Подмастерье

Когда мой тогда ещё подмастерье учился ковать - юный, неопытный, у него в голове каждый день крутились глобально-далёкие планы. В нашей жёлтой, покрытой песком стране мало когда пригождался металл, греющийся на палящем солнце добела, но мой подмастерье верил в чудо и хотел покорить своим уменьем не только родину, но и заграницу.
Откуда у него нашлось столько прыти? Он и сам не мог мне сказать, рассказывал только историю, что в нём воспылала страсть к работе кузнеца после просмотра какого-то короткометражного фильма, который он посмотрел ещё у себя в родном городе.
Но, в целом, детали не важны, а важно то, что произошло с моим мальчиком уже после моей смерти. Я, конечно, и сам был не дурак, но мои познания заканчивались на изготовлении частей для телег, сёдел и прочей мелкоформатной лабуды. А ему это не подходило. Я наблюдал как мальчик, превращаясь в юношу, читал всё больше книг, накапливал знания, и вот, в его смышлёной голове созрел план - это было видно по его глазам. Через месяц упорной работы, забирающей у него не только силы, время и деньги, но ещё и жизнь, молодость, мой мальчик сковал крест. Крест, почти два метра высотой, удивительно красивый, невероятно тонко украшенный. На кресте изобразил он пенящееся море, высокое тёплое небо и солнце в перекрестьи - свой дом. И потом ещё целую неделю почти от него не отходил, всё только смотрел. И плакал.
А уже после нашей загробной встречи судьбу креста решил купец, проезжавший мимо - отправил его в королевский музей.
Стоит теперь душа мальчика, уже два века, и каждый видит в нём свой дом, даже если никогда на море и не был.


Рецензии