О Земле и людях. 4

 Когда-то я написала, что "такие, как Вы, я, наши друзья и родственники, им не нужны в имеющемся количестве. Им нужно нас с вами в десять раз меньше. И поэтому они заказывают для нас устрашающие исследования". И перечитав сегодня эту фразу, я поняла, что она требует подтверждения.

  Если бы я принадлежала к классу тех, кто мнит себя элитой и держит за горло всех остальных, имела бы доступ к секретным доктринам и захотела бы порвать со своим классом, раскрыв глаза обычному населению на истинные цели и задачи своих родственников, мне было бы легче оперировать фактами. Но, как известно "...во рту выросли грибы...", а потому о точности своих догадок говорить не могу. Поэтому вынуждена предупредить - мои подсчеты носят весьма приблизительный характер.

 Итак, нас, людей, сегодня 8 080 000 000, тех землян, кто сегодня живет сверх этого числа, примем за условный класс мировой элиты - финансовой и политической - по праву рождения в семьях шейхов-королей-рокфеллеров/морганов\кеннеди\фордов... Возможно, их больше, чем 5 000 000, или меньше, но это не принципиально, принципиально соотношение элит и "обслуживающего персонала" 1 к 1600. И вот от этой печки-лавочки мы начнем скакать. В том смысле, что попытаемся понять логику тех, кому не надо полторы тысячи слуг, а достаточно двухсот.

 Каждому из них нужны лакей, повар, врач, портной, обувщик, горничная, стилист, шут, портретист... Вообще-то в мире более 50 тысяч профессий и, раз они существуют, значит они кому-то нужны.

 Но, мы же понимаем, что верстальщик или углекоп лично условному королю условного Таиланда не требуются, как и сталевар с машинистом поезда метрополитена. Эти работники нужны для обслуживания других работников. Итак, 50 000 профессий, из которых только незначительная часть задействована в процессе обслуживания непосредственно элиты. Еще некоторая часть нужна для удовлетворения амбиций этих жителей Земли - разные ученые академики, писатели, музыканты, архитекторы, артисты... Еще меньшая часть требуется для обеспечения безопасности, коммуникации, передвижения, охраны имущества и тел, образования и развлечения отпрысков...

 Короче, каждому королю нужна свита. И кажется, что соотношение 1 к 200 - это реальная потребность элит в обслуге. Но тут имеется некоторая закавыка - каждый работник из личной обслуги условного шейха по факту обслуживает не одного шейха, а всех его ближайших родственников. И родственников этих, также претендующих на элитарность, просто куча и тьма, а потому и горничных в замке не одна, а три, и сапожников двое, и прачек пятеро, и гувернеров тоже..., истопников, и тех, трое в одну смену. И всех этих работников в узде держать приходится мажордому. По одному на каждый родовой замок. И каждый из этих работников хочет иметь достойную зарплату...         

 И вот владетельный лорд-пэр вытягивает ноги у камина и начинает подсчитывать свои убытки на прокормление всех тех, кто обеспечивает ему питание, приличный внешний вид, досуг и видимость полезной деятельности. Считает он и так, и эдак, а всё никак не выходит меньше, чем сто пятьдесят человек должны его ублажать. И ладно бы их и было сто пятьдесят, так нет же! их тысяча! Тысяча тех, кто обеспечивает жизнь не ему, а тем, кто занят обеспечением его удобств. И это чертовски обидно! Зачем владетельному князю терять миллионы евриков и талеров на существование лишних людей?

 И вот тут-то этот условный господин мира, поняв, что население Земли в десять раз больше необходимого, принимает решение о необходимости сокращения этого самого населения.

 Лорд-пэр сидит в своем кресле с высокой спинкой, смолит толстую сигару и размышляет о том, как сделать так, чтобы волны Атлантики затопили Амстердам  со всеми его жителями, но не залили винные подвалы  лорд-пэра; или чтобы арабы поубивали арабов, славяне славян, а немцы и поляки друг друга... и чтобы китайцы с индейцами и индийцами просто вымерли от чумы и холеры в своих резервациях за санитарными кордонами. Дым сигары затейливо клубится, устремляясь к лепнине высокого потолка родового замка. Мысли лорд-пэра затейливо скользят в голове, заполненной обрывками знаний, полученных в Оксфорде...

 И исполняя волю хозяина, послушные врачи не замечают эпидемии или, наоборот, придумывают несуществующие; послушные генералы ведут в бой самых молодых, сильных и здоровых юношей; послушные министры не дают развивать производство продуктов; послушные журналисты вешают лапшу на уши слушателям; послушные экологи подсчитывают количество бабочек, задавленных экологическими следами среднестатистических (несуществующих) граждан; послушные учителя безбожно врут о плоской Земле и свирепых пришельцах. Исполняя волю хозяина, самые слабонервные, наслушавшись всяческих ужасов, кончают жизнь самоубийством или просто помирают от страха.

 Мальтус жил, Мальтус жив, Мальтус будет жить, доколе тот, кто мнит себя элитой, не поймет, что и он смертный. Что он просто человек, которому немножко повезло родиться в семье не бедного погонщика мулов, а богатого папы, который известен как "бывший министр, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов", и о котором никто не догадывается, что он за дежурной улыбкой и царственной вежливостью скрывает ненависть и страх...


Рецензии
Мне уже за 70... и я благодарен судьбе за свою прожитую и текущую жизнь... Нужны ли мне слуги? Нет. Нужны ли мне друзья? Мне нужны позитивные товарищи,желательно самодостаточные. Нужен мне сад, где я садовник, нужны братья меньшие:допустим котята, которые рады каше с молоком, с кусочками колбаски. Нужна радость от доброго, тёплого, солнечного утра.., нужны лыжные прогулки,грибная охота по соседнему лесу... Жду цветения клубники, наслаждаюсь цветением вишни, яблонь, дышу ароматом черёмухи... Любуюсь вечерним Закатом, утренним Восходом на Венце Клязьмы...

Владимир Казаков Нн   18.05.2023 09:48     Заявить о нарушении
Мне нравится то, что Вы считаете нужным. И думаю, это или нечто иное, но по смыслу похожее, нужно и большинству людей на Земле. Проблема в том, что эти простые и милые радости нужны простым и милым людям, но не простые и милые люди определяют судьбы мира. Я далека от мысли, что все происходящее в нашей жизни подчинено решениям "элит". Но и исключать этот фактор нельзя. И пока у Мальтуса есть последователи, наши маленькие радости находятся постоянно в зоне риска.
Позвольте пожелать Вам много лет получать удовольствие от Вашего сада, Ваших близких, от рассветов и закатов, от жизни...

Шеина Ирина   18.05.2023 21:41   Заявить о нарушении