Автограф Души

После свадьбы на Моцарта напал до минор. Он написал обещанную небесным наблюдателям Большую Мессу до минор, - правда, не до конца. Наблюдатели поджали губы, но промолчали. Тогда Моцарт написал сонату до минор, потом фантазию до минор, потом фантазию присоединил к сонате и посвятил всю эту конструкцию своей ученице Терезе фон Траттнер. Фантазия получилась инфернальная как увертюра к Дон Жуану, только еще и на тон ниже; а Соната стойкая как Командор, только еще и в трех частях.
Этим дело не ограничилось - еще Моцарт написал серенаду для духовых и клавирный концерт - тоже, понятное дело, в до миноре. До минор, если кто не знает, тональность не кромешная - брат-близнец теплого и розового ми-бемоль мажора. А уж ми-бемоль мажор у Моцарта, можно сказать, дома жил - тональность любви, тональность духовиков, родной и послушный Es-Dur; тональность, в которой восьмилетний Моцарт написал свою первую симфонию.
Среди всего этого бемольного великолепия приютился еще один клавирный концерт - ре-минорный; и это, поверьте, совсем другое дело. Ре минор - это вам не до минор. Ре-минор обостряет любую ситуацию.
Главная партия первой части напоминает пациента в острой стадии психоза, который мечется в ужасе и панике - земля уходит из-под ног, уцепиться совершенно не за что, кругом только синкопы и паузы; отовсюду гонят, везде страшно и тревожно, разрешений нет, а там где есть, они вонзаются в сердце как осиновый кол. Ужас, ужас, - плачет бедный пациент, и не слушает робких доводов побочной партии. Что мне делать? Куда спрятаться? За что уцепиться?
Тогда медленная часть голосом старого терапевта, который прекрасно знает, что сейчас пациенту ничем не поможешь, говорит - ну как же не за что уцепиться, голубчик? А как же красота? А любовь? А бемольный мажор? А струнные tutti? Ну-ка посмотрите на меня. Давайте будем с вами дышать.
И когда пациент успокаивается и перестаёт судорожно всхлипывать, ему открывается в финале тайна. Простая такая, ре-минорная тайна, в которой нет ничего нового, - страдай, но не останавливайся. Ты устоишь, только если будешь двигаться; ты выживешь, только если будешь танцевать - и причем желательно с притопом, прихлопом и ускорением.
И как только герой осмысливает эту нехитрую мысль, оркестр тут же расступается перед ним в каденции.
Каденцию к ре-минорному концерту написал, кто бы вы думали, - Бетховен собственной персоной. Бетховен исповедовал другую философию, - он предпочитал не просто двигаться вперед, а еще и крушить все на своем пути. Поэтому каденция получилась огонь и ее до сих пор все играют. Хотя не все, конечно, - а только те, кто страдает, но не останавливается.
Мария Пустовит


Рецензии