Странный день

                Странный день.

             Заканчивается очередной день специальной военной операции. Завтра настанет 450-й день этого странного социального явления, которое никак не назовут войной, хотя в её ходе применяют все виды конвенционального вооружения, и периодически пытаются напомнить о том, что у России в наличии ещё ого-го какой ядерный потенциал.
             Насчёт ядерного потенциала промолчу. Есть кому им заниматься, но если в стране бардак, то и от сил ядерного сдерживания ожидать строжайшей дисциплины и следования всем предписанным технологическим процедурам было бы странно. Возможно, кто-то ещё помнит случай с расстрелом караула рядовым Рамилем Салимовичем Шамсутдиновым в войсковой части 54160 в посёлке ЗАТО Горный Забайкальского края, относившуюся к 12 Главному управлению Министерства обороны Российской Федерации, которое обеспечивает хранение и применение нашего ядерного потенциала. И хотя это трагическое событие случилось 22 октября 2019 года, и часть впоследствии была расформирована, никто не даст гарантий, что после неоднократных продлений сроков хранения и не проведённых вовремя регламентных работ вместо ядерного апокалипсиса для противника произойдёт прилёт  или подрыв со пшиком тяжёлой болванки, некогда бывшей ядерным снарядом или миной.
             Всё так же идут тяжёлые бои в Артёмовске (Бахмуте) и под Угледаром. Евгений Викторович Пригожин обещает вот-вот взять наконец-то «крепость Бахмут», но при этом жалуется на армейцев, оставляющих свои позиции на флангах.
                Евгению Викторовичу побыстрее бы свалить со своими бойцами в Африку, да только столько было обещано и столько всего было сказано и в такой грубой форме, что прилёта кувалды или чая с привкусом полония можно ожидать и в любезном Отечестве. А если ещё компетентные органы начнут заниматься проверкой выделенных на содержание ЧВК «Вагнер» денежных средств, то тут могут открыться такие чудеса, после которых вовремя умереть было бы для Пригожина огромным подарком судьбы. Боюсь, очередной заход его даже в СИЗО может оказаться совсем не благостным, и в кругу авторитетных сидельцев ему оказаться не светит.
                Ну да Евгению Викторовичу я и так посвятил немало времени, поговорим о других важных и интересных событиях.
                Сегодня два человека, очень похожих на Владимира Владимировича Путина, проведи два достаточно важных публичных мероприятия.
                Первое, посвящённое развитию сельского хозяйства, можно назвать прямо-таки сенсационным, поскольку за одним круглым столом с аватаром нашего вождя сидел Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Патрушев, сын Николая Платоновича Патрушева, Секретаря Совета Безопасности России, которого многие политологи сватают на роль преемника Владимира Владимировича.
                И они совместно провели совещание в формате видеоконференции, в которой приняли участие несколько губернаторов, включая кубанского Вениамина Ивановича Кондратьева, ростовский Василий Юрьевич Голубев, саратовский Роман Викторович Бусаргин, амурский Василий Александрович Орлов и воронежский Александр Викторович Гусев. Это было похоже на публичное представление преемника губернаторскому корпусу. Видимо, несмотря на крепкое рукопожатие, перспективы участия Владимира Владимировича в новых выборах Президента Российской Федерации представляются несколько сомнительными, да и размолвка с Патрушевым-старшим, обладающим огромным авторитетом среди руководства силовиков, нашего вождя несколько напрягает.
                А спустя какое-то время другой похожий на Владимира Владимировича человек мило побеседовал с хабаровским губернатором Михаилом Владимировичем Дегтярёвым, который наконец-то впервые за свою карьеру получил возможность пообщаться с Президентом на расстоянии вытянутой руки и даже вручить ему подарок.
                Разумеется, я не имею оснований сомневаться в вездесущести нашего Президента, но что-то активные размахивания руками мало вяжутся с предыдущими видеосъёмками человека, идентифицируемого как Владимир Владимирович Путин (единственный и неповторимый покоритель всех стихий).
                Ещё одним странным событием стал внезапно объявленный карантин по птичьему гриппу, объявленный мэром столицы Сергеем Семёновичем Собяниным на значительной части «старой» Москвы, в которой достаточно сильно представлены среднеазиатские и кавказские диаспоры. Правда, оказалось, что случае заражения птичьи гриппом среди людей в Москве не зафиксировано, но вводимые ограничения заставили задуматься, нет ли за этим указом мэра каких-то не совсем ясных для граждан причин вроде необходимости усиления контроля за перемещениями значительных людских масс жителей и гостей столицы или поиском неких злоумышленников, в планах которых дезорганизовать жизнь этого мегаполиса.Учитывая недавнюю пандемию Ковида, такие новости весьма напрягают.
                Под вечер появились сообщения о том, что в скором времени в Москву может приехать посланник Папы Римского Франциска с попыткой добиться перемирия с Украиной. Наряду со специальным представителем КНР по делам Евразии Ли Хуэем и президентом Южно-Африканской республики Сирилом Рамафосой, также пытающимися примирить два бывших братских народов, складывается ощущение, что Россия очень хотела бы добиться перемирия, но на своих условиях, чтобы не выглядеть совеем уж бледно спустя почти 17 месяцев после начала специальной военной операции. Но зловредные украинцы требуют вывести наши войска на границы уже даже не по состоянию на 24 февраля 2022 года, а на государственную границу декабря 1991 года, оставив им Республику Крым, Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и запорожскую области, ставшие "по воле местного населения" и по поправкам в Конституцию России частью Российской Федерации.
                Правда, существует риск, что затягивание этой СВО приведёт к формированию новых народных республик уже на территории Российской Федерации (какие-нибудь казачьи края и регионы со значительной долей этнических украинцев), но это же совсем другое, чем то, что было в 2014 году! Это же не донецкие и луганские шахтёры, купившие в «Военторге» танки и «Буки» и готовые воевать за «русский мир»!
                Впрочем, история мастерица на разные фортели, и исключать изменение границ Российской Федерации как в сторону расширения, так и сужения, я бы не рискнул (хотя специально оговорюсь, что я за сохранение территориальной целостности России и даже принимал участие в контртеррористической операции по борьбе с сепаратизмом на Северном Кавказе). Однако мера человеческой глупости пределов не имеет, и даже самые крепкие государства рушились из-за неё.
                Так что этот день, начавшийся со схода вагонов в Крыму, останется в истории если не случившимися сегодня событиями, то потенциалом серьёзных перемен, которые могут настать весьма неожиданно и не всегда в той форме, какой бы нам хотелось.
                Впрочем, даст нам Бог следующий день, а чёрт заботу.


Рецензии