Смешанная кровь. Глава 3

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   КЛЯТВА
Все случилось тремя неделями позже, когда Ко и Чхве вновь гуляли по лесу. Виен почти научилась «страшно» рычать, а еще училась быстро бегать. Ибо ее треххвостая подруга заявила, что если нет сил драться, то нужно иметь хотя бы быстрые ноги, чтобы иметь возможность благополучно убежать. А так как силу девочка еще не могла использовать без лишнего вреда, то вариант с быстрым бегом был актуален.
 Бао вообще решила стать для нее своеобразной наставницей. И не только в лисьем вопросе. Треххвостая начала учить Виен, как должна себя вести настоящая девушка. И даже потихоньку втягивала в это дело своих подруг. Пока только потихоньку. Молодая лиса начала больше заниматься с ней рукоделием и учить красиво вышивать. Начала учить правильно одеваться, чтобы девочка выглядела красиво. Сиу конечно старался и сам научить этому Виен, но Ко была девушкой и лучше в этом разбиралась. К тому же, ей было уже триста лет, и присущая однохвостым лисам детская наивность уже исчезла из ее характера.
Ее отец первую неделю внимательно слушал рассказы своей дочери об их времяпровождении. Ко действительно прислушалась к просьбе восьмихвостого и не навязывала свое мнение. Не давала и обижать Виен.  Сиу видел, что хоть Бао и была еще треххвостой, но могла заставить попятиться многих старших. Она не просто хвасталась своей силой. У этой кумихо хватало воли и смелости, чтобы противостоять тем, кто пытается ее сломать или унизить. Не даром девушка уже является Третьим Хвостом среди своих. Если не утратит своих качеств, то в будущем может стать и Главой.
Чхве еще немного тревожился, когда отпускал их гулять, но уже не так сильно. Ко была порядочной кумихо, способной постоять за них обеих. Одноглазый еще несколько раз отлучился по делам за это время.

То был еще один день, когда маленькая полукровка осталась на попечении своей подруги. Ко как обычно отпустила Виен под честное слово, что та не станет убегать слишком далеко. Та пообещала и не собиралась вновь ослушаться старших. В этот раз Ео с ними не было. Пес куда-то пропал.
Они собирались прогуляться до реки и вернуться назад, чтобы повышивать. Виен радостно бежала впереди, когда слева послышались недовольные крики людей, собачий лай и ржание лошадей. Видимо люди тоже направились к реке по своим делам.
Бао мгновенно догнала подопечную. Они побежали в противоположную сторону. Спустя некоторое время треххвостая остановилась, потому что звуки донеслись вновь, с другой стороны. Человеческое племя видимо затевало что-то серьезное, раз заявилось в лес в таком количестве. А раз так, то лучше уйти вглубь. Но с какой стороны безопасно пройти?
Секунду подумав, Ко Бао усадила Виен среди густых ветвей дерева и, наказав сидеть тихо, перекинулась, чтобы найти безопасный путь отступления. Девочка послушно замерла, положив голову на колени. Ей не было страшно. По крайней мере за себя. Малышка волновалась за свою взрослую подругу. А если ее заметят? Что тогда будет? Будет плохо.
Чхве просидела там минут десять, пока ее слух, не менее острый, чем у кумихо, донес до нее звуки шагов в ее сторону. Это не было животное, ибо существо шло на двух ногах. Оно слишком громко дышало для зверя. И также пахло иначе. Но ребенок затаился в ветвях, надеясь, что человек пройдет мимо и не заметит ее.
Спустя пару минут, из -за густых кустов, показалась фигура того, кого она совершенно не ожидала увидеть. Спотыкаясь, по лесу шла маленькая девочка, одетая более чем скромно. Ее детское личико было нахмурено. А глаза светились каким-то странным, нездоровым блеском. Ча Го Да медленно, но уверенно куда-то шла.
Полукровка прикусила язык от неожиданности, но не издала ни звука.
«Она все равно меня не помнит. К тому же, все-равно ничего хорошего не выйдет.»- подумала девочка, наблюдая за Ча. –«Но куда же он идет? Тем более без взрослых людей!»
Непонятно.
Ребенок споткнулся и упал. Сразу стало понятно, что по лесу она никогда не ходила. Но Го Да обладала характером, поэтому встала и без слез, жалоб и прочих задержек пошла дальше. Куда?
Виен пожевала губу. Отец говорил, что человеческим детям не место в лесу одним. Да и вообще, а если на нее нападет волк? Если Ча укусит змея? Если она заблудится и куда-нибудь свалится? Чхве могла помочь ей, если бы потребовалось…
Но она ведь дала честное слово Ко, что будет ждать ее на дереве! И нарушать его не хотелось! Но с другой стороны была Го Да, которая научила ее играть в человеческие игры и была вполне с ней приветлива. Что же ей делать?
Но тут, на едва заметной лесной тропе показалась обычная лиса. Чхве первая заметила ее и испугалась. Животное выглядело ужасно: перекошенная морда, безумные глаза, вываленный из пасти язык. Оно было страшным и явно нездоровым. Сиу говорил ей, что не стоит подходить ко всем животным подряд, чтобы погладить. Так как зверь может оказаться не просто больным, а бешенным, не способным контролировать свои поступки. И судя по всему эта лиса была именно бешенной.
Лиса увидела Ча раньше, чем та ее и стремительно понеслась на девочку, чтобы покусать и, что вероятнее, убить. Ребенок заметил ее и закричав, бросился назад, к дереву, где сидела Чхве. Тщетно. Бешенный зверь быстро догонял ее. Из пасти лисы не переставая капала противная слюна, а в глазах не было разума, лишь безумие.
 И прежде чем зверь настиг девочку, из ветвей показалось полукровка. С великим проворством она спрыгнула с дерева и ударила. Раз. Один единственный раз. Ужасная сила с радостью выполнила пожелание своей хозяйки и тут же окутала лисье тело, пожирая его. Животное лишь раз успело взвыть и тут же упало замертво. Теперь ко всему облику больного зверя добавлялись прожженные места и два провала вместо глаз.
Виен с великим трудом указала силе на положенное место и осторожно повернулась к Ча Го Де, чтобы увидеть, как та в шоке смотрит на тело лисицы. Затем, взгляд девочки переместился на полукровку.  В нем не было ужаса или презрения. Он светился благодарностью и… невесть откуда взявшейся там виной.
-Ко Ым! –вдруг закричала Ча и бросилась к Виен. Прежде чем та успела что-то сделать, человеческий ребенок налетел на нее подобно вихрю и обнял. Без всякого стеснения Го Да прижала ее к себе, продолжая говорить. – Ко Ым, прости меня пожалуйста! Прости, что я так сделала!.. Просто у тебя… хвост был!.. Я думала ты хочешь нас съесть!.. Мне рассказывала… мама, что оборотни-лисы едят нас! И я испугалась! Прости пожалуйста, что обозвала тебя чудовищем! А потом другая лиса, и я долго не понимала, что такое… Прости меня, пожалуйста! Прости, умоляю!..
Как выяснилось, Ко Бао стерла память у всех детей, но у Ча Го Ды не до конца. Треххвостую можно было понять, она торопилась. Но поскольку дело было не доведено до конца, ребенок долго не мог понять, что же это за странные смутные воспоминания и некоторая пустота в голове? А как известно, природа не любит пустоты. И походив с неделю, Ча таки вытащила настоящие воспоминания.
Это очень испугало ее. Ведь друзья ничего не помнят, к взрослым не подойдешь, накричат и скажут не выдумывать. А ей было очень страшно! Но только по началу… потом неожиданно пришел стыд за свое поведение. Ведь Ко Ым хорошо играла с ними. Все вроде было хорошо... А потом заплакала… они очень сильно ее обидели… Захотелось извиниться, но где же ее теперь искать? В лесу. А в лес ей запрещено ходить, да и страшно очень.
Но походив с таким грузом на сердце еще две недели, маленькая девочка узнала, что взрослые собираются в лес и решилась пойти туда. Проситься даже не стоило. Поэтому Ча Го Да пошла следом, а потом побежала в другую сторону, наивно надеясь, что сможет найти Виен. И нашла, пусть и при таких обстоятельствах. И теперь молила о прощении.

Чхве осторожно высвободилась из объятий и тихо спросила:
-Ты, правда не боишься меня?
-Нет, не боюсь! - бойко заявила Ча.
-И ты не будешь меня больше обзывать? –уточнила Виен.
-Нет конечно! Прости меня, пожалуйста! Я больше так не буду! Я виновата!
-Тогда, прощаю… Но мы все- равно не сможем играть. – грустно, почти плача сказала полукровка.
-Почему?
-Мой папа запретил мне ходить в деревню, а я пообещала, что не буду. Я не могу его ослушаться. А тебе нельзя ходить в лес. Ты можешь попасть в беду. А если ваши взрослые узнают, то будет плохо всем лисам. Даже ты только спустя время перестала меня бояться. А другие, взрослые люди сразу же станут нападать, бить меня, искать других, хотя никто им ничего не сделал. И им будет все-равно, что мы просто играем.
Го Да хотела бы возразить, да было нечем. И правда, взрослые не поймут. А причинять боль своей новой подруге и ее семье, Ча не хотела.
-Верно. Вот мой папа охотник. Он точно не поймет. –подтвердила девочка и грустно вздохнула. –Но, можно я хотя бы иногда буду приходить?
-А куда? Может быть к реке? –тут же предложила Виен.
-Давай! Я буду все быстро, быстро делать и прибегать! А ты?
-А вот за мной всегда присматривают…-протянула Чхве.
-Тогда сбегай тихо, чтобы твой отец ничего не заметил!
-Отец… Ко! Тебе надо уходить! Бао должна уже вернуться! Она за мной присматривает! Она снова память тебе сотрет! – воскликнула девочка.

Но вышеупомянутая уже была здесь и наблюдала за происходящим из- за ближайших кустов. И не просто наблюдала, а сгорала от стыда! Потому что не смогла нормально стереть память! И это имея три хвоста! Нормальные кумихо не допускают таких оплошностей! Бао уже хотела выйти и исправить ошибку, но произошло следующее:
Девочки договорились встретиться через два дня возле реки, надеясь, что их никто не поймает. Го Да улыбнулась Виен, так, как может улыбаться только маленький ребенок. Ребенок, который еще не погряз во взрослых проблемах и злости. Ребенок, который готов идти за прекрасным.
Полукровка смотрела на Ча и понимала, что отец был прав. Люди могут быть хорошие. Они готовы принимать новое, просто им нужно время. Походить, подумать и может быть принять. Го Да была слабее ее, но в то же время сильнее.
Человеческая девочка вдруг вновь резко поддалась вперед, чтобы обнять свою новую подругу с темным лисьим хвостиком. Чхве была искренне рада этому и протянула руки в ответ. Она видела эту теплую улыбку и протянула свои руки в ответ. Ча почти оказалась в ее объятиях.
Секунда. Резкий толчок. Глаза Виен расширились от ужаса. Изо рта подруги ей на шею полилась кровь. Тело резко обмякло и начало оседать. Вместе со стрелой, торчащей из маленькой спины.
Секунда. Мощное тело приземлилось на мужчину, который находился в не меньшем шоке. Он даже не попытался уклониться. Его взгляд был прикован к умирающему ребенку. Ча Гу смотрел и не мог поверить в то, что убил собственного ребенка. Острые клыки коснулись его плеча, но даже боль не привела его в чувство.
ОН. УБИЛ. СОБСТВЕННУЮ. ДОЧЬ.
-Нет. – вырвалось у полукровки. Все внутри разом похолодело. Она тщетно пыталась не уронить Го Ду, смотря на то, как она мучается. Девочку била дрожь. Стрела попала в легкое. Ее руки цеплялись за одежду, которая тоже успела стать бардовой от человеческой крови. Чхве смотрела на все это и не видела, как Ко Бао бросилась к виновнику случившегося. –НЕТ!
В отчаянии закричала она и попыталась вытащить стрелу. Но та не поддавалась.
-Пожалуйста, Го Да! Го Да, НЕ НАДО! ГО ДА! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ УМИРАЙ! ГО ДА! ГО ДА!..
Ее захлестнуло отчаяние и дикая, безжалостная, тупая боль. Потому что девочка понимала, что стрела предназначалась ей. Не Го Де. А ей. И если бы та не поддалась вперед, чтобы обнять Виен, то не умирала бы сейчас. Не корчилась бы от боли, хватаясь за ее одежду, не кашляла бы кровью, не страдала бы в конце концов.
От этой боли Чхве Виен заскулила, тщетно пытаясь закричать, но ее глотку неожиданно схватила судорога. Девочка отчаянно пыталась прогнать то страшное чувство немоты, но не могла. Казалось, что ее голос исчез. И тогда что-то внутри нее сжалось и начало вибрировать.
 Поначалу оно сидела в груди, казалось в самом сердце. Потом же, это нечто раскинуло свои сети и мгновенно проникла в самые дальние уголки ее тела. Оно было подобно воде из лесного ключа, такое же холодное, чистое и обжигающее. Звуки на секунду исчезли для Виен, а затем вернулись с удвоенной силой. Ее связки похолодели и наконец дрогнули.
То, что так долго спало в ней, пробудилось. Истинный зверь. Его дыхание. Его голос. Девочка подняла голову к небу и взревела. Взревела так, как уже долгое время хотела. Страшно, как зверь, как чудовище, как кумихо, как дракон. Не как ребенок, а как могущественное существо. И вся ненависть, боль, отчаяние к себе, к другим, к миру были слышны в нем. Черты ее лица изменились. Они стали острые, хищные, другие.
Бао тем временем сделала, что требовалось, а именно вывихнула ему одну руку и покусала, лишив возможности стрелять. Но рык подруги ввел ее в ступор. Ей на секунду стало страшно, ибо никогда прежде ей не доводилось слышать такого мощного, громкого и пугающего рева. Никогда. Это был острый клич кумихо, но более протяжный, как у драконов, которые могли реветь своими глотками. Он также походил на пение птицы, когда та только начинает свою песнь. Эти нотки тоже слышались в этом голосе.
Но ступор продлился не долго. Ко Бао заставила себя ринуться к Виен и девочке. Пока она это делала, роковая стрела, вдруг превратилась в пыль. Треххвостая зло тявкнула, потому что понимала, что помочь ребенку она не сможет. Слишком юна для этого, слишком слаба. Ей было неприятно осознавать, что придется бросить малышку умирать, но на этот рев сейчас прибегут другие люди. Пусть они и отошли, но такой крик не услышит только глухой.
Кумихо попыталась оттащить Виен от девочки своими когтистыми лапами. Секунда. Ее откинуло назад с приличной силой. Взвизгнув, Ко пару раз перекатилась и тут же вскочила на ноги уже человеком.
-Виен, пожалуйста! – зарычала она. - Нам надо уходить!
Подруга подняла на нее свои полные слез глаза и прохрипела:
-Бао… спаси ее… Бао… она…Бао…
-Я не могу. Я мала для этого. Прости. –лисице стало больно.
Бао услышала, как взвыл мужчина. Но не от боли, а в отчаянии.
-Не можешь? – ошарашенно посмотрела на нее Чхве.
-Нет. –выдавила кумихо, смотря в эти темные глаза. – Я не могу…
Го Да вдруг сильнее захрипела и резко поддалась вперед. Это было так похоже на предсмертные конвульсии, что треххвостая приготовилась забрать Виен силой, чтобы та не видела этой смерти. Ей самой было больно. Но что она может сделать? Ничего.
Однако, со стороны известной тропы вдруг показалась огромная фигура другого кумихо. Чхве Сиу совершил один гигантский прыжок и оказался рядом с дочерью.
-Отец… отец, спаси ее… умоляю… это из -за меня…
Одноглазый пару секунд смотрел на умирающего ребенка. После чего тряхнул своей лохматой головой, чтобы превратиться в мужчину. Ветеран взял малышку одной рукой и запрокинул ей голову. Его челюсти сомкнулись на своей второй ладони. Зубы легко прокусили кожу. Из раны потекла кровь. Такая же красна, как и у Го Ды.
Ко Бао затаила дыхание, понимая, что Чхве намеревался сделать. Он хотел спасти человеческую девочку своей собственной кровью. А она, поскольку он был уже стар, обладала невероятной силой. Но, отдать он мог лишь одну единственную каплю. Вторая, убьет ее душу.
Сиу поднес руку к губам Ча и сжал ее в кулак. Та самая заветная капля стекла по его пальцам, замерла, словно раздумывая, падать ей или нет, после чего качнулась и сорвалась вниз, на губы девочки. Кумихо тут же отдернула свою руку и завел ее за спину.
Малышка сглотнула и замерла. Угасающий мир стал таким ярким. Все краски вдруг приобрели необыкновенную насыщенность. Звуки, чрезмерно громкие, стали мягче. Боль ушла. Осталось лишь странное спокойствие. Ее взгляд переместился на мужчину.  Он был красивым. Только почему-то с одним глазом. Но даже он казался ей таким родным. С другой стороны, сидела Виен с заплаканным лицом. Она, наверное, так сильно испугалась за нее…
Ча Го Да выдохнула, уже спокойнее. Ее веки дрогнули и закрылись. Тело перестала бить дрожь. А рана начала затягиваться.
Чхве Сиу бросил взгляд на охотника. Эмоции того были неописуемы, там было все. От ужаса и до благодарности. Человек никак не ожидал, что кумихо спасет его дочь. Но вот взгляд восьмихвостого явно давал понять, что благодарность ему не требуется. Одноглазому хотелось убить мужчину на месте, хотелось вырвать руки и ноги, хотелось выгрызть сердце за то, что человек попытался убить его дочь. Все это, прекрасно читалось в его взгляде, и Ча это понял.
Но как бы Чхве не хотел это сделать, он понимал, что сегодня охотник сам был наказан. К тому же, время поджимало. Нужно было уходить. Другие люди будут здесь через пару минут.
Кумихо положил девочку рядом с отцом. После чего подхватил Виен на руки и бросил Ко:
-Уходим.
Треххвостая не заставила себя упрашивать.

Виен спала, свернувшись лисой на одеяле. Девочка уснула, как только легла. Ее усталость была больше ее самой. Ну, а как бы себя чувствовал любой другой на ее месте? Ведь у нее на руках чуть не умер человек! Такое событие много кого из колеи выбьет! А тем более ребенка! Чхве даже не плакала, когда они возвращались домой, а просто смотрела на мир немного безумным взглядом. Картина умирающей Го Ды еще долго стояла у нее перед глазами.
Почти так же чувствовала себя и Ко Бао, которая уже второй раз способствовала таким событиям. Треххвостая смогла лишь попросить прощения и сесть возле порога дома, обхватив колени руками. Ей было ужасно больно от того, что она подвергла жизнь подруги опасности и заставила увидеть такое. Ей было больно, стыдно, тяжело. Ведь, она была старше, а значит должна защищать девочку, раз взялась опекать. Ведь так и должно быть: сильные защищают слабых, старшие- младших. Какая же она старшая после всего случившегося? Кто она вообще после такого?!
Чхве Сиу было так же плохо. Опять жизнь дочери едва не прервалась. Он понимал, что это лишь стечение обстоятельств и не стоит обвинять кого-то, но это не помогало. Восьмихвостый тоже сел на крыльцо и молча думал.
Треххвостая мельком взглянула на него, но отодвинуться не рискнула.
-Знаешь, я все думаю о том, что происходит в последнее время. – тихо сказал одноглазый.
-Почему? –  так же тихо спросила Ко, потому что поняла, что старший хочет поговорить.
-Интересный вопрос, Бао.  В последние месяцы моя дочь не только эти два раза оказывалась на волосок от гибели. Виен чуть не утонула, хотя я научил ее хорошо плавать. А что самое странное в том случае, что не было быстрого течения, она ни за что не зацепилась. Просто вдруг разучилась плавать. Еще она полезла к змеям, хотя я объяснил, почему так нельзя делать. Ее укусили, но без яда. Змея попалась более умная, чем собратья. И я не понимаю, почему же смерть стала так настойчиво ее преследовать? Почему я продолжаю думать о прошедших событиях? Может быть я чувствую, что делаю что-то не так? Скорее всего. Но в таком случае, где моя ошибка? Не знаю. Не могу понять. С определенного момента все пошло под откос… С какого? И почему?
-А может быть… -начала было девушка, но умолкла, боясь собственных мыслей.
-Говори, не бойся. – подбодрил ее Сиу.
Лиса сглотнула и высказала свою мысль:
-А может быть все с самого начала пошло под откос?
-Что ты имеешь в виду? – темный глаз обратил свой взор на Ко.
-Если подумать, то смерть начала преследовать Виен сразу же после рождения. Бог, Совет - все хотели ее гибели. Так что все эти события являются лишь продолжением одного. Ее рождения. Да и обстановка, в которой она растет, не слишком располагает к другому, уж извините. Вы хороший отец, это видно сразу. Я сейчас не об этом. Она просто боится саму себя. Того, что она может сделать. Она мне по секрету сказала. Она очень наивная. Она еще ребенок. Но девочка думает, что слишком отличается от других, что хуже других. А другие не горят желанием ее разубеждать в этом. А те, кто думает по-другому, бояться что-то предпринять. Я к чему это говорю, может быть дело в том, что Виен сама не видит для себя иного? Может быть ей кажется, что смерть была бы лучшим вариантом? Может, из -за этих мыслей, смерть и тянет к ней свои руки?
-В твоих словах есть логика. – согласился Чхве и стал слушать дальше.
-И потом, разве она может думать иначе, если у нее никого нет… Нет! Конечно есть вы, и ваш пес, но кроме вас-никого, кто мог бы составить ей компанию. Никого, кто был бы с ней на одном уровне и разделял ее мечты, волнения и желания. Будь она среди других детей, было бы проще. Все-таки компания, это лучше, чем ничего. С друзьями можно куда-то пойти, вляпаться во что-то, так же всей компанией выбраться и дружно получить нагоняй от старших. Это дает чувство части чего-то большего, ощущение нужности что ли. А у нее этого нет. И это плохо.
Господин Чхве, я конечно понимаю, что не та лиса, которая может просить об этом, но может быть вы разрешите Виен гулять с той девочкой?
-Что? – удивился восьмихвостый, и Бао поспешила все объяснить.
-Понимаете, я конечно сужу по себе, но трудно быть постоянно с кем-то одним. Трудно постоянно быть под присмотром. Нужно хоть иногда, но забывать о правилах и опасности, ради веселья. Может быть, если девочка будет играть с тем ребенком, то ей станет легче. Я так думаю. И потом, не сможете же вы вечно быть с ней? Она скоро с меня ростом станет. Вы уже не сможете просто оставить ее без сладкого в наказание. Виен в любом случае вырастет. И может быть, с помощью этой девочки сможет устроиться среди людей, ведь лучше их поймет. Сможет понять, чего же действительно хочет… Я не знаю точно, но все-равно буду просить вас об этом, хотя и не имею права.
-Почему ты так считаешь?
-Ну, как же…-запнулась молодая лиса. –Ведь Виен попадала в такое и из- за меня. Я не справилась со своими обязанностями, а значит не имею право просить вас. Не достойна этого… Вроде бы это понятно…
Чхве Сиу посмотрел на спящую дочь. Та крепко сжимала одеяло во сне. Мужчина вздохнул и ответил.
-Я так не считаю. Наоборот, мне кажется, что ты сделала все что можно, со своей стороны. Я благодарен тебе за то, что ты общаешься с ней на равных, благодарен за то, что уделяешь ей свое время и не унижаешь ее.
-Но я же…
-Ты не виновата в том, что не знаешь замысла Судьбы. Так что не волнуйся. Я не сержусь на тебя.
Ко Бао посмотрела на большое дерево, растущее возле дома и только сейчас осознала, что листья уже начали желтеть. Осень понемногу вступала в свои права, оттесняя лето. Треххвостая сама не поняла, как могла забыть об этом. Уже осень. Наверное, из -за того, что проводила много времени с девочкой.
«А ветер то уже холодный.»- мелькнула мысль. И действительно, тот неприятно касался лица и заставлял хмуриться.
-Зима будет суровой. – сказал восьмихвостый и был прав. Мужчина понимал это умом. Уже сейчас ясно, что ягод, орехов и других плодов будет мало, потому что, что весна, что лето, были очень сухими. Дожди шли редко, а солнце светило безжалостно. Следовательно, тех животных, что питаются дарами природы, будут умирать от голода. А вслед за ними и хищники, которым нечем будет питаться.
 Старый лис понимал и то, что самый страшный голод будет среди людей, у которых урожай будет ничтожным. Рис требует много воды, а где ее взять? Что-то просто не выросло, что-то съели оголодавшие животные, хорошо если вдруг не ударят морозы. Да и то что смогут собрать, достанется прежде всего тем, у кого есть деньги и власть. У кумихо не так. Старшие заботятся о младших, младшие о старших. Среди членов клана голода не будет. Лисы найдут и принесут все что смогут. Никто не будет прятать или продавать. Клан в такие года един как никогда.
Но еще Сиу понимал, к чему приводит голод. К беспорядкам, к страху, к насилию, к убийству. Он видел, как это происходит. Люди, в своем стремлении выжить могли совершить все что угодно. Он видел многое…
 Однажды, голод длился целых пять лет. Была засуха, была жара, и не было еды. Когда он изредка ходил по человеческим деревням, чтобы понять, что твориться в мире, то видел это. Люди поедали умерших с голоду соседей, чтобы только выжить. В одном доме он тогда увидел мертвую семью. Они были невероятно худы, измучены этой жизнью.  Женщина с маленьким ребенком, которому было года два, не больше. И за эти два трупа дрались несколько мужчин. Каждый хотел урвать кусок для своей семьи. У них уже не было тех рассуждений о человечности, о том, что людей есть нельзя. Они хотели выжить. И делали все для этого.
Но и такое было далеко не самым страшным, что Чхве приходилось видеть. Он видел, как люди продавали своих детей, в основном девочек, которых люди почему-то считали менее важными. Продавали в притоны, продавали просто посторонним мужчинам, готовым купить этих девочек за мешок риса. И не нужно было догадываться, зачем их покупали. И тем несчастным детям тоже не нужно было гадать, зачем. Хотя все эти девочки надрывались от крика, плакали, умоляли не делать этого, умоляли не бросать их, клялись, обещали, что будут приносить пользу родителям…
Чхве Сиу не мог понять, почему люди так поступают. Не мог, да и не хотел понимать причины таких поступков. Какими бы они ни были, ничто не может оправдать то, что ты продаешь собственного ребенка, чтобы выжить самому. Ничто не может оправдать мужчину, который бьет супругу. Ничто не может оправдать богачей-людей, которые издеваются над другими в свое удовольствие. Ничто. Сколько бы люди не пытались доказать обратное...
-Господин Чхве… - голос Ко выдернул его из невеселых размышлений и воспоминаний.
-Что такое?
-Мне пора идти. Завтра моя очередь присматривать за лавкой.
-Конечно иди.
Молодая лиса встала, потопталась на месте и сказала:
-Тогда, я могу погулять с Виен через три дня.
-Хорошо, я скажу ей об этом, когда она проснется.
Бао кивнула и спустя минуту скрылась из виду, заметая следы своими тремя хвостами. 
-Когда проснется. – повторил одноглазый и тяжело вздохнул. После чего встал и вошел в дом. Кумихо опустился возле постели Виен. Ее лицо, такое родное, по –прежнему было нахмурено. Все ее тело было напряжено, как у тигра, приготовившегося к прыжку. Сиу протянул к ней свою руку и положил ей на спину. От этого прикосновения, дочь слегка вздрогнула, но тут же расслабилась, чувствуя его присутствие.
-Тихо, моя хорошая. Тихо. Все будет хорошо.
Чхве погладил ее по спине, поправил одеяло и изрек:
-Как оказывается сложно воспитывать детей.
Виен дернула ногой, и Сиу улыбнулся. Его глаз светился теплом.
-Сложно, но приятно.
Восьмихвостый отец выдохнул, встал и пошел в другую комнату, где хранил свое оружие. Все было идеально смазано, вычищено, отточено. Кумихо знал, что приятно железу. Из сундука он достал новый серый меч. Тот был выкован мастером на заказ, специально для Виен. Лис не один месяц тайком от дочери ходил проверить заказ. Он не был тренировочным или маленьким. Это было настоящее оружие, произведение искусства, это был союзник и враг. Меч был обоюдоострым, не таким большим, как у него самого, но все же. Конечно, сейчас была мода на другие, несущие смерть лишь с одной стороны, более легкие, но ветеран был приверженец некоторых традиций. И его дед, и отец, и он сам, использовали прямые и обоюдоострые мечи, так пусть и его дочь продолжит эту небольшую традицию. 
Опытный глаз сразу же мог разглядеть правильный баланс и размер всех его частей. Оружие было прямым, с заклепанным яблоком, нужного размера. Его навершие было выполнено в форме печати с тигриной головой. Как похвастался мастер, там был изображен белый тигр. Оно было самым темным из всех частей оружия. Будучи правильного размера, навершие прекрасно выдерживало удары. Рукоять была не деревянной, а металлической. Сиу никогда не любил дерева на мече. По мнению кумихо, из -за этого тот становился неправильным, хрупким и уязвимым. Металл и только металл! Чхве не поскупился и выразил желание покрыть рукоять хорошо выделанной лошадиной кожей. Благодаря долгой и качественной работе, клинок приятно ощущался в руке. Гарда, защищающая руки война, была небольшой, выполненной в форме двух полураскрытых крыльев. А сам клинок был просто прекрасен. Закаленный опытной рукой, пока еще безымянный меч, был гладок и мог отражать мир в себе.
Кумихо немного подержал его в руке и усмехнулся. Для него он был легким, но для дочери будет в самый раз.
-Ну, что ж, сегодня ты познакомишься со своей будущей хозяйкой. Служи ей верой и правдой, а остальному я научу ее. – наставительно произнес Сиу, и ему показалось, что меч дернулся в его руке.
Мужчина почтительно отложил его в сторону, положив рядом ножны. Достал еще пару мечей. Два из них были деревянные, а один железный, но тупой и далеко не самый лучший, к тому же тяжелый. Ими они будут тренироваться. Но не сегодня.
Чхве понимал, если уж внутри любого живого существа пробудилась сила, то долг окружающих помочь ему найти правильное применение для нее. Кумихо хотел познакомить дочь с мечом позже, но видимо такова судьба. Сейчас его главная задача состояла в том, чтобы помочь Виен обрести равновесие.

Виен открыла глаза. Вечерело. Она проспала не так много, как предполагалось. Она села и часто моргая, посмотрела на комнату. Мысли ее были не веселы и не должны были принадлежать маленькой девочке.
-Она чуть не умерла из -за меня. –тихо сказала полукровка. Получилось неестественно хрипло. В горле было непривычное ощущение. Непривычное и пугающее. Будто внутри ее горла поселился холод.
Внезапно послышался лай Ео, который наконец-то вернулся домой. Сперва ей показалось, что животное чем-то напугано, так как оно не переставало лаять, но затем Виен, как- то легко распознала в его зверином голосе нотки радости. Девочка выдохнула, выбралась из постели и вышла из дома. Вышла, чтобы замереть от восхищения.
Ее отец стоял возле дома и держал в руках прекрасный меч. Прекраснее она не видела никогда. Лучи заходящего солнца отражались от его поверхности и казалось, что клинок охвачен пламенем. Отец чуть сместил его в сторону и Виен зажмурилась, так ярко отразился луч. Чхве не могла отвести от него взгляда.
Лис повернулся к дочери и чуть улыбнулся. Он взмахнул оружием пару раз, демонстрируя его красоту, после чего сказал:
-Это дочь моя, твой боевой меч.
-Что? - задала Виен глупый вопрос, не веря в сказанное.
-Точнее, он будет твоим в будущем.
-Отец..., ты не…
-Нет, Виен, я не шучу. Ты будешь учиться обращаться с оружием.
-Я буду стараться! – тут же закричала девочка и подбежала ближе, чтобы потрогать подарок. Но кумихо отвел его в сторону и продолжил:
-Но прежде, чем я познакомлю тебя с ним, прежде, чем ты прикоснешься к нему, ты должна мне кое-что пообещать.
Полукровка замерла, смотря на отца. Что она должна пообещать и почему?
Одноглазый удостоверился, что дочь готова его слушать, и заговорил:
-Чхве Виен, тебе известно, что все мои предки носили мечи, в качестве оружия. И я, продолжаю эту традицию. Но ты возможно не знаешь, что в нашем роду, ношение боевого меча подразумевает определенные правила.
-Какие же, отец? – девочке было действительно важно их услышать. Ее сердце бешено забилось, чувствуя, что грядет нечто важное.
-Всего их три. Первое правило, предписывает почитать свое оружие, как ты почитаешь своих родителей. Хороший хозяин не должен плохо с ним обращаться, держать в грязи или позволять прикасаться к нему посторонним и предавать. Это первое правило, самое простое, увы, которое соблюдают не все. Второе, в нашей семье не принято обнажать меч, чтобы просто продемонстрировать его красоту. Мой отец говорил, что настоящее оружие создают для боя, а не для хвастовства. Так что, вынуть его из ножен ты можешь только при соответствующих обстоятельствах. И третье, самое важное. –темный глаз еще раз убедился в том, что ребенок слушает. – Мы обнажаем меч, только для защиты самих себя, близких или тех, кто не способен на это сам. В противном случае, наш род всегда использовал когти и зубы. Дочь моя, ты не должна обнажать меч, чтобы запугивать других, отбирать что-то силой или убивать из удовольствия. Эти три условия ты должна принять, чтобы я вручил тебе этот меч. Ты понимаешь меня, Чхве Виен?- он чуть повысил голос.
Девочка прекрасно понимала его. Но чувств в ней было больше, чем мыслей. Ее отец хочет доверить ей защиту слабых, потому что считает ее достойной этого? Он считает, что у нее хватит сил для этого? Да, сама она хотела помогать другим... И если не силой, которую Виен тихо ненавидела, то благородным оружием…
-Да, Господин Чхве, я вас понимаю.
-Тогда, скажи, готова ли ты поклясться, что будешь добросовестно учиться, уважать свой меч и обнажать его только для защиты?! Подумай, ибо если ты нарушишь хотя бы одно из них, то потеряешь право носить его! И я, Чхве Сиу, позабочусь, чтобы ты потеряла его! Я не допущу, чтобы моя дочь уподоблялась некоторым людям и разбойникам, для которых убийство –это развлечение, а меч- оружие для этого убийства! – отчеканил Чхве, смотря на дочь в упор.
Та не шевелилась и лишь опустила глаза. Даже Ео проникся всей серьезностью и важностью ситуации и теперь сидел в стороне. Он не вилял хвостом, но изредка поскуливал.
Молчание затягивалось, и Сиу это не понравилось. Сомнения- это хорошо, но не в такой ситуации. Сомнения касательно таких правил говорят о том, что существо не готово или не хочет их соблюдать. Кумихо не нравилось это молчание, но он лишь смотрел на Виен, ожидая ответа.
Как только мысли сомнения пронеслись у него в голове, полулиса-полубог Чхве Виен вскинула глаза, полные решимости и внутреннего огня. Девочка вскинула подбородок, сжала кулаки и опустилась на колени, хотя последнее не требовалось.
-Я, Чхве Виен, клянусь. Клянусь почитать свой меч, как вас отец. Клянусь. Я Чхве Виен, клянусь. Клянусь не обнажать меч ради забавы или пустого хвастовства. Клянусь. Я, Чхве Виен, клянусь. Клянусь обнажать меч только ради защиты себя, защиты своих близких или защиты тех, кто не может защитить себя. Клянусь. Я, Чхве Виен, клянусь!
И в ту же секунду восьмихвостый увидел, как она изменилась. Девочка вдохнула и черты ее лица стали более взрослые, как и все ее тело. Одежда тут же стала мала и почти порвалась. Теперь ей было уже двенадцать лет, а не семь. Клятва заставила ее еще быстрее повзрослеть. Казалось, Виен этого не заметила и смотрела на отца все тем же серьезным, полным решимости взглядом.
Пес от неожиданности залаял и даже отскочил, не узнав хозяйку.
Но теперь был черед одноглазого давать клятвы, ибо отныне он нес ответственность за Виен, как война. Он положил меч перед дочерью и достал свой. Теперь солнечные лучи играли на белом клинке, доставшемся ему от отца по наследству. Закаленный не только в огне, но и в жестоких боях, тот был под стать своему хозяину.
-А теперь Я, Чхве Сиу, сын Чхве Дука приношу клятву! Я, восьмихвостый кумихо, рожденный в Западном клане, клянусь. Клянусь нести ответственность за Чхве Виен, дочь Им Йони, как за война. Клянусь обучить ее всему, что знаю сам. Клянусь следить за исполнением клятв, данных мне, как учителю. И я, Чхве Сиу, беру свой меч- Хон , в свидетели! Если Чхве Виен, нарушить клятвы, то я сделаю все, чтобы она потеряла право носить меч! Клянусь! Я, Чхве Сиу, клянусь. -И его клятва не была оскорблением. Такую клятву давал каждый лис, берущий себе ученика. И она была важна, так же, как и клятва девочки. -А теперь, познакомься со своим мечом и дай ему имя. – и пока Виен медленно поклонилась своему новому другу и трепетно прикоснулась к нему, старик открыл свой синий глаз и смотрел в течении нескольких секунд. Ничего не изменилось. Драконов поток  был неумолим.
Тень отчаяния было захватила сердце Сиу, но взглянув на полукровку, он улыбнулся. Потому что нельзя не улыбнуться, смотря на восхищение в глазах этого ребенка.
Виен не могла оторвать свой взгляд от этой стали. Она была холодной, но в ее руках постепенно согревалась. Девочку восхищало все, что могло и не могло восхитить. В конце концов это был ее первый меч. И трепет вызывали его прекраснейшие изгибы, переходы и форма деталей. С одной стороны, на нее смотрел рычащий тигр, чуть выше руки защищали небольшие крылья. И эти крылья заставили ее душу взлететь. А когда Виен смотрела в клинок, то видела свои глаза, широко открытые, полные радости, уверенности и другие. В отражении была она, но старше. Клятва заставила повзрослеть. Не только тело, но и душу. Она почувствовала это.
«Теперь я буду учиться владеть мечом. Я дала клятву. Не только отцу. Но и себе. Я хочу защищать других. Я буду защищать других» - подумала она и сказала:
-Его имя Чингу .

И с тех самых пор начались долгие и упорные тренировки. Чхве Сиу был строгим наставником. В обычной жизни он был добрым и любящим отцом, но как только Виен брала в руки учебный меч, он становился жестким и непреклонным. Он не требовал невозможного, лишь то, на что дочь была способна.
Кумихо и полукровка теперь очень много ходили. Не только по лесу. Они проходили за день многие километры, иногда доходили до другой, дальней деревни. И если по началу девочка быстро уставала, то через четыре таких похода туда и назад, уже не отставала и шла с отцом наравне. Выносливость досталась ей явно не от бога.
Он также учил ее стрелять из лука. Это у нее получалось несравненно лучше, чем обращение с мечом. И это происходило не потому что она не старалась. Старалась, просто ее суть мешала. Что-то внутри постоянно подталкивало ее бросить тренировочный клинок и сражаться голыми руками. Сила была против того, что ее игнорируют. Сила считала, что она лучше, чем этот кусок металла. И Виен каждое занятие боролась с этим желанием. Боролась сама с собой. Пока успешно. Сиу понимал это и повторял по многу раз одно и то же. И дело шло, медленно, но верно.
Осень вошла в свои права. Резко похолодало. Кумихо на холод было все-равно. Их грел изнутри огонь. Как оказалось, Виен тоже он грел, хоть и кусался. Полукровка сама призналась, что каждый раз испытывает не слишком приятные ощущения, когда призывает его. Будто он дерется с кем-то внутри, и ей тоже достается из -за этой схватки. Огонь странно шевелился внутри Чхве, будто нехотя признавал ее право призывать его. Но как заметила Ко, можно и потерпеть, лишь бы не замерзнуть.
Кумихо уже во всю готовились к зиме. Укрепляли дома, заполняли погреба до отказа, приглашали жить к себе других лисиц. Кто-то с удовольствие уходил в лес, в спрятанные дома. Кто-то же наоборот стремился быть возле людей. Обычно первых было больше, но в этот раз все было по -другому.
Этому поспособствовал Чо Ги Сок со своим кланом. Предводитель Западного клана просто взял и украл значительную часть налога, которая должна была пойти в казну людей! Это была одна из самых крупных его краж. Но на это его вынудили пойти! Человек, отвечающий за сбор денег обидел молодую кумихо, которая работала у него в доме! И не просто обидел, а приставал к ней!
Лисичка убежала оттуда и пожаловалась сначала брату, брат озверел и заявил, что отгрызет негодяю голову и пошел было воплощать угрозу, но это быстро узнал и сам Чо. Вскипел девятихвостый тоже очень быстро, но понял, что смерть будет слишком легким наказанием для негодяя! Ги Сок собрал своих ближайших, они посовещались и предложили клану отмстить и подзаработать одновременно. Поддержали все. И вскоре, чиновник сам лишился почти всего ценного имущества, после чего узнал, что собранную им подать украли.
И ему бы просто отрубили голову, но один лис западного клана нашептал судье, что лучше заставить того жить в нищете и страдать за свой проступок. Человека лишили должности, следовательно, и возможности выбраться из своего бедственного положения. Деньги, ткани, драгоценности тут же разошлись по кланам. Собственно, поэтому многие кумихо и остались среди людей. На появившиеся деньги хотелось много чего купить. Стоит отметить, что эти деньги были далеко не единственные, которые собрал клан за отведенное время.
Южные лисы во главе с Бэ Мэй тоже так же поспособствовали хорошей зимовке. Именно их стараниями достаточная часть урожая от полей, которыми владели кумихо, осталась в их распоряжении. Они среагировали быстрее всех и спасли имеющееся у всех, когда ввели новый налог продуктами. Люди, требующие доли получили лишь жалкие крохи зерна. Урожай на лисьих владениях был значительно больше, чем на человеческих и им не хотелось вот так вот делиться!
Кумихо под началом Дё Ука тоже внесли значительный вклад. Восточные лисы, как племя относительно спокойное и усидчивое, любили торговлю. И поэтому обеспечили собратьев не только новыми предметами быта, вроде посуды, но и более значительными. К ним относились теплая одежда и обувь, которую при желании можно продать людям, как за большие деньги, так и за маленькие. Также клан прошелся по всем имеющимся домам (среди людей и в лесу), привел их в порядок, утеплив и подлатав. Теперь помещения были готовы принять жильцов. К тому же в каждом из них теперь имелись некоторые развлечения, вроде азартных игр и книг, чтобы скоротать зиму. Ко всему прочему лисы собрали все необходимые травы, которые могли пригодиться во время холодов.
Тен Нгуэт тоже не сидела сложа руки. Северные лисы не были торговцами или земледельцами. Эти кумихо были в большинстве своем войнами. Поэтому им досталась работа, связанная с безопасностью. Прежде всего они порядком испугали людей, чтобы те не заходили слишком глубоко в леса, где жили их собратья. Страшные слухи о пропавших поползли не только среди народа, но и среди богачей. Будто звери совсем сошли с ума. Например, волки, которые загрызли нескольких охотников. Или разбойничьи банды, которые образовались на торговых путях. Все эти слухи подкреплялись случаями, достоверно известными. В итоге, купцы и чиновники, испугавшись за свое доброе, сместили пути чуть в сторону и дали больше простора лисам, а простые люди не рисковали заходить слишком глубоко в леса, тревожась за свои жизни. И все кланы были проинформированы о безопасных маршрутах, как в городе, так и в лесу. Также северные сразу же предупредили других существ, куда им соваться не следует, где лисья территория и лисье имущество. Поняли все. С северными связываться особенно боялись.
Сперва могло показаться, что кумихо забрали слишком много у людей и обрекли их на голод, но это было не так. Лисы взяли лишь то, что они заработали и что им причитается. Все остальное разворовали чиновники и другие богатые люди, оставив народ голодать. Лисы же собрали урожай, со своих полей, который тщательно оберегали, лисы забрали одежду и вещи, которые сами сделали или купили, лисы грабили лишь тех, кто этого заслужил, лисы оберегали свой род, себя и свои леса.

К этому моменту Виен уже намного лучше владела своей силой. После многих часов долгих и упорных тренировок подросток смогла- таки направлять ее у определенному предмету, а не во все стороны. Чаще всего удар брали на себя камни и мертвые деревья. Те рассыпались в прах спустя минуту, может быть три, после прикосновения Чхве. Увеличилась и ее физическая сила. Кумихо и так обладали большей мощью, чем люди, но было ясно, что Чхве превзойдет их предел, когда вырастет. Уже в таком возрасте девочка уже могла прыгнуть дальше и сдвинуть больше, чем ровесники.
Полукровка не могла стать зверем, не могла навести иллюзию, как свои собратья по матери, но могла сделать кое-что иное. Виен была способна показать существу то, чего оно больше всего боится и тем самым, заставить держаться по дальше. Таким образом она отводила глаза от себя. Ведь какое нормальное существо захочет схлестнуться со своим самым глубинным страхом?
Полукровка лучше контролировала свою суть, хоть и по- прежнему боялась ее и ненавидела. Ненавидела своего зверя. Ведь пользу от этих занятий видели только Сиу, Ко и она сама. Для стаи это было еще одним поводом для подозрений, обвинений и страха. Больше всего этому способствовала Ю Ари. Не имея возможности открутить голову Виен, лисица делала все, чтобы очернить ее в глазах собратьев. И это ей удавалось. Контроль контролем, но сила девочке была силой убийства и часто напоминала об этом.
Но Чхве Сиу не закрыл глаза на эту ненависть дочери к своей сути. Однажды, подсев к Виен, он сказал следующее:
- Я никогда не считал, что зверь внутри меня- это зло. Никогда. Он часть меня, он –это я. Мы неделимы. Пойми, животная суть –это не плохо. Зачастую, она сильнее человеческой. Ведь, когда твоя человечность сломается, когда твой человеческий огонь потухнет, а стержень непоправимо треснет, когда ты потеряешь голос от боли, то выжить тебе помогут только твои инстинкты. Тебя спасет твой зверь, твоя суть, которую ты упорно отвергаешь. Этот зверь откроет глаза и зарычит. И разум уступит место его ярости. Зверь поднимет тебя с колен и поможет дать отпор тем, кто причинил тебе такую боль. Поэтому, дочь моя, никогда не отрекайся от него. Ибо, однажды ты поймешь, что кроме него, у тебя больше никого не осталось. Рано или поздно этот день наступит. Поэтому прими его, но не позволяй владеть собой.
-Но я… я не понимаю, как мне это сделать… я не понимаю, как можно его сдержать… -прошептала девочка.
Старый лис покачал головой и продолжил:
-Ты не должна сдерживать. Ты должна принять. Принять всем сердцем. Позволить проникнуть в твои мысли, желания, чувства. И слиться с ним в единое целое. Слиться, но остаться ведущей. Только так ты сможешь по-настоящему овладеть своей силой и собой.
Чхве подняла глаза на отца и тихо спросила:
-А если у меня не получиться это сделать?
Кумихо все так же спокойно ответил ей:
-Если ты не примешь свою часть, то вся твоя жизнь превратится в одно сплошное противостояние. Ибо твою суть будет раздирать на части. А такая жизнь- это и не жизнь вовсе. Если же ты уступишь место зверю, то без преувеличения станешь чудовищем. Сила будет владеть тобой, и сила будет решать, как поступить. А сила… сила зачастую не знает жалости и сочувствия. Ты станешь не в меру жестока, но не будешь испытывать стыд за это. Ты будешь счастлива в своей жестокости, дочь моя.
-Я постараюсь не допустить этого, отец. –заявила маленькая полукровка.
-Я рад этому. –ответил старый чистокровный лис и грустно улыбнулся.

Стоит отметить и то, что с тех пор, как девочка подросла и начала выходить в деревню и город, некоторые члены клана приступили к отчаянной травле. Каждый по-своему. Более старшие кумихо относились с глубоким презрением, которое можно было, наверное, взять в руки. Чхве чувствовала себя испачканной после таких встреч. Создавалось ощущение, будто ее вымазали в грязи. Сородичи не говорили прямо, что считают ее ничтожеством, но это легко можно было понять. Речь, взгляды, презрительные фырки… Виен часто плакала от этого, мечтая перегрызть им глотки.
Младшие же лисицы позволяли себе более прямые и активные действия по расшатыванию ее психики. Лисята, конечно, знали, что их могут убить. Но также они знали, как эта помесь ненавидит свою силу. Вооружившись этим, они кричали каждый раз: «Ну, давай! Убей! Убей нас чудовище! Ты же только на это и способна! Так выполни свое предназначение!» И Виен убегала, задыхаясь от злости и отчаяния…
Как и у людей, среди молодежи всегда найдется компания, которая особенно всех доводит своими выходками и неподчинением. Такая была и в Восточном клане. Лидером ее была роскошная четырехсотлетняя лисица Юнг Ханыль. Будучи одной из самых чистокровных кумихо, ведущих свое начало от Великого предка, она была больше некоторых своих собратьев. Но больше было и ее самолюбие. Все знали, как она гордится чистотой своей крови. И все те, кто, по ее мнению, имел слишком «грязную» родословную, автоматически становились теми, на кого следует смотреть свысока. Глава Дё может быть и смог бы изменить такие взгляды, но ее шестихвостая мать была того же мнения. И поэтому, все попытки были безуспешными.
Так же в этой небольшой компании была Бай Пуонг, имеющая три хвоста. По мнению Юнг она была достойна ее дружбы, ибо имела сильных родителей из разных кланов. Мать была из Южного, но рано слилась с вечностью. И девушка жила с отцом под началом Ука. Эта кумихо любила поговорить и обижалась практически на всех, кто просил ее помолчать. Даже на старших. Взрослым кумихо она даже частенько хамила. Ее не раз пороли до волдырей на спине, но это тоже не помогала. Ей было не понятно, почему она должна выказывать к старшим, безграничное уважение. Вдвоем с Ханыль они могли спокойно устраивать беспорядки в городе, издеваясь над простыми людьми.
Все было бы не так уж и плохо, если бы не последний член их тройки, двухвостый лис Пак Гю. В нем было слишком много энергии, которую никто так и не смог направить в мирное русло. Шустрый на лапы и язык, он был племянником Главы Чо Ги Сока по сестре. Незнающий принял бы парня за его сына, что не удивительно. Пак тоже любил золото, выпивку и юных человеческих девушек. Чаще всего его вытаскивали из борделей, где он развлекался на чужие деньги. В остальных же случаях он был с Ханыль и Бай. И если они шли к людям, то человеческому племени оставалось лишь посочувствовать.
Все трое испытывали к Виен глубокое презрение! Она была непонятной помесью, которой вообще было не положено не то что улыбаться, но и жить. Все трое были хорошо знакомы с Ю Сон У, а Пак Гю и вовсе присутствовал при его убийстве! Так что не удивительно, что молодые кумихо искренне ненавидели Виен. И каждая из их встреч, заканчивалась бурной травлей.
А защитить Чхве Виен было по сути не кому.
Если травлю видел Сиу, то без малейших угрызений совести бил молодых кумихо, несмотря на пол и чистокровность. Говорить с ними он уже и не пытался. Слишком велика была их уверенность в том, что полукровка не заслуживает жизни. Он причинял им физическую боль, но разве это могло помочь? Их родители приходили и дрались с Чхве Сиу, защищая своих отпрысков. И никто ничего не мог с этим поделать.
Потому что рано или поздно молодняк ловил Виен одну, без отца. Ловил и издевался с удвоенной силой. А девочка была еще слишком мала, чтобы выдержать такое давление. Если рядом была Ко Бао, было проще. Треххвостая могла парой фраз заткнуть рты или без лишних разговоров дать по загривку собратьям по клану. Чхве так не умела...

Замкнувшаяся в себе, Чхве Виен не выходила из дома ранними зимними днями, без причины. В один из дней, теплее предыдущих, она тоже просто лежала в своей постели, смотря в темный потолок. Девочке было плохо. Да, и кому было бы хорошо, если бы ему пожелали умереть с утра по раньше?..
Чхве Сиу вошел в дом, с тренировочным мечом в руках. Восьмихвостому было не лучше. Он не знал, что ему делать. Старик чувствовал вину за то, что делают с Виен, хотя и понимал, что в некоторых вещах он бессилен. Он мог лишь тренировать Виен. Он мог лишь говорить с ней. Он мог лишь пытаться помочь ей стать сильнее. Кумихо знал, что так будет, но не предполагал, что это окажется настолько тяжело.
-Виен, время тренировки. –напомнил он. Но дочь, впервые за все время заявила:
-Отец, я не хочу тренироваться. – ее голос дрожал.
-Почему? – терпеливо спросил лис, услышав эту дрожь.
-Я не хочу…
Мужчина присел рядом с ее постелью.
-Посмотри на меня…
-Отец, я не хочу… отец, зачем ты… -ее голос сорвался на плач. Девочка закрыла лицо ладонями и разрыдалась в голос.
Восьмихвостый сжал пальцы в замок с такой силой, что его костяшки хрустнули и побелели.
-Отец… зачем… зачем ты… зачем ты это делаешь?!.. –услышал он сквозь всхлипы и опешил.
-Что я делаю? – взволнованно спросил Сиу. –Что я такого сделал, Виен?!
Полукровка измученно взвыла, прежде чем ответить.
-…Зачем ты растишь меня?.. Зачем… зачем ты меня взял?..-выдавила девочка.
Кумихо обомлел. Он был не готов к таким вопросам. Хотя бы потому, что не знал, как на них ответить. Что он мог ей сказать?
Чхве Виен отняла ладони от лица и посмотрела на Чхве Сиу. Ее глаза казались невероятно большими в тот момент. Они были огромными. Они были полны страха и непонимания.
-Отец,.. почему ты молчишь?..- прошептала девочка.
Тот вздрогнул от этого и понял, что нужно отвечать.
-Виен, а как ты сама думаешь? Почему я это делаю?
-Отец, ты что… не хочешь отвечать? – сердце Виен сжалось. Её все больше и больше охватывало отчаяние.
-Нет, что ты! Ты со мной, потому что я люблю тебя! Ты моя дочь! – поспешно отозвался кумихо.
Детское лицо перекосило, будто полукровку схватила судорога. Из глаз снова брызнули слезы. Виен вдруг оскалилась и закричала:
-ТЫ ВРЕШЬ! ВРЕШЬ! ЗАЧЕМ ТЫ ВРЕШЬ?!..
-Виен, ты…
-ТЫ сам говорил, что я что-то должна сделать в будущем!.. ТЫ ВЗЯЛ МЕНЯ ПОЭТОМУ! ИНАЧЕ БЫ ТЫ НЕ СПАС МЕНЯ! ТЫ ВРЕШЬ! – яростно завизжала она.
-Это не так. Я спас бы тебя даже в любом другом случае. –тихо ответил Сиу.
-ВРЕШЬ! ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО ДЕЛАТЬ?! Я НЕ ТВОЙ РЕБЕНОК! ЛЖЕЦ! ТЫ ЛЖЕЦ! – кричала полукровка.
-ЧХВЕ ВИЕН. – жестко отчеканил лис, но девочка не утихла. Совсем наоборот, она вдруг вскочила и продолжила кричать, смотря на отца даже с некоторой ненавистью.
-ЛУЧШЕ БЫ ТЫ И ПРАВДА МЕНЯ НЕ БРАЛ! Я НЕ ХОЧУ ТАК ЖИТЬ! Я НЕ ХОЧУ ЭТОГО!..
-Виен, не говори такого…- вновь попытался кумихо успокоить дочь. Тщетно. С присущей лисам яростью и пылкостью, та продолжила кричать. И Сиу решил позволить ей высказать все, что хотелось.
-Я НЕ ПОНИМАЮ, ЗА ЧТО ВСЕ ТАК СО МНОЙ! Я НИЧЕГО ИМ НЕ СДЕЛАЛА! ОТЕЦ, Я НЕ ХОЧУ ТАК ЖИТЬ!.. ОТЕЦ, ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ!? ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ОСТАНОВИТ ЭТО!? Я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА!.. ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО Я УБИЙЦА! ЧТО Я ЧУДОВИЩЕ! ЧТО Я ЖИВОТНОЕ!..
-Ты не животное, не чудовище и не убийца. – сказал кумихо.
-ТОГДА КТО Я?! КТО Я?! КТО, ОТЕЦ?!
-Ты Чхве Виен. Дочь лисицы Им Йони, дочь бога воды, воспитанная лисом Чхве Сиу. – ответил лис.
-КТО Я?! –вновь закричала Виен, и ее сила вырвалась наружу.
-Ты моя дочь. - ответил лис.
-КТО Я?!- в третий раз спросила полукровка, и ее глаза потемнели.
 -Ты дитя двух миров.
-Я ЖЕ ЧУДОВИЩЕ!
-Нет. Просто ты отличаешься, поэтому тебя… ненавидят. Это не твоя вина!
-Я НЕ ХОЧУ ОТЛИЧАТЬСЯ! Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ РЕБЕНКОМ ДВУХ МИРОВ! Я ХОЧУ БЫТЬ КЕМ-ТО!
-Ты уже кто-то! – разозлился Сиу и выпрямился в полный рост. –Ты дочь, ты будущая мать, ты подруга, ты будущий войн и защитник! Или это не так!?
-ТАК. – крик вдруг перешел в шепот. –Но я не лиса, и я не бог… я… я хочу быть кем-то одним. Я не хочу быть помесью и полукровкой… Я не хочу… Если бы я не была такой, меня бы не ненавидели… жизнь была бы другой.
-А может быть и нет, Виен. Тот, кто захочет причинить боль, тот причинит ее. И не важно, полукровка ты или нет. Мне тоже причиняли боль. И сильную.
Он попытался было обнять дочь, но та только отшатнулась.
-Отец…
-Что?
-Убей меня. –спокойно попросила полукровка.
У Сиу перехватило дыхание от этих слов. Все внутри похолодело и сжалось в тугой комок.
«На сколько же я бесполезный и слабый, раз не смог уберечь ее от таких мыслей? Как я могу называть себя ее отцом, если не могу даже защитить?»- пронеслись в его голове предательские мысли.
-Что же ты такое говоришь? Как я могу с тобой это сделать?..
Перед его глазами все потемнело. Страшный звон, который кумихо не слышал больше трех лет, вернулся с удвоенной силой. Сиу качнуло в сторону, но он устоял, смотря на свою дочь, которая тем временем вдруг сорвалась с места и выбежала из дома.
-Виен! – закричал он, пытаясь броситься следом, но упал на колени и обернулся зверем. Старая рана вновь дала о себе знать. Из его горла вырвался хрип. Картина перед глазами поплыла еще сильнее. Он предпринял попытку встать, тщетно напрягая свои мускулы. Его тело стало мягким и непослушным. Боль пронзила тело с такой силой, будто стремилась выжечь все внутри. –Постой… подожди…- прохрипел ветеран, прежде чем потерять сознание. В этот раз он не смог укротить свою боль. Он уснул, совершенно не представляя, сможет ли очнуться вновь.

Чхве Виен бежала прочь, не обращая внимание ни на крики отца, ни на лай Ео. Пес несся за ней с взволнованным и умоляющим лаем.
«Постой! Хозяйка, постой! Куда же ты бежишь!?» -спрашивал зверь у нее, но она не отвечала ему.
Она неслась сквозь зимний лес. Снег хрустел у нее под ногами. Девочка увязала в сугробах, падала, ударялась о спрятанные под белым ковром камни, но все-равно вставала и бежала. Она мечтала исчезнуть, потеряться среди этих деревьев, пропасть из этого мира. Хотела попасть туда, где никто не будет называть ее чудовищем.
Она вытирала замерзающие на холодном ветру слезы, кричала, рычала, проклинала судьбу, за то, что родилась, и желала умереть.
Из этого состояния ее вывел странный треск и приглушенный лай Ео. Виен очнулась и огляделась. Она стояла посреди большой, замерзшей… реки. На берегу стоял пес и лаял, призывая уйти оттуда. Девочка сделала шаг. Белый лед под ее ногами затрещал. Поскольку Чхве не следила за происходящим, то выбежала почти на самую середину, где течение было мощным, а лед - тонким.
Внутри у девочки вдруг все похолодело. Она попыталась сделать осторожный шаг. Треск прозвучал громче. Сердце сделало кульбит и забилось еще быстрее.
-Так. Тихо. Ложись. Тихонько …- говорила полукровка сама себе, пока ложилась на живот. Так ее учил отец.
Отец…
Сейчас, Виен стало очень стыдно за то, что она сказала ему. Девочка не знала, как сможет смотреть ему в глаза. Ему сейчас, наверное, очень плохо… Нужно скорее идти домой.
Грудь снова сдавила жгучая боль. Ее тело резко нагрелось, и лед, державшийся до этого лишь на честном слове, треснул окончательно.
-Ай! –раздался крик, когда правая нога оказалась в холодной воде. –Нет! – Чхве запаниковала и попыталась вытащить ее. Зря. Как только она сильнее оперлась на лед, то провалилась вся, уйдя под воду.
Ледяная вода обожгла ей легкие и сдавила тело. Ее огонь вдруг куда-то исчез. В отчаянии, Виен рванула вверх и вынырнула, хватая ртом морозный воздух. Изо всех имеющихся сил она попыталась подтянуться, но лишь ранила себя. Вода слегка окрасилась в красный.
Рядом звучал истерический лай. Пес несмотря на свой страх кинулся к хозяйке и теперь старался схватить ее за одежду. Девочка вновь рванула вперед, понимая, что ее ноги скоро окоченеют.
Внезапно, ее мечущийся взгляд выхватил лисью фигуру, прячущуюся меж деревьев. Она моргнула пару раз и поняла кто это. Ю Ари. Та спокойно стояла и смотрела, как Виен постепенно замерзает. Она ждала, когда полукровка наконец-то потеряет силы и умрет. Это зрелище успокаивало и грело ее погибающую душу.
-Пожалуйста, помогите! –закричала Чхве.
Ю лишь повела своими ушами. На ее морде играла зловещая улыбка. В ее глаза полукровка увидела жажду смерти. Ее смерти. Поэтому второго крика не последовало. Девочка яростно совершила еще одну попытку выбраться. Ео ухватил ее за одежду и потянул. В этот момент лед треснул и под ним. С воем, зверь погрузился в холодную воду, подмяв под себя и хозяйку.
Ари развернулась и спокойно пошла прочь, не обращая внимания на отчаянную борьбу за жизнь, которую вела Виен. Снег тихо стонал под ее лапами.
Время неумолимо уходило. Девочка поняла, что не может согреть себя, а ее тело все больше замерзает. Ее шансы выбраться крайне малы. Она схватила Ео и совершила отчаянную попытку спасти хоть его. Ее тело било дрожь. Она плакала.
-Давай… давай мой хороший… -шептала она.
И ей удалось. Пес заскреб лапами и чуть выбрался. Почувствовав это, полукровка толкнула его как можно дальше. Этого хватило. Трясясь от холода, зверь развернулся, чтобы все-таки спасти свою маленькую подругу. Тщетно. Лед сломался еще больше. Ео кружил вокруг, захлебываясь собственным лаем.
Спустя время, Чхве Виен поняла, что больше не может бороться с холодом. Ее начало засасывать вниз. Тело резко схватила судорога. Она начала погружаться. Постепенно. Это пугало еще больше.
«Я не хочу, не хочу умирать…» -пронеслось в ее голове, прежде чем она вся ушла под воду. Свет померк. Ее глаза начали закрываться. Темнота ждала ее.

Но из ее холодных объятий Чхве выдернула неожиданная боль. Что-то царапнуло ее и потянуло вверх. Секунда и что-то большое вытащило девочку из воды. Ее грудь резко сжали, и вода, которой она успела нахлебаться, вышла из нее. В уши ударил неожиданно громкий лай.
Еще секунда и Виен оказалась на берегу. Третья секунда и полукровка поняла, кто вытащил ее из реки. Она не знала этого кумихо. Но он был уже взрослым. У него было аж четыре хвоста. Лис снял с себя накидку и укутал девочку. Он ничего не говорил. Молчала и Чхве.
Она не знала его, но он знал ее. Это был Чунг Джи Вон. Друг того, кого она убила. И он голосовал за то, чтобы ее убили. После Совета он наблюдал за ней, тихо ненавидел.  Ведь Ю Сон У был ему почти братом. Только друг другу они могли доверить свои переживания, мечты и страсти. Но сейчас, он услышал отчаянные крики о помощи и не смог бросить умирать этого ребенка.
-Ты в порядке? – спросил он у нее.
-Да. Спасибо вам. А как вас зовут? – осторожно поинтересовалась девочка. Ео залез к ней под руку и начал лизать лицо.
-Джи Вон. Чунг Джи Вон. А ты, Чхве Виен, если не ошибаюсь.
-Верно. Вы знаете, кто я…- добавила она с сожалением и вздрогнула. Ей было очень холодно в тот момент. – Да, я… я Чхве Виен…
Полукровка вновь начала плакать. Пес заскулил.
Четыреххвостый немного опешил от этого.
-Почему ты плачешь? –осторожно спросил он.
-Потому что меня все ненавидят… А, я, я не хочу быть чудовищем… Я не хочу делать больно… Я не понимаю, за что это все… Лучше бы я… - прошептала Виен.
-Не говори этого. – неожиданно прервал ее Джи Вон. – Никогда не говори такого. Тебя будут ненавидеть и не за такое. Но ты не должна позволять делать себе больно.
Чхве всхлипнула и разрыдалась сильнее.
-Вам легко говорить! Вам никто не желает, чтобы вы умерли! Вам никто не желает свернуть себе шею! Никто не говорит, что вы монстр! А меня все ненавидят! НЕНАВИДЯТ!.. –со злостью прокричала девочка.
-Тихо, тихо… - Чунг немного поддался вперед и неловко погладил по плечу. – Знаешь, что… -начал было он.
-Что? –ребенок поднял на него свои темные доверчивые глаза. Они были глубокими. Джи Вон смотрел в них, и его ненависть вдруг,.. куда то исчезла. Место, которое она занимала в его душе, вдруг освободилось. И эта пустота тут же заполнилась другими чувствами, природу которых он был не в состоянии понять.
Четыреххвостый сглотнул и ответил ей:
-Знаешь, что, я не ненавижу тебя. – и эта была чистейшая правда.
-Почему? –спросила Виен, не веря в сказанное. – Я же полукровка.
-Но ведь мы все по сути полукровки. Ведь что-то нам достается от мамы, что-то от папы, что-то от дедушки или бабушки, а некоторые черты и вовсе имеют настолько древнюю природу, что невозможно определить, кому они принадлежат. Поэтому, издеваться только из- за чистоты крови-глупо. Кровь играет роль, но не такую, какую ей отводят. Взять ту же Юнг. Кровь «чиста», но внутри у нее одна гниль. Понимаешь меня?
-Я понимаю. –прошептала Виен.
-И я так же, как и Ко Бао понял, что иногда нужно думать не вот этим, - он постучал пальцем себе по голове. – а вот этим. – он приложил руку к своей груди. – Я вижу, что ты не хочешь причинять боли другим. И кровь здесь не играет роли. Поэтому, обещай, что не причинишь ее и себе. Те, кто издевается над тобой, они трусливы. И слабы их души. Будь выше их. И стань сильнее. Просто переживи это. Живи.
Ее слезы высохли. И стало тепло.
-Да, я обещаю, я клянусь, что стану сильной. Я клянусь… себе. Клянусь, что стану сильной.
Чунг Джи Вон моргнул и осознал, что этот ребенок вдруг резко повзрослел. Черты ее лица стали другими. Теперь он мог дать ей четырнадцать лет…
-Пойдем, я отведу тебя домой. – сказал четыреххвостый.
-Спасибо. – прошептала Виен и вдруг встрепенулась. –Пошли скорее!
-Что такое?
-Мой отец…


Рецензии