Чтение в образе...

    Он давно знал, что читать со сцены стихи и прозу, то есть декламировать, можно и по-чтецки, и по-актёрски. Сам он предпочитал актёрское чтение и прозы, и стихов со сцены, хотя такое его чтение многих раздражало.

     Чтецкое выступление со стихами или прозой предполагает, что оно исходит от содержания и особенностей читаемого вслух.

     Актёрское исполнение со сцены,  как стихов, так и прозы не может обойтись без поиска и нахождения образа, в котором актёр выходит, к зрителям и слушателям,  со своим чтением стихов или прозы.

     Оказалось, что его актёрское чтение со сцены раздражало не всех слушателей и некоторым из них даже нравилось. К нему как-то подошли и попросили:

     - Не можете ли вы провести с нами занятие по актёрскому чтению со сцены?

     Он смог, и говорил следующее:

     - Актёрское чтение, со сцены, не только прозы, но и стихов, предполагает выход к зрителям и слушателям в найденном, актёром, образе, для создания которого совсем не нужно махать руками и гримасничать! Образ, в котором актёр читает или прозу, или даже стихи, со сцены, состоит из двух частей. Внешнего облика и отражений внутреннего мира. Если вы, как актёр считаете, что данный текст должен исполнять высокий человек, а у вас, как у исполнителя рост недостаточный, то расправьте плечи, представьте себе, что вы человек высокого роста. Искусство требует жертв, и если вы думаете, что какие-то стихи должен читать маленький, ссутулившийся человек, то ничего не поделать, - вам придётся сгорбиться. Да! И насчёт внутреннего мира. запомните: читая чьи-то стихи вы должны отражать  не столько свой, личный, внутренний мир, сколько внутренний мир автора стихов  или их, стихов, лирического героя. Выявляйте отражаемые вами черты внутреннего мира избранного вами автора, или его лирического героя, готовясь к сценическому чтению произведения!

     Когда сведения, а, точнее, - слухи об этом его занятии, дошли до преподавателей актёрских и режиссёрских кафедр такого образовательного учреждения, как БИСКВИТ, Большереченский Институт Сценической Культуры, Визуальных Искусств и Театра, они сначала громко смеялись, а потом были возмущены: 

     - Чего этот юродивый любитель лезет со своими идиотскими советами?

     Он не знает, воспользовался ли кто-то другой его юродивыми советами, но сам он продолжает, в найденных им образах,  читать и прозу, и стихи, со сцены, если его об этом просят...
 


Рецензии