Бодрийяр с цитатами и комментариями

Изо: бегу за ангелом - и натыкаюсь на тётку с баулами



 Бодрийяр

 "Фатальные стратегии":
"Победоносное безрассудство" у него соседствует с "имманентной финальностью"...

"Более истинному, чем истина, мы противопоставим более ложное, чем ложь. " - та-ак...

"Подобно тому как модель – более подлинное, чем подлинник (будучи квинтэссенцией существенных особенностей состояния), и тем самым доставляет головокружительное ощущение истины, так и мода имеет невероятное свойство более прекрасного, чем прекрасное" - та-ак... "Мы не будем грузить лапшу килограммами - будем грузить ее вагонами". Ощущение, что чахлые пидоры наняли какого-то мужичка, чтобы он им подсобил в их нелегкой работе по абсурдизации, поорал побольше всякой чуши... - белое это чёрное, чёрное это белое... или голубое... Так он просто продавал себя. Пидорам нужен был этот "симулякр", с этой его на уровне "гиперреальности" чисто мужицкой крикливостью...

"Мы уже не способны верить, но мы верим в того, кто верит. Мы уже не способны любить, но мы любим лишь того, кто любит. Мы не знаем, чего хотим, и хотим лишь того, чего хочет кто-то." - мы, бараны и идолопоклонники...

Читая цитаты дальше, подметил, что мужик в нем всё же не совсем сдох - и он что-то видит, что-то понимает - и конечно, он хотел бы быть не сраным Бодрийяром, пургометом, а кем-то вроде Уэльбека...

П.С.2:
„Каждая старинная вещь красива просто потому, что она дожила до наших дней.“ -обязательно надо говорить  красиво"? Возраст всегда впечатляет, но красота тут побоку

„Мы отныне лишь безответственные пользователи стремящихся к нулю жестов и усилий.“ - т.е. одни производят нули, а другие безответственно их потребляют - и те и другие и сами нули. Сплошные  эклектика и измельчание...

„Народ оказался публикой… Массам преподносят смысл, а они жаждут зрелища.“ - смыслы к нулю стремятся, а нули незрелищны...

„Нет ничего более таинственного, чем телевизор, работающий в пустой комнате, это еще более странно, чем человек, разговаривающий сам с собой, и женщина, которая о чем-то мечтает, стоя у плиты.“ - жалкие у него странности, неужели ничего страннее не видел? С такой нулевой зрелищностью , конечно , будет трудно привлекать массы...

„Все — соблазн, и нет ничего, кроме соблазна.“ - всё его соблазняло, всё было любопытно... - это характер такой. Как ребенок?!

„Зеркало придает пространству завершенность.“ - без зеркала Бодрийяру трудно было себя почувствовать нормальной женщиной...

„Вещи — это бытовая мифология, в которой гасится наш страх времени и смерти.“ - все эти слова просто постоянно были у них на уме и они их втыкали куда надо и не надо: миф, страх, смерть, время... Шикарные слова, с ними нетрудно возвысить даже самые обычные вещи (!)

„Человек не свободен от своих вещей, вещи не свободны от человека.“ - на дерриду он явно не тянет, пока вижу жалкие попытки...

„«Прекрасная вещь» — скажет коллекционер, а отнюдь не «прекрасная статуэтка».“ - да, слово "вещь" употреблялось  как "культовая вещь" - и действительно, в те времена из вещей на каждом шагу делали культ. Сейчас этого гораздо меньше и слава богу. Все были если не совками, то всё равно мещанами... Вещами уже наелись - и для меня слово "вещь" теперь означает "ширпотреб"...
И "искусство" - это тоже потребительский сегмент, тоже вещизм и мещанство...

„Раз политическая экономия есть наибо­лее последовательная попытка покончить со смертью, то ясно, что одна лишь смерть может покончить с политической экономией“ - опять смерть приплел... Какая ещё, в жопу, "политическая экономия"...

„С потреблением мы оказываемся в обществе распространившейся, тотальной конкуренции, которая действует на всех уровнях — на экономическом, на уровне знания, желания, тела, знаков, импульсов; все вещи отныне производятся как меновые ценности в непрерывном процессе дифференциации и сверхдифференциации.“ - вот, опять я не верю, что он настоящий деррида. Всё это звучит натужно и скучно, не чувствуется выход в восьмое измерение - и даже "сверхдифференциация" не помогает, судорожная, незачетная попытка... Вообще-то, потребление само по себе, а конкуренция сама по себе... и зачем он опять складирует все эти модные слова ("знания", "желания", "тела", "знаки", "импульсы")

„Соблазнять означает слабеть, «разваливаться». Мы соблазняем только нашей слабостью и никогда — силой или знаками силы. Именно эту слабость мы пускаем в ход в игре обольщения, она-то и придает нам мощь, наделяет способностью соблазнить.“  - попытался стильно напутать, прикинуться бабой (мощно прикинулся?! Мужики стали бегать с интимными предложениями?! Надо уметь так развязно разваливаться...)

„Становясь совершенной, форма отводит человеку роль стороннего созерцателя собственного могущества.“ - где мощь, там и могущество... Мужик простой, он тащится, он созерцает открыв рот цивилизации совершенные - т.е.  гладкие - формы...

„Вещи стали сложнее, чем действия человека по отношению к ним.“ - мужик простой, он тащится от сложной техники и прочих конструкций...

"«Какая мать семейства не мечтает о стиральной машине, специально созданной для нее?» — спрашивает реклама. Действительно, какая мать семейства не мечтает об этом? Их миллионы, мечтающих об одной и той же стиральной машине, специально созданной для каждой из них." - Бодрийяр, матери семейства, реклама и стиральные машины - хорошая компания (догадайтесь, какая роль в ней у Бодрийяра? - отца семейства!)
В первый раз, кстати, слышу про мечту о "специальной" стиральной машине - видимо, это всё приколы начала появления  бытовой техники

"Мы находимся в мире, в котором все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла" - признался, что крутится среди дураков и  средств массовой информации. Смыслов никогда не было много (а информации - мало), поэтому надо находить сравнительно умные занятия и таких же друзей - и самому думать, а не только искать чужие мысли, полагаясь на них, не доверяя своей голове... 
Признаётся, что информация валится, а он ее не может переработать, осмыслить, понять

"Человек стал объектом науки о человеке только начиная с того момента, как автомобили стало труднее продавать, чем создавать." - не удивлюсь, если он подобную хрень вовсе не сам придумывал, а заимствовал, причем, из газет и журналов. Настолько расхожее это дерьмо, настолько очевидно, что клиента надо изучать...

"Скажи мне, что ты выбрасываешь, и я скажу, кто ты." - что, полностью меня увидишь, а не одну грань?!  Ну, огрызки я выбрасываю и всякий хлам... (Что я экономный и сам знаю, без всяких бодрийяров!)

"Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижением." - бред, гламур гордится, что потребляет гламур, а не гламур гордится и не гламурным потреблением.  (Это слово, кстати, почти вышло из употребления, слишком расхожей стала бабская приторная мура)

"Соблазн — это всегда соблазн зла. Или мира. Мирской искус." - рассуждает как мужик средневековый, почти монах! Он мог быть и таким!  Наверное, пидоры и евреи его взяли в команду в качестве таранного бревна - как Ельцина в другие времена. Купили просто, сыграли на тщеславии...

"Мы уже не способны верить, но мы верим в того, кто верит. Мы уже не способны любить, но мы любим лишь того, кто любит. Мы не знаем, чего хотим, и хотим лишь того, чего хочет кто-то." - вместо "мы" - "я"! Опять он говорит о себе! Ведомый мужик. Такого дерьма  всегда полно, но  касается оно прежде всего баб и подкаблучников...

"Забвение об уничтожении является частью уничтожения" - да шо ты говоришь! Да-а-а, умник это липовый. Молчать и замалчивать с целью уничтожения или с целью сокрытия своих уничтожений и преступлений - это классика всех времён и народов - и отдельных людей. Любой из нас в любой из дней что-то замалчивает, а что-то выпячивает, что-то создаёт, а что-то уничтожает - и то замалчивает даже и то, что создаёт, а то выпячивает даже то, что уничтожает...

"Незаметным, но решительным образом подпись вводит произведение в иной мир - мир предмета." - в мир вещдоков вводит... С удовольствием, похоже, расписывался - совершал подпись под своей чепухой как главный акт; подкреплял авторитетом...

"По правде говоря, спорить о словах бесполезно." - о бесполезных словах спорить бессмысленно, а о бессмысленных - бесполезно. По сути, хочет сказать, что все мы - бесполезные идиоты (но при этом вот он почему-то - знаменитый Бодрийяр...)

"Безудержная эксплуатация женского тела в рекламе, в фильмах свидетельствует о том, что реальная женщина оттеснена, забыта, что реальная эмансипация женщин не произошла" - опять этот позорник банальную рекламу по телеку смотрит! Бабец уже повсюду, всё заполонил, захватил, а ему, блин, всё какой-то емансипации мало! Да бабец сам рвется в рекламу со страшной силой! Предел мечтаний! А ты хочешь, чтобы они мечтали о чём? О технических ролях, когда надо молча в каптерке вкалывать? А мужички тогда зачем?


"Логика товара распространяется, управляя сегодня не только процессами труда и производства материальных продуктов, она управляет всей культурой, сексуальностью, человеческими отношениями вплоть до индивидуальных фантазмов и импульсов. Всё охвачено этой логикой не только в том смысле, что все функции, потребности объективируются и манипулируются под знаком прибыли, но и в том более глубоком смысле, что все делается спектаклем, то есть представляется, производится, организуется в образы, в знаки, в потребляемые модели." - опять банальности из газет и интерес деревенского мужичка к рекламе. Изобрели машины и станки, поэтому случился лавинообразный рост производства товаров, все этим впечатлены, покупают, продают, колотят бабки. Впаривают и модные, гордые словечки: "образы", "знаки", "модели" -  обычные понты и не более...

"Все идеи и концепты обратимы." - мужицкое недоверие к идеям и концептам. Мол, как вдарю между глаз, сразу наоборот заговорят. Не доверяют умникам мужички (даже мужички, из которых лепят умников же) И правильно, в общем-то, делают, я этим гнилым пидорам тоже не доверяю; все их идеи - мираж, кажимость, выпуклость, которая обязательно сменится вогнутостью...  В искусстве, в медицине, в науке, в религии - везде  этих кажимостей пруд пруди; везде реклама, а на самом деле товар для мужиков негодящий...

"Невозможно создать пустоту." - а, значит, нельзя ее и уничтожить...
Не хотел ли он из себя создать пустоту, мираж, кажимость? Притвориться пидором, но не быть им? Денежки и славу получить, но не отработать... Желание остаться человеком - для левых активистов на самом деле это преступление ("увольте человека с работы, он не может быть хорошим специалистом")

"Разумеется, нет никакого соблазна ни в порно, ни в сексуальном торге. Они отвратительны, как нагота, отвратительны, как истина. Все это разочарованная форма тела, так же как секс есть упраздненная и разочарованная форма обольщения, как потребительская стоимость, есть разочарованная форма вещей, как реальное вообще, есть упраздненная и разочарованная форма мира." - опять он говорит о себе, (причём, не исключено, что о достаточно сиюминутном себе!) а выдает за нечто общее и философское. Это он блюёт от ****ей - и в целом от ****ской потребительской цивилизации. Уже успели обожраться и понять, что это счастья не приносит, и даже хочется блевать...  Многие уже давно разочарованы (но появление компьютеров дало мощный толчок и сильно обновило ситуацию? Или это тоже лично моё восприятие?... Виртуальный мир помогает избавиться от вещизма...)

"И народа больше нет - есть масса, освобожденные от каких-либо высоких идеалов." - а как же "демократия "?! Они вроде как по сей день верят в этот идеал. Половина народа верит... Вообще, идеалов много:  и ЛГБТ, и экология и так далее - это всё идеалы... А в его время в музыку верили, в буддизмы - и  даже в философии...
Т.е. он постоянно просто тычет пальцем в небо, порождает кажимость умных и философских мыслей... Для 20 века, кстати, это очень и очень свойственно (не случайно после него ничего не останется, кроме вещей - впрочем, большинство из них тоже давно уже на свалку отправились...)

Полистал его книгу "Америка" - иногда встречаются неплохие описания и наблюдения, но всё тонет в псевдофилософской белиберде. Но она у него не радикальная, не экстремистская - обычный буржуазный пищеварительный процесс, переваривание не бог весть какой умной головой  всяческой социальной и политической  информации...

(Представил солдата наполеоновской армии: Жан Бодрийяр. Ванька в поход бы отправился и некогда ему было бы книжки писать, он даже и вовсе мог быть неграмотным...)













 




 






 


Рецензии