Все мы родом из детства 16

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 16

    От Николая к Николаю
     «Оторвавшись от пристани»

     Нам утро солнце принесёт
     И за окном фонарь погаснет,
     Про игры «чёт или не чёт»
     Напомнит детский гомон в яслях
     И на резиновых ногах
     Промчится первый внедорожник
     И вспыхнет лучик на губах
     И на душе, как подорожник…
Припев:
     Оторвавшись от пристани
     С фотографии пристально
     Глаз неспешными искрами
      Согревая людей,
     Оторвавшись от пристани,
     Ты сейчас там, где истина,
     И душевными письмами
     Поднимаешь детей…
 
     Тебя позвали берега
     Страны далёкой и туманной,
     Но поднимается рука
     Ударить по аккордам странным,
     И за неясною чертой,
     Когда мы встретимся спокойно,
     Скажу тебе: - Мой дорогой,
     Как всё же ты прожил достойно!
Припев:
     Оторвавшись от пристани
     С фотографии пристально
     Глаз неспешными искрами
     Согревая людей,
     Оторвавшись от пристани,
     Ты сейчас там, где истина,
     И душевными письмами
     Поднимаешь других…

     Эту песню написал гитарист из ансамбля Николая Кудинова, тоже Николай, на годовщину смерти седьмого ноября две тысячи шестого года.

     Мы живём в вечной суете, не задумываясь о некоторых вещах, и лишь позже, с достижением определённого возраста, начинаем понимать их важность. Например, когда неожиданно уходит из жизни родной человек, мы вдруг осознаём, что человеческая жизнь хрупка и словно висит на волоске. Этот волосок может выдержать ураган, но и может порваться от лёгкого и казалось бы безобидного дуновения ветерка…

     Ещё в апреле Николай с дочерью Лерой выступают вместе с Вокально-инструментальным ансамблем под его руководством на фестивале искусств «Камчатская весна», за что награждается дипломом. Вот же он, диплом, от двадцатого апреля две тысячи пятого года…

     Так странно: Коли нет, а диплом есть…
И фотографии… В том числе и та, где их с дочкой записывают на телевидении для одной из областных программ.

     А через несколько дней, двадцать девятого апреля у Леры состоится свадьба, и на ней она снова будет петь с любимым папой вместе. Лера хоть и гордится выступлением вместе, но знает, что самый суровый критик не зритель, а её отец. А пока что он улыбается ей и тихонько шепчет: - Молодец!

     После похорон - поминки в том самом ресторане «Золотой якорь», где раньше работал Николай. Заказывали на сто человек, но люди всё шли и шли, получилось чуть ли не в два раза больше…

     Многочисленные соболезнования, траурные репортажи в новостях по телевизору… Словно изо всех щелей и углов сочится что-то чёрное и безжалостное. Цвет горя и потерь всегда чёрный. Перед глазами словно бесконечный страшный  фильм: траурное шествие на Кладбище, венки,  песни Коли на каждой местной радиостанции…

     Леру отвлекала забота о маленьком сыне. Сергей, как истинный Близнец, всё переживал внутри себя. А Люба под действием таблеток впала в анабиозное состояние. Жила ли она в то время? Если и жила, то с огромной прорехой душе. Признаки жизни  подавала лишь пустотелая оболочка, которую всё время кто-то тормошил, заставляя двигаться, иногда что-то есть и пить. А так хотелось, чтобы все отстали и оставили её одну медленно тонуть в своём одиночестве.

     Последние годы Люба работала в магазине, который продавал как спортивные товары, так и товары для охоты и рыболовства. Ездила в Китай из Петропавловска-Камчатского самолётом во Владивосток, далее автобусом до пограничного перехода, потом несколько часов поездом. В Китае отбирала товары для магазина и отправляла багажом. С сентября две тысячи третьего года оформила статус индивидуального предпринимателя, так магазин стал её бизнесом. Легко не было, потому что приняла магазин с большим долгом в триста сорок две тысячи рублей, который надо было гасить, сохранив рабочий коллектив и не уходя в глубокий минус. Сумма эта и по нынешним временам не маленькая, что уж говорить о том времени. Всё это непростое время семья держалась на заработках Николая. Но Люба верила, что всё преодолеет. Верила и семья зная упорство и работоспособность мамы.

     После похорон Люба потеряла интерес к магазину. Она приходила на работу, садилась в своём маленьком кабинетике и просто выла. И наплевать ей было, есть товар, нет товара, продаётся что-то или нет…

     Сергей не мог оставить мать в таком состоянии одну. Лера из-за маленького ребёнка не могла уделять маме много внимания. Сын остался на сорок дней и уехал в Санкт-Петербург только после нового года.

     Девушка Инна, с которой Сергей вместе в Питере снимал квартиру, не поняла его поступка. Какие между ними произошли разборки Люба в подробностях не знает, но так или иначе, с квартиры, которую оплачивали далеко не бедные родители Инны, парня она попросила съехать, и отношения на этом прекратились.

     Возможно от того, что все переживания Сергей держал в себе, либо климат Петербурга показал свой нрав, но он стал часто болеть. По итогу больше болел, чем работал. Его мучили фурункулы по всему телу. Это болезненное состояние состояние не позволяло полноценно работать и отдавать необходимое время учёбе.

     И опять на выручку пришли камчадалы. В одной из больниц  нашлась женщина-врач, которая сделала ему переливание крови, услугу платную уже в то время, за которую с Сергея ничего не взяли. Врач тоже была камчадалкой.

     Осенью Люба отправила сыну деньги на дорогу домой, написав: «Я прошу тебя, приезжай! Но если не захочешь, потрать эти деньги на свои нужды»

     Он прилетит осенью. Когда Люба открыла двери квартиры и увидела сына, то заплакала. Он был очень худым и измученным. Первые дни только ел и спал. Но через несколько дней уже стал искать работу. Его с удовольствием взяли работать на телевидение, посмотрев его собственные наработки в звукозаписи. Добавились ещё и левые подработки. Очень быстро Сергей стал получать неплохие деньги.

     Люба внутри себя радовалась, что не поддалась на уговоры зятя Андрея поменять квартиру. Когда она осталась одна в четырёхкомнатной квартире, Андрей стал говорить, что хорошим вариантом было бы им с Лерой и ребёнком переехать в квартиру Любы, продать свою двухкомнатную и купить тёще однокомнатную квартиру. Он и Леру смог в этом убедить.

     Вначале Люба, как под гипнозом согласилась, и они с Андреем даже ездили смотреть варианты квартир. Но как быть с сыном? А вдруг он вернётся? Где ему тогда жить?

     - А мы и ему тогда что-нибудь купим! - бодро сказал Андрей,
     - Или купим вам двухкомнатную…

     Люба представила, как она со взрослым сыном живёт в двухкомнатной квартире и ей стало тошно. Лера же разрывалась между мужем, который постоянно на неё давил,  и мамой. Что уж что, а Андрей умел быть убедительным.

     А если у них на тот момент не будет денег, думала Люба и ей становилось тревожно и неуютно.

     В один из вечеров к Любе зашли в гости двоюродный брат Николая с женой. По возрасту они были намного старше, чем сам Коля и тем более Люба. Зашли с одной целью - с высоты своего жизненного опыта постараться убедить её не делать того, что потом невозможно будет исправить, остаться жить в своей большой квартире, а когда Сергей определится, тогда и решать лишь с ним вдвоём, как поступить дальше.

     И вот сын вернулся.

 (Продолжение следует)
http://proza.ru/2023/05/24/1712


Рецензии