютно, не надо готовить пищу, зарабатывать деньги на одежду, и не хочет работать, пользуется любовью отца и живет так сказать в «раю», и в человеческий социум ей ой как не охота, где нужно вкалывать, зарабатывать себе кусок хлеба, тем более , что ест она не много, все считает себя толстой , как и мать кстати…Что объединяет этих женщин?  Даже не знаю.. Может любовь к кошкам, забота о них, или к модной одежде, у матери переходящей в патологическую любовь. Уедет дочка на 1,5-2 месяца -дома тишина, только слышно ,как жена иногда повышает голос на мужа, так естественно , что и сама не замечает своего повышенного тона, а муж молчит , терпит , выхода то нет, время когда нужно ответить отпором на унижение, на крики жены уже ушло и не вернуть его назад. Да разве он один такой, нас учили в уважении к женщине, как матери твоих детей, а вот учили ли женщин уважать своих мужей, не оскорблять их всякими мелкими унизительными словами, после которых ты должен, как настоящий мужчина или ответить силой на оскорбление или повеситься от унижения. Но  есть и третий вариант – это запить обиду вином , стерпеть оскорбление и вроде все забыто , только внутри, в душе, все не вычеркнешь, память, эта зараза не дает спать по ночам, только седины к утру больше прибавится. Почему у нас не раскрыто понятие о женском словесном унижении мужчины, женском деспотизме, откуда у них так много и часто бывает злости,  почему они имеют право кричать на мужчину, унижать его, почему для них это так естественно , почему мужчина боится этих криков?  Может потому , что он более раним и порог болевой чувствительности у него гораздо выше , чем у женщины…, правда, не все такие , с ворами не побалуешь , многим женщинам такие мужчины нравятся сначала , а потом страдают физически – опять же суть женской природы..
    Нет, здесь какая то физиология, которой мы , мужчины, понять не сможем.  Вот почему женщина видит , что мужчина злой, напряжен, может и выпил слегка , так надо показать свою правоту , а почему?, имеет право и давай его унижать последними словами , мол, другие лучше , ты последняя сволочь , ведь знает , что он может ее ударить и избить , так нет, вроде, как сама просит – ну, ударь меня , так я мигом зафиксирую побои, вызову милицию .. А потом что? Детей кто будет кормить, да и ей тоже модная одежда нужна, так это потом и так , наверное, хочется затеять скандал, что там сидит внутри у женщины?  И это у интеллигентных женщин, и, может, просыпается у них животный инстинкт и они хотят на себя, как на самок, обратить внимание криком, чтобы привлечь самца и у них получился бы , как часто бывает после скандала, сильный секс..?  И это уже переходит в привычку: скандал- ссора-секс, и так в течении длительного времени, и так происходит у многих. Плохо , то что это видят дети и соседи, и не все понимают этой ругани на повышенных тонах, а потом снова любовь и идиллия . А все страдают видя эту « любовь» и особенно дети.. Или я ошибаюсь в своих умозаключениях?  А где тут разум, мы опять превращаемся в животных не зависимо от образования?..Но это уже все позади, в молодости, а время бежит, все стареют, пыл между мужчиной и женщиной затихает, и как бы в прошлом не властвовал муж в семье, со временем все равно женщина становится во главе , никуда без ведома « старухи» , везде она влавствует: в мыслях « деда» и в его поступках, таков ,видно, закон природы, посмотрите вокруг -в «пожилых» семья разве не так все происходит…, я думаю, что она инстинктивно заботится о своем будущем, ее не интересуют дети, родные, у нее есть страх остаться одной, ведь кто то должен о ней заботиться, и выпитая лишняя рюмка мужа может приблизить к его кончине. Но она не понимает , что именно она толкает его к этой лишней рюмке своим своеволием, унижением его достоинства, как все это тонко и взаимосвязано…
   М снова возвращаюсь к нашей истории, происходящей со многими семьями, не только у русских, но и везде , в Африке, Израиле, Америке…  И вот, как только появляется дочка из—за «далеких стран» и не подчиняется ей она , кипит ее сердце от непониманием ее мыслей, раздражает она ее своим присутствием и скрыть этого не в силах, и от дочери такое отношение. А отец как рад дочери, одна она его мысли только понимает, весь на нее переключается, лелеет, радуется ее присутствию, а жена уж и ревнует его к своей дочери, не дополучает она его внимания, какие то животные отношения не контролируемые разумом.. А где любовь к дочери, ведь твоя кровь , это ты ее воспитала такой какая она есть. Что может дать отец своей дочери , кроме любви и образования, как он может воспитать ее как женщину, чтобы заботилась она о своем муже, уважала и любила его. Разве не мать своим примером и словом должна внушить дочери эти понятия??? А если этого нет, так получай « ответку» за свое воспитание, вот уже и неприязнь друг к другу у обеих женщин. Вот уже и старшие братья смотрят на сестру глазами матери, хотя любят и верят в нее ,по своему..
   Конечно, выйти бы замуж нашей доченьке, так где же она найдет такого мужа, который бы ее понимал, ласкал, все ей прощал и любил как отец. Нет таких на свете- вот и ищет она по всему белому свету такого парня , чтобы полюбила его, как отца на всю оставшуюся жизнь, один раз и навсегда.
   Ведь правду  говорят жениху – посмотри на свою тещу и ты увидишь свою жену в будущем , это житейская истина. Как то мне на эту вспомнилось понятие о « кашерной» пище уевреев, эти старые мудрецы знают многое.. , так вот убивая курицу их любимый продукт, они обязательно удаляют кровь из любого животного до последней капельки, так как считают , что с кровью переходит душа животного в тело едока. Так и здесь с кровью матери передается частица собственной души в тело дочери , сейчас скептики скажут , что это просто гены, нет господа, я точно знаю , что это и часть души, ее не видно, ее не доказать физически , но она есть.., вот и спорят между собой мать и дочь, и  как две абсолютно одинаково заряженные частицы отталкиваются. Я так понимаю их взаимную неприязнь, нет отдельно они друг друга любят и уважают , а как встречаются вместе , откуда то изнутри просыпается и поднимется на поверхность это животное чувство неприязни и они даже не понимают , что они как две капли похожи друг на друга . И эта история взаимоотношений переходит из поколения в поколение потому , что по другому эти женщины жить не умеют, они не видели ,как можно жить по другому, как можно уважать и сострадать друг другу, понимать и уважать разум другого , близкого тебе по крови, человека. Такому не учат нигде, разве что жизнь.., так разве всякий понимает ее посылы, разве у всякой женщины есть разумение , живут ,как будто текут по течению, а чтобы поставить перед собой цель – воспитать в дочери мать своим внукам, хорошего мужа своему зятю, такой целью занимаются не все женщины, вот и получают « ответочки» от своих дочерей , нет это все происходит по человеческим законам, сколько вложил в ребенка , столько и получай. Вы посмотрите – сколько гениев на земле , а все почему? - без женщины у них бы никогда не открылись бы их таланты, только усидчивость и терпение матери могли способствовать раскрытию их таланта, хорошая жена даже из простого лейтенанта может сделать генерала, если только она, женщина, поставит перед собой цель , то она уж поверьте мне, всегда сбудется…
   Ох , господа-товарищи, многое, да почти все в жизни зависит от женщины6 и счастье семьи, ребенка , внуков, ведь сколько ей бог дал терпения, мудрости, выносливости, нет воерьте, ниодин мужчина не вынесет такой нагрузки физической и эмоциональной. А как она любит…,нет мужчина так любить не умеет, а ведь это талант уметь любить, все бросить и семью и детей , чтобы уйти за любимым человеком, конечно, это уже  переходит в патологическое чувство, но это доказывает, что мужчина так не умеет, в нем больше разума, чем чувств. Все в мире зависит от женщины, абсолютно все, и жизнь и так же смерть, сколько людей погибло , особенно мужчин от неразумного поведения женщин, из за их легкомысленности, неразумения, склочности, зависти и обывательщины, сколько людей молились на них, а они в конце концов оказывались обыкновенными проститутками, сколько страданий на земле из за них. Почему Бог им дает так мало мудрости?  Не могу забыть один философский анекдот о женщине- одну женщину , прожившую 50 лет вместе с мужем спрашивают – как это вам удалось?  А она отвечает- просто  надо быть иногда глухой, иногда слепой , а иногда просто претворится  придурковатой. Разве мужчина сможет так поступить , чтобы сохранить семью, благополучие своих детей и внуков. Нет таких женщин , особенно, в настоящее время мало, да единицы . А ведь свой жизненный опыт она передает своим дочерям, если есть , конечно, желание и цель, а если жить так просто согласно своим потребностям не заботясь о будущем своих дочерей, откупаться от них деньгами и подарками, не вкладывать в них свою души и цели не ставить перед собой сделать из них разумных матерей – так и получай « ответочку» за свое воспитание. И сколько сейчас таких женщин, сколько страдают мужчин и детей от таких матерей. Почему у нас в России нет института матерей, нет, материально их поддерживают, особенно незамужних, пособия у них повышенные, потому они и не заключают браки с своими мужчинами, а как детям объяснить , что мужчина который является твоим отцом является сожителем твоей матери?  Смешно?  Нет, тут чтот о не так как надо бы, видно снова придется вводит налоги на бездетность, нет не на больных мужчин и женщин , а именно на здоровых, хотя какие они здоровые если не хотят иметь собственных детей. Нет это психологически несостоявшиеся , не сформировавшиеся личности, целью , которых лишь собственное благополучие , они не» тянут» совместную жизнь в социуме, а только лишь свою.. А почему?  Надо все таки вводить институт материнства, начиная с детского сада, школы , института, газет, книг, журналов, делиться  с экрана телевизора , в интернете ,опытом материнства , найти матерей способных , выдающихся людей,  чтобы они стали примерами для наших будущих матерей, и доказывать молодежи какое это счастье быть матерью и любящей женой, которая если захочет, может и горы свернуть …
 Все, устал убеждать женщин научиться любить, терпеть, верить, страдать, гордиться своей семьей  детьми и мужем, в первую « голову», и видеть перед собой цель достигнув , которую сказать – да , я свою жизнь прожила не зря- воспитала мужа, детей и внуков, и жизнь моя прожита не зря…Ведь все в мире зависит от Вас женщин , какие будете вы , такими станем и мы, мужчины.
                17.05.23.               


Рецензии