О польской русофобии

Впервые столкнулся с польской русофобией ещё в далёких семидесятых, когда, как утверждали книги и газеты,  и по телевизору, и по радио, с Польшей мы друзья, ведь совсем недавно освободили её от фашистского гнёта, положив сотни тысяч жизней советских солдат; майор «Вихрь» предотвратил тогда полное уничтожение немцами древней польской столицы Кракова (однако, после распада социалистического блока правдоподобность этого события, разумеется, стала в Польше отрицаться, хотя ранее там тоже сняли на эту тему свой фильм «Сохранить город»); оборонительный от враждебного запада военный Варшавский договор успешно вроде бы функционировал.

Но это всё, как оказалось, было фикцией, и вся наша "дружба навеки" лопнула, как мыльный пузырь, а польская русофобия, на самом деле, и непринятие всего русского и советского тогда тоже сидели в поляках глубоко внутри и мне довелось на себе ощутить их проявление, вдруг прорвавшееся в одном из представителей этой нации.

Тогда я был молодым аспирантом геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, жил в зоне «Г» общежития главного здания на Ленинских Горах. Поднимаюсь в лифте как-то под вечер на свой седьмой этаж и вдруг замечаю, что нахожусь в окружении группы подвыпивших поляков, узнал их по акценту и некоторым словам из фильмов про них. Они, видимо, прибыли к нам "с дружеским визитом". Очень сейчас жалею, что не спустился сразу после произошедшего потом к вахтёрам, чтобы узнать, куда они держали свои стопы.

Сам я жил тогда в одном блоке на две комнаты с вьетнамцем, тоже геологом Нгуеном Нгиемом Минем. Несмотря на большую разницу в возрасте мы были с ним друзьями и когда пришло ему время написания диссертации, насколько мог, помогал ему редактировать его сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации.
 
Едва в лифте закрылась дверь, и мы отъехали от первого этажа, совершенно неожиданно для меня, погружённого в свои аспирантские мысли, один из поляков вдруг с какими-то гневными возгласами схватился за чуть выше моего пояса идущий по всему периметру лифта блестящий поручень так, что оказался между его рук, и стал прижимать меня всем своим телом к железу так, что у меня косточки затрещали.

Оказался как бы связанным по рукам, но не ногам, чем и воспользовался, исключительно лекарственно (позаимствовал это понравившееся мне слово у Леонида Андреева из его "Рассказа о семи повешенных") приложившись агрессору коленом куда следует. Почувствовав, видимо, боль между своих ног, он сразу ослабил хватку, а тут другие поляки опомнились, схватили его под белые руки, и, даже не извинившись передо мной за поведение своего друга, выволокли из кстати остановившегося лифта.

Тогда ничего не понял о столь недружественном акте незнакомого мне человека, подумал, что это просто сильно пьяный, каких и среди соотечественников достаточно (в Московском университете такие, правда, мне не встречались ни до, ни после) и много позже, когда поляки проявили свою русофобскую сущность на государственном уровне, вспомнил эту давнюю историю, которой минуло уже сорок шесть лет.
 
Миасс, 18.05.2023


Рецензии
Всё не могут забыть свою Ржечь Посполиту, своё тогдашнее величие. А ведь тоже славяне, как и соседи их.

Валентина Забайкальская   18.04.2025 10:20     Заявить о нарушении
Да, это так! Но они к тому же другой веры, католики, у нас с ними и конфессиональная рознь! Благодарю за отзыв, с уважением, ГБ!

Геннадий Ботряков   22.04.2025 08:25   Заявить о нарушении