Смешанная кровь. Глава 2

ГЛАВА ВТОРАЯ
                РЕБЕНОК
Им Йони- пятихвостая лиса западного клана, которую все вот уже год считали пропавшей, неслась по ночному лесу, тщетно пытаясь убежать от отца ребенка, кричащего у нее на руках. Это была девочка. Ей было месяц от роду. Весь этот месяц лисица прятала ее и не могла понять, что же ей делать дальше. Она совершила страшный грех!
Мало того, что она запятнала себя порочной связью с БОГОМ, так еще и ПОНЕСЛА ОТ НЕГО!  Мало того, она еще и РОДИЛА, ОНА ПОЗВОЛИЛА ЭТОМУ РЕБЕНКУ РОДИТЬСЯ! Последнее было самое страшное.
Полукровки -это те, кому нет места в этом мире. Ладно если он на половину человек. Человечья кровь имеет странное свойство подавлять силы, и ребенок рождается почти обычным. Таким позволяли жить.
 Но если смешение приводило к рождению чего-то иного, то такое существо без жалости убивали. Точнее, старались убивать. Если это не выходило, старались хотя бы запереть. Их запирали и держали там до тех пор, пока существо не сходило с ума и не погибало.
На это были серьезные причины. Им рассказывали, что однажды драконы позволили такому существу жить. Оно выросло и чуть не убило их всех. Такие существа всегда рождаются, чтобы убивать…
Йони не хотела в это верить. У нее на руках был ее ребенок. Ее девочка. Им знала лучше всех, что этот ребенок не представляет угрозы. Она знала это еще когда младенец был еще в ее утробе. А этот месяц с ней помог окончательно в этом убедиться. Это был обычный ребенок. Ребенок, который хотел любви и ласки. Малышка Ту кричала и жалась к ней, когда было страшно, она мирно засыпала, слушая ее сердцебиение. Им была матерью и не хотела, чтобы ее ребенка убили.
Она не бежала к своим, ее там не ждут. Она хотела убежать как можно дальше, спрятаться так, чтобы ее никто не смог найти. Но ее нашли. Отец Ту не мог оставить это без внимания. Он хотел забрать девочку. Как подозревала лиса, чтобы убить. Поэтому она бежала, понимая, что убежать у нее шансов нет.
Девочка закричала от страха. Лиса давно заметила, что девочка очень тонко чувствует свою мать. Йони была для младенца как открытая книга. Ребенок выразил ее собственный крик.
Ее волосы встали дыбом на затылке. В ту же секунду кумихо резко сменила направление. Туда где она была бы ударила огромная струя воды. Попади в нее- осталось бы лишь мокрое место. Пятихвостая ускорилась было еще сильнее, но новая атака достигла своей цели. Пусть не прямо, а по касательной, но этого хватило, чтобы сбить лисицу с ног. Единственным ее желанием было не разбавить малышку, поэтому ей пришлось пожертвовать целостью своих костей. Ребенок внезапно перестал кричать. Им поняла почему.
Прямо перед собой она видела воду, принявшую обличие огромного змея.  Нет это был дракон, сильно похожий на змея. Это была его истинная форма. Не дракон. ЗМЕЙ.
-Змей. -прошипела лиса.
-Отдай. -это было единственное, чего он хотел.
-Тебе придется убить меня. - женщина положила дочку землю и приняла свой истинный облик.
Водный Дракон извернулся и ответил.
-Это будет не сложно, поверь, глупая. Это необходимо нам обоим. Это существо не должно жить. Осознай, глупая лиса. Отдай ее.
-НЕТ! - зашипела кумихо.
-Я предлагал.
Бог не был намерен больше тратить свое драгоценное время. Он хотел по быстрее разобраться с этим всем. Он и так задержался здесь. Кто же знал, что эта тварь забеременеет.
Он был одним из старших богов и был намного ее сильнее. На это потребовалось примерно десять минут. Жалкая лиса отчего-то так сопротивлялась. Он бил и душил ее, а она все никак не умирала. Глупая скотина. А это противное существо вдруг начало так истошно кричать. Нужно быстрее заткнуть его. Только сначала лиса.
Внезапно из ее глотки вырвались хриплые слова:
-Проклинаю…чтоб ты сдох от боли… проклинаю…
-Ах ты тварь.
Тело, состоящее из воды, сжало окровавленное тело со всей имеющейся силой. Тварь закричала и наконец-то испустила дух. Пусть. Она не заслужила жить. Глупая тварь. Бесполезное создание.
Дракон брезгливо отбросил от себя то что еще пару секунд назад было живым существом. Повернулся к существу. Пора заканчивать с этим. Он уже приготовился утопить это чудовище, но в ту же секунду из кустов выскочили сразу несколько кумихо!
Они услышали звуки боя и решили помочь своему собрату. Они опоздали… или нет... Они были молоды, это было видно по небольшому количеству хвостов. У одного три, у второго четыре, а у третьего вообще два. Дети и почти подросток по меркам лис. Они не были ему ровней, но они принесут много проблем. Один из них, самый старший, бросил взгляд сначала на него, потом на ребенка и взвыл, пытаясь прогнать чужака.
 Если так пойдет дело, то прибудут старшие. А может…
Дракон зарычал и растворился в воздухе. Он ушел, потому что понял, что существо убьют и без его участия. Другие лисы не страдали такой инфантильностью. Они поймут, что он отец ребенка, но также станет понятно, что он исполнял свой долг. Они убьют существо. Проблема будет решена…
Молодые лисы были ошарашены таким резким уходом. Да и вообще, всем происходящим. Четыреххвостый посмотрел на труп кумихо и, перекидываясь, бросился к ребенку, чтобы посмотреть, не ранен ли он. Он не хотел причинить ей вред.
Девочка закричала, и в ту же секунду двух других снесло чудовищной волной. А тот, что был ближе всех, упал замертво. Его тело, лицо, руки и ноги были в страшных, черных ожогах. Точнее, это было похоже на ожоги. Его глаза, тоже выжженные, были широко открыты. Эти два темных провала смотрели в темное ночное небо…
Двуххвостная лисица первая обрела дар речи и закричала что было сил. Кричала не переставая, смотря на убитого друга. Девочка тоже кричала, зовя свою маму….
Лисий совет был собран вновь. Некоторые не поймут зачем, ведь они могли просто убить девочку на месте. Все потому что это происходило на территории восточного клана. Прибывший на всех порах Дё Ук не смог просто так холоднокровно убить беззащитного ребенка.
Глава даже остановил Ю Ари. Ее можно было понять. Она потеряла сына. Изуродованное тело Ю Сон У ввергло ее сначала в забытие, длившееся всего пару минут. С диким ревом несчастная мать бросилась к девочке, чтобы убить на месте. Дё не позволил это сделать и перехватил Ари. Он сделал это из-за своей доброты, это раз. Но еще он почувствовал всплеск силы, исходивший от ребенка. Этим он спас Ю. Сила, дремавшая все это время в ребенке, теперь нашла выход. Как только к девочке пытались подойти, ее сила вырывалась.
-Что это такое?!!-закричал один из лис.
-Это ребенок. -  ответил Ук и резко выдохнул, после чего обратился к молодым кумихо. - Повторите еще раз, кто здесь был.
Двое, еще не пришедших в себя детей повторили, что видели большого Водного змея, нет, дракона, синего, который был, как змей.
-Это был не дракон. - тихо прошептала Сан, удерживающая Ю. -Это был бог. Бог Воды, судя по всему.
-Что ему здесь делать?!- выдохнул Син, едва не выпустив Ари.
-А ты не догадываешься?! Он убил эту лису! – прошипела та.
-Я не понимаю, почему?!
-Я думаю из-за этого. -сказал Шим, отходя по дальше от девочки.
-Это ребенок. - вновь сказал Дё.
-ЗАТКНИСЬ!!!! НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ ЭТО ТАК! –закричала несчастная мать.
-Тихо. - сказал Глава.
-ЭТА ТВАРЬ, А НЕ РЕБЕНОК!!!- взревела Ю и одним резким движением сбросила себя Сан и Сина.
-Тихо. -повторил Глава.
-ОНО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
-Тихо.
-ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ!!!?? -она бросилась было к малышке, но Ук вдруг взревел:
-СТОЯТЬ!
Никто не ожидал от Дё Ука такого. Глава Восточного клана был совершенно не похож на себя сейчас. Его глаза горели каким-то нездоровым огнем, Он был в человечьей форме, но несмотря на это оскалился. Это получилось страшнее, чем у животного. Никогда лисы не видели Ука таким. Умолкли все. Даже девочка.
-Я что сказал? Я сказал, Тихо. Я трижды это сказал тебе Ари. Трижды. Я говорил?
Такие речи показались более чем не уместными Ю. Даже горе внезапно уступило непониманию. Здесь два трупа, здесь ЭТО существо, которое НУЖНО УБИТЬ, а Глава так себя ведет!
Но непонимание сразу же уступило еще одному чувству. Страху. Дё был Главой, а уважение и страх к ГЛАВЕ прививались с детства. Глава защищает, Глава старше, Глава имеет силу.
И лиса смиренно опустила голову.
-Тихо. - повторил в четвертый раз Глава.
Только сейчас другие соизволили обратить внимание на то, что мужчина к чему- то прислушивается. Он слышал больше, чем они.
Казалось, он должен был что-то пояснить, но Ук вдруг зло фыркнул и бросил:
-Надо вновь созвать совет. Похороните Ю, как полагается. И, не подходите к ребенку. Это может стоить вам жизни.

Такой гвалт и крик на совете был сто лет назад, когда на него заявились боги, чтобы заявить о своих правах. Но тогда ситуация была несколько иной. Сейчас же, каждый клан раздирали противоречия, злость, непонимание и ярость.
Некоторых будет мучить вопрос, а что же было с девочкой все это время, пока другие кумихо спешили по зову Дё? Обстоятельства сложились так, что это произошло как раз после очередного совета. Не прошло и суток с тех пор, как гости отправились по домам. Так что, они незамедлительно повернули назад. И как только прибыли, то незамедлительно потребовали объяснений у Ука.
«Ради всего святого, что ты творишь? Почему ЭТО вообще еще живо?»-таковы были мысли одной половины.
Но вторая часть неожиданно поддержала Главу Восточного клана: «Вы что такое говорите? ЭТО ребенок! И он не виноват!»
И у одной, и у другой стороны были веские аргументы в поддержку своего мнения.
Лисы, которые жаждали немедленного убийства полукровки, напоминали об ошибке драконов. «Вы разве не помните, чем там дело кончилось? Там были убитые! Это взбесилось! Вы хотите повторения? Нет? Тогда прекращайте маяться дурью!»
Убийство было самым верным вариантом, которому они хотели следовать. Что ж, это действительно просто, убить. Но можно ли было по-настоящему их обвинять в малодушии, подлости и трусости? Конечно нет.
Но те, кто желал, чтобы ребенок жил, приводили в пример не менее веские аргументы: «Может и так, но нельзя равнять всех под одну гребенку! Вспомните ветвь Чанов, которые всегда славились своей жестокостью! Последний из них был добрейшим лисом, несмотря на происхождение и отношение окружающих!»
И верно, ведь каждый решает сам, какую жизнь вести. И каждый решает сам, становиться ли чудовищем или нет. Но, ведь и здесь не все так однозначно. Ведь выбор действительно может быть не в пользу добра.
Обе стороны приводили достойные примеры в защиту своей позиции. Но не даром мудрецы говорили, что примерами ничего нельзя доказать, но и нельзя ничего опровергнуть. Обстановка начала накаляться. Даже в одном клане не было согласия. Даже слово Глав ничего бы не решило. Это был тот случай, когда нужно было выслушать каждого! Вспыхивали первые стычки клыков, но вожаки пресекали их, хотя сами готовы были сцепиться, столь резко отличались их взгляды. Бэ Мэй и Тен Нгуэт с одной стороны- Дё Ук и Чо Ги Сок с другой.
-Я не понимаю, вы что сошли с ума?! Вам мало трупа ни в чем неповинного лиса?! Вы хотите, чтобы это чудовище выросло и в одну прекрасную ночь задушило других?!- зло прошипела Тен, вперив свой тяжелый взгляд в Ука, который отвечал таким же. Не менее тяжелым.
-А я не понимаю, как можно спокойно говорить об убийстве ребенка! Или ты не понимаешь всей ситуации? Не хочешь понимать! Ясно, как день, что ребенок сделал это не по своей воле! Это сила! – зарычал Ги Сок.
-Ты бы вообще молчал! - взвилась Мэй. - Эта предательница и сумасшедшая была из твоего клана! Как ты вообще допустил подобное! Тоже мне, Глава!
Глаза Чо вспыхнули гневом. Его ноздри часто вздымались.
-Ты что сказала, бегунья?! Да какое ты имеешь право меня в этом упрекать?! Или ты совсем забыла о том, что ни один Глава не стоит выше другого в таких вопросах?!? Такая смелая! Так почему ты не бросила мне вызов?! – лис ринулся вперед, выхватывая свой веер.
-Это легко исправить. - лиса ответила тем же. В ее руках оказался тонкий кинжал. Они были готовы порвать друг друга.
Их действия были четкими, отработанными и быстрыми, но два других Главы среагировали быстро и не дали бою начаться. Дё схватил друга за руку, а Тен перекрыла дорогу подруге.
-Стоп! Стойте! Если так будет продолжаться дальше, то все закончится бойней! Так мы ничего не решим! - взмолился Восточный Глава.
-Согласна! Потому нечего тянуть! Нужно просто избавиться от причины всего этого! Тем более, я подозреваю, что поддерживающих такую точку зрения лисиц, больше! - Нгуэт хищно улыбнулась Уку. И тот не выдержал.
Он взревел, оборачиваясь! И зарычал, как его Первый Великий Предок, который был больше животным, чем разумным существом. Его глаза были подобны двум взорвавшимся звездам. Полные ярости и огня. Девять хвостов раскрылись. Стойка перед броском.
Но Предводительница Северного клана не была готова стерпеть подобное. Она не ожидала этого от всегда спокойного и слабого в некоторых вопросах, друга. Он слишком слаб, чтобы принять такое решение. Она не осуждает его, но не позволит своим собратьям совершить ту же ошибку. Нгуэт тоже стала зверем.
Теперь пришел черед Мэй и Ги Сока останавливать друзей. Ибо если их бой еще не вызвал бы слишком сильного всплеска насилия, то сцепись эти двое, и начнется хаос. Девочка закричал вновь. Это заставило Север и Восток повернуться к ребенку и чуть прийти в себя. Они позволили развести себя в разные стороны.
-Ук прав. Так мы ни к чему не придем. -сказал Чо. -Я предлагаю старый и надежный способ решения всех вопросов. Голосование. Каждый отвечает сам за себя. Тогда выскажутся все, и все будет честно. Несмотря на Глав и своих собратьев по клану.
Бэ фыркнула, но не стала спорить, а кивнула, подтверждая разумность мысли.
-Один хвост- голос один. Пять хвостов-пять голосов! - тут же уточнила Тен Нгуэт. Справедливо. Больше хвостов-больше опыта. Следовательно- больше веса в решении.
-Да будет так! - склонил голову Дё Ук. -Начнем! У всех есть пять минут, чтобы определиться!
И время пошло. У них не было часов, но они прекрасно знали, как идет время. Кто-то ушел в себя. Кто-то тихо говорил между собой. В основном это были те, кто уже определился с решением и не намеревался его менять.
Ребенок, закутанный в старое одеяло, спал. Вопреки всему он уснул. Здесь и сейчас решалась его жизнь, но он был слишком напуган. Ее мамы нет. Вокруг крики и ненависть. Она слишком устала.
Когда солнце должно было начинать вставать, время на раздумья истекло.
-Попрошу всех лечь! - сказал Чо и сам лег на землю. Вслед за ним это сделали и все кумихо в своих звериных обличиях.
-Итак, всех, кто считает, что полукровка должна умереть, попрошу поднять своих хвосты! – скомандовала Бэ и первая подняла свои девять хвостов. То же сделала и Тен. После них, один за другим, члены стаи начали вскидывать пушистые хвосты. Здесь четыре. Здесь восемь. Здесь шесть…Когда все замерли, Нгуэт подсчитала голоса и сказала:
-Попрошу высказавшихся опустить хвосты! За проголосовало… хвостов. Немало, должна заметить.
-Тех, кто считает, что ребенок должен жить, попрошу поднять хвосты. - тихо проговорил Дё и распушил свои. Чо сделал то же самое. И вновь взметнулись мощные конечности. Здесь пять. Здесь девять. Здесь три… Когда все проголосовали, Ук подсчитал голоса и тихо выругался. Их было меньше. Всего на четыре, но меньше.
Тен Нгуэт довольно улыбнулась и грациозно встала, тряхнув лисьей головой.
-Решение прин…- начала было северная лисица, но не договорила. Ее прервали.
-А я имею право высказаться? - голос принадлежал лису, который сидел в стороне ото всех.
Его никто не заметил. Никто не знал, когда он там появился. Но его узнали все. Послышались тихие вопросы:
-Что он здесь делает? Его не было на Совете!
-Одноглазый лис живет в совершенно иных местах!
-Это ветеран Чхве? Что ему нужно?
-Чхве? Что ты здесь делаешь? -спросил Ги Сок.
-Я пришел проголосовать. – спокойно ответил тот и встал, смотря на стаю своим единственным глазом. -Или я не имею на это право?
-Имеешь, просто…-начала было Бэ.
-Это странно. Да. Но я здесь не просто так. Я пришел сюда, чтобы отдать свои хвосты в пользу ребенка.
Послышался дружный вздох, и никто не заметил, как к ветерану бросилось лисье тело. Это была Ю Ари.
-БЕЗУМЕЦ! ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ?! ТЫ СОВСЕМ ВЫЖИЛ ИЗ УМА! СОВСЕМ ПОТЕРЯЛ РАЗУМ В ПЕЩЕРЕ! ТЫ ЧУДОВИЩЕ! ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ!?
Кумихо была в нескольких метрах от Чхве, когда тот клацнул своими челюстями и отпрыгнул в сторону от безутешно матери. Его тело приземлилось возле Дё Ука. Тот с самого начала знал о его присутствии. Еще когда другие не пришли. Он не знал, что нужно восьмихвостому, но смолчал.
Ю на ходу развернулась, чтобы растерзать его, и прошипела:
-ОН БЕЗУМЕН! ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ!
-Может я и безумен, но я вижу будущее. - тихо ответил Сиу.
Все замерли.
Другие Главы дружно повернулись к нему. Будущее? Это уже серьезно. Такой как Чхве Сиу не стал бы принимать такое решение без серьезных оснований. О его даре знали все. Знали и о том, что еще ни разу тот не подводил своего владельца. И это было серьезным основанием верить.
-И что же показывает тебе будущее? -уточнила Тен Нгуэт.
-Жизнь. Смерть. Радость. Страдание. Все вместе. Но если вы хотите конкретики, то семь дней назад я погрузился в самый глубокий транс в своей жизни. Мне казалось, что я не выйду из него, так он был глубок. И я увидел. Увидел то, что произойдет очень нескоро. Пройдет не одна сотня лет, прежде чем это произойдет. Но это будет Судьбоносный день для всего живого. И чтобы он произошел этот ребенок должен жить. И как я понимаю, мои хвосты перевешивают решение в пользу девочки. Или я не прав? - спросил одноглазый.
Ю оскалилась до самых десен. Ее глаза пылали безумием и жаждой мщения. Сейчас ей было уже было все равно на присутствие Глав. Она просто убьет этого безумца. Убьет. Кумихо ринулась в атаку, но ее сбил с ног один из собратьев по клану.
-Я не прав? -вновь спросил Чхве, смотря на Главу своим темным и хитрым глазом.
-Ты прав. - раздраженно ответила Тен. -Решение принято! Пусть живет!
-Решение принято! Пусть живет! - подтвердила стая. Кто-то нехотя, кто-то сделал это с великим облегчение. Нгуэт сказала это сквозь зубы.
-А уважаема Ю Ари? - заметил восьмихвостный. Северная лиса тихо выругалась.
Ю лежала, плотно сжав губы. Она хотела умереть, лишь бы не произносить эти проклятые слова. Она не произнесет их!
-Ты обязана это сказать. Решение принято. - тихо напомнил ей Чо.
-НЕТ. НЕ СКАЖУ. – прошипела Ари и бросилась было к ребенку, но Сиу перегородил ей дорогу и оскалился. И Обстановка вновь накалилась.
-Ари, позволь я кое-что тебе скажу! - неожиданно предложила Нгуэт и быстро подошла. Ю не успела ничего сделать, как услышала еле слышные слова. Всего два предложения. Никто кроме нее не услышал их. Настолько беззвучен был этот шепот. Лисица вскинула свои полные боли глаза на Главу Северного клана и сглотнула. Ее губы дрогнули.
-Решение принято. Пусть живет. – ее шепот был подобен грому.
Солнце встало. Начинался новый день.
-Но у меня есть условия! -заявила Нгуэт. - Этот ребенок должен жить под присмотром одного из кланов. Чтобы мы могли сделать что-то, если твои видения окажутся ошибкой! Ты должен жить в клане Востока! Это мое первое условие! И второе, ты сам будешь заботиться о нем!
Чхве Сиу прищурился и чуть оскалился. Он чуял недоброе. И отчасти видел его. Но если со вторым он был согласен, то первое вызывало много негативных эмоций… Но если не согласиться, будет хуже…
Тем более, что часть лис поддержала эту идею и одноглазый ветеран согласился.
Сиу принял обличие человека и подошел к девочке. Все затаили дыхание.
 Та спала, но сила- нет. Последовала немедленная атака, и Чхве закрылся рукой, ожидая боли, но… с ним ничего не случилось. Сила вырвалась наружу, обошла его стороной и исчезла. Он был цел и невредим!
Он сделал еще шаг и осторожно взял девочку на руки. Та вдруг чихнула, (от чего одноглазый вздрогнул) и проснулась. Ее темные глаза смотрели на него с удивлением. Они были такими глубокими…
-СОВЕТ ОКОНЧЕН! -рык Бэ Мэй возвестил о том, что пора возвращаться по домам!
И все, нехотя, бросая взгляды на ребенка взгляды, полные самых разных эмоций. Ибо будущее волновало всех, и каждый видел его по-своему. Что нормально. Одноглазый ветеран повернул голову, чтобы увидеть, как Ю Ари скривилась и понял, что именно Тен Нгуэт сказала лисице.
«ОНА БУДЕТ ЖИТЬ. НО КАК ЖИТЬ-ЭТО УЖЕ СОВЕРШЕННО ИНОЙ ВОПРОС.»

-Пойдем, я покажу тебе место, где вы можете жить. –сказал ему Ук.
Чхве пошел за ним, неуклюже держа девочку на руках. Ну, а что еще ожидать? Он то был мужчиной! Хотя, с основным этот мужчина разобрался сразу.
«Раз уж я теперь несу за тебя ответственность, то ты теперь моя семья. И значит должна носить мою фамилию. Чхве – высокорожденный. И имя тебе нужно соответственное. Сон Ча? Или Ин Хо?.. А может быть Виен? А что, вроде созвучно: Чхве Виен – высокрожденное завершение…»
Он даже зашагал быстрее от этой мысли. Это заметил Дё и спросил:
-Что случилось?
-Я дал девочке имя, и оно мне нравится. Чхве Виен. Созвучно.
Глава Ук, от рождения обладавший обостренным чувством прекрасного, немного опешил от такого сочетания.
-Высокорожденное завершение? Сиу, ты уверен? Это слишком… странное сочетание. –деликатно намекнул он, что слова мягко говоря не сочетаются. Но Чхве уже все решил для себя. Чхве Виен, значит Чхве Виен.

Повинуясь воле Совета, Чхве Сиу остался во владениях Восточного Клана. Ему был выделен дом почти возле самого сердца леса. Как объяснил Дё, это был единственный свободный дом. Лисы жили кланом, но разбросанным. Кто-то скрывался среди людей, меняя свою внешность, кто-то жил в лесу, в маленьких домах, укрытых от посторонних глаз. Дом, который достался кумихо был именно таким. Его прежний владелец перебрался в город и отдал его в общее пользование клана.
Сделал он это, наверное, лет десять назад. И сооружения, пусть за ним и присматривали, без постоянного жильца пришло в некоторую негодность. Кое-где потрескалась крыша, где-то что-то требовало более серьезного ремонта. Но Сиу не пугали эти трудности. Топором он владел так же хорошо, как и мечом, и в течении недели привел его в полый порядок.
Может быть опыт владения оружием у него был богатым, но опыт воспитания детей стремился к нулю. Так получилось, что за все восемьсот лет его жизни, детей он ни разу не воспитывал. Вот так вот вышло. Да, он видел, как рожденные лисами дети росли. Они были кумихо и росли быстро, под присмотром стаи. Но видеть и воспитывать самому- совершенно разные вещи!
Ему повезло, что рядом было человеческая деревня. В первый день он приобрел там молоко, одеяла, одежду. Также приобрел пустой рог, чтобы кормить ребенка. С этим у него возникли проблемы. Девочка прекрасно понимала, что он не мама и поначалу отказывалась есть. После долгих и упорных попыток почтенный кумихо-таки смог накормить ее, но устал неимоверно. (Будто четыре дня подряд бегал без остановки). Но когда он попытался искупать ее, то чуть не выронил в кадушку с теплой водой. Виен разразилась ТАКИМ КРИКОМ, что заложило уши. Она изворачивалась, как змея и кричала. Кричала до хрипоты. Сколько бы он Чхве ее не успокаивал, сколько бы ни качал, девочка не замолкала. Пришлось искупать ее насильно. Потому что она была грязной. Но и после купания она беззвучно плакала, будто ее ударили. Ее детские губы дрожали, а из маленьких глаз стекали большие слезы.
Почтенный лис сам уже был на грани истерики, хотя не прошло еще и дня. Радости так же добавлял факт того, что дар Виен показывался именно в такие минуты. Когда девочка плакала, Сиу ощущал эту внутреннюю напряженность согнутой ветки, готовой в любой момент распрямиться. Но также он знал то, что каждая сила имеет свой собственный разум. И видимо, эта сила пока не воспринимали его как угрозу. Это его устраивало.
В первый день он занимался самым главным. Расчистив и подлатав одну из комнат, он устроил новообретенную дочь на одеялах и начал заниматься остальными, поминутно заглядывая туда. Он помнил, что не всем нравилось присутствие Виен в этом мире. Помнил и не на секунду не забывал. (Хотя, в ближайшую неделю их беспокоили лишь посланцы Главы, которым он должен был отчитываться о положении дел.)
Как бы то ни было, к концу первого дня он вымотался и надеялся выспаться. Кстати о сне… Он переборол свой обморок, перед тем как бежать на внеплановый Совет. Но сможет ли он сделать это вновь? Он спросил это сам у себя. И спустя секунду ответил. СМОЖЕТ. Ради ребенка он сможет. Даже если это будет стоить ему остатков здоровья. Смог один раз, сможет и еще.
Он лег, уложив ребенка рядом с собой на таком расстоянии, чтобы иметь возможность закрыть ее, но и в то же время и не раздавить во сне. Хотя спал он спокойно. Ну, он так думал. Виен уснула почти сразу, что несказанно обрадовало Сиу. Он закрыл глаза и провалился в сон. Но сон чуткий. Сон уставшего зверя, готового в любую минуту броситься в атаку…
Ну что ж, зря он радовался, что девочка быстро уснула. Была середина ночи, когда Виен открыла глаза и вновь разразилась душераздирающим криком, способным и мертвеца поднять из могилы. Чхве Сиу мертвецом не был. Он вскочил, перевоплощаясь, чуть не задел девочку, отшатнулся, споткнулся и снес свои немаленьким телом часть стены, которую починил днем. Раздался громкий треск дерева и визг кумихо, который неудачно приземлился и прикусил себе язык.
Все это длилось от силы десять секунд. По истечению которых ветеран вскочил и не обнаружил угрозы из вне. Только дочку, которая продолжала плакать. Он тряхнул лохматой головой, приходя в себя. После чего вернул себе человеческий вид, надел другие паджи  и чогори , ибо прежние порвал, перекинувшись спонтанно. (Старшие лисы умели делать это сохраняя все предметы туалета, но в подобных случаях могли пренебречь этим. О какой одежде идет речь, если возможно на кону стоит твоя жизнь?).
Мужчина поднял укутанного в одеяло ребенка, чтобы выяснить, что послужило причиной крика. Не нашел. Виен была чистой, не хотела пить или есть. Он попробовал покачать ее на руках. Тщетно. Он провел за этим занятием час, пока не понял, что у девочки жар. Он немедленно попытался сбить его. Это ему удалось. Но спустя некоторое время все началось по новой. Ребенок кричал, а у мужчины начинала пухнуть голова. Он не мог понять, откуда в таком маленьком теле есть силы столько плакать.
В полусне он вышел на улицу, через снесенную стену и стал ходить вокруг дома. Проходил еще час. Попробовал спеть ребенку колыбельную, но понял, что слухом природа его все-таки обделила и прекратил, так как от его «пения» замолчали ночные птицы.  Только, спустя время Виен чуть притихла. Слава всему, это был уже не крик, а тихий и вполне лисий скулеж! Который можно было терпеть! 
Если верить небу, было где-то четыре часа, когда полукровка наконец-то уснула. Сиу больше не заснул, а просидел остаток времени темноты с девочкой на руках. Поначалу он хотел уложить ее на одеяла, но та вновь заскулила, и лис решил, что ему не трудно подержать и на руках.
Он оперся о большое и толстое дерево, которому было лет тридцать- сорок. Кумихо просто знал эту цифру. Человеку этот ствол показался бы холодным, но Чхве существом совершенно иного рода. Для восьмихвостого оно было невероятно горячим. Он слышал, как течет сок- кровь растения. Он чувствовал, как где-то в середине ствола билась сердцевина – сердце дерева. Живое существо. Не такое, как привыкли видеть люди, но это ничего не меняло. Чхве Сиу не сразу этому научился, но сейчас он читал эмоции всего, что могло чувствовать. Не важно, дерево это, животное, огонь или человек. И это тоже было и преимуществом, и наказанием одновременно… Но сейчас, это живое существо было в недоумении.
«Кто ты? Почему ты здесь? Кто это? Кто? Кто? Кто?» - все это недоумение можно было выразить в этих вопросах.
-Здравствуй, я Чхве Сиу. Теперь я буду жить здесь. А это, моя дочь. – тихо прошептал он.
«Дочь? Дочь. Дочь…» - дерево будто смаковало это слово. - «У меня тоже есть дочь. И сын. Много. Их много. Они маленькие. Я знаю.»
-Это хорошо, что у тебя есть дети. Приятно, что где-то есть части тебя самого… - прошептал лис и замолчал.
Его родители рано покинули этот мир. И мать, и отец погибли, так и не достигнув просветления. Сколько ему тогда было? Сотня лет? Полторы сотни? Где-то так. Мать любила его с невероятной силой. Сиу на всю жизнь запомнил эти раскосые глаза, смех колокольчиков и волшебный голос, убаюкивающий его в детстве. Отец запомнился ему строгим и жестким. Нет, он любил Сиу, но относился к нему со всей строгостью. Он хотел, чтобы его сын вырос достойным кумихо. Чхве осознал это довольно рано и был благодарен отцу. Он научил его многим вещам, которые уже не раз пригодились ему.  Когда восьмихвостный узнал о том, что остался без родителей, то едва не сломался. Он крушил все вокруг, он плакал до потери сознания. Плакал до тех пор, пока не начинал задыхаться от слез и боли. Стая взяла над ним опеку, и в стае он рос дальше. Он выжил благодаря ей. Именно стая помогла пережить ему это время.
Но почему именно он увидел будущее этой малышки? Почему он? Почему оно оказало на него такое огромное влияние, что он решил взять на себя такую ответственность? Лис все это время тщетно искал ответы на эти вопросы, но сейчас, сидя возле этого дерева и держа на руках Виен, он нашел ответы. Есть такое понятие, как Судьба, Воспитание и Любовь. Все три неразрывно связано друг с другом. Именно Судьба приказала всему этому случиться и свела их вместе. Его Воспитание не позволяло просто проигнорировать видения. Он бы умер, зная, что позволил убить ни в чем неповинного ребенка.
А Любовь..., восьмихвостый прекрасно знал, что любовь не появляется после сотен лет дружбы или общения. Любовь может зародиться только в первые секунды. Искра огня между двумя существами. И если этой искры не было с самого начала, то и в будущем она не появится. Но если это есть, то только глупец останется в стороне, наблюдая и не борясь за свою Любовь. Чхве Сиу не был глупцом, ну, разве что влюбленным. Но Любовь ведь тоже бывает разной. Она похожа на краски художника. Один цвет может иметь множество оттенков. Например, красный, который чаще всего связывают с Любовью. Алый оттенок- означает кровь, страсть. Вишневый уже более спокойный, более подходящий для молодой семьи и более зрелых отношений. А, скажем, цвет Румян имеет в себе частицу Белого, оттенок невинности и чистоты. И он напоминает собой юную любовь… или любовь детей и родителей. Нежную, мягкую, непорочную. Его Любовь была именно такой. И он был опьянен ею.

Наконец-то рассвело, и кумихо почувствовал прилив силы, посмотрев на солнце. Он вдохнул его силу, и та прогнала усталость. Его лучи проникли в каждую клеточку его тела и согрели изнутри. Дали благословенное тепло… и желание выяснять, что же это было. Он еще раз осмотрел ребенка. Жара не было, но спала девочка плохо. Сиу решил не откладывать такое дело и идти прямиком к лисицам, чтобы те посмотрели и возможно подсказали, что это может быть. Тем более, он знал, что одна из таких матерей сейчас проживает в человеческой деревне. Ему об этом сообщил Глава Дё и дополнил, что А Каль (а именно так звали кумихо) голосовала за спасение полукровки. Так что, поможет чем сможет. Одев Виен, Чхве сменил внешность и одежду и направился к людям. Он не знал точно, где же именно живет семья А, но был уверен, что найдет.
Его появление вызвало небольшой шок у людей, который вызывает всякое новое лицо мужского пола, одетое в дорогой ханбок, с ребенком на руках и мечом на поясе. Но также такой вид автоматически заставлял простых людей вести себя вежливее, ибо сразу видно, что перед ними богатый человек и явно благородный. А с таким лучше не шутить.
-Господин, что вам что-то нужно?! Давайте я вам помогу? – услужливо прощебетала одна из женщин. И Чхве Сиу, не тратя времени, спросил, где ему найти дом семьи А. Задержки не возникло. Ему тут же указали нужное направление и даже предложили проводить, но лис отказался. Дальше он сам найдет Каль, даже по запаху если потребуется.
Идя по пыльной дороге, он молился, чтобы не случилось ничего пугающего. Ведь неизвестно, что может выкинуть бесконтрольная сила Виен. Ему не хотелось убегать отсюда со всех ног, но еще больше ему не хотелось подставлять А, ведь ей тоже досталось бы в таком случае. Собак он отогнал с помощью своей силы. Четвероногие предатели леса чувствовали ярость и силу, исходящую от него. Они лаяли, но трусливо, для приличия, понимая, что шансов против Чхве у них нет.
Спустя некоторое время ходьбы показался нужный дом, на пороге которого его уже ждала Каль. Кумихо вежливо пригласила Сиу внутрь. Внутренне убранство было скромным, но не бедным. Было чисто, приятно пахло чистотой и едой. В другой части главной комнаты спал ее сын.
-Господин Чхве, если вы пришли ко мне на следующий же день, значит случилось нечто серьезное.
-Вы правы, госпожа А. Этой ночью у Виен был жар, и я не нашел причин для этого. Она плакала несколько часов к ряду. И я не могу понять, что это было.
-Что ж, если вы не против, я осмотрю ее. Давайте. – и лиса протянула свои руки, чтобы взять девочку. Чхве колебался пару секунд, но заглянув в эти темные и добрые материнские глаза, осторожно отдал младенца. Каль нежно прижала ее к своей груди, и Сиу мог поклясться, что в ее движениях не было страха.
Женщина начала осмотр и по мере продвижения дела, все больше хмурилась. Виен тем временем проснулась и вновь заплакала. Проснулся и сын лисицы. К счастью, мальчику был уже год. К тому же, он оказался очень спокойным. Мужчина занял его, пока А занималась делом.
-Что вы можете сказать? – наконец решился спросить кумихо.
-Признаться честно, я в замешательстве. Все признаки указывают на то, что у девочки режется зуб, но… она слишком маленькая для них! Это начинается примерно месяца в четыре у наших детей, у человеческих в шесть! У моего сына было так! ЕСЛИ я не ошибаюсь, то ЭТОМУ ребенку только месяц!
-Это не может быть что-то другое? – уточнил Чхве.
-Другое?..- задумчиво протянула Каль. – Может…, может это ее личная особенность? Из- за силы, ведь мы не знаем, как сила влияет на нее.
-Но ведь мы тоже рождаемся с силой, и она не приводит к такому. Да, если ее не учиться контролировать, такое может быть. Но ведь в детстве такого не происходит. Взять хотя бы вашего сына. Сила не причиняет ему вреда.
-Думаю, вы правы в чем- то, но я не уверена… Но если брать первый вариант, что это режется зуб, то… -начала Каль.
-Она очень быстро растет. – закончил за нее Сиу.
-Да. Быстро. И это значит, что в полгода она может и пойти, если все так, а через месяц и есть обычную еду может начать.
-Но если рассуждать логически, то это очень даже возможно. Мы растем быстрее, а Виен на половину лисица, на половин бог. Наверное, этого следовало ожидать.
-Можете показать ее и другим кумихо,.. хотя, не думаю, что они скажут что-то иное. –закончила разговор А Каль и вернула ему ребенка. – Можете покормить ее здесь.
Чхве Сиу шел обратно в лес. Виен опять расплакалась и привлекала к ним много внимания. Поэтому лис нервничал и хотел быстрее скрыться по дальше от человеческих глаз. Но ни одна его эмоция не отразилась на благородном лице, ни один мускул не дрогнул. Он сохранял спокойное и величественное выражение лица.
Внезапно, его окликнула та же женщина, которая услужливо показала, где дом А. Видимо любопытство раздирало ее изнутри, и она хотела узнать, как можно больше всего.
-Здравствуйте, господин. Вы сделали, что хотели? С вашим ребенком все в порядке?
Кумихо не хотел отвечать, но поняв, что человеческая женщина может еще и пригодиться, а портить о себе впечатление не стоит, соизволил бросить ей в ответ:
-Спасибо за волнение, госпожа. Слава всему, с ней все-хорошо. Еще раз спасибо за помощь. Хорошего вам дня.
-Хорошего, господин! –улыбнулась та, с хитрым блеском в глазах рассматривая его дорогой наряд. Некоторые люди тоже тихо переговаривались. Лис слышал все:
-Ты знаешь, кто он?
-Нет, никогда не видел. Может быть он проездом здесь?
-Тогда куда он сейчас?
-Может быть его ждут?
Сиу ускорил шаг.
Внезапно, он увидел охотников, которые вернулись с охоты. Та явно была удачной, потому что вернулись они с добычей. Кумихо зашагал еще быстрее, чувствуя, что грядет что-то не хорошее.
Охотничьи собаки, еще не успокоившиеся после погони за дичью, вмиг обратили свои взоры к нему. И в этот раз, его аура не смогла стать достойной причиной не нападать. Парочка из них залаяла, но они были на веревке и не смогли броситься, хоть и дернулись к нему. Их хозяева тут же начали кричать на них, дергая за поводки.
Лис знал, что всегда сможет вытащить меч, но не хотел этого делать! И не только потому, что это причинило бы неудобства. Восьмихвостный элементарно не хотел отбирать жизнь. Не важно, что он могла быть собачьей. Чхве не любил насилия, каким бы оно ни было.
Внезапно, один пес все-таки вырвал свою веревку из руки хозяина и кинулся к Сиу, скаля свои клыки и злобно лая. Его черно- серая шерсть встала дыбом. Виен заплакала еще сильнее, и кумихо понял, что внутри девочки что-то сжалось…
«Нет. Нет, нет. Нет. Надо остановить это!» -мысленно закричал лис и прикрикнула сам, стараясь оставаться спокойным:
-Пошел! Пошел к хозяину!
Животное остановилось, но не потому что мужчина закричал. Просто в него полетели камни и палки, которые бросали люди.
-Ча, уйми своего волкодава!
-Он же сейчас броситься на них!
-Гу, у него маленький ребенок! Отправь пса на вилы!
-Твоя псина взбесилась!
И люди все яростнее кидали в пса все, что попадется под руку. Вот довольно большой камень прилетел ему в бок. Вот палка ударила по спине. Волкодав визжал от боли. Та самая женщина вдруг бросила в животное горшок, который держала в руках. Удивительно, хоть выглядела она хрупкой, но предмет долетел до цели и попал псу в голову. Оглушенный зверь упал на землю. Его хозяин, хмурый мужчина, уже бежал с топором, чтобы убить взбесившегося зверя.
 Прежде чем пес встал, человек замахнулся. Толстое лезвие топора опустилось к голове пса…
-Вы что делаете, господин?! –ошарашенно закричал мужчина, когда меч кумихо защитил шею зверя.
-Не надо убивать пса! Я же чужой, думаю поэтому он и бросился! Собаку нельзя бить за верность и желание защитить!
-Господин, но…
-Не волнуйтесь, и со мной, и с моей дочерью все хорошо. Не трогайте пса!
Гу, посмотрел на него странным взглядом, но убрал топор. Пес же, лежал на земле, смотря на лиса своими виноватыми и… благодарными глазами. Он вилял своим пышным хвостом из стороны в сторону и скулил, извиняясь за свое поведение. На голове у него уже хорошо была видна хорошая шишка.
«Лишь бы не убили.» - подумал Чхве и понял, что дочь вновь заснула.
Сиу убрал меч и протянул руку, чтобы погладить этого предателя леса. Волкодав навострил уши, но завилял хвостом еще сильнее, когда почувствовал ласку. Животному уже было не важно, что стоящий перед ним лис. Он защитил его. Это было главным…

Чхве Сиу уже отошел от деревни на приличное расстояние, когда понял, что за ним кто-то идет. Мужчина остановился и обернулся. Видимо, шедший за ними, тоже замер. Но чуткий нос лиса сразу дал понять, кто брел за ними по пятам…
-И что ты здесь забыл? – совершенно серьезно спросил восьмихвостый у пса, который с довольным видом сидел в пяти шагах от него и вилял хвостом.
«С тобой… Я хочу с тобой…»
Зверь пошел за ними из благодарности, решив жить с ними. Это конечно было очень мило и трогательно, но Сиу все-таки не любил собак. И такое соседство было для него не слишком приятным.
-Иди домой. – тихо сказал он. Но животное еще сильнее завиляло своей непослушной частью тела и умоляюще заскулило. – Я говорю тебе честно, ты мне не нужен. Я спас тебя, потому что не люблю бессмысленных убийств. Мне не нужна собака. Иди к лю…- тут он осекся, увидев на его боку свежую рану, которой не было.
Как и следовало ожидать, хозяин решил убить своего питомца, от греха подальше, как говориться.
-Ясно. Идти тебе не куда. – констатировал факт кумихо.
Волкодав встал и робко подошел к лису. Оба навострили уши. Зверь осторожно обнюхал полы его турумаги.  После чего робко потерся своей много страдальческой мордой о его ногу. Восьмихвостый тяжело вздохнул, устроил поудобнее Виен у себя на руках. После чего вновь посмотрел в глаза псу. Цокнул языком. По лисьи фыркнул и вернул себе прежний облик одноглазого ветерана.
-Ладно, пойдем, раз уж так получилось, то теперь я несу за тебя ответственность. Всегда можешь уйти, если захочешь.
В ту же секунду зверь радостно и неожиданно громко гавкнул. Сиу вздрогнул от неожиданности и тут тихо же возмутился:
-А ну, цыц. Ребенка разбудишь…
Теперь их стало трое. Пес, который с легкой руки Чхве получил имя Ео , оказался довольно милым созданием. И Сиу даже смирился с тем, что раньше он ловил лисиц. Стоит отдать тому должное, Ео приносил своему новому хозяину кроликов, мелких грызунов, но ни разу зверь не приносил в пасти лисиц.
Кумихо редко ласкал его, как это делают люди. Он редко чесал его за ухом, гладил по загривку. Но зато почтенный лис позволял лежать на свои коленях и просто возле себя, он разговаривал с ним. И пес слушал. Он получал внимание от своего хозяина. И это не были грубые окрики или удары. Лис вообще никогда не повышал голос. И Ео был этому очень рад. Он был верным животным. Он перестал быть предателем леса. Хотя, если так посмотреть, то он им никогда и не являлся, потому что продолжал жить среди зверей.
Как и предположила А Каль, Чхве Виен росла быстрее, чем вообще положено любому ребенку. Очень скоро она начала пробовать твердую пищу, у нее прорезались зубы. Особенно отличились клыки, которыми она укусила отца за руку. Девочка рано начала сидеть и ползать. Очень скоро, и Чхве, и Ео, начали ходить за ней по пятам. Она была ребенком, и ей было все интересно.
Но, она мало улыбалась. Кумихо очень хорошо запомнил тот день, когда впервые увидел ее улыбку. Он купил ей красивую куклу, фарфоровую и расшитую дорогой тканью, и сразу же подарил. Сиу улыбнулся дочери. Надеясь, что подарок придется ей по душе. После чего увидел, как уголки ее губ дрогнули. Виен повторила выражение лица отца. Но эта улыбка.., она получилась грустной.., не счастливой… Потом, конечно, она начала улыбаться по- другому, но все-таки…
Первым ее словом было не «отец» и не «Ео», а «постой»! Потому что «постой!» Сиу говорил наиболее часто с тех пор, как девочка научилась стоять на ногах! Стоит отметить, что для быстро растущего ребенка говорить начала она довольно поздно.
Сама по себе, она была очень красивой. Это стало понятно еще в год, когда Чхве увидел ее явное сходство с матерью. Им Йони выделялась своей роскошной внешностью даже среди кумихо, и дочь унаследовала ее красоту. Было в ней, и кое-что явно принадлежащее отцу, например, более прямые черты лица и манеру улыбаться одной стороной рта, ведь Им так никогда не делала. Со временем, ветеран понял, что и он оставил Виен кое-что от себя. Дочь приобрела привычку так же величественно и не спеша ходить, так же утонченно вскидывать голову. Кроме этого, от него она научилась не обижать тех, кто слабее, а также нежелание причинять боль напрасно. И это, по его мнению, было немаловажным.
 Этот ребенок очень любил животных и те, что удивительно, отвечали ей взаимностью. Не важно, волк ли, тигр или птица, все позволяли трогаться себя и гладить. Кумихо поначалу удивлялся этому. Как же сила? Он, например, всякий раз вздрагивал и испытывал огромное желание сбежать. Но со временем осознал, что это все же из -за некоторой его предвзятости, как существа, наделенного высоким интеллектом.
Но одну он не отпускал ее ни куда. Особенно в лесу. Он помнил, что ее жизнь мешает многим. И в первую очередь Ю Ари. Это были ее родные места, и не стоило об этом забывать. Он понимал и не понимал эту мать, да, ее сын погиб, но Виен не была убийцей. Кто такой убийца? Это тот, кто убивает намеренно, не защищая себя или кого-либо. Это тот, кто мнит себя высшим судьей и богом. Это тот, кого действительно стоит обвинять и убивать. Но разве можно назвать убийцей ребенка, маленького, которому месяц от роду? Разве может быть ребенок убийце? Нет, ибо он на это еще не способен. Убийца тот, кто идет убивать намеренно, тот кто вынашивает эту мысль и греет ее. Вот, кто убийца.
И все же, жизнь дочери он был вынужден подвергать риску, например, приводя на Совет, чтобы другие кумихо видели, что происходит с ребенком, какой девочка растет и не представляет ли серьезной угрозы. Большую часть времени Виен проводила под брюхом у отца, который всегда стоял возле Главы Дё. Дё… Тот всегда вызывал лишь одно уважение у Чхве. По мнению ветерана, Ук был истинным лисом, и был лучше Тен.  Жаль, что он должен будет скоро покинуть их.
К счастью, СЛОВО было сказано и лисы не смели его нарушить. Девочку никто не трогал. Но ветеран не раз и не два ловил жгучие взгляды ненависти, презрения, страха, насмешки. Ему было глубоко плевать на них, но Виен-нет. Дочь прекрасно понимала, что ее ненавидят, что ее боятся. И это причиняло ей боль. Сиу чувствовал это нутром. А когда Виен сильно нервничала, то переставала контролировать себя. А если она переставала контролировать себя, то сила показывалась во всей своей красе.
Ее силы Чхве тоже не мог понять. Как от союза кумихо, существа, которое способно лечить и бога, обязанность которого созидать, могла получиться способность убивать? Это было не понятно, но являлось фактом. Девочка не могла отдать часть своих сил, чтобы вылечить чью-то рану, но лишь одним своим прикосновением была способна убить. А убивать она не хотела. Совсем наоборот, дитя искренне хотело помогать другим. Это было самым ужасным в данной ситуации.
 
Виен обожала бегать по полю, в высокой траве, под чутким присмотром отца или вместе с ним. В стае были и другие маленькие лисицы, но им запрещали с ней играть и вообще как-либо общаться. И матерей, Сиу не мог обвинить в данной ситуации, поэтому развлекал дочь сам. Почтенный кумихо позволял не только чесать себя за ухом, но и кататься на своей мощной спине. Дочери это нравилось.  Маленькая проказница так же любила, когда они сидели и читали в тени огромных деревьев. И не сколько потому что любила читать, сколько хотела послушать голос отца.
-Ты не умеешь петь, но у тебя очень красивый голос! Он такой, такой… мурлыкающий!- как то выдала дочь. – И неспешный! Он успокаивает! Мне нравится, когда ты просто говоришь!  Особенно, если я хочу спать… - добавила девочка.
Собственно говоря, именно в такие моменты она и могла резко заснуть, слушая биение его сердца. И мужчина терпеливо сидел, обнимая ее или уносил в постель. Он был строг с ней в некоторых моментах, но не в тех, которые касались любви и ласки. Сиу не забывал, что будучи ребенком, сам любил прижаться к матери или отцу. Внимания никогда не может быть много. И ласки тоже…

Чхве Сиу и Чхве Виен сидели на лугу. Ну, как сидели, восьмихвостый дремал в своем истинном облике, а девочка восторженно бегала с Ео. Преданный зверь позволял выделывать с собой все, что вздумается, и ходил по пятам за своей хозяйкой.
Это был один из немногих дней, когда настроение у всех было хорошим. На это было многие причины. Чем быстрее росла Виен, тем сильнее становились нападки Ю и других.  Девочка была уязвима морально, потому что душа и разум не успевали за телом. Им требовалось больше времени. А его не было. Как бы Сиу не хотел, но он не мог пресечь все издевательства, насмешки или унижения. Он учил дочь, как себя правильно вести, он подолгу разговаривал с ней, но она была еще слишком мала и слаба.
Ю Ари расцветала, когда удавалось увидеть слезы Виен. Жестокая лиса била по самому больному и с каждым разом все изощренней. Ее злоба приводила в ужас даже тех, кто изначально был против жизни девочки. Другие кумихо все больше сторонились ее, ибо боялись уже за свои жизни. Ари могла в диком приступе ярости броситься на собрата, лишь за одно неосторожное, по ее мнению, слово. И сколько бы Ук не указывал ей на свое место, злоба в ней росла. Но росла и Виен…
Но в тот день у всех было хорошее настроение и все располагало к приятному времяпровождению. Девочка бегала с Ео между цветов, поминутно останавливаясь, чтобы лучше рассмотреть их или вдохнуть аромат. И вот, в один момент она увидела прекрасную белую бабочку. Та уютно устроилась на желтой кисточке и как бы демонстрировала свою красоту.
Виен по лисьи подобралась к ней, чтобы получше рассмотреть. Она не собиралась ее ловить, так как знала от отца, что убьет ее в таком случае. Малышка положила свою голову на ладони и наблюдала за ней. Верный пес тут пристроился рядом, копируя движения хозяйки.
Подул легкий ветерок. Бабочка взмахнула своими крыльями и улетела. Чхве нахмурилась, следя за ней. После чего подняла глаза к небу. Солнце еще не было в зените. Спустя время над ее головой пролетела птица. Виен еще полежала, после чего встала и побежала к отцу, чтобы задать появившиеся вопросы.
Почтенный ветеран слышал топот ее маленьких ножек, но не перекинулся. Дочь понимала его и так, а поза была такой удобной. Он от души зевнул, обнажив свои мощные челюсти.
-Отец! – девочка налетела на него словно маленький вихрь и тут же начала спрашивать. –А ты можешь летать?
Сиу вновь зевнул и неспешно ответил:
-Да, могу. Если превращусь в птицу.
-А ты часто это делаешь?
-Нет. Да и превратиться в птицу может не каждый кумихо. – ответил он и предугадав следующий вопрос, продолжил. – Птица – это прежде всего существо стихии Ветра. Она существо полета и свободы души. И чтобы приобрести крылья, нужно иметь свободную душу. Кумихо должен отпустить все свои проблемы и обиды, он должен отречься от всей мирской суеты и принять истинную ответственность за свои действия. Лишь тогда он может обрести крылья. Я делал это пару раз. Но вряд ли смогу сейчас…
-А почему? – Виен устроилась возле его бока со стороны потерянного глаза и теперь внимательно смотрела на отца.
-Я слишком погружен в мирские проблемы. – пошутил мужчина. Дочь помолчала пару минут и задала вполне ожидаемый вопрос:
-А я смогу так сделать?
Кумихо не ответил.
-Отец? – вновь обратилась к нему дочь, и тот откликнулся:
-Я думаю, что сможешь.
-Правда? Смогу? Ты не врешь?
-Я так думаю. Ты на половину кумихо. – повторил свои слова Чхве. Он подозревал, что дочери никогда не суждено обрести крылья, но молчал о своих подозрениях.
Виен легла на его теплый бок и прикрыла глаза. Ее мысли были дальше, чем она сама.
-Отец… -вновь заговорила она.
-Да?
-А дядя Дё скоро уйдет от нас?
Опять дядя Дё. Чхве упорно пытался донести до дочери, что Главу всегда нужно называть ГЛАВОЙ. По крайне мере вслух. Тщетно. Дядя Дё, хоть плач. Если конечно разобраться, то девятихвостый сам давал повод так себя называть. Ибо вел себя с ней очень приветливо и дружелюбно. Впрочем, так он держался со всеми детьми. Это факт. И ему было не важно, что Виен была лишь на половину кумихо. Ребенок. А детей нельзя обижать. И он не обижал, потому что у него было огромное сердце. Но что делать Чхве Сиу?
-Глава Дё, Виен. Не забывай об этом. И, да, он скоро переродится и его место займет кто-то другой.
-Ты?- спросила Виен, чем рассмешила кумихо.
-Нет, что ты. Во -первых, я лишь восьмихвостый, а во- вторых, там уже имеются два претендента на это место. Хотя, вряд ли найдется кто-то лучше Главы Ука. – добавил от себя лис.
-Дядя Ук.., ой, Глава Ук, действительно замечательный. Он лучше, чем Глава Тен. Хоть и слабее. Мне бы хотелось, чтобы он был сильнейшим. – по -детски доверчиво поделилась она своим желанием.
Чхве Сиу подвигал своими большими ушами и продолжил разговор.
-Он и так сильнее госпожи Нгуэт.
-Но, отец, она же победила его! –удивилась девочка.
Одноглазый ветеран поднял свою большую голову и повернулся к дочери.
-Послушай меня, я считаю, да так и есть, что Глава Дё в сто крат сильнее Главы Тен или Чо. Просто он не показывает своей истинной силы.
-Но, почему он этого не делает? Он же будет Первым из Первых! – Виен от возбуждения начала жестикулировать. А ее отец продолжил говорить.
-Он сильнее, но он не готов или не хочет брать на себя еще большую ответственность. Понимаешь, есть разные виды ответственности и все они важны. Наименьшая ответственность, которую мы можем нести- это ответственность за самих себя. Не важно, человек ли, кумихо, но если он готов отвечать за свои поступки, то это хорошо.
Еще выше стоит ответственность за кого-то. Например, родителей, за своих детей. За свою маленькую стаю. Сложно отвечать за себя, а для того чтобы это делать за кого-то, нужно иметь много сил, желания и уверенности. И если ты несешь ее – это тоже достойной уважения.
После этого идет ответ за свое племя, или за город, как у людей. Это ведь уже не просто твоя семья, а совершенно посторонние люди, желания которых ты должен учитывать. И ты должен понимать, что от твоего решения зависит множество жизней. Не каждый способен нести такую ношу достойно. Но наш Глава Дё успешно справляется.
А есть ответственность еще выше. Это ответственность за свой народ. Как у людей есть императоры. И это наиболее почетно, но и наиболее важно. Ведь если дрогнет Император, то дрогнут и все остальные. Как и у нас. Если дрогнет Первый Девятихвостый, то и остальные подожмут хвосты.
И самое важно здесь, это четко осознавать, на какую ответственность ты способен. Это главное. Ведь если ты знаешь, что не готов взять под свою опеку кого-то, то стоит уважать тебя. Ведь ты не берешь на себя слишком много, ты не пытаешься прыгнуть выше головы. Ты признаешь некоторую свою слабость.
Есть те, кто не знает, смогут ли и поэтому не хотят рисковать, хотя им и хватает сил. Им просто недостает решимости или повода. Думаю, что Глава Дё именно такой. Он сильнее Главы Тен, но не хочет смещать ее. Видимо, он не готов для такой власти, хоть и имеет силу. Мне так кажется.

Ветеран Чхве Сиу закончил свою речь и внимательно посмотрел на Чхве Виен своим единственным глазом. Дочь восхищенно и задумчиво смотрела на отца и кивнула, в знак того что поняла его мысль. После этого, они молча лежал под тенью дерева. Пес пристроился у другого его бока и задремал. Задремала и девочка.
Лис положил свою могучую голову на не менее могучие, но изящные лапы и задумался. Правильно ли она его поняла? Кто знает…
Но когда дочь уснула глубже, его закрытый глаз вдруг дрогнул. Все думали, что его выбили, но это было не так. Одно веко открыло миру совершенно синий глаз, в то время как другое скрыло темный. Этим глазом он мог видеть будущее всего, на что падал взгляд. Правда, ближайшее или дальнее, было уже иным вопросом.
Кумихо окинул взглядом луг и увидел, что тот покрыт снегом и кровью. Шел мелкий, но частый снег. А посреди него стояло прекрасное и в то же время уродливое существо, покрытое свежей кровью. Морда, лапы, живот и даже спина были буквально вымазаны ею. Под ногами лежало истерзанное до неузнаваемости лисье тело. Существо не дышало, смотря на труп.
Кумихо моргнул, и картинка пропала. Он переместил взгляд на Ео. И увидел, что тот лежит, придавленный деревом, с перебитой ногой. Преданный зверь смотрел куда-то в даль, истошно выл и умирал.
Лис моргнул во второй раз. После чего чуть повернул голову и посмотрел на дочь, чего никогда прежде не делал. Мирное и невинное лицо дочери пропало, а на него смотрели два огромных темных глаза. Эти провалы состояли целиком из тьмы и внушали ужас. Он не видел морды или лица, он видел только их. Сиу моргнул в третий раз, но ничего не изменилось. Эти чудовищные глаза смотрели на него с ненавистью. Внезапно их обладатель поддался вперед. Чхве не выдержал и закрыл оба глаза.
В голове зашумело. Видение все никак не хотело уходить. Он видел перед собой эти провалы и не мог прийти в себя. Темный глаз дрогнул и посмотрел на Виен. Дочь по- прежнему спала, не зная, что только что произошло. Мужчина и сам не до конца понимал, но решил больше так не делать. По крайней мере в ближайшие дни.

Как было сказано выше, Чхве Сиу не оставлял Виен одну. Так же ей строго на строго было запрещено ходить в человеческую деревню одной. Если им требовалось что-то купить, то кумихо менял им внешность и только тогда они шли туда. Сама же девочка этого делать не умела.
Но как можно догадаться, мысль пойти туда без присмотра, часто посещала ее голову. Как и любому ребенку, девочке хотелось поиграть с другими детьми. И если лисьи ее сторонятся, то человечьи, не знающие о ее сущности, точно примут в игру. По крайне мере, такого было ее мнение.
Однажды, Сиу был вынужден отлучиться на некоторое время, поэтому оставил ее под присмотром молодой кумихо, которая согласилась не на долго присмотреть за ней. Ко Бао хоть и решилась на это, но была кумихо ветреной. Она добросовестно следила за ней, но при этом могла отпустить дальше, чем позволял это Чхве. В один такой момент Виен и решилась пойти в деревню.
Ео, выражая свое недовольство, лаял и тянул ее назад, так как Сиу не разрешал этого. К тому же, пес не горел желанием туда возвращаться. Но девочку было уже не остановить, и зверю оставалось только идти за ней. Поэтому вскоре показалась кромка леса и первые кривые заборы.
 И как подарок судьбы, именно возле кромки играла четверка человеческих детей: два мальчика и две девочки. Они делали что-то странное: один из них вставал в стороне и начинал кричать странные слова, закрыв при этом глаза. Остальные дети разбегались кто куда. А тот, начинал с криком их искать. Они были примерно ее возраста, в физическом плане.
Но как оказалось, решимость куда- то исчезла. Чхве все ни как ни могла заставить себя сделать несколько шагов из -под прикрытия дерева, хоть и сильно хотела. Ей вдруг стало очень страшно. А что если она сделает что-то не так? Что если они не примут ее? Вдруг испугаются и убегут? А вдруг она сделает им больно? Последний вопрос заставил все похолодеть. И правда, а если они поймут, что она не человек? Будет плохо. И не только ей. Будет плохо Ео, Ко, отцу, дяде Дё…
И Чхве Виен вернулась бы к Бао, но ее остановил счастливый визг одной из девочек. Она была меньше остальных, но самой шумной и веселой. Ее маленькое личико светилось весельем. И полукровка не выдержала и рванула вперед.
-Здравствуйте! – закричала она детям. Те в недоумении посмотрели на нее и отчего- то сбились в кучу. Ео гавкнул и потерся о ее одежду, внимательно следя за людьми.
-Ты кто? – спросил один из мальчиков, видно самый смелый.
-Я…- тут она замялась, думая, называть ли ей свое имя, и не рискнула. –Я Ко Ым!
Дети подошли к ней и спросили еще:
-Что ты здесь делаешь?
-Мой отец… купец… и приехал к знакомому по делам. Мы скоро поедем назад. Можно мне с вами пока поиграть?
Дети не стали углубляться в подробности ее жизни. Ведь появился еще один товарищ по играм, пусть и не на долго, так зачем терять время? Но, как оказалось, начать играть сразу они не могли. Виен элементарно не знала правил их игр.
Одна из девочек, которую звали Ча Го Да (та что ей понравилась), спросила:
-Ты вообще не умеешь играть?
Полукровка растерянно опустила глаза.
-Нет. Я ни с кем до этого не играла.
-Почему? – спросил мальчик Ён.
-Меня не принимали. – честно ответила Чхве.
-Тогда мы тебя научим! – заявила Ча и… научила. Виен быстро поняла правила игр. Дети играли в прятки до ее прихода и хотели продолжить. Девочка быстро находила новых знакомых и те удивлялись этому, но в то же время это подстегнуло их азарт. Все завертелось.
Ео лежал в сторонке и, навострив уши, следил за происходящим. Пес одновременно по – своему радовался за малышку, но в то же время и волновался. Сиу будет рычать если узнает. А хозяин узнает. Хозяин будет недоволен…
И все было бы хорошо, если бы не сила, которая как всегда не вовремя решила себя показать. В этот раз, увы, от избытка положительных эмоций. И ведь не как обычно! В один из моментов, у Виен появился черный хвост! Черный, лисий хвост! Такого с ней никогда не случалось! Она столько раз пыталась это сделать! И почему сейчас?! Почему?!
Чхве поняла, что радостные крики у нее за спиной вдруг разом смолкли. Она в недоумении повернулась к своим новым друзьям, чтобы прочитать ужас на их лицах. Дети сделали пару шагов назад.
-Вы чего? – спросила Виен.
Ён вдруг закричал:
-Чудовище! Демон!
После чего развернулся и побежал было прочь, чтобы позвать взрослых. То же самое сделали и другие дети, с криками ужаса. Чхве в шоке смотрела на них, плакала и понимала, что сделала что-то очень ужасное.
Пес вскочил и залаял, призывая свою маленькую хозяйку бежать прочь. Ео схватил ее за подол турумаги и потянул. Ткань с треском порвалась, но девочка не сдвинулась с места.
-Подождите! - закричала было она, но второй мальчик схватил камень и бросил в нее. Девочка, не ожидавшая такого, не смогла увернуться. Камень больно ударил ее в плечо. –Я вас не обижу! – отчаянно закричала она.
-Чудовище!
Пес задыхался от собственного лая. Он понимал, что сейчас появятся другие люди и причинят боль Виен.
Но прежде чем на эти крики успели прибежать взрослые, дорогу детям перекрыла рыжая лиса с тремя хвостами. Ко Бао быстро дыхнула на каждого из них, используя свою силу. Она стерла им воспоминания о Виен. Дети застыли. Они словно впали в транс. Этого времени хватило, чтобы рыжая метнулась к своей плачущей подопечной и схватив ее, быстро побежала вглубь леса.
Треххвостая тщательно запутала следы, несколько раз переходила ручьи, немного поплутала и только после этого побежала к дому Чхве. Когда до него оставалось совсем немного, Ко обратилась в человека и со всего размаху ударила девочку.
-Ты что творишь?! Я спрашиваю тебя, что ты творишь?! Ты хоть понимаешь, какой опасности подвергла всю стаю!? А если бы там были взрослые люди?! Да тебя просто на просто убили бы! Ты это понимаешь?! –зло прокричала она, и ее лапа вновь отвесила Виен хорошего подзатыльника. Но даже эти действия не могли перебить слезы обиды и боли, которые девочка испытала из -за человеческих детей.
-Я…я….
-Что ты?! А?! Скажи мне!
-Я… Я хотела… поиграть… А они… они… назвали меня ЧУДОВИЩЕМ!.. – ее голос сорвался на противный визг, после чего полукровка зарыдала еще сильнее.
-А чего ты хотела от людей?! Люди сами по себе жестоки! Да человек своего ближнего сожрет, чтобы завладеть его богатством! Люди- это чудовища, которым плевать на чувства даже своих собратьев! Что уж говорить о других?! Им не важно, что ты хотела просто поиграть! И им не важно, что твои намерения были благие! Ты отличаешься от них! А значит всегда будешь монстром! Что бы не сделала! Понимаешь?! – Бао в третий раз ударила Чхве. – Я тебя спрашиваю, ты поняла меня!?
-П…По…няла…
-Уже хорошо! Не смей ходить в деревню без старших! Или учись быть лисой, чтобы защищаться! А то ты даже на кумихо не похожа!
-Почему не похожа? – тихо спросила Виен, ошарашенная таким заявлением.
-Да потому что ведешь себя, как тряпка! – прошипела Ко. –Настоящая кумихо не будет позволять себя унижать или бить! Тряпка! Ты хоть умеешь зубки показывать или нет?
-Зубы?
-Ты рычать умеешь?
-Нет.
-Вот! Ты даже кролика не испугаешь! Пойми, что никому нельзя позволять себя унижать! Ты должна уметь бить в ответ! Если не словесно, то хоть физически! Если ты снесешь врагу голову, то у других пропадет желание оскорблять тебя! Пойми, никто кроме тебя самой, тебя не защитит! Ни твой отец, ни тем более стая! Ты и только ты! Так что перестань рыдать из -за глупых людей! Они все-равно не способны на по-настоящему благородные поступки! Для них в первую очередь важна выгода! Немедленно вытри эти бесполезные слезы и успокойся! А то я расскажу твоему отцу обо всем! 
-Нет! Не надо говорить ему! Он будет сердиться!
-Конечно он будет сердится! – фыркнула Бао, но уже более спокойно. Все вроде бы обошлось и можно немного расслабиться. –Ладно. Все, тема закрыта. Пошли домой, господин Чхве должен скоро вернуться.
Ко Бао решительно пошла дальше и Чхве Виен засеменила за ней, вытирая свои слезы. Ее маленькая ручка метнулась к ладони молодой кумихо. Та скосила глаза, вновь фыркнула, но позволила взять себя за руку. Это удивило полукровку.
-Ты меня не боишься?
-С чего бы вдруг? Ты меньше и слабее меня. И вообще, я никого не боюсь!
-А старших?!
-А чего их бояться? Они же хотят мне добра. Я их уважаю, но не боюсь. Я никого не боюсь, потому что знаю, что могу дать сдачи. Все мои друзья это знают. Я никому и никогда не позволю себя унижать. Скорее умру. И я постоянно тренируюсь, чтобы стать сильнее и не позволять себя обижать! – она гордо вскинула голову и улыбнулась.
Виен последний раз всхлипнула и перестала плакать.
-У тебя есть друзья… -протянул ребенок.
Молодая лиса глубоко вдохнула и посмотрела на ребенка. Девочка как девочка. Обычный ребенок, который всего лишь хотел поиграть. Ребенок, который не понимает, почему жизнь так обошлась с ним. Бао не была примером добродетели, но понимала, что нужно поступать по совести. Хотя бы стараться так делать. Ведь если ты можешь и хочешь помочь, то почему бы и нет?..
- Хочешь, мы будем друзьями? - прошептала Ко.
-Правда? – не веря своим ушам спросила Чхве. Никто из кумихо никогда не предлагал ей такого. И она не думала, что это сделает уже большая лиса.
-А почему нет? Ты мне нравишься. Ты интересная, добрая. А то что ты полукровка, роли не играет, как по мне. Или ты не хочешь?
-ХОЧУ! - тут же согласилась Виен и робко спросила. –А ты, научишь меня рычать?
-Страшно рычать? –заговорчески переспросила та.
-Да.
-Научу. Это не так уж и сложно. –хмыкнула Бао, крепче перехватив руку своей маленькой подружки, у которой вновь появился маленький, но роскошный хвостик.
Спустя пару минут ходьбы, девочка вдруг вскрикнула:
-Ой, а где Ео?!
-Да что с твоей псиной случится? Небось отстал немного. Прибежит домой. Не беспокойся. Он же раньше бегал в лесу, так что не заблудится.
-Он не псина, он пес. И мой друг. – заявила Виен.
-Ну, пусть так. – покладисто согласилась треххвостая.
Чхве продолжала оглядываться по дороге, в надежде, что ее четвероногий друг догонит их.

Как оказалось, Ео уже ждал их возле дома. Он лежал возле крыльца, поджав свой пушистый хвост. Причина такого поведению пса лежала возле дома в облике большого восьмихвостого кумихо. Чхве Сиу уже был дома. И судя по всему, пес уже поведал ему о случившемся. Виен сразу же почувствовала тяжелую ауру отца.
 Ко Бао тоже поняла, что дело пахнет жареным, но не показала своего смущения, а чинно поклонилась.
-Здравствуйте, господин Чхве. Я рада, что вы уже вернулись. Мы с вашей дочерью прекрасно провели время. Если вы не будете против, то мне бы хотелось встречаться с ней по чаще.
-Благодарю, что присмотрели за ней. – спокойно ответил Сиу. – Я не против этого, но сейчас, оставь нас. Нам нужно поговорить.
-Как скажете. – ответила рыжая, после чего добавила тихо. –Но, прошу, не ругайте ее сильно. В случившемся есть и моя вина. Я за ней не уследила. Прошу простить.
-Я сам решу, как мне ее наказывать. И я принимаю ваши извинения. – отчеканил ветеран и принял облик человека. Бао похлопала девочку по спине, мол, держись, и тихо пошла прочь. Тон Чхве дал понять, что ей лучше уйти и не вмешиваться. Да ей, честно говоря, и не хотелось. Ибо можно и по загривку схлопотать.

Когда Чхве перестал слышать ее шаги, он сказал дочери:
-Подойди.
Виен быстро исполнила приказ. Под тяжелым взглядом единственного глаза ее голова вжималась в плечи. Отец не кричал, как Бао. И от этого становилось еще хуже. Она понимала, что провинилась, но признать это было трудно.
Чхве молчал. Молчала и Виен. Она мельком поднимала на него глаза и тут же их прятала. Девочка старалась не заплакать вновь.
Позади отца проползла коричневая змея, но он даже не пошевелился. Она на миг замерла и скрылась в высокой траве. Девочка прикусила нижнюю губу и заговорила первая:
-Отец… - начала было она, но слова застряли в горле.
-Что? –тихо спросил он. Спокойно, не крича.
-Отец, прости меня.
-За что ты просишь прощения? – одноглазый кумихо поднял голову к небу и заложил руки за спину.
Виен сглотнула и продолжила, смотря себе под ноги.
-Прости, что пошла без спросу в человеческую деревню… Прости, что ослушалась тебя.
Отец не ответил ей. Дочь прикусила губу, сдерживаясь, чтобы вновь не заплакать. Украдкой взглянула на Сиу, и из ее глаз вновь брызнули слезы. На этот раз от жгучей боли и даже некоторой ненависти к себе.
Одноглазый стоял и молча плакал. Он тщетно запрокидывал голову, пытаясь сдержать свои слезы. Они предательски текли по его щеке. После чего скатывались к подбородку и падали на землю. Восьмихвостый плакал, от пережитых эмоций.
Когда Ео начал рассказывать ему о случившемся, то безжалостные когти страха впились ему в сердце. Он так испугался. Лишь раз до этого ему было так страшно. Все воспоминания разом нахлынули на него. Он видел перед собой улыбку своей дочери, слышал ее смех, вспоминал ее тепло. И понял, что если пес скажет ему, что случилось непоправимое, то его сердце остановится в тот же миг. На столько были велики его страх и любовь.
Но даже когда Сиу узнал, что Ко исправила положение, кумихо испытал лишь часть облегчения. Предательское «если бы» не давало ему покоя. «Если бы не успела? Если бы была слишком далеко? Если бы уже не смогла ничего сделать? Если бы рядом были взрослые?» Эти бессмысленные, но навязчивые вопросы продолжали терзать его.
Он хотел прижать дочь к себе, но понимал, что так делать нельзя. Виен должна осознать всю серьезность поступка. Ветеран конечно понимал, что она и сама перепугалась не на шутку. Он чувствовал, что и дочь испытала боль. Но все же, она должна усвоить урок до конца.
Умом то он это понимал, но не смог сдержать слез. И теперь беззвучно плакал, смотря в голубое небо.

Чхве Виен смотрела на своего отца, который испытывал боль из- за нее. Он испугался за нее и теперь плакал. Ее отец стоял перед ней и тихо плакал. Как отец и мужчина. Девочка хотела обнять его, хотела сказать, чтобы он перестал.
-Отец… прости меня пожалуйста… умоляю, прости… только не плач. Умоляю, не плач.
Сиу посмотрел на нее. В его взгляде больше не было той строгости и отстраненности. Он просто улыбнулся ей. Но эта улыбка была вымученной. И дочь это поняла.
Виен протянула к нему свои детские ручки и бросилась вперед. Мужчину не нужно было упрашивать. Он поддался вперед и подхватил ее на руки, крепко прижав к груди маленькое и хрупкое тело.
-С тобой все хорошо. Это главное. С тобой все хорошо. я уже не сержусь…
Дочь зарыдала, обняв его за шею. Она уткнулась ему в шею и рыдала во весь голос. Кумихо сам продолжал тихо плакать, но он осторожно целовал ее в голову, зарывался в волосы и тщетно пытался успокоить.
Ео заскули и подошел к ним. Животное встало на задние лапы, передними опираясь на Сиу. Пес скулил, тихонько лаял, плакал по- своему и терся головой то о девочку, то о мужчину.  Временами рука Сиу касалась его макушки и тут же возвращалась к дочери.

И все-равно ту ночь Чхве Сиу не спал.
После того как они малость успокоились, Виен рассказала, как все выглядело с ее точки зрения. Это было не менее тяжело для лиса. Затем девочка пересказала все, что ей сказала Ко Бао.
Ветеран особенно внимательно выслушал эту часть. Он понимал, что треххвостая была во многом права. Но слишком категорична в одном.
-Виен, послушай. Да, люди могут быть жестоки. Но помни, не все люди такие. Есть добрые, есть злые. И даже то, что те дети так сделали, вовсе не означает, что они злые. Они просто сильно испугались. Пойми это. Да, было очень жестоко называть тебя так, жестоко было кидать в тебя камень, но они были напуганы. Естественно атаковать, когда ты напуган. Но это не делает тебя злым.
Да, люди могут поступать очень жестоко. Но ведь и кумихо не все идеальны. Среди нас всегда хватало злых лис. Просто запомни, что есть и хорошие люди, их тоже много. И ты, когда –нибудь их встретишь. И увидишь, какие люди могут быть добрыми, щедрыми и благородными.
-Я поняла, отец. То есть Ко не права?
-Самую малость. Она молода и еще слишком категорична. Это пройдет с возрастом.
-Отец, ты не против, если она научит меня рычать?
-Нет.
Чхве и сам понимал, что пора бы учить дочь драться. Ему дали меч в руки в четыре года. Виен конечно было меньше, если рассуждать логически, но физически она выглядела на семь лет. Пора. И если Бао предлагает помощь в этом деле, то почему бы и нет? Тем более, что он была девушкой и могла научить его дочь всем необходимым женским хитростям. Надо только присматривать, чему она будет ее учить. Да и поговорить не мешает.

После этого короткого разговора, Виен уснула, крепко обнимая его. Мужчина же просто сидел и вспоминал. Вспоминал все теплые, грустные и обычные моменты со своим ребенком.
Почему-то первым он вспомнил, как та сделала свои первые несмелые и нетвердые шаги. Девочка тогда изо всех сил тянула к нему свои маленькие ручки, боялась, но шла к нему. Он вспомнил, как впервые пошел с ней вместе. Ему тогда пришлось нагибаться, чтобы держать ее за руку. Он ведь был высок. Но это не мешало Сиу тогда. Как не помешает и сейчас.
Кумихо вспомнил как Виен вздрагивала в первый раз, когда пошел дождь с молниями и громом. Чхве тогда спал в доме лисом, а дочь играла. При первой же вспышке малышка с криком ужаса спряталась к нему под лапу. Он спросонья не сразу понял причину крика, но ломать стены не стал. Тем более, что последовавший следом гром все объяснил ему. Сиу тогда терпеливо рассказывал ей, что в молниях и громе нет ничего страшного. И она поверила ему и перестала бояться, сидя у него на коленях.
Мужчина улыбнулся, когда вспомнил ее отношение к нему зверю. Виен поначалу так сильно удивлялась, когда он превращался в четвероногого кумихо. Особенно в первый раз. Перед глазами стояли ее широко открытые глаза и неподдельное изумление. Но ни капли страха почему-то. Хотя в так обличии он был намного больше девочки. Которая кстати говоря без малейших угрызений совести начала теребить его за усы, уши и в первую очередь хвосты…
Отец ребенка не спал той ночью, вспоминая и радуясь, что все закончилось хорошо.
Но как оказалось, это был далеко не конец истории.


Рецензии