Пленительность...

     Чего так, люди и авторы, любили раньше это слово? Пленительность! Пленительный пейзаж. Пленительные поэтические строчки. Пленительный образ лирического героя.

      Раньше авторам было важно знать, на какой именно срок должны брать в плен, читательниц и читателей, литературные произведения, чтобы их авторов можно было бы признать если не великими, то хотя бы выдающимися.

      А.С. Пушкин потому, наверное, наше всё, что многие его строчки берут нас в плен на всю жизнь!  Хотя не исключено, что сейчас среди молодёжи, погружённой в смартфоны, есть те, которых совсем не пленяют никакие строчки даже самого А.С. Пушкина!

      Вполне возможно, что в смартфонах пленяет людей сама  виртуальная реальность. Пленяют также, кроме виртуальной реальности и  строчек таких авторов, как А. С. Пушкина, психотропные препараты или, просто, - наркотики.

     Страшно подумать, что создатели виртуальной реальности, в способах обеспечения её пленительности,  ориентировались не на пленительные пейзажи, не на пленительность строчек таких мастеров, как А.С. Пушкин, а на воздействие химии.

      Да! Когда говорят о пленительности часто упоминают химию между людьми. Есть лица, которые так приклеивают к себе взгляды 
других людей, что этот плен может оказаться очень долгим!

     Даже ностальгию многие люди определяют, как пленительность какого-то одного или сразу нескольких образов, связанных с покинутой Родиной, ушедшим временем или покинувшим земной,  материальный, телесный мир, человеком!

     И что же получается?  А получаются выводы, что сочинитель, чтобы его произведения пленяли:

     1. Должен изучить способность пленяться своих возможных читательниц и читателей, "расспросить" их об образах, которые их раньше пленяли и о том, какие образы их пленяют сейчас.

     2. Почувствовать в себе наличие или развить  способности создавать пленительные, для своих читательниц и читателей, образы,  из черт, элементов тех образов, которые их пленяли раньше, и тех образов, которые их, читательниц, читателей, пленяют сейчас.

     3. Развить в себе интуицию, как способность определять среди созданных собой образов те, которые пленяют людей не только сейчас, но и будут их пленять в будущем.

     Если же автор не может развить в себе способность создавать синтетические, из прошлых и настоящих черт пленительности, образы,  а также интуицию в определении образов, которые будут обладать пленительностью  в будущем, ему остаётся одно, - воспроизводить, только своими словами, со своим индивидуальным авторским подходом те образы, которые пленяли и пленяют его самого.

     И надо помнить, что если автор пленил кого-то образом, в который он не внёс ничего нового, ничего своего, то он совершил плагиат.

     А плагиат - это только смена хозяина узилища, пленяющего читательниц и читателей, а не творческий процесс.

     Сочинители! Избегайте плагиата, если хотите пленять читательниц и читателей образами, пленительность которых вы вынашивали  и выносили в себе!..

 

   


Рецензии