Доказательство абсолютной одновременности событий

При выводе понятия «относительности одновременности» в СТО имеет место логическая ошибка «подмена понятий».

При выводе понятия «относительность одновременности» использовалась уловка (это термин формальной логики – прим. авт.), называемая подменой понятий. Понятия «возникновение события», «момент возникновения события» в процессе вывода подменяются другими понятиями «наблюдение события», «момент наблюдения события», имеющими другое содержание. В процессе вывода (доказательства) «относительности одновременности» в одном и том же предложении «момент события» понимается как «момент возникновения события» (момент удара молнии), и как «момент наблюдения события» (момент наблюдения молнии).

Образно говоря, в процессе уловки подмены понятий при выводе «относительности одновременности» происходит нечто подобное подмене карт при карточных фокусах.

Если же запретить запрещенную в формальной логике логическую диверсию подмены понятий, то «относительность одновременности» доказать, по всей видимости, окажется невозможно.

Доказательство абсолютной одновременности событий

Запретив использование уловки, называемой «подмена понятий», которая применяется в процессе доказательства (обоснования) тезиса об относительности одновременности в СТО, докажем прямо противоположный тезис абсолютной одновременности событий.

Тезис (положение) абсолютной одновременности сформулируем так: события, одновременные в одной системе отсчета, являются одновременными в другой системе отсчета, движущейся относительно первой.

Доказательство.

Рассмотрим множество неподвижных в ИСО-A часов A1, A2, …, Ai, Ai+1, …, An, которые синхронизированы между собой. Пусть эти часы зафиксированы на неподвижном жестком стержне. В общем случае, эти часы могут быть расположены в ИСО произвольным, например, случайным образом.

Рассмотрим также множество других, неподвижных в ИСО-B часов B1, B2, …, Bj, Bj+1, …, Bm, которые тоже синхронизированы между собой. Часы B зафиксированы на другом, неподвижном в ИСО-B жестком стержне.

Стержни ИСО-A и ИСО-B движутся параллельно друг другу в непосредственной близости (рис.).

Пусть в некоторый момент времени часы A1 и B1, оказываются рядом друг с другом и показывают при этом наблюдателю, расположенному в непосредственной близости от них, одно и тоже (одинаковое) время.

Пусть, кроме того, в этот же момент времени часы Ai оказались рядом с часами Bj, в непосредственной близости от другого наблюдателя, который фиксирует показания часов Ai и Bj в этот момент времени.

Итак, часы A1 и B1 в момент встречи, по принятому условию показывают одинаковое время. Часы A1 и Ai, так как они синхронизированы, всегда показывают одинаковое время. Часы B1 и Bj, так как они тоже синхронизированы, также всегда показывают одинаковое время.

Возникает вопрос: показывают ли часы Ai и Bj в этот момент времени одинаковое время наблюдателю, расположенному рядом с ними?

Так как часы B1 и Bj показывают одинаковое время, часы B1 и A1 тоже показывают одинаковое время, и часы A1 и Ai также показывают одинаковое время, то, следовательно, часы Ai и Bj также показывают одинаковое время.

В ИСО-A два события «встреча часов A1 и B1» и «встреча часов Ai и Bj» произошли одновременно.

В ИСО-B эти же два события также произошли одновременно.

Поэтому, события, одновременные в одной системе отсчета, являются одновременными в другой системе отсчета, движущейся относительно первой.

Что и требовалось доказать.


Рецензии