Метод Сократа
Есть у меня знакомый. Он тоже, подобно Сократу, обходит людные места в городе и задаёт свои неудобные вопросы. Правда, Сократ побуждал человека мыслить и не закрывал ему рот. Мой знакомый, добродушный, в общем, человек, имеет один недостаток: ему кажется, что один он знает ответы. И ещё: ему нравится ставить людей в тупик.
Обывателей его вопросы туда и загоняют. Он задаёт их с такой напористостью, что люди теряются. Слушать собеседника он не умеет. Монологист по природе, диктатор по складу ума. Он не даёт человеку дышать, закрывает ему рот, лишает внутреннего голоса.
Сократ был мудрее. И всё же, надо полагать, и он порядком надоедал гражданам Афин. Метод его, скажем прямо, метод провокационный. Некоторые его вопросы, прямо скажем, раздражали собеседников. Кому приятно чувствовать себя глупее рыночного мудреца? Интересно, на сколько вопросов из ста он ответил бы сам? Ведь задавать вопросы ;одно, а отвечать - другое. Всякий Сократ может задать вопрос, на который не найдут ответа десять мудрецов.
Относительно же моего знакомого я, может быть, не совсем прав. Что если он просто радуется сделанным им открытиям и хочет поделиться радостью с гражданами полиса? Правда, делает это так, что вызывает оторопь и даже обижает, намекая на невежество, а то и глупость собеседника. Вопросы его иногда похожи на допросы. Но ведь нельзя знать всё и вряд ли нужно. Мудр не тот, кто всё знает, а тот, кто понимает то, что знает, и понимает, что всё знать невозможно. Мудрость в том, чтобы, спрашивая, споря, не обидеть, не задеть достоинство человека.
Побеседовать по душам всё же лучше, чем расстреливать ближнего вопросами, когда один человек охотник, а другой заяц пугливый, один стрелок, а другой – жертва. И так же нехорошо, когда оба стреляют один в другого, выясняя, кто лучший снайпер. Беседуя, соединяешься душой с другим человеком; ставя в тупик вопросами, разрезаешь души надвое.
Свидетельство о публикации №223051801341