Змей и дева

Отобрав у девицы горлицу, Змей недолго помедлил, крепко сжимая бедную птицу в когтистой лапе и, видимо, насладившись выражением ужаса на лице пленницы, вышвырнул в бойницу. Побледневшая девушка вздрогнула дважды — в первый раз от ужаса, представив размятый в змеевой лапе трупик, а во второй — от звука хлопающих крыльев. Быстро обернувшись к стене башни, она увидела взмывшую в небеса горлицу; та была измочалена, конечно — чего еще ожидать после кулака Змея? — но жива и весьма шустро трепыхала потрёпанными крыльями всё дальше от змеева логова. Девушка приложила ладони к груди в жесте облегчения и тихонько вздохнула: пожалел божью тварь душегубец, авось и её пожалеет?

— Змеюшка, отпусти меня… — только начала она, было, умолять тоненьким жалостливым голоском. Но чудище раздражённо харкнуло огнём, прервав её на полуслове.

— Сказано было: нет! — гаркнул Змей, не особо страшно, однако; видимо, уже пожалел о вспышке гнева: девица ему попалась изнеженная, ранимая… О таких только сказки и писать. — Алёнушка! — невнятно пробормотал он, устраиваясь на груде хлама у крепостной стены.

Они с царевной, а девица была царевной, разумеется, находились на вершине старинной, да ещё и проклятой (или проклятой, тут мнения расходились) башни старинного же, бог весть как давно покинутого людьми города (точнее, одного из укреплений стены вкруг этого города, и люди последние лет сто упорно врали, что из города их изгнал Змей, устроив там пожарище или какое другое непотребство — в этом жители царства договориться никак не могли). Змей, однако, ни о каком пожаре не помнил (а значит, скорее всего и не было его), да и город занял уже пустующий. Да и не город, а одну только часть стены с башней!

Змей был романтик. Он это слово в заморской книжке вычитал и очень ему понравилось! Захотелось ему романтики! Змей и дева! Приятные беседы, хмельное вино и танцы до стоптанных туфелек. Он и царевну затем умыкнул… А та, вишь ты, грамоте не обучена не то что на заморских, а и на родном языке. Хотя готовила царевна вкусно и дом (башню) соблюдала в чистоте, тут Змею жаловаться было не на что.

— Я Марья, — неожиданно пискнула девица от противоположной стены, исподлобья прожигая Змея злым взглядом тёмных синих глаз. Тот вздохнул и даже вильнул хвостом от безнадёжности.

— Плохо, что не Елена или Василиса.

— По Святцам Марья выходила! — не поняв тонкой иронии, взвизгнула царевна с обидой, и Змей невольно осклабил жуткую пасть, в тысячный раз согнав краски с лица девушки. Неграмотная она, конечно, но до чего милая!

— Давай ужинать, — предложил он примиряюще. — Потом книжку почитаем. А если эта пичужка… — он повёл желтоватыми навыкате зенками в ту сторону, где скрылась горлица, — ещё раз сюда залетит, будешь готовить голубятинку. Вот же! — не обращая внимания на отчаяние пленницы, воскликнул он. — Я к ней со всей душой: грамоте обучил, книг натаскал для досуга, бисера, шелков многоцветных, парчи… Эх! — список натасканного для Марьюшки был внушительный и Змей устал, только вспомнив о нём.

— А ты?! Что ты делаешь, неблагодарная, год спустя?! — возмутился он.

Марья накрывала «на стол» на полу у его лап, расстелив не то персидский, не то турецкий ковёр и выставляя на него снедь на золоте и серебре. Даже её понуренная голова с ровным пробором в тёмно-русых волосах выражала непокорность. Змей вздохнул.

— Ведь прожили душа в душу целый год, ну чего тебе не хватает?! — сокрушался он, пока девица наливала ему наваристую уху. — Обижаешь меня. Интриги плетёшь, — Марья удивлённо вскинула взгляд на незнакомое слово, но тотчас снова опустила голову. — Вот чего тебе не хватает, что ты помощи просишь?

— По батюшке скучаю, по матушке, по сестрицам милым, — завела свою привычную унылую песню девушка. — Отпусти меня, Змеюшка. Сам говоришь, глупая я. Скради себе умную царевну, а меня отпусти домой…

Змей раздражённо сощурил бельма.

— Ничего, поумнеешь, — сердито оборвал он царевну. — Ешь, пока не остыло.



16.05.2023.


Рецензии
Как-то странно, чтобы царевна была неграмотной. Лучше бы она змея грамоте научила)) И ещё: в тексте у девушки синие глаза, а на картинке почему-то зелёные.

Мария Менжинская   30.03.2024 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к сказке.
Это пока зачин. Потом будет объяснено, почему Марья осталась относительно неграмотной (читать она может, но очень плохо, и Змей определённо образованнее её, и был бы образованнее её, даже если б она получила лучшее образование))
Насчёт картинки, она сделана в Шедевруме. Я долго билась, пытаясь заставить ИИ нарисовать мне Марью и Змея, как я вижу, но в итоге выбрала то, что ближе по атмосфере и характеру, хоть цвет глаз и не совпал)

Нара Айна   31.03.2024 15:54   Заявить о нарушении
Так глаза перекрасьте, проблем-то)))

Мария Менжинская   31.03.2024 21:26   Заявить о нарушении
Нет уж, пусть как есть)

Нара Айна   31.03.2024 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.